水月雨 kanas pro edition 耳机评测

2018-07-03 17:00:34 6点赞 23收藏 10评论

第一次听到kanas,也是我第一次见到水月本人的时候,还是在耳机与杂谈年度盛典当天凌晨,他(不顾老婆反对)带着一堆自己的产品来到了我房间(噫),上来就让我听kanas。当时我一下子便听出这是一副素质相当高的塞子,尤其是解析力堪称暴力,可说实话并不对我的胃口,但我还是问他,这塞子价格你大概得卖到1-2K?他当时的笑容有点得意,告诉我它只卖699。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

因为当时的kanas声音并没有完全定型,就不做和kpe的详细对比了,简单说说我对当时的kanas的看法,但因为只用了手机做搭配,不具备太高参考价值:解析暴力依然是第一印象,但感觉弱音的细节也有些放大的太狠,显得不够有层次,就好像一张高像素的照片,本身解析力就不错,可又加了好几层锐化的样子,并且低频量感不像水月雨传闻中的那么少,甚至力度还有点猛。

先说个结论,个人认为,kpe是千元内“正确的声音”的典范之作。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

kpe和量产版的kanas最大的区别在于腔体和线材(放P,明明是价格贵了200),kanas是拉丝式,比较接近金属原本那种天然的野性质感,而kpe则经过了电镀处理,拥有漂亮的镜面效果,并且线材也更换为了七弦声学的三色堇铜银混编线,而限位槽则放在腔体的部分,算是目前眼花缭乱的线材插针保护方案里最为靠谱的一类。

kpe的佩戴在绕耳式的品类中算是相当舒适的,跟耳廓的贴合度虽然达不到像qdc、inear那样人体工程优秀的定制公模那般完美,但在腔体有相当重量的情况下,也没有明显戴不牢、隔音不足、坠耳朵的情况存在。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

DLC类钻石碳振膜,也就是kanas那暴力解析的来源,这是一种结合了高刚性与优秀声学特性的理想动圈振膜,不过其实高素质的振膜在这年头并不新鲜,并且实际上“暴力解析”这个词在成为当年UE299的代名词后,已经沦为近似贬义的说法,所以能否把高素质振膜依然调教为典型的水月雨式风味,算是我最期待的点。

值得一提的是,kpe的灵敏度居然高达110dB,且阻抗也仅为32欧,比我想象中易推太多太多了。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

其实听过几条水月雨的塞子后,我感觉去用八股的形式描绘它的声音显得比较苍白,因为我发现kpe的声音,与我了解的水月的听音口味几乎完全一致,并且前文中也强调了它是“千元内”的正确的声音,也不难看出它的调音还是部分符合入门级耳塞中的一些共性。

首先,什么是典型的水月雨式风味呢?

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

如图,kpe的低频量感应付绝大部分现代型泛流行音乐时(利用合成器的制作编曲中的低频元素),显然是偏少的,所以不去听古典、交响类的曲目时,比较难反映出kpe的低频质量。退一步讲,其实如果拿《渡口》试音的话,不难看出kpe的低频下潜、和动圈那天然的宽松度,做的相当优秀,而瞬态较快、残响少、结像清晰则是意料之中的事。当然了,想要低频力度更强、量感更多的声音的话,直接减钱普通版kanas也不是问题。

另一个典型的水月雨式风味就是对高频素质的要求,毕竟水月本人是一个著名的gr09吹,这条塞子就是以极其出色的高频俘获了他的心。其实这里偷懒借用一下他对gr09的高频描述,也是相对符合kpe的:“它的高频饱满,细腻,顺滑,有着比很多动铁塞更好的质感和不输动铁塞的细节表现”。而kpe在高频的能量感上并不像EXK那样强,但这样也有好处,不怕控制力较差的前端收不住高频,以及保持耳塞整体的温润听感。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

最后该到中频了,kpe在人声方面显得非常平淡,倒不是说中频动态不够饱满,而是你几乎感受不到一些针对男或女声的偏向性音染,可以看出水月在调教声音的时候对人声的部分几乎是一把“味精”都没有撒,但这也决定了它是对前端的音色非常敏感的东西,不用怕难搭配,而如果你是老司机的话肯定一耳朵就知道怎么去折腾它了。不论是我手里的DP100、Alien+,还是水月手里那台QA361,都可以带来一些听感上的优化,我个人而言也是比较忠爱这几台略微偏暖一些的前端。

至于前文提到的,它拥有“入门级耳塞的共性”部分,那就是kpe的中频拥有相当高的厚度,结像体积较大,也导致了它注定不是一款声场辽阔的塞子。这样的好处是,对人声口型、细节的体现相当充沛,且齿音控制优秀,因此kpe尽管没有从音染上下文章,但这还是流行式调音的体现,让整体的素雅范儿拥有了相对突出的点。

其实我个人还蛮期待水月继续在DLC振膜上发力发力,突出一些线条感,让中频的相性更符合纯器乐类耳塞的风格,从而带来把声场拉宽的条件,目标也很简单,先干掉t8ie2试试?

(相机忘带回家了,手机渣图补一下)(相机忘带回家了,手机渣图补一下)

由于本人太穷,不能像某冰壕那样一下子拿五位数的器材来折腾kpe,但最近订了一条EA的thorⅡ单晶银升级线,虽然只有冰哥器材价值的十分之一,但对kpe的提升也是显著的:更加好的解析力和两端延伸,且在2.5mm平衡口下,因为中频厚度的收敛,对器乐的相性更加友好。

这里我就不说该组合能越级PK、吊打什么更高价位的塞子了(虽然确实可以),但还是想表达kpe是一款值得折腾的、潜力不小的动圈产品。

水月雨 kanas pro edition 耳机评测

kanas pro edition确实是一款高度符合水月家所坚持的调音理念的作品,但作为仅仅略高于入门级定位的产品,肯定得拥有自己相对突出的点,实际表现也确实如此,因此这里我把它还是归为常见的流行向杂食塞,而其与竞品在横向对比上的优势毋庸置疑,那就是高超的解析力和精致而细腻的中正音色。

至于对中频部分“流行化”的处理,我把它视作一种清纯不做作的个性向调音手段,总结一下适用人群的话,那就是听歌以泛流行乐为主、轻度杂食,和或许没有太强力的前端,且又希望感受到相对健康的三频能量分布与温润的音色感受的初级入烧用户,以及随身老玩家的日常备用塞。至于899的价格够不够性价比,如果你已经看完本文,想必我压根不用再在结尾费力吆喝了。

最后,每当我提到水月雨的耳塞,我都要喊出的那四个字:

花洒牛逼!

水月雨 kanas pro edition_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看