生命不息,囤书不止 篇三:英语分级阅读怎么做?(顺带安利几本看过觉得不错的书)

2023-07-14 21:21:35 3点赞 6收藏 0评论

我坚信要想给孩子一碗水,家长得先要有一桶水,鸡娃之前务必先自鸡。现在的孩子和我们小时候相比,获取信息的渠道更多了,获取信息的方式更便捷了,获取信息的速度更快了。但是如何才能在纷繁复杂的海量信息中筛选出有用的、适合孩子的、孩子喜欢的英文读物呢?如何开展家庭阅读呢?专注英语测评和分级阅读教育的睿乐生公司给出了以下建议(本人译自睿乐生官网,如有不妥,欢迎指正):

• Encourage choice:鼓励选择。6-17岁的孩子十有八九会说他们最爱的书在他们自己选择的书,同样多的孩子说他们更有可能看完他们自己选的书。允许孩子在有限的范围内自行选择要阅读的书籍可以激发他们读书的动力。

• Support discovery:支持发现。有的孩子很难找到自己喜欢看的书,家长们低估了这个难度。只有29%的父母认为他们的孩子难于找到好书,而41%的孩报告他们难以找到喜欢的书。这个数字随着孩子年龄增长而增大,15-17岁的孩子最难找到他们使之快乐的书。帮助你的孩子发现他们下一本要读的好书。带他们到当地图书馆或者书店,给他们足够的时间浏览书架。请孩子的老师推荐与年龄相匹配的读物。下载年度报告 What Kids Are Reading report,上面根据年级列举了最受欢迎的和评分最高的读物,并给出了绝妙的基于儿童测试的建议。

• Set a good example:以身作则。学校似乎是孩子生活的主要焦点,事实是在整个日历年当中,孩子有14%的时间花费在学校。他们大部分的时间——53%——是待在家庭和社区。你如何利用这段时间将对孩子的学习生涯有巨大影响。要让你的孩子看到你重视阅读。如果你想孩子在家读书,那就要让孩子看见你在家阅读。阅读的材料可以是书籍、杂志和报纸,也可以是做饭时看菜谱或者给邮件分类时大声读信件,旅行时阅读驾驶导航或者组装家具时阅读安装指引,甚至可以是阅读线上长文。

• Read aloud:大声朗读。你知道吗,大部分的家庭在孩子5岁之后就停止了给孩子大声朗读,但是大部分的孩子在5岁后享受听书?事实上,大部分小学中年级的孩子说听人大声读书是他们最爱的阅读活动之一。想想吧,即使成年人也喜爱听书,有声书是数字出版业增长最快的门类。让大声读书成为一项经常开展的家庭活动吧,无论你的孩子多大。如果你有一个比较大的孩子,可以轮流给孩子读书和听孩子读书。

• Start a family book club:组建家庭读书俱乐部。阅读并不必然是一项孤独的活动。许多孩子喜欢阅读的社交方面。通过组建家庭读书俱乐部,讨论下一阶段要读的书。根据孩子的年龄,你也许想在每个章节、每本书或者其他固定的时间间隔,聚在一起进行小组讨论。这是同时培养阅读技巧和团结意识的好方法!你也可以邀请你孩子的朋友,你的大家庭,或者你的邻居参加。你甚至可以和远方的参与者进行读书俱乐部讨论——通过建立一个小群组、电子邮件、共享文档或其他协作媒介。帮助你的孩子对帖子做出回应,除了提升阅读技巧,还可以加强他们的写作技巧。

• Diversify reading materials:阅读材料多样化。你知道有四种不同的读者类型吗——而且这四种类型有非常不同的成就水平?“最不多样化的读者”(经常阅读一种类型的文本)的学生阅读素养最低,而“阅读长而复杂的文本的多样化读者”(除了杂志和报纸文章外,还经常阅读虚构和非虚构书籍)的学生阅读素养最高。鼓励你的孩子成为一个多元化的读者——确保多元化包括书籍。如果你的孩子喜欢漫画或图画小说,帮助他们找到类似主题的书籍和短篇故事。有一个离不开社交媒体的孩子?有大量关于建立脸书的书籍,在推特上获得更多追随者的指南,以及专为儿童编写的编程手册,这些都是很好的非虚构书籍,将增加很多多样性。

• Get in the zone:在区间内。研究表明,当学生在“近侧发展区间”阅读时(指学生可以独立阅读但并非毫不费力的文本复杂性范围,换句话说,就是学习者的学习能力以内,但暂时未能理解的知识。),比阅读易于阅读和理解的书籍时收获更大。“区域”中的阅读材料提供了足够的挑战来帮助他们建立更强的阅读技能,但不会让他们对进一步阅读感到沮丧和气馁。咨询阅读/语言艺术老师你孩子的阅读水平和“近侧发展区间”(一些老师称之为“指导性阅读水平”或“独立阅读范围”)。你希望孩子的大部分阅读都在区间内,偶尔高于或低于区间是可以的,不应完全禁止。你可以使用Accelerated Reader Bookfinder来查找您孩子所在区间的优秀书籍建议。

• Keep full bookshelves:保持书架满满。多项研究发现,在家接触书籍对孩子来说至关重要。阅读最频繁的孩子也是家中藏书最多的孩子。家里有很多很多书的孩子也更有可能成为探索广泛材料的多元化读者。请记住,阅读材料不必是新的或昂贵的!在不超出预算的情况下,有很多方法可以让你的家里充满阅读材料:1)浏览二手书店,公共图书馆的图书销售,书籍和杂志的清仓活动;2)看看你的学校或社区是否有社区图书交易或图书交换活动;3) 请家人和朋友考虑在生日或节假日赠送书籍和订阅杂志;4) 从你的公共图书馆借书(确保按时归还);5)找出你的订阅服务或会员资格是否包括免费或打折的书籍或杂志;6)看看你所在的地区是否有为孩子提供免费书籍的非营利组织。如果你去旅行,一定要尽可能随身携带阅读材料,这样你的孩子无论在哪里都有机会阅读。

• Reward wisely:明智地奖励。虽然用金钱或礼物作为奖励可能很诱人,但许多教育工作者认为这种“外在”动机只对短期有好处,实际上可能会使孩子长期阅读的动力降低。此外,只有7%的孩子说成绩和奖励会激励他们阅读。如果孩子受到外在奖励的驱使,则需要遵循一些关键准则,以确保奖励具有积极而非消极的影响: 首先,奖励应该与活动直接相关,如果你想鼓励更多的阅读,那么奖品应该是一本新书或一张作者阅读的门票,而不是金钱或视频游戏。 其次,奖励应该是惊喜,不在孩子打开书之前说“如果你读了这本书,我会给你一个奖励”,而是在你的孩子读完这本书后尝试“我为你读了这本书感到骄傲,我有一个惊喜的奖励给你”。 第三,只奖励输入,学生可以直接控制的行为。用于阅读的时间是输入,考试成绩和等级是输出。研究表明,对投入的奖励可以提高成就,而奖励成就在提高成就方面并不是很有效! 通过遵循这些准则,你将确保你给予的奖励为孩子提供短期和长期的成功。

• Consider format preferences:考虑阅读材料形式。纸质还是数字?对于许多孩子来说,有很大的不同。总体而言,65%的孩子表示,即使有电子书,他们也总是想阅读纸质书籍。然而,男孩——尤其是年龄较大的男孩——差异很大,只有23%的12-14岁男孩和13%的15-17岁男孩对印刷阅读材料有强烈的感觉。这种趋势在女孩身上正好相反,随着年龄的增长,她们对印刷品的感觉更加强烈。这可能并非只有一种选择,但你的努力会让你的孩子知道你希望他们喜欢阅读——他们喜欢的阅读材料形式会使他们更想阅读。

• Stay curious:保持好奇。学业结束并不意味着学习结束。这对你和你的孩子来说都是如此!总会有新的发现、新的研究被、新的见解。浏览一下,找到你觉得有帮助的资源,并订阅你的最爱的资源。看看主要为教师设计的材料,因为许多活动可以在课堂上完成,也可以在家里完成。问问孩子他们在学校的一天,他们的家庭作业,以及他们读了什么,学到了什么。对新的想法敞开心扉;你的学习意愿会影响到你的孩子!

最后,推荐一些指导英语启蒙和分级阅读的书籍给想要鸡娃却不知如何下手的爹妈们。身为家长,要树立爱学习的榜样哟!

做孩子最好的英语学习规划师做孩子最好的英语学习规划师做孩子最好的英语学习规划师!做孩子最好的英语学习规划师!英语,孩子这样学!英语,孩子这样学!读懂分级读物的级别读懂分级读物的级别不能错过的英语启蒙不能错过的英语启蒙