什么都能Show 篇十一:得到和墨案在一起能碰撞出什么火花?得到阅读器F7使用体验分享

2022-12-22 18:59:18 10点赞 2收藏 2评论

电子书作为一种非常方便的阅读形式比纸质书更受某些用户的欢迎。作为承载电子书的阅读器,国内的市场没有因为Kindle的退出离场而凋敝,相反现在市面上的阅读器倒是迎来了百花齐放的局面。

得到,知识内容提供商,由知名的逻辑思维团队出品,在自家粉丝圈子里有着非常高的知名度。墨案,小米生态链企业,专注于电子阅读器的软硬件开发商。得到和墨案两个行业内的头部大佬碰撞在一起,强强联合擦出的火花就是今天我要和大家分享的得到阅读器F7。

得到阅读器F7不是一款简单的贴牌或者换标产品,而是得到和墨案经过一番磨合打造出有自己特色的阅读器产品。从外部可以看到的外观设计到内部的软件适配优化都有自己独到的东西。

产品包装里除了阅读器主机以外只有一份说明书和USB-C充电线。关于产品的开箱部分就不在这里占用过多的篇幅了,对开箱比较关注的用户可以去网络上搜索一下相关的开箱帖。

得到阅读器F7的相关参数在说明书上也做了比较详细的罗列,具体参数如上图所示。

似曾相识的外观+比拟纸质书的手感

从得到阅读器F7的正面看去,它的按键设计和布局是不是有种似曾相识的感觉?Kindle 的粉丝一定会说它和Oasis很像,不过这仅仅是正面的按键布局类似,其他细节部分还是有很明显区别的。

其实我觉得可以把得到阅读器F7看成是墨案MIX7的同门师兄弟。但是因为各自修行的方向有所不同,F7在外形上进行了更独特的创新,最后给用户体验带来了很大的提升。

墨案MIX7采用了不均等厚度的机身,虽然兼顾了握持和机身的轻薄,但是由于机身背部的过渡不够自然,用户在握持MIX7的时候可能会产生一种割裂感。

得到阅读器F7在外形设计上肯定是下过一番狠功夫的,为了兼顾轻薄的机身和近似于纸质书的握持感,设计师迸发了不少巧思。F7的机身被设计成了楔形,从手握的部分向另一侧逐渐递减厚度,更确切地说是模仿了传统书本翻卷几页后的样子。阅读器上下两个侧面还加入了类似书页的纹理,给冰冷的电子产品加入了一丝书卷气。

得到阅读器F7的背板手感是我用过的电纸书里数一数二的。虽然不明白它使用的是什么材质,但是这种材质的触感非常接近亲肤涂层细腻顺滑的手感,用久了也没有粘腻的感觉,不论是冬季严寒还是夏季酷暑握在手里都很清爽。同时背板的抗指纹效果和耐磨程度都非常好,不用担心用久了会变成大花脸。

软件硬件两条腿走路,强强联合提升使用体验

软件是一台阅读器的灵魂,如果没有有趣的灵魂,空有一副好皮囊也没什么用。得到阅读器F7的系统是基于Android 11开发的,所以它和安卓手机一样对市面上绝大部分的安卓app都是支持的。不过因为安卓的碎片化比较严重,app的优化也是各自为战,不是所有的第三方app在阅读器上都能带来优秀的体验。

得到和墨案的合作就是在软硬件层面的强强联合,各自做各自擅长的事情,再把两者的优势整合到阅读器中。得到书城app一向很受粉丝的喜爱,这次F7把得到app直接作为主页内容收录到了阅读器中。

“发现”页面直接集成了得到的内容平台,和手机客户端基本保持一致,属于直接打通了得到app和阅读器之间的通道,不需要再安装其他阅读软件。对于得到app的用户来说直接零学习成本上手。

得到并没有小气的把阅读器限制在只能使用自家的阅读软件,这点比起封闭的iOS系统和掌阅这种私心比较重的品牌来说要更有格局。得到阅读器F7内置的应用中就包含了很多知名的阅读软件,如多看、掌阅精选、京东读书、微信读书等等。

应用商店里还提供了更多阅读和工具类的应用,这些应用都针对墨水屏的特性做了相应的优化,可以提供更舒服的阅读体验,同时也不会像手机上的app那样有烦人的广告。

有声书也有很大的用户群体,得到阅读器F7虽然没有内置扬声器,但是通过蓝牙耳机一样可以畅听有声书。系统内预置了喜马拉雅app,是很多喜欢有声书的用户首选app。

其实除了支持有声书软件以外得到阅读器F7也是可以支持音乐软件的。读书累了的时候用它来听听音乐,也算是把阅读器从阅读的功能上进行了升华。

阅读是电子阅读器的本职工作,现在咱们聊一聊F7在阅读方面的使用体验。在前面已经提到过了F7仿纸质书的外观,再加上它159mm×140.7mm×10mm的体积,比一本32K的书还要轻巧,单手使用非常方便。

7英寸的屏幕分辨率达到了1264×1680,屏幕可以展现300ppi精细程度的画面。有些人可能会拿手机或者平板的视网膜屏来和F7做对比,觉得300ppi没什么了不起的。但是我想说的是这样的分辨率用来阅读已经非常好了。

上图是纸质书(左)和F7(右)展示文字细节的对比图,通过对比可以发现F7的显示效果是完全不输与印刷书籍的。阅读器支持字号调节和页面缩放,这点纸质书是完全做不到。

文字展示是电子阅读器的强项,不过漫画也难不住得到F7。系统内自带了哔哩哔哩漫画app,漫画的资源数量和质量还是比较有保证的。

得到阅读器F7还要很多功能和细节用来提升阅读体验,比如24级冷暖可调背光,这样无论白天还是夜晚都能选择让眼睛更舒服的屏幕亮度;内置麦克风+讯飞输入法可以实现语音输入,比起打字要快得多;2300mAh的电池可以提供约70天的熄屏待机。

得到电子阅读器F7智能大屏7.0英寸水墨屏电纸书读书器2+64GB大内存电子书银河灰色1699元京东去购买

选择电子阅读器不是简单的看看它的硬件参数,综合使用体验才是最重要的。在这篇分享中您可以看到得到阅读器F7利用自己擅长的得到app的资源,通过墨案在硬件方面的整合,通过从软件到硬件的综合定制给用户带来不一样的使用体验。