箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

2017-02-10 09:30:02 32点赞 252收藏 41评论

箱根这个名字,在国人的心目中必然是和“温泉”这个概念绑定在一起的。本文可以看做我上一篇东京游记的一个特别篇,我会以我的角度介绍一下在箱根旅行,泡汤和游览的一些心得和体验。主旨自然还是抛砖引玉,并且期待能为同样规划去箱根游玩的看官们给予一些经验。

关于东京我所知道的一切——10日自由行Only in Tokyo博士毕业答辩完以后就一直策划着去日本的毕业旅行,可惜在俗务的纠缠下一拖就到了年底,期间虽然也在国内流窜旅行了不少地方,但我心心念念的毕业日本行还是萦绕心间。终于,在2016年的弥留之际,终于成行也顺利返回,这些天在整理照片的时候便琢磨着写下这篇文章,本文不是游记,不会出现第一天暴走了哪哪哪,第二天饕lancet| 473 评论240 收藏2k查看详情

ps:上文很多人问起摄影的设备,本文中照片采用a7+FE55,以及iphone6&s7edge拍摄,并有后期处理。

风土

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

箱根地区位于日本的神奈川县西南部,距离东京只有90公里,由于温泉很出名,所以对于海外游客来说,一般都在东京周边游览的时候会考虑到这里。请看百科内容:

箱根是日本旅游胜地。大约40万年前的火山活动平息之后,使箱根形成有山川、流泉、湖泊等自然景观。由箱根外轮山的绿草花木环绕的芦之湖为火山湖,海拔724米,面积为7平方千米,湖最深处达45米,湖岸线长达20千米。晴天时可看到终年积雪的富士山。

可以看出箱根最为重要的组成部分就是活火山——箱根山和火山湖——芦之湖这两个部分组成的了,所有的景点都是围绕着这两部分来游览。目前箱根町的行政划分隶属于神奈川县的足柄下郡,邻近的市为小田原市。同时,箱根也是“富士箱根伊豆国立公园”的一部分,可以说是日本自然风光最为绮丽的代表之一。

另外对于动漫迷们来说,箱根正是EVA中第三新东京市的所在地,第三新东京市正是建立在箱根山上。因此,你在箱根游览的过程中你可以发现无数的EVA要素隐藏在山水之中。同时你还可以下载箱根补完计划这个app,是EVA在箱根全景的AR联动。用这个app你可以在箱根拍到各种神奇的照片,并且会提示各种EVA元素的所在地于地图上方便你去朝圣。

交通&票劵

既然说到箱根对于外国游客基本可以看做是东京的周边景点,相信大家只需要知道箱根和东京之间的交通方式就够了。现在大家注意,全文最重点的地方来了——去箱根游览,请去东京JR新宿站,小田急公司售票处,购买箱根周游劵。箱根周遊券可以在小田急線新宿車站西口1樓的小田急旅遊服務中心購買。只要你去箱根玩,这张票就是一张无敌卡,可以涵盖你这趟旅途几乎所有的交通工具的费用,甚至包括缆车、登山电车和游览船。关于这张票的具体信息,可以查阅下面的官网中文连接

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

(我的票已经在新宿出站的时候被吞了,这图网上找的)

说完了重点我们来细细说说交通过程,如果你拥有JR PASS或者有钱任性,你可以选择先坐东海道新干线到小田原站,然后在那里购买周游劵,前往箱根汤本站;而乘坐小田急线从JR新宿站到达箱根汤本站的列车有两种方式,一种是最快的“浪漫号”特急列车,从新宿直达箱根汤本,但是需要额外支付特快车费,另一种是乘坐普通电车到达小田原站后,转乘箱根登山铁路到达箱根汤本,这种方式的车资包含在周游券内无需额外付费。

住宿&温泉

地图小贴士

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

我想在介绍涉及具体位置之前还是简单介绍一下箱根的地理吧。关于箱根,你只需要记住几个地名就可以了:

箱根汤本:这里是箱根车站所在地,是大多数人来箱根的第一站,走的时候在此搭车,所有涉及“汤本”这个词基本都是指这里。

元箱根:是位于芦之湖南岸,原本箱根町所在地,现在基本是度假村的存在,是芦之湖游船的始发地,也是许多路公交车的终点站。

强罗:位于现箱根町的北方,箱根登山电车换乘的大站,箱根的交通枢纽,众多博物馆、温泉与植物园所在地。

这三个地点互成犄角把持着箱根的三处核心区域,记住上面几个地名和大概的地理位置后,你在这趟旅途基本就稳了。

住宿选择

这次我住宿的酒店如同上一篇文章一样,同样是在猫途鹰比价后在agoda上订购的,箱根不大,所以酒店,尤其是温泉酒店也不会特别多。大多数人来此肯定考虑是要泡汤的,因此,请做好心理准备,一晚上真不便宜。最著名的酒店肯定还是富士屋酒店了,外观非常具有日式风情,并且提供优质的温泉服务。但是值得注意的一点是在箱根拥有两家富士屋酒店一家新店位于箱根汤本车站对面,具有明治风情的老店则位于箱根町宫之下站附近。另外,位于强罗的豪华温泉宾馆雪月花也非常受推荐,土豪或者愿意出血尝试一下的可以选择那里,毕竟强罗的位置是在是太方便了。

(富士屋酒店)

而本次我在箱根住的酒店并没有住在城区,而是挑选了一家位于箱根山脚下芦之湖畔,位于箱根神社附近的酒店。听名字就知道同样隶属于小田急公司——小田急 山のホテル(Odakyu Yamano Hotel)。价位我当时定的时候大概是1500rmb一晚含早。这家宾馆的好处在于就在芦之湖边上,景色非常棒,宾馆最高楼4楼有一个瞭望台,在白天可以看到芦之湖的全景和富士山,宾馆旁边还有非常大的私家园林可以休憩;同时宾馆住宿是欧式风格,住不惯榻榻米的选择这里也是一个好选择,餐厅拥有一个和式餐厅和一个法式餐厅。要说缺点的话,就是交通有些不便,距离元箱根公交站走路有15分钟的路程,拎包累死我了。

夜探元箱根

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

元箱根是箱根町旧城所在地,现在由于远离汤本车站基本以及成为旅游集散地了,箱根町的城区大都集中在汤本与强罗地区。我从新宿出发的时间大概是上午11点,但由于迷路到了三鹰市,就顺带去了趟吉卜力博物馆(没营业 ),到达箱根汤本的时间已经是下午快三点半钟,在车站乘上公交车一路大概40分钟。由于日本的纬度较高,再加上游玩时间是白天时间最短的12月下旬,到达元箱根虽然只是4点,但天色已晚,芦之湖湖面上的游船已经停运,街边的商店冷冷清清基本没有客人。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

待到我们放完行李,在回到元箱根准备去找点东西吃的时候,下午五点啊各位,天色基本已经全黑,街边的饭店也全部打烊了,整个元箱根灯光昏暗,四下无人,寂静的像一个死城。唯一醒目的就是城里各种鸟居,以及在芦之湖水面上箱根神社的平和の鳥居,波光中恍如地狱的入口一般。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

我和妹子在无人的元箱根晃荡了半个小时左右,才终于在路边找到一家7-11,感觉瞬间回到了现代社会啊,感动的泪流满面,一口气买了5000日元的零食拎回宾馆。所以说,各位如果去箱根旅行,并且计划过夜的话,记得一点要在4点前活动。

温泉礼仪

来箱根不泡汤的话似乎有点对不起自己了,在箱根的大多数宾馆也是主打温泉的。泡温泉的话除了宾馆里,也有单独营业的浴室性质的温泉,比如在箱根汤本和大涌谷附近就存在大量温泉浴室。但对于游客来说,在酒店晚间泡一泡温泉更能放松自我并解除一天的疲惫。酒店温泉一般分为每个房间都有的私汤,以及公共温泉两种;私汤一般为房间后院的一个小温泉池,不了解的请去看看各种“一泊二日”系列箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切 ;我个人还是更推荐去公共浴室泡汤,因为无论是设施还是心境都更好。补充一句,在箱根基本上不存在混浴,不用多想了。

就以我去过的为例,去温泉之前请做以下准备,首先在房间脱光光换上宾馆备好的日式浴衣,带上酒店门钥匙和一点硬币就可以去浴室了。温泉浴室一般分为以下部分:首先是更衣室,这里会有篮子给你放衣物和小物件,基本没锁,所以最好不要带手机和贵重物品,更衣室的温泉入口会提供毛巾和浴巾,记得进温泉只需要拿一条小毛巾就足够了;进入温泉一般会有一排淋浴提供,日式淋浴全部是坐着洗的,并且每个淋浴位置有隔断,把水弄到别人身上是很不礼貌的行为,在这里,你可以彻底清洗身体,温泉酒店提供的香波与沐浴液大都是挺高级的产品,你没有必要自带;在把身体洗净所有泡沫都冲掉后就可以进入温泉池啦,这时候记得毛巾是是不能入水的,放在头上或者池边都可以,如果旁边还有露天温泉提供的话,泡久了有点头晕的话可以换过去试试,在冬天,冰冷的空气和温热的泉水给你带来的体验尤为舒爽。等泡到差不多的时候,你可以去桑拿房蒸干自己身上的汗水,再去简单淋浴冲洗一下,这次温泉就算结束啦。回到更衣室用浴巾擦干身体,旁边一般有化妆台供男士剃须和女性梳妆,在自动售货机用带来的硬币买一瓶咖啡牛奶一口干掉吧,大功告成。

注意,几点内容强调一下,入乡随俗嘛。1.裸身入浴,记得读大学的时候很多南方同学5年间在公共浴室都是穿内裤洗澡的,不要干穿泳衣泡温泉的事啊;2.肥皂与香波在淋浴时使用,不要把泡沫带到温泉里;3.毛巾不能进温泉池。

景点介绍

箱根神社

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

箱根神社位于箱根山下芦之湖畔,距离元箱根非常近的位置,也是箱根地区最大的神社。箱根神社建于757年,但由于日本神社每50-70年就翻新的传统,整体建筑还是比较新的。要说箱根神社最有特色的还是其参道一直延伸到芦之湖里,并在湖水里竖立的鸟居。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

该鸟居虽然比不上广岛的严岛神社那么独立壮观,但是其依山傍水也别有风情,无论从元箱根方向看去,还是在神社方向往下看去都有着不同的景致。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

而神社的主体部分也是充满了古色,且看布满青苔的石台阶,还有斑驳的石雕像,一律满溢着神道教的幽静与肃穆;参道有两条,一条由石阶延伸至湖水,一条则是坂道延伸到元箱根港附近;神宫虽然不大,但是祈愿的种种设施一应俱全,祈愿板塞钱箱都满满的是来参拜的人的痕迹。尤其是神社的手水台的青龙造型尤为别致,整体感觉清洁而幽静。神社位于参天的树木包饶下,即便是正午也不会有太多阳光的直射,唯有些斑驳的光影让人恍惚间不知此地是否人间。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

总体来说,箱根神社作为箱根的标志性景点,还是比较值得一来的,不同于国人对佛教寺庙的审美疲劳,我对每一个不同神社的到访都能发现一些新奇有趣的地方,其所洋溢的日式异国风情也让人流连。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

箱根神社旁有一个很小的类似神龛性质的神社,叫做第六天神社,不知道是不是为了祭拜第六天魔王信长公而设立的呢?

(第六天神社)

芦之湖

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

芦之湖是富士箱根伊豆国立公园的核心景点之一,作为一个火山湖,湖水清澈冰冷,波光中荡漾着两岸的景致。游玩芦之湖最好的方式自然是乘坐游船,购买了周游劵的游客,这可以凭此搭乘小田急公司的海盗船进行芦之湖的单程或往返游览,再加500日元可以升舱至更好的观景位置。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

乘船的位置位于元箱根箱根観光船(株) 海賊船元箱根営業所,游船的间隔很短,但运行时间仅在每天9:00-16:00。船舱分为两层,并有一层露天甲板。推荐不晕船的游客还是全程在甲板上观赏风景。行驶的航线为从南向北直到北岸的桃源台港,一路上可以看到右手边的箱根山与神山,而左手边的远处就是富士山。天空中时有飞机飞过,留下特别明显的航迹云,很有你的名字里彗星坠入诹访湖的感觉,满脑子都是电影配乐。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

另外还记得前文提到的箱根补完计划这个app么,使用它可以在箱根拍到很多不得了的照片哦,比如芦之湖上方的雷天使箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切 ,平和鸟居边戏水的二号机,你也可以试着也找一找在箱根山上有没有用阳电子炮打狙击的初号机。

大涌谷

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

乘船到达桃源台港后,在这里可以选择搭乘缆车登上箱根山,当然持有周游劵的话缆车的不需要额外收费的,搭乘缆车即可抵达大涌谷。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

大涌谷是箱根最著名的旅游景点。在绿树环抱的箱根中惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫。令人感到地球的生命运动,尉为壮观。由此可眺望富士山和箱根群山的美丽景色。箱根大涌谷每天仍在不断地由地下喷出大量的水蒸气和火山瓦斯。走近大涌谷附近一带会闻到火山特有的扑鼻的硫黄臭味(硫化氢瓦斯)。由大涌谷眺望富士山的风景也十分壮观。

坐落在箱根山半山腰的大涌谷可以说是箱根山大本营一样的存在,在这里不仅可以看看冒着蒸汽的山峦,闻一闻空气中的臭鸡蛋味。这里同时也可以购买众多箱根特色的小吃特产等,最著名的还是箱根温泉黑鸡蛋啦,还有黑冰淇淋味道也是棒棒的,同样还有众多温泉小饼巧克力可以购买当做手信。大涌谷也是绝佳的一个富士山眺望点,富士山作为一个单峰活火山在附近方圆很大的区域都非常有辨识度,一同乘坐缆车是的是一户台湾家庭,一路都在小声嘀咕富士山和玉山哪个高,所以说回归不就好了,有喜马拉雅山在去世界各国你都不用担心这种问题箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

大涌谷也是前往神山的登山起点,但由于空气有毒而且危险性太高,一般只开放给科研人员,珍爱生命,游客还是不要上去闻臭鸡蛋味了。

箱根交通一览

持有箱根周游劵的话,其实小田急公司已经设计了一套比较完善的旅行路线,从上文提到的箱根汤本乘坐巴士到达元箱根,然后坐船到达桃源台港;随后做缆车游玩大涌谷之后,可以继续乘坐缆车到达早云山,在早云山可以换乘非常具有特色的箱根缆索铁路到达强罗,这一段的缆索铁路车厢是倾斜的,比起缆车更有趣的在山间穿行。到达强罗后你可以选择逛一逛众多的博物馆以及植物园等等,最后再换乘箱根登山铁路到达箱根汤本或者小田原踏上归程。全程无障碍换乘,持周游劵无需任何额外花销,非常良心与方便。

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

(因为我住在元箱根附近,所以游览方向和图示是反的,其实没有区别箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

(箱根登山缆车)

箱根就是温泉!还有第三新东京市——关于箱根我所知道的一切

(想跟登山电车)

如果时间充裕,还可以在强罗或汤本搭乘巴士前往北方一点的仙石原,这里曾经是湖底,现在为湿地公园长有大量芦苇,秋天去的话非常好看。同时大名鼎鼎的小王子博物馆以及传说中的EVA限定版第三新东京市罗森便利店也坐落于此。

尾巴

作为东京附近最有名的温泉圣地,箱根非常值得你在游览东京的中途抽出两天一夜在此游览,有别与水泥丛林的逼仄与快节奏,这里特别能放松身心融入自然,然后用温泉洗去一身的疲惫。得益于发达的旅游产业,箱根的旅行非常的流程化,但对于第一次游览的旅客来说这一点非常的友好和便利。当你乘坐缆车到达大涌谷推开门的瞬间,感受到淡淡的硫磺味迎着水蒸汽铺面而来,而不远处,透过洗练的空气看到终年积雪的富士山顶峰的时刻,你一定会感到,这一趟,MD值了。