一次动手补鞋的经历

2019-01-11 19:36:43 15点赞 25收藏 5评论

自从逛大妈以来,每年都会败家,除了数码产品,家居用品之外,较多的就是服装鞋帽了,这其中,又以鞋子为最多。

可是买到一双好鞋子,是需要运气的,我把这种概率称作"缘分"。因为有时候你买到了一双好鞋子,回头再想买一双囤货备用的时候,可能这鞋已经断码了,或者更新换代买不到了,而我今天要说的这双鞋,就是我最满意的一双冬季防水徒步短靴-乐步的zenacity系列,当年也是偶然买入的这双鞋,整整陪我度过了五个冬天。

那么为什么对这双鞋推崇备至呢?其实原因也不外乎舒服二字,这二个字包括了合脚,保暖,防水,还有最厉害的"耐用"等优点。而穿了五年之后,我重新去当初下单的美亚搜索此鞋,却再也找不到。某宝某鱼看了一圈也无功而返,所以当五年之后这双老伙伴的鞋底开始脱胶的时候,舍不得丢掉它的我居然萌生了之前从没有过的念头,那就是-把它补好。

因为这双鞋的"脱胶"并不是鞋底的大底断或者开裂,鞋子主体还是非常完整的,丝毫不影响穿着,鞋面鞋帮鞋垫鞋带防水层都是完好无损,而鞋底到底哪里脱开了,我们来看图。

一次动手补鞋的经历

这是没有开裂的左脚那只鞋的鞋底,可以看到几块鞋底中间有淡黄色不透明的支撑片存在。

我们再来看鞋底有脱胶的右脚的这只鞋子。

一次动手补鞋的经历

是的,鞋底的黄色支撑片断裂碎成了渣渣,干脆就全部拆掉了,可是这样一来就有了个问题:

一次动手补鞋的经历

那就是鞋底的这几块分区域的橡胶片跟中底的黏连失效了,用手能掰开开到这种程度,走路的时候,几块脱开的橡胶片击打鞋底,会发出啪嗒啪嗒的声音。

一次动手补鞋的经历

对比图如上,右脚的鞋底已经完全没有了支撑片,虽然还是能穿,也没有除了几块脱开的橡胶区域啪嗒啪嗒的不胜其烦之外的其他问题。

一次动手补鞋的经历

可以看到虽然脱开了,但是橡胶的质量还是非常好的,于是我觉得这双伙伴还能抢救一下。

首先想到的当然是利用手头有的资源,因为以前也算是乒乓球迷,第一时间想到的是这个方案:

一次动手补鞋的经历

对,找到一块不用的套胶,用剪刀剪成缺失的支撑片的样子,然后用刷胶的有机胶水粘合。说起这瓶海夫,相信打球的肯定也知道,用来补习鞋应该是可以胜任的。

一次动手补鞋的经历

然后对比了一下脱落的支撑片碎片的厚度跟套胶的厚度差不多。

一次动手补鞋的经历

然后把套胶塞到要粘合的位置,画出大小,然后用剪刀裁剪。

一次动手补鞋的经历

可是这个时候我其实并没有发现之后会发生的问题。

一次动手补鞋的经历

剪裁好,然后开始刷胶,这种胶水的特性是需要干透之后再压紧才有好的效果。

一次动手补鞋的经历

而对比已经快一个月不见太阳的阴雨连绵的大宁波,要让胶水尽快干透,就只能祭出法宝-电吹风了。一次动手补鞋的经历一次动手补鞋的经历

一次动手补鞋的经历

鞋底脱开的部分也要刷好胶水。

用电吹风吹干。

一次动手补鞋的经历

塞入剪裁好的套胶,按照我的构想,这套胶也是橡胶材料,粘合后可以完美适配鞋底,还能有点套胶的弹性岂不是锦上添花?一次动手补鞋的经历

一次动手补鞋的经历

涂了三遍胶水,试图增加粘合性,毕竟当年王大力刷套胶都要刷25遍胶水嘛.....

然后,到这里,我的这第一种方案,可耻的失败了一次动手补鞋的经历

原因是,想法虽然是对的,但是乒乓球套胶的两面材质不一样,橡胶海绵那一面是可以粘合的,但是红色表面却因为太光滑而无法粘合!除非,粘合之前,先手动把反胶胶面跟海绵层脱开!

可是实践出真知,再次否定了这种结果,海绵跟胶皮粘合实在太牢了,扯开的结果就只会是海绵碎裂一次动手补鞋的经历一次动手补鞋的经历

于是,折腾了半天,该响的鞋底,依旧响一次动手补鞋的经历

难道就这样算了?看看依旧那么完好的鞋面鞋帮,不甘心啊!

一次动手补鞋的经历

还有防水层也很依旧很好用啊!

一次动手补鞋的经历

结果,第二天早上醒来,想到了一件事,化繁为简!

为什么不用那种较厚的双面弹性胶呢?一次动手补鞋的经历一次动手补鞋的经历

一次动手补鞋的经历

哎呀呀真的是豁然开朗,事情后来也变得非常简单了,用了三块这样的圆形的双面厚胶,居然搞定了一次动手补鞋的经历一次动手补鞋的经历当初在大妈上淘这玩意儿回来的时候,几十个好像才几块钱啊一次动手补鞋的经历

好价3M强力双面胶 直径30mm(白)*20片3.5元(需用券)值友爆料原文:天猫当前售价6.5元(选第二个6.5元选项),叠加3元券后,到手3.5元。叠加优惠券:3元券南北桃源| 3 评论0 收藏3去购买

结果还是很完美的,希望老伙计能再因此多陪我几年一次动手补鞋的经历

一次动手补鞋的经历

这次补鞋经历就这么结束了,虽然中间也算有点做了无用功,不过最终得出的结论是,有时候不要把问题想的太复杂一次动手补鞋的经历而且,结果还是好的一次动手补鞋的经历

最后感谢大家的观看,欢迎评论留言,我是葡萄,下次再见一次动手补鞋的经历

Clarks 其乐 沙漠靴二代 261613457

Clarks 其乐 沙漠靴二代 261613457

Clarks 其乐 工装风马丁靴 261348577

Clarks 其乐 工装风马丁靴 261348577

Bata 拔佳 马丁靴男冬冬季英伦风牛皮百搭通勤复古低靴

Bata 拔佳 马丁靴男冬冬季英伦风牛皮百搭通勤复古低靴

聚惠豪 凉鞋男外穿韩版厚底防滑洞洞鞋潮流透气沙滩鞋拖鞋男款

聚惠豪 凉鞋男外穿韩版厚底防滑洞洞鞋潮流透气沙滩鞋拖鞋男款

Rush Mid GTX Hiking Shoe - Men's

Clarks Originals x Vandy the Pink Wallabee Boot

CAT 卡特彼勒 男士牛皮革工装靴 P725209L3ADC09

SKECHERS 斯凯奇 洞洞鞋春夏男鞋厚底透气一脚蹬休闲运动泳池沙滩拖鞋243041

FREE TIE FreeTie运动鞋4米家运动鞋男鞋透气飞织爆米花软弹防滑运动休闲鞋

QIANGREN 强人 男士高分子户外耐磨防踢战术军迷靴子 JD511-65

Clarks 其乐 男士英伦风休闲短靴 伊斯福特系列

Clarks 其乐 男士英伦风休闲短靴 伊斯福特系列

THOM WILLS切尔西男靴秋季商务靴子男士手工英伦短靴真皮马丁靴皮鞋男 深咖色E342-H2 7/40码

Clarks 其乐 秋冬男靴英伦风舒适百搭男士潮流短筒工装靴

CAMEL 骆驼 男鞋2024春夏季透气缓震厚底华夫底男士时尚运动休闲鞋