9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

2022-11-29 14:31:55 14点赞 45收藏 4评论

又到了给娃囤面霜的季节!

因为家有一名冬季特别容易出湿疹的干皮宝宝,每年双十一不囤上几只宝宝霜我是不会安心的。

这两年陆陆续续也用过不下十个品牌了,给可乐买过的面霜也多达近30只。所以这次我花了一周左右的时间给大家做了非常详细的宝宝霜横评,来跟大家聊聊如何给宝宝选购合适的面霜,以及哪些面霜值得买~

本次的测评产品分别是:松达、宝宝加、paxbaby、mama&kids、加州宝宝、纽强、妙思乐、Aveeno、丝塔芙。

是不是还挺眼熟?大多都是市面上的畅销款。

测评维度总共分为四大方面:

• 产品成分

• 温和性

• 保湿性

• 使用体验

我会在下面的内容中给大家详细介绍这四个方面的测评方法及对比标准,大家在给宝宝选购产品时也可以从这四个维度去比较。

如果想直接看结论,可以拖到文末查看测评结果的汇总表格及产品总结。

1、产品成分

给宝宝选面霜,产品安全永远是第一位。

与成人相比,婴幼儿皮肤的角质层厚度要薄30%,表皮厚度薄20%,水分容易流失,皮肤屏障功能也尚不完善,抵抗外界刺激的防御力相对较低,容易产生皮肤干燥、泛红、瘙痒甚至湿疹等问题。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

所以在给宝宝选面霜时,除了要注重补水、保湿等功效外,产品成分也应比成人护肤品的要求更严格。

①认准「妆」字号产品

「妆」字号属于非特殊用途化妆品领域,是经国家药品监管部门备案后获得的许可证标号。日常护肤中使用的保湿类爽肤水、乳液、面霜、精华液,以及粉底、口红眼影等产品都属于“妆字号”产品,主要作用是清洁、保护、美化、修饰等。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

「消」字号产品属于卫生消毒领域,是经卫生部门审核批准,具有卫生批号的外用卫生消毒用品,包含消毒剂、卫生用品等。

《消毒管理办法》规定,消毒产品主要起杀灭和消除病原微生物作用,不能出现或暗示治疗效果。换句话说,“消字号”产品不具备调节人体生理功能的功效,既不可宣称有疗效,也不具有疗效,如果商家宣称“消字号”产品具有皮肤护理作用,便是虚假宣传。

去年令人震惊的“大头娃娃”激素面霜事件中的涉事产品就是“消字号”产品。

「械」字号产品属于医疗器械领域,其作用主要是对疾病的预防、诊断、治疗、监护、缓解等,有治疗的效果,需要遵医嘱使用。

有些不法商家打擦边球,宣称“械字号”医疗器械产品具有护肤功效,向消费者销售,但实际上并不属于化妆品。

所以在给宝宝购买护肤产品时,首先认准「妆」字号产品,是保障安全的第一步。

②注意酒精、激素、香精、防腐剂等成分

• 酒精

婴幼儿角质层很薄,吸收性比较强,酒精等成分容易被宝宝肌肤吸收,从而引发过敏与干燥等症状,不应出现在宝宝的护肤品中。

• 激素

激素通常被用来治疗宝宝皮疹,具有显著的功效,但如果滥用激素则可能带来严重的后果。比如皮肤健康的孩子如果长期涂抹含激素的面霜,则会出现皮肤变薄、汗毛加重、红血丝和毛囊炎的表现,严重的会造成生长迟缓、满月脸等(参考“大头娃娃”事件)。

如果宝宝有皮疹,需向医生咨询是否需要用药,并且激素药膏也不可长期使用。至于宝宝的护肤品,无需添加任何激素。

我国《化妆品安全技术规范》中有明确规定,糖皮质激素、雌激素、雄激素、孕激素等属于禁用成分,所以只要选择正规批号的产品,就能最大限度地避免面霜成分中的激素风险。

• 香精

香精往往成分复杂,尤其是人工合成的香精,很容易造成宝宝皮肤过敏,而且难以查到过敏源。

欧盟化妆品法规列明了26种易致敏的香精,如果产品中含有以下成分,可能会导致皮肤敏感,应尽量避免使用。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

表格整理自《REGULATION (EC) No 1223/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL》

• 防腐剂

其实按照《化妆品安全技术规范》和《儿童化妆品监督管理规定》等要求,以及欧盟的法规,在合理范围内添加防腐剂都是安全的。

不过北美的一些研究有指出部分防腐剂可能存在致敏风险,所以高敏感肌宝宝可以尽量避免使用含防腐剂的护肤品。

测评方法:在产品外包装或美丽修行app上可以看到各产品的成分表,对比是否含有禁用成分或风险成分。

下表是本次测评产品的主要成分整理,大部分都比较亲和,只有个别产品出现了香精防腐剂。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

Mama&kids和Aveeno分别含有苯氧乙醇和氯苯甘醚防腐剂,不过影响不大,如果宝宝在使用时没有出现任何过敏反应或不适症状,可以继续使用。当然,如果家长比较介意防腐剂的话,也可以规避这两款产品。

丝塔芙的大白罐虽然很多人推荐,但成分中含有欧盟禁用的「苯甲醇」,所以这款产品真心不建议给宝宝使用!况且该产品的官方介绍里也并未说明这款产品是专门宝宝用的,所以如果家里有买大白罐的话还是留着自用吧(其实肤感和效果还是不错的,就是最好别给娃用了)。

剩下的几款从成分上来说都是非常安全的,如果结合价格来看的话,个人觉得松达的性价比不高,毕竟成分中只是添加了常见的山茶油,使用下来也感觉无功无过。

宝宝加的价格最贵,但成分中添加了裸藻核心成分裸藻活力肽,它是由清华长三角研究院研发的科技配方,还获得过荣格技术创新奖,算是有些技术成分在里面的。

2、温和性

宝宝皮肤表面的皮脂膜是一层天然的弱酸性保护膜,PH值一般维持在5~6之间。

现有研究表明,维持皮肤的弱酸性环境对于皮肤屏障的发育很重要。宝宝皮肤在弱酸性下(PH值在5.5左右)会抵抗外来细菌的伤害;相反,呈现碱性的皮肤就容易变得干燥敏感,引起感染发炎。

所以应尽量选择弱酸性的产品(PH值在5~6之间),亲肤性最好。

测评方法:取适量面霜涂抹于PH试纸上,然后将PH试纸与标准比色卡进行对比,判断产品的大致PH值。

由于普通的PH试纸精确度不高,所以这次我买了两款试纸:广范试纸和精密试纸。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

测评结果如下,因为拍摄时的光线原因,呈现的照片看起来几乎无差别,实际测评下来几乎所有产品的PH值都在5~6之间,只有paxbaby的PH值稍高些,大概在6~6.5之间。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

9款产品都属于弱酸性产品,不会对宝宝的皮肤产生刺激。

3、保湿效果

秋冬季节宝宝对于面霜的最大需求就是保湿、保湿、保湿!除了要瞬时补水外,保湿的持久度也很关键。

测评方法:用皮肤测试仪分别测量面霜涂抹前、涂抹后1分钟,以及涂抹后2小时的皮肤水分值,根据差值来判断面霜的保湿性和持久度。

测评结果如下(由于测试过程可能存在误差,结果仅供参考),每款产品从上至下分别为涂抹前、涂抹后1分钟及涂抹后2小时的水分及油分值。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

计算出差值后生成柱状图,对比起来更直观。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

虽然可能存在些误差,但这个测评结果跟我自己以及给可乐用下来的感受倒是差不多的。

妙思乐的瞬时补水力虽然并不出众,但它的保湿持久度是最高的,过去两年冬天我给可乐用得最多的也是妙思乐,就是觉得它的保湿性很好,虽然略有一点油腻。

Paxbaby、mama&kids、加州宝宝的补水效果不相上下,不过paxbaby的清爽性则更胜一筹(这个在下面会有测评)。

松达的补水效果比较一般,实际使用起来也是感觉平平无奇,只有面霜的质地抹起来比较舒服。

让我有点点意外的是纽强,保湿度不算出众,但这款产品对可乐冬天偶尔出现的干性湿疹非常有效。

4、使用体验

产品的使用体验其实更偏向于主观感受,为了保证最大化的客观性,我把使用体验也分为了四个部分去测评,分别是产品的气味、质地、延展性、清爽性以及取用方式。

先上测评结果给大家参考(大多内容偏主观,体感上可能会有差别)。

①气味

优质的儿童润肤霜闻起来应该是无味或天然淡香,不应具有过于浓烈、刺鼻的味道。如果产品本身的香味过于浓郁的话,很可能是添加了人工合成的化学成分,会对孩子的皮肤造成一定刺激。

在本次测评的9款产品中,除了加州宝宝的金盏花乳液外,其他产品都是无味或非常淡的味道,涂抹时基本闻不出来。

加州宝宝这款虽然是天然的金盏花味,但味道还挺浓郁的。

其实这款产品我觉得还挺好的,去年冬天给可乐用过一整罐面霜,觉得不错所以才回购了这瓶乳液,今天春夏一直在用。但是可乐对这款乳液的味道有些介意,在他会说话之后,他就总是跟我说:妈妈,不要这个,不要抹这个,味道太呛人了!

如果抛开味道的话,这款产品我还挺推荐的~

②质地&延展性

面霜的质地和延展性决定了涂抹时的感受,不仅是宝宝的感受,还有妈妈的感受。比如面霜如果轻盈很好抹开,就能很快抹匀,并且宝宝也不太会抗拒;如果比较厚重难推开,不仅宝宝会觉得难受,而且妈妈在给好动的宝宝涂抹时也会非常费劲。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

在本次测评的9款产品中,只有丝塔芙的大白罐质地较厚并且不易抹开,其他产品比如mama&kids、纽强、Aveeno,虽然质地略厚,但也很好抹匀,只是相比其他几款来说延展性稍差一些,所以我就给了三星。

所有测评产品中,我觉得肤感最好的是松达、宝宝加和paxbaby,加州宝宝虽然肤感也很好,但因为本次测评的是乳液而不是面霜,所以不太具有对比性(乳液的水润度和延展性本身就比面霜要高)。

另外,面霜的质地和延展性基本跟保湿补水性是成对立的,因为流动性和延展性较强的面霜一般含油量略低,涂抹起来相对清爽、舒适,但保湿效果会略逊于肤感较厚、含油量较高的面霜。

③清爽度

清爽度即面霜涂抹后的皮肤粘腻度,如果涂抹后较油腻,不仅会觉得皮肤表面黏黏的不舒服,甚至还会显得“油光满面”。

测评方法:在面霜涂抹后1分钟,用吸油纸覆盖在皮肤表面,充分接触后再揭下,对比吸收纸上的油分含量,则可以大致判断面霜的清爽度。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

放在一起对比后结果还比较明显,油腻度最高的产品是妙思乐,而清爽度最高的是宝宝加和paxbaby,涂抹吸收后非常清爽,没有任何粘腻感。

值得一提的是,妙思乐虽然略油腻,但实际肤感并不会觉得很黏或是很闷,只是看起来有一层很明显的油光(我在测评保湿度的时候,两只手臂上同时涂抹了不同的面霜,只有涂妙思乐的部分非常明显,看起来油量量的)。

尽管如此,我还是非常喜欢给可乐用妙思乐的这款,因为保湿度很好,而且价格也相对实惠,冬天拿它来给娃抹身体很适合。

④取用方式

面霜的包装方式通常有旋盖式、掀盖挤压式和泵头按压式,无论从密封性、卫生性还是取用便利性来看,都是泵头按压式>掀盖挤压式>旋盖挖取式。

所以如果几款产品的使用感和保湿性都差不多的话,我更建议大家购买挤压式和按压式的面霜,可以尽可能地避免面霜被二次污染。

以上就是本次面霜测评的所有内容,测评结果我也汇总成了表格,大家可以参考。

9款热门宝宝霜大测评|附全方位面霜选购攻略!

如果想问我最推荐哪款,建议大家根据宝宝的实际情况来选择:

• 容易出现湿疹的宝宝推荐用纽强,这款产品是由上海交通大学医学院附属新华医院联合医药科技公司研制的一款宝宝面霜,特别针对湿疹宝宝(还有一款差不多的是顺峰宝宝,这个也是很多医院推荐的一款面霜,不少妈妈反应它比纽强更有效,不过因为我没给可乐用过,所以不在本次测评的范围里)。

• 没有湿疹但是秋冬季节皮肤非常干的宝宝推荐用妙思乐,虽然略油腻了点,但保湿度高,抹身体非常好,介意“油光”的话可以选其他面霜来抹脸。

• 如果没有什么皮肤问题的话日常用Aveeno或者paxbaby就可以,这两款性价比还不错。如果不介意价格的话还可以试试宝宝加,含有新科技,可以提升宝宝肌肤的修护力和抵抗力。

另外,之前我在发视频版面霜测评的时候有朋友指出,某某产品不是成分中有什么什么来着嘛~这里我想说明一下,很多品牌下的面霜可能有好几款,也可能不同产地有不同版本,所以测评结果仅以我购买的产品为准,如果是不同系列的话可能会存在差别。

还有面霜的测评本身也带有一定的主观性,所以大家如果对于这些测评产品有什么使用感受,也欢迎在评论区留言,供大家参考~

本次测评的产品链接如下:

松达婴儿护肤山茶油霜宝宝润肤霜儿童面霜新生儿保湿乳秋冬小茶霜88元天猫精选去购买宝宝加儿童裸藻面霜春夏季滋润防裂防干痒身体补水保湿乳婴儿50g146元天猫精选去购买盼倍儿paxbaby儿童面霜宝宝霜婴儿身体乳婴幼儿专用润肤保湿滋润53元天猫精选去购买【自营】MamaKids婴儿滋润乳霜75g面霜润肤乳宝宝霜新生儿保湿169元天猫国际官方直营去购买加州宝宝Californiababy金盏花保湿乳液润肤乳251ml婴儿面霜滋润125元天猫国际官方直营去购买纽强新华婴儿面霜宝宝霜身体乳新生儿保湿霜儿童润肤乳全身可用248元淘宝精选去购买mustela妙思乐思恬雅身体乳修护肌肤润肤霜200ML158元天猫精选去购买【双11抢购】Aveeno艾惟诺婴幼儿童冬天然燕麦宝宝面霜深蓝润肤乳100.8元天猫精选去购买【双11立即抢购】丝塔芙舒润保湿霜550g/250g大白罐保湿身体乳106元天猫精选去购买

最后还要提醒大家的是:无论哪款面霜,都不可能出现完全不过敏的情况,所以第一次给宝宝使用某款面霜时,一定要先少量涂抹在手腕、手肘或耳后处观察24~48小时。如果没有出现红肿、皮疹、瘙痒、疼痛等过敏反应,就可以继续使用,否则应立刻停用。

参考:

1.http://yjj.hebei.gov.cn/hbpda/gzfw/aqyy/20220906145740131.html

2.REGULATION (EC) No 1223/2009 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL

3.https://www.nmpa.gov.cn/xxgk/kpzhsh/kpzhshhzhp/20200426093801552.html

纽强新华婴儿面霜宝宝霜身体乳新生儿保湿霜儿童润肤乳全身可用

纽强新华婴儿面霜宝宝霜身体乳新生儿保湿霜儿童润肤乳全身可用

mustela妙思乐思恬雅身体乳修护肌肤润肤霜200ML

mustela妙思乐思恬雅身体乳修护肌肤润肤霜200ML

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 566g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 566g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿面霜550g 不含烟酰胺

大白罐身体乳不含烟酰胺 250g+牛油果乳液29ml

大白罐身体乳不含烟酰胺 250g+牛油果乳液29ml

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳润肤霜550g春夏面霜

Cetaphil 丝塔芙 倍润保湿润肤乳591ml

Cetaphil 丝塔芙 倍润保湿润肤乳591ml

Cetaphil 丝塔芙 舒缓修护面霜10ml

Cetaphil 丝塔芙 舒缓修护面霜10ml

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜85g(有外盒)

Cetaphil 丝塔芙 舒润保湿霜85g(有外盒)

丝塔芙大白罐大白瓶滋润身体乳霜保湿补水霜不含烟酰胺敏感肌适用 550g+29g 洁面

大白罐 保湿霜不含烟酰胺 250g

大白罐 保湿霜不含烟酰胺 250g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 100g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 100g

Cetaphil 丝塔芙 日版保湿润肤乳 2件套 591ml*2

Cetaphil 丝塔芙 高保湿面霜 250g

Cetaphil 丝塔芙 高保湿面霜 250g

Cetaphil 丝塔芙 玻尿酸水光凝乳 88ml

Cetaphil 丝塔芙 玻尿酸水光凝乳 88ml

Cetaphil 丝塔芙 大额券 丝塔芙 大白罐身体乳550g+牛油果面霜29ml

Cetaphil 丝塔芙 万宁大白罐润肤霜身体乳液 550g