给儿子升级装备,书太多了没地放,那就把书架上墙吧!实木壁挂书架安装体验

2018-11-05 21:47:12 21点赞 147收藏 26评论

一、前言

儿子的房间只有3*3米九平方大小,在放了一张2.2*1米的,一张1.2*0.6的书桌以及置物架之后:

给儿子升级装备 - 实木书桌和铁艺置物架晒单及组装体验在三年前儿子正上幼儿园时,给他买了一张小学习桌。而当时刚看完《神探夏洛克》第三季,当时还想下一季竟然要等三年,真是漫长呀!可是一转眼功夫,《神夏》第四季也播完了,而熊孩子也已经上小学一年级了,现在再看他坐在那个桌子前学习时,感觉已经很憋屈了,虽然能调高底,但总感觉桌子下面腿部空间很局促。原来的小桌是wawd| 29 评论65 收藏140查看详情

唯一能放书的地方就是床尾了,不过他还有两个放玩具的大箱子,那个位置又比较小,所以没有买成品书柜,而是用板子在墙上做了四格隔板用来放书。

因为主要是为了放书,所以选择了带有斜撑的三角架:

三角架 置物架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

并且在每个板子两端的三角架上,分别用了一个金属的膨胀螺栓,以保证放满书籍时,架子的稳固。

不过儿子还是比较喜欢看书的,所以这四屋的架子很快就不够用了,但是这个小房间里也确实找不到可以放书架的地方了,于是不得不继续选择墙上置物架的方式。而唯一能再装架子的地方,就是床上面的墙面空间了:

因为孩子就在下面睡觉,所以这一次的架子一定要更加的稳固,板子肯定是要选择实木的了,所以在淘宝上转了一圈,发现了一款比较合我意的架子:

墙上书架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这款架子使用金属骨架,实木板材,用来放书应该是比较稳固的。不过这个款式的架子有几种不同的规格,主要区别是在木板的宽度上面,不同的店铺分别有20cm、24cm和26cm等,这个大家可以根据自己的需要来选择不同的规格。我这里选择了一款24cm宽度,1.5米长度的。

二、开箱

三块木板加上铁架子还是比较重的

内部架子和木板有分别的包装,防止互相磕碰

附送的黑色螺丝挺好,但是膨胀栓太垃圾了,这种膨胀栓根本就起不到什么作用。

先来看架子

焊接工艺还是有些粗糙

大面上看还行

架子之间出现了磕碰,还好我不是完美主义者

管子直径大概16mm多

承托木板的部分厚度2.8mm左右

宽度23mm多一些,整个架子拿在手里还是比较厚实的。

木板部分,这个价格肯定是拼接板了。

一面有清漆,另一面没有

板子厚度近20mm

三、改造

上墙之前,还要进行改造,因为这款书架的架子和墙壁固定的位置只有上下两端,共6颗膨胀螺栓。就是下图绿圈部分:

而这是1.5米长的三层书架,我的打算也是全用来放书,所以为了更加的保险一些,我决定给每一个金属架子,在中间三层格子的位置,再各增加一个膨胀螺栓,就是上图红色箭头位置。所以先要把9个孔钻好。

钻了4mm的孔。

另一项改造:更换膨胀栓。因为卖家送的膨胀栓基本起不到作用,所以换成了自己手边的好一些的膨胀栓,俗称“小黄鱼”。

这种膨胀栓在墙体内部固定螺丝的效果,要比卖家送的垃圾膨胀栓好太多了。所以进行了全体更换。同时还把两边的架子的顶端换了两个金属膨胀螺丝,中间换了更粗一些的膨胀栓。一切都是为了能把架子更牢固的固定在墙上。

四、安装

准备工作作好了之后,就开始安装了。画好螺丝孔位,一定要画上十字以防止钻偏,不然偏差大一点螺丝孔就对不上了。

塞入“小黄鱼”

这个就是自己钻孔的位置

自己一个人安装会比较慢一些

两边空间不够,安装中间架子之前,需要把木板架子全都一步到位,不然后面木板就放不进去了。

终于安装完工了

有点不平,这是焊接工艺上的问题,放上书一压就好了。

最后来一张放上书的效果吧

五、总结

因为是装在床的上面的,所以最主要的前提就是要稳固,这款架子的金属部分虽然焊接有些粗糙,但是在经过了我的改造,增加了固定孔以及更换膨胀栓之后,上墙的稳固程度还是可以让人放心的。板子是实木板,因为刷了清漆,装好的头几天会有些味道,几天过后就没有了。

不足之处个人认为主要还在金属部分的焊接工艺上面,还有提升空间,同时送的像上面照片里那样的垃圾膨胀栓,还不如不送。如果商家能看到我的改造的话,可以改进一下,增加固定孔,毕竟牢固的安装在墙上才是最主要的。

好了本文结束,感谢观赏!

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

霓峰 客厅置物架 2层 黑色 中号网篮 落地款

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架 3层白

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架 3层白

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

坤奉小推车置物架落地多层移动厨房蔬菜篮浴室卫生间床头零食收纳架子 小号三层黑色【38*21*70】

立构 电脑增高架 原木色单层

立构 电脑增高架 原木色单层

唐辑墙上洞洞板置物架电竞房桌面配件金属收纳架带挂钩黑色100*60 加厚带边框 长1000宽600黑色

瀚沐森 显示器抬高架底座支架垫高架子台式电脑增高架办公桌面收纳置物架

珀升小货架 物品摆放架简易厨房置物架小推车落地多层家用多功能蔬菜 小号密网-【三层3篮】/+挂钩

梵俪琳落地置物架菜篮子落地移动多层储物架放零食蔬菜水果小推车收纳架 3层白-开口款【基础款】 3层白【开口款】

霓峰 显示器增高架 USB扩展款 单层50×20×8cm

霓峰 显示器增高架 USB扩展款 单层50×20×8cm

• 有条件还是建议上成品书柜,这种床边的书柜我头上撞到过好痛的。
    膨胀钉始终怕不牢固,我上投影机的支架都用膨胀螺栓,小孩整个人拉上去都没事牢固度+10086。

这个房间还是太小了,过两年就让儿子转去次卧,就可以换全套了。这间当然就成我的地盘了 [得逞]

• 老哥那套板子架子多少钱啊

我花了438元

• 可以,蛮好看的

摆上书以及摆件之后,效果还是不错的。

• 床上真不要放任何开放式可以掉东西的柜子或者架子。

• 放不了几本书

• 架子一般,这手工比架子值钱。

• 我也觉得没用膨胀螺栓不够稳固。

• 不好,遇到地震怎么办

。。。遇地震房子都要完

• 动手能力很强,赞一个

• 我想买来放乐高

• 宜家最便宜的20多一块,还不送钉子

• 宜家的艾格特系列可以考虑一下,不过是白色的,但是整体工艺会好不少

请问艾格特能承重多少啊?因为总感觉艾格特整个很轻盈的样子,总觉得不能承重

30cm纵深60cm宽那个板我一横溜放了5l装的金龙鱼油,一点问题都没有

• 动手能力强是一方面, 关键是活做的细, 干干净净的

---------------
    一层放了两个书架箱,一层放我的甲类功放,再放几本杂书

• 床上端空间最好不挂画、不置物。一是为了安全,二是防止压抑感。

• 每天睡觉提心吊胆的

• 那种膨胀螺栓东西放多了总感觉提心吊胆

• 看到动手能力强的都应该大赏……

• 赞一个爱孩子的爸爸!

• 我家也装了这个架子,木板是用了家里祖传的铺板,反正以后也没什么用了。这个造型比艾格特好看一些,但是要钻的孔太多了,累死。。。