老破小改造记 篇五:新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

2022-05-17 19:24:57 21点赞 8收藏 31评论

连续的疫情阴云笼罩上海已经很久了,手头已经完成硬装的老破小,暂时也没办法采购和安装电器。不过,在这段漫长的居家期间,我认真考虑了一下家居空气环境的需求。

空调到净化机,新风机,再到加湿器除湿机,没想到考虑来考虑去,最后发现了一件万能神机

——EBC英宝纯空气环境机。

下面就来一起聊聊我的这次发现之旅。

一,空气环境需求

新居装修必然配的电器,首先会有一台空调,身处冬冷夏热的上海,这个东西更是不能缺。

至今仍记得某年最热的夏天时段,一夜起床5次冲冷水,只因为图省钱,租了个没有空调的房子。从此就认定了他是我夏季的最爱。不敢说自己的命是空调给的,但是我的舒适一定是空调给的。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

考虑到新装修还有散味问题,以及那些无味却有毒的甲醛,似乎还得加一台专门的空气净化器

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

其实最初知道甲醛的时候,我并不以为然,因为它无味,而且我自己对空气质量的敏感度也不高。但是后来看到一条新闻,说一个2岁小孩因为随母亲入住新装修的长租公寓,导致白血病,最为直接的原因就是装修质量不过关,以及散味时间不足。就此我才发现这事不是闹着玩的,毕竟我家还有个小屁孩。

一般情况下,即使新装房子散味半年以上,还会有无味的有害物质释出,除甲醛在入住之后仍然是持久而又任重的工作。

新风机也逐渐成为环境标配,除了应付前几年让人闻风丧胆的PM2.5,她还可以持续给密闭空间换气。

尤其在秋冬季,如果外界空气质量不好,长时间密闭空间,会让室内空气混浊,影响呼吸系统,引发胸闷犯困等不适反应。如果是家里有在读书的孩子,影响会更大。这种时候,有一台新风机把关,可以持续给室内更新新鲜空气,从根源上解决呼吸问题,就省心多了。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

还有就是空气湿度的问题了。我家最初因为孩子冬季出生,怕房间空气太干燥,买了一台加湿器。后来为了抵抗梅雨天,又买进一台除湿机。这一来一回,为了控制湿度已经置办了两台机器,实在感觉累赘。但是考虑到上海地区的气候特点,湿度又必须控制一下。

尤其在上海的冬天,很多人认为上海不是北方,能有多冷?那你是真的不懂,和北方相比,上海的冷是湿冷,在相同温度下,水汽降温后,可以跟随空气钻入衣物,钻入棉被,钻入皮肤,让整个人如入冰窖。还是说下我当年贪便宜租房的经历,冬天最冷的时候,我铺三层盖三层,但是仍然会被冻醒,这让来自北方的我开始怀疑自己到底出生在哪。

所以,室内湿度不只是一个数字,而是直接影响到人体舒适度的参数。不管买几台电器,这个湿度必须要掌控在手!

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

被封控期间,还有一件事提醒了我。由于新冠病毒传播的特殊性,有很多气溶胶传播病例,也就是说,通过空气就能感染个病毒。

从来没想过,跟一个陌生人相距七八米远,也会被隔空传播。这病毒的魔力指数真的太高了,

有点让我恐惧至极。所以就开始找,有没有家用的空气消毒机

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

这样盘算一顿下来,好像已经要有六台电器要买了。这么复杂的配置,好像除了浪费钱,就是占地方了。

不过后来无意间刷到一台不错的机器,一机多用,直接代替六种电器,给家居空气环境提供全方位照顾。她拥有的,除了上文提到的电器,还包括了空气检测仪的功能。而大小,也不过是一台普通空调的个头,

接下来一起看看这台万能神机:

EBC英宝纯HK5101空气环境机

二,控温控湿

作为一台空气环境机,控温控湿是她的基本功能。

让我比较意外的是,这台机器采用全直流变频技术,控温精度可以精确到0.1℃。有些人可能觉得没必要,一度一度调整温度其实差别不大,但是对于孩子来说,差一度确实体感差很多。即使是成年人,如果起夜不注意温差,也有可能导致感冒。

对EBC来说,精密温控,再搭配独特的冷风防直吹技术,让0.1℃的关怀更加直达人心。

控湿方面,采用了智能管理模式,机器会自动把湿度控制在40%~60%区间。这是最佳的体感湿度范围,过低会产生静电,吸附灰尘。过高会让呼吸不畅,体感较闷,甚至引起物质霉变。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

在实际使用中,加湿功能需要通过蓝牙联动EBC的加湿器来实现。

三,新风

新风这部分,机器设计了单独的75mm直径通风管道,通过能力可达到每小时80立方米。轻松排出各种有害气体。

配合具有双重滤网的APD消毒净化模组,可同步为室内输入新鲜空气。颗粒物CADR值高达367.2m³/h(CADR:最大洁净空气量,最大风量下测得)。也就是说每小时能把10平方米的房间净化13次

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

而且,值得称赞的是,这个ADP净化模块采用了0耗材滤网设计,拆洗也方便。这就从根本上解决了耗材补充的繁琐和浪费。彻底告别以往经常给空净机采购滤网的烦恼。

四,消毒

消毒功能的融入,使这台机器成为了空气环境的集大成者。

同样依靠ADP模组,实现高能电子快速捕杀细菌病毒,彻底灭活。从源头上保护家人中的老,幼,孕等特殊人员。经过实际检测,甲流H1N1的去除率可达99.99%以上,冠状病毒去除率可达99.97%以上。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

本人不太了解医学类这些专业知识,不知道机器对于目前流行的新冠病毒去除率怎样。不过我相信有这种技术保障,在新冠面前,家里的空气环境还是多了一层保障。

五,实时检测

在安装机器之后,机器会进行一段时间的自主学习和分析,来了解所处环境的大数据,后续会通过智控相关模块来优化空气质量。

这个功能实现,主要依靠独家专利EMPC多维相控技术,它拥有思考的大脑,可以实现智能检测、智能分析、智能管控。室内温度、湿度、甲醛、TVOC、CO2的数据会显示在机身自带的屏幕上。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

配合便捷的小程序,在手机上就可以实时了解相关指数,并按需求进行一些控制操作。这相比于动辄要安装APP的操作,显然更加便捷。

当然,远程操控也是可以的。到家前准备好舒适的室内环境,让大人小孩到家就是真正回到港湾。

六,外观

再来看看这台机器的外观有什么亮点。

就如我前文所说,外观方面,和普通空调相比真的没什么差别。同样可以选择铜管在不同位置进出,进而保持内机颜值。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

不过由于采用了更加先进的设计,她可以调节为顶部进风,或者正面进风。出风口的设计也更为精致和巧妙,能够实现化风于无形,送出母婴级柔风。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

尺寸方面,也和普通分体机差别不大。不过在与外界沟通的管道方面,除了传统空调的铜管。另外设计了一条单独的新风管道,这点我们在前文提到过。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

EBC英宝纯除甲醛空气环境机80m3/h新风空调一体机家用1匹挂机冷暖母婴变频空调净化杀菌以旧换新HK5101空气环境机(不含加湿器)10999元京东去购买

EBC的这台机器看起来差不多,但是跟传统的空气N件套相比,差别又是巨大的

除了一机多用,还有那可以完全智慧化的自适应控制技术。这对于室内空气环境的革新,不是一星半点。

新居装修,疫情未散,室内空气环境除了要舒适更要安全!

可能有人觉得,买这么一台万能机,价格比普通空调贵。但是对生活有品质要求的人来说。单独买任何一台电器,加总起来的花费,肯定是更高的。而且闲置的时候还得给他们一块空间。

所以相比之下,哪种更划算呢?