欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2017-03-06 20:20:34 92点赞 576收藏 76评论

纠结了好久,决定写个备婚的原创。备婚和装修应该是最容易起争议的两个话题吧。见解不同何必争论呢?自己高兴就好。自己用心办的婚礼,亲友们都说效果不错。传递幸福也希望给备婚路上的新人们一点点参考。针对键盘侠,有以下观点的值友请绕行:

1、Q:办婚礼多麻烦不如旅行结婚。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

A:个人认为生活需要点仪式感。办婚礼和以后的旅行并不冲突。顺便推荐两个很适合度蜜月的海岛:新西兰、帕劳。

欢迎碎银。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2、Q:用父母的血汗钱办婚礼讲排场爱慕虚荣。谁会真心祝福和在意婚礼?欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

A:办婚礼也是绝大部分老人的心愿。自己尽心尽力节约预算,算是给全家人交上一份满意的答卷。不可否认有些宾客只是过来还个份子,但更不可否认那天婚礼上潸然泪下的亲友。

3、Q:办婚礼赔钱。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

A:的确,我们的份子钱抵不上婚宴、婚庆这些费用。对于那些随二百块一家子吃的朋友,就呵呵哒,图个热闹。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 不愿拿自己婚礼当生意。

好了,开始给打算认真备婚的值友们分享下我的心得体会。

首先交代下背景,我们两家都是哏都本地人,一般家庭。双方父母都希望看着我们风风光光的大婚,并不干涉具体形式。感谢父母们给钱、放权!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 在预算范围内,把钱花在刀刃上,也就是明面儿上。比如酒店、婚车、婚宴档次选中高档。婚纱、还有婚礼摄影,摄像,跟妆,司仪,就是俗称的“四大金刚”这些尽量降低成本。

按照筹备婚礼的顺序,碎碎念起来。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

一、领证:

领证、办婚礼通常是两家父母商量个吉日。我们两家都比较随意。领证选了我生日那天。终于在30岁之前嫁了出去,悲喜交加。

可以提前网上或电话预约。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

建议穿个情侣装。拍点照片、视频可以婚礼时播放。

二、婚纱照:

婚纱照是个比较鸡肋的东东。用途除了婚礼时放、挑几张摆新房、给家人看看,基本就压箱底了。所以不建议花太多钱。婚纱影楼推销时肯定会劝“一辈子就照这一次,一定要如何如何”。以后生活中、旅行中拍照会比穿着厚重的礼服化着浓妆强颜欢笑要美得多。关于婚纱照请见以下的原创:

6000元的婚纱照,六套服装,在我们当地算是很划算的。大汪表示很满意。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 :“各位看官打赏点碎银买狗粮吧!”

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

如果已经订好了酒店,可以让婚纱影楼做迎宾海报时直接写好具体位置。如果有婚礼主题logo或者新人名字的创意词汇也可以加上面。对于选择困难症的新人,选迎宾海报最重要的是“辨识度”。提示有以下三类婚纱照不适为迎宾海报:

1、侧脸再美也不能选。浓妆+PS再加侧脸,很容易看着自己长大的七大姑八大姨都认不出来。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2、道具挡住脸的不能选。朋友圈常见的举着花、戴墨镜的,都不利于宾客辨识。

3、景大人小的不能选。同理,辨识度低。剪裁后虽然人变大了,意境没了。

一般是选择比较喜庆的或者和婚礼风格搭配的照片作为迎宾海报。

三、订酒店:

婚宴价钱年年涨啊,跟房一样,早订吧!一般都是选五一、十一这个时间段。

选哪种类型的酒店主要取决于婚礼风格和预算。卤煮非常喜欢户外婚礼。打探了下能办户外婚礼的大酒店比如和平宾馆、海河英迪格酒店,场地费就上万,果断放弃了。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 小酒店,比如117花园别墅又没有大堂。最后选择了市区的唯一一家有室内绿植的四星级酒店。

选择酒店卤煮从以下几点考察:

1、位置。市区or郊区?

通常在市区的优点是交通便利,缺点是停车位紧张。可以提前跟附近的停车场谈好价。当时卤煮告诉亲友酒店要是没车位了都去大悦城免费停车吧!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

通常在郊区的优点是酒店会特别大,缺点是交通不便。可以提前订大巴接送亲友。

还有考虑酒店和新娘家的距离别太远。超30km婚车是要另收费的。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2、酒店装潢。

不是只看有木有柱子挡视线。根据自己想要的婚礼风格选个搭配的宴会厅。卤煮默默的去心仪的酒店观看了两场别人的婚礼。看看真实的布置效果。适合明场还是暗场,搭不搭台。预算有限的话建议做明场,不搭台。

像卤煮订的酒店有点植物园的感觉。于是选择的森系婚礼。简简单单小清新的感觉。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

3、菜单。

通常分几个档次有AB套餐。海鲜类尽量要求清蒸的,估计酒店不敢用太不新鲜的。婚宴平也就那样,反正我也吃不上。直接选了最贵的,完事。

4、是否自带婚庆。

通常酒店自带婚庆或有加盟的婚庆,可以订婚宴时一起谈谈价。通常订酒店婚庆可以减免入场费。

四、订婚庆:

一场美好的婚礼,成也婚庆败也婚庆。选婚庆也是非常头痛的。选酒店自带的?婚博会上订?网上订?熟人推荐的?欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 个人认为要自己实地考察。建议考虑两类:熟人推荐和酒店婚庆。所谓熟人推荐是你参加过这个亲友的婚礼感觉印象不错。熟人开的婚庆公司不一定靠谱。大部分婚庆公司用我们当地话讲,都是“拼缝儿的”。酒店自带婚庆的优势一是场地费减免二是婚庆部和婚宴部比较好协调。

关于婚庆四大金刚人员:1、资深司仪(晚宴)2、资深化妆(全天,含妈妈妆和伴娘妆,新娘全套饰品)3、资深摄像师(后期制作精美DVD一张,45分钟精编刻盘。)4、资深摄影师(300张以上,精修刻盘)。我并不care.尤其是对于他们的头衔,又不是技术职称,都是噱头啦。选个中档的比较稳妥。

个人建议:

1、一定提前沟通。

司仪要见面沟通想法,看他的形象,听他的声音,看他之前主持的录像。不要太帅抢新郎风头。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 好的司仪一开口就会征服你。而且会有很多小创意。千万别选爱出风头的司仪!要不以后的婚礼照片、视频满屏都是他。

化妆师一定要提前试妆。告诉她当天有几套服装并拍照。以便准备配套的饰品。

2、建议双机位。签合同时注明摄像的设备。有多少张以上的照片和精修照片。后来婚庆给我的照片都没修,拿着合同就找他们去了。于是,又多了套婚纱照。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

3、婚车,自己另找。婚庆公司一般都不会养车队。自己直接找车队比较划算。预算有限的话头车档次高点,其他车档次降低。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

4、预算有限的话不选择鲜花布置会场。拍照的话是看不出来滴。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

但是新郎胸花、新娘手腕花建议自己去花店订个心仪的。婚庆提供的一般都是跟菜里摆盘的花似的加个“新郎”的标签,一下子森系婚礼改乡村婚礼了。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

五、邀请宾客、确认伴娘伴郎:

1、发请柬:

现在基本是电子版了。婚纱影楼通常会赠送微信版的邀请函。建议自己制作。推荐婚礼纪APP制作邀请函。还有宾客回复是否赴宴的功能。总有些人确定不下来或者又有变动。临近一周前再次确认人数后就要和酒店敲定具体桌数了。

我另准备了纸质请柬,给长辈和外地朋友。白菜君推的。建议直接印字,手写会写到手抽筋。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2、伴娘、伴郎人选:

有一个贴心可靠的伴娘实在是太幸福了。

伴娘职责:

1、 带包、衣服、鞋之类的物品;

2、 确认中午坐车人数,给车队发糖、烟、拉花;

3、 新郎迎亲时堵门。提醒接亲出门时打花;

4、 下车后拿车头花给化妆师;

5、 到酒店把道具给婚庆(戒指、誓言册、鲜花、葡萄汁、抽奖箱、奖品);

6、 典礼时接手捧花;

7、 典礼结束后找司仪助理拿回道具;花送回新娘房(手捧花可以摘几朵下来做头饰);

8、 陪同转桌。整理裙子。收红包。一定要记好账。

9、 收拾礼服等个人用品。

伴郎职责:

喝酒。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 建议提前准备好空酒瓶子灌水。要不举着矿泉水瓶子也太假了。有一次参加朋友婚礼他们连水都没带只好用酒店提供的开水。冒着热气欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

六、签到台、甜品台:

越来越流行的签到台和甜品台是给宾客的第一印象。和婚礼风格相互辉映。

手绘的迎宾海报。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

签到台以展示功能为主。不真正签到。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

宾客在卡片上写祝福以供典礼时抽奖。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

这是伴娘送的祝福卡。就是她,拉卤煮入的张大妈这个坑。害的卤煮一天不剁手就不舒服!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

甜品台通常在五千元以上。好利来的婚礼蛋糕卖好几万!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 预算有限的话可以只订一个9寸千层蛋糕取代传统的n层蛋糕。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

再订多种多样的杯子蛋糕、瑞士卷、马卡龙,摆在架子上。不用订太多,订多少也不够熊孩子“霍霍”。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 还可以提前买点曲奇饼干、QQ糖、爆米花滥竽充数。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

这些图片都是从朋友圈扒出来的。甜品台别说吃我连看都没顾得上看一眼。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

七、典礼的Tips:

托哏都的福是晚上典礼。上午梳妆打扮,中午吃喜面。下午接亲。时间妥妥哒!

再见吧,麻麻!你不要悄悄地流泪。你不要把儿牵挂欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

喜欢简简单单、真情流露的典礼。太标新立异的环节容易出瑕疵,慎选!时间不要太久。30分钟左右。宾客会饿的。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

先放婚纱照暖场。卤煮做了个幻灯片把小时候的对比照片加进去了。佯装青梅竹马。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

卤煮自己订的流程:

1、 入场:新郎唱歌,新娘等候,求婚后一起登台。(歌曲:forever love)

2、 婚礼誓言:新郎、新娘分别读誓言。(自备誓言册)

3、 交换戒指:互相戴戒指、展示。(自备假戒指)

4、 拥吻:新郎张开臂膀上前一步,先抱。等司仪说亲时再亲。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区 当时也不知道应该亲到什么时候,一直亲啊亲能司仪喊停。欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

5、 抽奖、许愿树:签到的祝福卡挂在许愿树上,从中抽3张,请3个获奖者上台。送礼物(某宝入的招财猫)。挂福袋。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

6、 香槟塔。(不用都倒满。浪费时间。)

7、 父母敬茶。派父亲讲话。给母亲献花。(自备红包、假钱、花)

8、 请证婚人讲话。

9、 新人讲话。

10、 交杯酒(自备葡萄汁)。根据司仪的语速慢慢喝。不要“吨吨吨顿”。给摄影师足够的时间拍照。

11、 礼成,退场。

12、 返回舞台和宾客合影。

最重要的一个注意事项是不要踩裙子!无论哪个环节都是先让新郎先走一步,以免踩裙子。

哎,后来看照片时发现在台上应该新郎比新娘往前迈半步。这样侧面拍照时就不会被挡住了。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

这是卤煮前一晚上写的备忘录。

八、关于物资的小贴士:

1、布置新房的道具不要太多。布置、收拾都好麻烦。气球、拉花、开关贴这些一次性的东西不用太贵。为了录像,卤煮就简简单单布置了一下。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

2、礼花选择纯红纸的。市区禁炮用手拧的礼花代替。礼花通常有三类,按价钱高低分为带小熊降落伞的、多种彩纸的、纯红纸的。推荐第三种。不会粘到头发、衣服上也不影响拍照。

小时候参加婚礼是这种喷的。港真,谁敢婚礼时这么喷我。我拿高跟鞋砍他!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

3、喜糖和糖盒:

糖盒选择需要组装折叠或系带子的话简直是给自己找罪受。某宝上可以选择看样,试买几个。卤煮选的最简单的那种带盖纸盒。可以定做卡片。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

夏天办婚礼的话巧克力一定要临近买。所有糖果、巧克力都在狗东上买的。有冰袋,妥妥哒!

这是卤煮当时的价钱,比超市略便宜。仅供参考。

4、建议带着拍婚纱照时准备的胸贴、美甲贴、美瞳。

5、婚纱、礼服、婚鞋:

之所以列在最后,卤煮并不认同“每一个女人都想拥有一件属于自己的vera wang婚纱”。预算有限的话不如缩减这项。土豪请随意!

两件婚纱(出门齐地纱、仪式拖尾纱)都是闲鱼上买的。婚后也闲鱼上卖了。两件礼服在著名小商品批发市场:大胡同,租的。没必要都是大红色。建议一件暖色、一件冷色。一定要穿裙撑,防跌倒。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

送客服:旗袍,是商场给麻麻挑礼服时一起买的。也没选大红的,以后也许会穿的上。

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

婚鞋:老字号:老美华。物美价廉,又舒服。转桌敬酒时就知道一双舒服的高跟鞋有多重要!

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

新郎西服:如果以后很少有穿正装的场合,建议别买太贵的。黑色最百搭。配个艳一点的衬衣。领结比领带更洋气。尤其适合个儿不高的新郎。

写在最后:

洋洋洒洒又码了一大堆。办婚礼的意义,我想大概就是年轻时给父母个交代,老了之后给自己的回忆吧。看老朋友们来参加自己的婚礼,为你感动的落泪。伴娘、伴郎为你忙前忙后。尤其是远道而来好久不见的朋友,真的发自内心的幸福!之前付出了那么多也值了!

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

回归婚后平淡生活,偶尔吃饭时看着照片墙,心满意足。正如卤煮典礼时宣读誓言时所说:“我想婚姻并不代表两个人的感情趋于平淡,而是追求感情的方式更加内敛。和你一起生个孩子,养只狗,日复一日、年复一年,这就是我最大的幸福。晚点遇见你,余生都是你。”

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

感谢各位看官。不喜请轻喷。如有需要讨论的欢迎加入张大妈官方哏儿都分剁啊!

欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

让我们一起天南海北的聊啊聊,买买买!报名链接如下:

祝愿所有打赏的值友,客厅里有欢笑,卧室里有拥抱,厨房里有炊烟。谢谢大家!欢天喜地办婚礼,精打细算避雷区

• ~~对于那些随二百块一家子吃的朋友,就呵呵哒,图个热闹~~原来宴请别人还要赚别人钱啊 [棒棒哒]

难道你参加婚礼是为了占人家便宜?去五星级酒店吃个自助餐二百块钱俩人够吗 [无语]

宴请的意思不应该是我付款请你吃饭???在广东大把给100,50一家子吃饭的,然而主人家只会拿5,10,18取个吉利把其他的钱回红包交回去。不太理解既然都宴请了还要赚宾客钱的思维。

• 默默表示,不用随烟真好……我们这现在标配都是两包硬中华加糖,碰到那种包200块来一家,吃完还带几份礼回去的,真是要哭昏在厕所

我们这是亲戚回礼,要烟糖点心水果。一般宾客就一盒喜糖喽。 [傻笑]

• 恭喜恭喜,幸福久久~~

• 先沙发,然后慢慢看 [抽烟] [抽烟]

• 不容易,祝幸福长久

• 一共多少钱?

不知道你指的一共是指哪些。婚庆1.5w婚宴6w婚纱礼服1000.

好值啊 感觉每一项都比你花钱花得多 但效果看着没有你的好

• 卤煮写的不错支持一下

• 楼主跟我同一天办的酒 [赞] 笑的好幸福,祝百年好合 [脸红]

同喜同喜同乐同乐! [惊喜]

• 我跟我的五指姑娘一起看完了整篇,挺好,值得学习

• 甜品台哪要这么贵,找私房烘焙的一两千就搞定。

我就是网上找的,单订的甜品。花了一千块钱。找酒店里的订制甜品,包括布置,是要五千块钱以上的。也许有地域差。

• 有钱人才能大办特办,没钱的只能亲戚吃一顿结束,什么彩礼,什么蜜月旅行,都是呵呵! [喜极而泣]

• 侧面有点像刘璇。。。

我刚想说,很像刘璇呐!!

你确定不是秦海璐? [邪恶]

• 学习了!结婚真的是件超级累人的事

哈哈,看你想要什么样的婚礼喽。昨天朋友聚会他们五一结婚到现在没做任何功课。就等回老家让父母摆个流水席。贴点喜字。自己高兴就好。 [傻笑]

• 今年准备结婚,看这过程都怕了

丰俭由己,也可以一切交给婚庆和父母自己当个演员出席活动,我还有好多很烧脑的事我都没写。因为后期证明是不重要的。我写的都是比较重要的。

• 弄了这么多东西

• 打赏打赏打赏,沾沾喜气 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

同喜同乐!

• 海报上,好像透露了两个人名字?

对啊。海报不就是给宾客看名字引导下吗? [惊喜]

• 这么详细,超赞啊!想当初,好像。。。哎 [苦恼]

其实回到头来还是觉得没毛用。不过挺开心的回忆。 [傻笑]

• 楼主这么用心必须打赏!生活需要仪式感,赞同诶~我也要给自己办一个美美的婚礼~虽然不知道新郎在哪里 [喜极而泣]

• 最主要还是当天的流程和人员安排,能想多细就多细,细到当天用哪只手抱新娘 [傻笑] ,减少失误,减少那天不开心的风险。一句话,流程顺利走完了就一切开心了 [装大款]

哈哈。我们还排练了两遍。包括怎么转圈,交杯酒时离的距离

哈哈哈,就是要这么细。因为也见过出错的,最蛋疼的出错莫过于连戒指都忘带出门去借新娘了,太扫兴了,我又见过 [喷血] [喷血]