看够了iphoneXXX的新闻,苹果直营店Apple Store建议了解一下!

2018-10-02 15:13:18 20点赞 30收藏 12评论

一、前言

以“宁波苹果商店Apple Store”作为引言,开始这篇文章吧:

宁波 苹果直营店宁波 苹果直营店

苹果除了那些*级的数码产品之外,还有个令人着迷的东西就是“苹果商店Apple Store”,让人印象深刻,无论是专门建造还是改造成旧建筑,那些碉堡的设计师总能设计出和那个城市相搭的建筑,让人着迷,所以在中国看一个城市经济是否发达,是否有“苹果商店Apple Store”,也是很重要的衡量标准之一吧。宁波首家Apple Store位于天一广场6号门一侧,2017年9月16日“苹果商店Apple Store”在天一广场开业,每次路过天一广场,就可以在中心喷泉旁的店铺外墙上看到硕大显眼的苹果LOGO,和其他城市的Apple Store一样,宁波这家苹果零售店也是使用了标志性的整面玻璃门设计。在Apple Store二楼,正中位置的巨大屏幕播放着苹果产品的宣传视频,屏幕前放着许多造型各异的矮凳。一楼用来展示主要产品及配件,二楼主要用于Today at Apple等互动体验活动,Today at Apple包括60多项免费的实践课程,包括摄影、短片拍摄、设计、谱曲等。这也是“苹果商店Apple Store”区别于其他苹果授权店最主要的地方。自从宁波有了apple store之后,感觉天一广场的格调又升了一层。每次去天一广场,都会去里面逛逛,相比于其他城市的苹果直营店,宁波这家的整体设计还是比较中规中矩,但也是赚足眼球的。

二、先来回答一个问题,苹果商店Apple Store与授权店的区别?

总体来说:苹果商店Apple Store是苹果直属的,是上面直接管理的,从选址、建设、店面布置、宣传、员工聘用与管理等都是苹果自己安排的,在这种店里面的产品和服务都是有保证的。

主要区别如下:(文字)

1.服务Apple Store作为苹果直营,当然是没有任何优惠政策的,一律原价出售。但是,专业性也是与生俱来的,且Apple Store的规模和存货量是其他任何店面无法企及的,店面本身也是一件艺术品,各式的装修,各种风格,高质量的员工,满目的Apple产品,都是那么引人入胜,踏入店面就会被那种想要探索的感觉所吸引秒,而且杀众生的优势还在于优质的服务——不仅仅是销售,Apple Store还集售后,咨询,用户公开课等于一身,一站式的体验不是几百块RMB可以带来的。

2.产品产品质量上是一样的,但是直营店的库存是最丰富的。同时,苹果新产品上市是优先供货于直营店,而授权店只能分到少量的货源。

3.价格直营店基本都是按照官网定价,而授权店产品都会有不同幅度的优惠,例如国美苏宁等。

4.售后两者产品都是国行,售后服务也一样全国联保。

5.购物环境:直营店是苹果亲自设计,苹果的演示样机也更加充足,更方便让顾客体验。而授权店为了节省成本,在演示样机上面并不会那么齐全。

6.员工:苹果在店员方面的筛选比经销商严格的多。即使是店员这样的岗位也会通过猎头招聘。但是对于授权店的员工,苹果一样会有要求,必须参加考核。

7.方便性:这个当然是授权店比直营店更方便,基本上二三线城市都能找得到。

主要区别如下:(图片)

授权店授权店

上面该图就是普通的授权店面,一般出现在苏宁、国美等某个摊位中,或者主要商场店面房,一般店面为“某某科技、某某数码等”,还是比较好区别的,个人感觉两者最大的区别在于,授权店纯粹是卖产品,而苹果商店Apple Store卖的是服务、售后、活动等,让人忘记自己是在买卖东西了。

看图片应该是能马上就区别开来的,两者与生俱来的气质就完全不同,如上图,正宗的苹果商店Apple Store,这么高大上,一看就是苹果商店Apple Store了。

三、中国Apple Store店面的分布情况:

1、中国大陆地区:

零售店列表 - Apple Store 零售店 - Apple (中国)www.apple.com去看看

北京5:三里屯、西单大悦城、王府井(apm)、华贸购物中心、朝阳大悦城

天津3:天津大悦城 、天津恒隆广场、银河国际购物中心

沈阳2:中街大悦城、沈阳万象城

大连2:百年城、大连恒隆广场

郑州1:郑州万象城

上海7:浦东(ifc)、南京东路(恆基名人购物中心)、香港广场、上海环贸iapm 、环球港、五角场(合生汇)、七宝(上海万科广场)

杭州2:西湖(银泰湖滨in77)、杭州万象城

宁波1:天一广场

南京3:虹悦城、南京艾尚天地、南京金茂汇

苏州1:苏州(苏州中心)

无锡1:无锡恒隆广场

济南1:济南恒隆广场

青岛1:青岛万象城

福州1:泰禾广场(东二环)

厦门1 : 厦门新生活广场

重庆3:解放碑(PARK108国泰优活城市广场)、重庆北城天街 、重庆万象城

成都2:成都万象城、成都太古里

昆明1:昆明(顺城购物中心)

广州2:天环广场、 珠江新城(天汇广场)

深圳1:深圳益田假日广场

南宁1:南宁万象城

2、中国港澳台地区:

香港6:

零售店列表 - Apple Store - Apple (香港)www.apple.com去看看

澳门1:

零售店列表 - Apple Store - Apple (澳門)www.apple.com去看看

台湾1:

直營店列表 - Apple 直營店 - Apple (台灣)www.apple.com去看看

通过以上数据可知,目前大中华地区已开业的 Apple Store 共有 50 家,其中中国大陆 41 家,香港 6 家,澳门 2 家,台湾 1 家,我相信随着时间的推移,Apple Store在我国的数量也会越来越多,而且每个城市都有各自的特点。

四、那些别具一格、令人难忘的Apple Store

作为至今已“面世”17年的Apple Store来说,它是最新科技的象征,是沟通与服务的纽带,同样也是一些人的信仰和精神世界。

①纽约第五大道Apple Store

艺术艺术

冷酷、神秘、高级......这个坐落在通用大厦底层的这个玻璃立方体,已经成为全世界著名的景点,同时也是世界上最成功的零售门店。纽约第五大道上的苹果店是纽约最大的苹果直营店,建筑外观总共用了15块巨型长条玻璃,采用无缝衔接技术。建筑内部分为上下两层,一层挑空,二层只占一半,是苹果一惯的错层作风。透明玻璃的楼梯和电梯,仿佛置身在童话世界当中。也是世界上唯一一家24小时营业的Apple Store,我怎么就想到了肯德基与麦当劳了呢。。。。

②芝加哥北密歇根大街Apple Store

巨大的MacBook Air,脑洞很大巨大的MacBook Air,脑洞很大

这家商店于2017年10月开业,位于Pioneer Court,俯瞰着芝加哥河。 商店采用玻璃包装,商店采用露台设计,主要购物区两侧有两个楼梯,下层有论坛空间,精美至极。在芝加哥的艺术魅力影响下,苹果公司在这个音乐之城创建了一个新的展示平台,看到以上的图片只能说,太艺术了,太具有美感了,天才设计师才能设计出来的伟大作品,芝加哥北密歇根大街Apple Store位于芝加哥河和北密西根大街(华丽一英里)的交汇处,从先锋法院逐渐的下到芝加哥河的边上,这间新的苹果专卖店在城市和河流之间建立起了新的联系,这样的建筑就是如此的融入当地的建筑环境,毫无违和感,似乎周围的建筑就在等待这座Apple Store,现在已然成为当地的标志性建筑,慢慢的也变成了景点,也成为了当地的文化中心,这就是苹果的魅力所在,你会发现,苹果这个伟大的公司,无时无刻都是在创造历史。

③卢浮宫的Apple Carrousel

乔布斯在法国开的第一家苹果零售店位卢浮宫,而且就在著名华人建筑设计大师贝聿铭的倒立玻璃金字塔之下,两层楼,营业面积约7700平方英尺。

贝聿铭,男,1917年4月26日出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师。贝聿铭曾先后在麻省理工学院和哈佛大学就读建筑学。贝聿铭荣获了1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学金奖,1989年日本帝赏奖,1983年第五届普利兹克奖,及1986年里根总统颁予的自由奖章等。贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。他的代表建筑有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程。被誉为“现代建筑的最后大师”。

卢浮宫可能是全世界最繁忙的旅游景点之一,每年有超过900万人来到这里,其中至少有40%是全世界的游客。人流如织,如此大的人流量,应该就是苹果公司考虑在这里开店的最大动力。其实巴黎人对Apple渴慕已久,该店开业时曾引发史无前例的排队抢购潮。当然身在艺术殿堂,这家Apple Store也完美地镀上了艺术的外壳。苹果的设计风格趋于简约典雅,和卢浮宫的大理石建筑配合得天衣无缝,本身就是一件美妙的艺术品。苹果堪称经典的旋转玻璃楼梯和木质桌台置于此情此景也变得深邃了许多。Apple store商店能与任何建筑相互融合,而且能互相成就,这就是精妙之处,锦上添花的事情,就是Apple store苹果商店常常干的事情,如此完美,真的令人难以置信。

④Apple Schildergasse

Schildergasse 购物街建立于罗马时期,这条购物街每小时人流量高达 1.4万人,是欧洲地区最为繁华的购物街之一。Schildergasse购物街称得上是欧洲最繁华的购物街,据统计每小时1.4名的人流量,正是这个流量才能吸引apple store来入驻。通过科技与古典的完美融合,这种融入和融合是苹果公司最擅长的事情之一,而且融合的天衣无缝,堪称完美,看图片就可以感受到优雅的古典之美和简单的现代之美,在这条古老的街道里得到了完美的融合,感谢苹果,感谢乔布斯!

⑤上海浦东和重庆解放碑的Apple Store

中国第二家Apple Store坐落在上海浦东!圆柱形玻璃入口位于广场的中心位置,带有螺旋形玻璃楼梯,通向一个1500平方米的地下商店,对于这种设计,对于苹果公司来说,已经是炉火纯青了,非常合理干净的设计,完全苹果风格,简单明了,地面上除了一个圆柱体,别无他物,地下就别有洞天了,让人印象深刻,全世界也就独此一家!这才是艺术!这里有个小故事:在设计浦东圆柱形玻璃入口时,乔布斯认为入口周围的广场看起来很漂亮,所以也想做成一个圆形的广场,这个想法建筑设计方案当时是实现不了的,于是乔布斯与开发商进行了谈判,成功地说服开发商按照他设想的方式重新设计广场,这就是强迫症和完美主义的充分表现,所以可以想象乔布斯设计出来的手机、电脑该是有多完美,一直觉得iphone是世界上最美的手机。可能是受此影响,在2015年1月在重庆开设的解放碑广场那边也建立了同样的圆柱形入口,也同样堪称完美!

⑥意大利米兰apple store

直到看到米兰的这个,我彻底服气了,这种设计似乎已经完全超越了以前的那些设计,太燃了,太炸了!除了说完美,还能说什么呢!世界上最*级的设计就该如此,本身的美感先不说,与周围的环境简直融为一体,就像是周围环境自然而然生出来的,像是树木一样,自己生长出来的,不像是人为制造出来的,完美!作为对传统意大利广场的致敬,Apple Piazza Liberty希望成为一个开放空间,为新一代创意米兰人提供灵感来源。地面是广场,地下是商品销售,真的很奇妙,总觉的apple store苹果直营店与上帝之间有种莫名的联系,每次看到,内心深处就会有莫名的崇拜和敬畏!也许这就是信仰的力量吧!

除了以上介绍的这些,还有很多很多Apple Store,犹如艺术品一般等你去发现和欣赏。

五、总结

飞碟?水母?钮扣?昆明apple store!飞碟?水母?钮扣?昆明apple store!

最早,苹果根本就没有开店的想法,他们的产品不多,基本都寄放在零售商的店里卖。久而久之,乔布斯发现了一个严重的问题:零售店里的大部分员工,既不具备苹果产品的基本知识,也没有意愿去为顾客解释产品的独特性能。在乔布斯看来,零售店的员工根本不靠谱:所有的销售员都只关心那 50 美元的销售提成。如果苹果想要成功,那一定是通过创新取胜。但如果你无法把创新之处传达给顾客,你就无法通过创新取胜。除非有办法在商店里就把我们的理念传达给顾客,否则我们就完蛋了!1999 年,罗恩•约翰逊向乔布斯讲述了一段往事,那是他第一次踏进拉尔夫•劳伦(RALPH LAUREN,著名服装品牌)的纽约旗舰店——宏伟的店面、古朴的木质地板,迎面而来的艺术气息马上俘虏了他,每当我买一件 POLO 衫,我都会想起那栋大厦,那是拉尔夫理念的实体表达。听了约翰逊的故事,乔布斯才恍然大悟:我们不能让顾客开 10 英里的车去看我们的产品,而是要在 10 步之内。因此,无论租金有多贵,苹果零售店应该开在繁华街区的购物中心里,因为那种区域行人最多。

为了贯彻这一理念,乔布斯决定自己开店,并且为 Apple Store 定下了几点规矩:要让顾客一进门就能了解店铺的整体布局;产品「少而精」,但要为顾客提供大量的产品体验;装潢尽可能地简约,减少让顾客分心的因素.....于是在2001 年 5 月 19 日,第一家 Apple Store 在弗吉尼亚州的泰森购物中心(Tyson’s Comer)盛大开业。

昆明apple store昆明apple store

也许这就是苹果公司经营理念的直接表达,苹果直营店Apple Store就是苹果文化的实体表达,表现的淋漓尽致,让零售店变成了艺术品,在当今世界上,也就苹果公司能做到,也就是乔老爷才能做到!称之为伟人,天才等都不为过!看到这里,写到这里,自然而然就会觉得Apple Store 的贡献可不是赚钱那么简单,在制造话题、提髙品牌认知度方面,在文化输出、占领等方面,更是为苹果做出了巨大的贡献,每一家新店开张,都是果粉的狂欢,每一座 Apple Store,都在宣示着苹果独特的产品文化,也间接得成就了一座城市!地标也就此纷纷诞生!苹果公司靠着完美主义的设计,对产品的追求,也成就了世界上最赚钱的公司!

感谢这个世界有苹果这样伟大的公司,才能让其他公司有方向,有目标!感谢乔布斯,让我们不仅仅看到了世界*级数码电子产品的样子,更是得到了艺术的享受!

乔布斯已逝,但愿 Apple Store 长存。