只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

2019-01-20 16:10:19 15点赞 24收藏 31评论

作为一名非典型北方人,楼主虽然生在山东长在山东,但却从小就喜欢吃米饭,大学四年吃食堂就只吃过一次馒头;现在娶了个湘妹子,家中吃米饭的次数也就可想而知了。

家中一直用的是刚上班时在某超市换购的格兰仕方煲,时间久远了,也没啥链接放。公允的说,那个电饭煲质量还不错,焖出来的米饭也还可以,可惜毕竟使用时间太久了,涂层都基本掉光了,去年终于被淘汰掉了。

后来换的是单位发的小方煲,但相比之前的格兰仕,确实焖出来的饭要差点劲,在忍受了一年多以后,老婆终于被我催眠成功,批准了电饭煲购买计划。

一、买之前的功课

进了张大妈,选择困难症貌似更加厉害了。根据各位值友们的文章建议,给新电饭煲定了个调调:

1、必须是IH的,这个没得商量。

2、最好是有压力的。

3、价格要靠谱。

董小姐家的大松和米家的IH压力电饭煲是最早进入视线的。

大松(TOSOT)格力电饭煲 IH煲4L 微压 WIFI操控 京东微联 智能电饭锅 电压力锅 小京鱼APP控制 GDCF-40X80C2199元京东去购买

米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能预约/智能烹饪 手工灰铸铁内胆850元京东去购买

大松周围有同事用,对它的评价一般,加上它价格比较高,就很快pass了。这时正好附近开了一家苏宁,就去看了看,又看到了苏泊尔的本釜系列。

苏泊尔(SUPOR)电饭煲 4L容量 蒸汽本釜IH电磁加热智能电饭煲 CFXB40HC29-1662199元京东去购买

邻座同事家用的就是苏泊尔的球釜,对它大加赞叹,因此也有些心动。不过看来看去,苏泊尔的产品系列实在是庞杂无比,从几百到几千,低端和高端差别太大,加上价格因素,就放弃了。

既然如此,还就是买米家吧。可惜,双十一的699好价每赶上,最终双十二小米商城799下单。

二、开箱验货

小米商城用的一直是顺丰快递,米家IH压力电饭煲接近20斤的重量,能送到家里还是很幸福的。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

知道大家对快递箱没啥爱好,所以直接上商品包装了(其实快递箱也就是一个刚好大了一圈的硬纸箱)。很简洁的包装,符合小米的一贯风格。小米、米家的标志以及所获几项大奖的标志更像是点缀,顶部有个提手,方便移动。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

小米的说明一贯做的很不错,电饭煲也不意外。开箱后可以看到四张图讲解如何卸下锅盖、破泡器,同样的步骤在使用说明中有彩色版。配合产品本身的提示,让人一眼就能看明白,相比之前众测的西勒奇指纹锁、欧果G2,至少在说明书和重要提示上,小米做的要好很多。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

打开箱子,在防震泡沫上有个凹槽,最上层是放有说明书、合格证等纸质文本的信封。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

取出信封,两个纸盒现身眼前。从盒子上的图案就知道里面放了什么,很明了。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

移开上层泡沫,本体用无纺布袋子装着,安安稳稳的在箱子中等你打开。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

取出本体,发现袋子里还又包了一层防震膜。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

终于露出真面目,颜值确实不错。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

开盖,破泡器位置有蓝色胶纸固定,内胆用泡沫薄膜装着,小量杯同样用无纺布小袋子装好放在内胆中。小米的包装做的比较细致,在锅盖开启位置、内胆底部都有纸质垫子,防止运输途中误动作。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

上面是除了锅体以外的其他部件全家福。破泡器已经完全拆开了。另外,这里也可以看到,小米的微压是靠一枚钢球压住排气孔实现的。

铁釜内胆真的是重量十足,质感很棒,在小米之家看过,非压力款的电饭煲内胆就要差一些了。另外多说一句,小米的汤勺和饭勺质感都不错,也具有一定的不粘特性,但饭勺只能平放,不能插到锅体上立放是个小遗憾。

同样的,电源线用料也很足,材质上和其他小米产品一致,也就是小米插排那种材质。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

破泡器的下部网盖轻轻一滑就能取下或者装回。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

锅盖特写,上推中间这个按钮就能取下锅盖,然后可以取下破泡器,并拆开清洗。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

破泡器主体特写,最终还能分成两部分,方便清洗。

另外,这款电饭煲的压力圈、破泡器密封圈都是硅胶材质的,理论上更健康。有反应说异味的,也有值友反应煮出来的米有奇怪的蓝色,不过我这台(包括后面换货的那台)都没有遇到同类情况。

三、实际使用感受

米家电饭煲使用很简单,再不用APP的情况下,可以简单的实现煮饭,煲粥还有预约等功能。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

再把本体图请出来,上面的印刷字是在一块膜上的,使用前可以撕掉。日常操作就是三个按键:最右边的预约、中间的开始,左边的选择/取消。模式上有精煮、快煮、煮粥、保温和自选五个模式。其中自选模式可以在app上进行选择,默认是蛋糕模式。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

不过,既然叫智能电饭煲,APP就一定是必备的。通过米家APP,电饭煲可以实现更多功能小米占领年轻人的家不是说着玩的,米家杂货铺也不是白叫的。我之前用过京东系和阿里系的智能家居,但感觉还是米家做的更好些。无论是app的界面设置(这个也可能是习惯使然)还是设备的连入速度与便捷性(这个是切身体验)上,米家都做的很不错。比如这个电饭煲,接入时完全不需要再扫码什么的,APP会自动搜索到它,并且很简单几步就能连上。同时,联网后的电饭煲会自动更新时钟,方便预约使用。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

米家电饭煲号称可以分不同米种选择不同的煮饭程序,来实现更好的口感,并且可以通过扫码将市面上常见的大米识别出来。我家在吃的是福临门秋田小町,扫码识别没问题,实际效果上,感觉确实有点用吧。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

此外,APP上还可以选择口感:偏硬、偏软或者适中。个人感觉米家电饭煲的口感相对偏硬,实际焖饭时我喜欢水放的比线高一点点,同时选择偏软的口感。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

另外,APP上还有详细说明书,确保用户可以随时学习如何使用电饭煲。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

实际煮饭时如果不换米种完全不必使用APP操作,直接按开始键就好了。不过APP的优点在于你可以提前把米和水提前放好,然后就可以随时用手机开启煮饭了。对了,米家电饭煲的预约模式预约的时间是煮饭完成的时间,这个要注意。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

煮好的米饭看起来晶莹剔透,粒粒分明,口感上相比普通电饭煲更加Q弹,米香味也更明显一些。不过讲真,这并不是那种逆天的提升,个人感觉也就是3元的米(福临门秋田小町常价2.99元吧)提升到3.5元左右吧?

此外,这一个多月还换过北大荒的寒地小町米,那个米的口感我感觉更好些,用普通饭煲煮出来也挺不错,相对的用米家电饭煲后,口感提升要少一些。

饭煲涂层方面,不沾性能确实不错,拿海绵轻轻一刷就很干净了。没有试过广告那种饭煲一扣,粒米不沾的效果,一来那种效果更多的是夸张手法,另一方面实际使用中谁也不会去那么做。

网上大家评论的滴水问题也确实存在,每次开盖都会有一汪水流下,积存在饭煲里,确实挺不爽的。

四、关于售后

可能是本命年的问题吧,今年买的,测的东西都和售后杠上了。众测西勒奇指纹锁售后换了两次,众测欧果G2屏幕有瑕疵。自己买的东西也一样,这个米家电饭煲在用了不到十天后居然罢工了,不论是直接按开始键还是用APP控制,都拒绝工作。真是让我想要发飙。

我购买的渠道是小米商城,售后也是通过小米商城完成的。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

首先是进入“我的”界面,然后找到“退换修”。

只为吃一口更香甜的米饭——米家IH压力电饭煲入手小计

找到米家电饭煲,申请售后。按提示填写相应信息后,客服会发个确认短信并告知寄修地址,我的电饭煲购买还不到两周,可以选择换货。按照小米的推荐,我把所有配件重新放回箱子,发了顺丰到付。经过售后确认,很快就有短信提示新的电饭煲已经发回。

收到的电饭煲看上去应该是只换了主体,内胆什么的貌似还是我寄回去的那些,不过也没啥影响,而且电饭煲用到现在也没再有问题了。

售后方面的感受,还可以吧,八十分水平,能够接受,但说不上超值。

五、总结

总体来说对这款电饭煲还是满意的。颜值较高,煮出来的米饭确实好吃,加上使用方便,价格亲民,还说什么呢?

容量方面,3L确实有点小,不过我们家五口人,两个老人,一个小孩,加上我是一个大胃王,勉强够用吧?如果有4L容量的就好了。