杜琪峰电影全系列深度解析 篇十二:杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

2020-07-20 17:14:38 7点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:杜sir的电影常看常新,欢迎交流

粉丝们对这部电影的热爱真的犹如滔滔江水连绵不绝,上一篇大隐者分析了该电影的背景音乐小彩蛋,本篇继续深扒那些你容易错过的细节。

01、细节识人——东莞仔

前些年流行过一本书——曾国藩的《冰鉴》。此书记载了曾国藩识人判人的经验,说的神乎其神,对这些人造神论,大隐者是从来不信的,后人无非是蹭老先生的热度罢了。你们信这些吗?来,我们来看看曾国藩自己选的四个女婿。

曾国藩选女婿定了三个标准:门当户对、知根知底、家风传承。不可谓不全面,结果,曾国藩选的女婿情况如下:

• 大女婿——袁榆生,隐瞒未婚先娶妾的情况,败家子,贪污湘军军款;

• 二女婿——陈松年,性格急躁,二女儿郁郁寡欢,39岁病逝;

• 三女婿——罗允吉,纨绔子弟,性格乖戾;

• 四女婿——郭依永,人品俱佳,但。。。。英年早逝,35岁病逝。

扯远了,咱们说回电影,其实识人判人远没有那么神秘、高深,现在的话来说,就是细节决定成败。人能掩饰大体,但细节才是一个人最真实的表露,这个非常难掩盖。我们来看看第一部里面的东莞仔。

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

东莞仔的第二次出场,看这姿势,就问你帅不帅?靓不靓?林家栋牛不牛?旁边坐的是老大,咱们深爱的东莞仔就是这么的放荡不羁。细节决定成败,这样的小弟,不可能是池中物,霸气外露,这是天生要问鼎话事人的胚子,当然,也只是问问。

如果无法让你信服,你再看看第一部里面的阿乐,微表情的变化,就是在细节中暴露出来的。

这是人家人爱的居家好男人

这是刚得到喜讯还没暴露本性的表情

眼神还是在诱惑面前,暴露了内心眼神还是在诱惑面前,暴露了内心

02、是谁在暗暗的给大d下套

这个细节我也是在刷了几遍电影后,察觉到的,一家之言,给粉丝们提供个角度。

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

同样是被警方邀请去喝茶,为什么只有大d这一方来了这么多记者?这不能是导演随意安排的,毕竟组织这么多人一次,如果为了壮声威,每个角色都来拍照多好,但是,电影里只有大d有着待遇。看到这里,大隐者还不能断定是谁在暗中支持阿乐,给大d拉仇恨,造坏舆论。之后,大隐者注意到了这个细节:

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

邓伯让两位副手去分别同阿乐、大d谈,但是串爆,带我们上月球的串爆,被安排到了另一间屋子里面,而另一方,元老是直接进去和阿乐谈的!

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

这个细节的对比,让大隐者隐约的觉得,大d嚣张的性格,阿sir也不喜欢,还是阿乐的伪装起了作用,看着不像坏秩序的人。串爆没有安排进大d的房间,就是阿sir想旁听讲的内容,不让大d和串爆私下沟通。

大d的嚣张,直接进了阿sir的耳朵,最后邓伯直接进去谈,说明阿sir掌握社团的大部分情况,串爆是大d一头的,邓伯不是,细思极恐。

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

难道杜sir忘了之前的串爆是在旁边的房间和大d谈的?邓伯就变成穿帮镜头,变成了一个屋子里谈?杜sir,你的细节太可怕了!

03、镜头透漏出大d怎样的性格

杜sir了不起,很多的人物塑造都是涓涓细流,非常自然的,让你毫无察觉的,把信息传到你的潜意识里面。咱们回头想想,为什么嚣张跋扈的大d那么多影迷喜欢?影迷的共情在哪里?想到了吗?答案是:

孩子气!

在山上,大d像没抢到玩具的孩子,一点老成劲都没有,有骨气,八点半,都来!

如果你觉得还不能信服,那咱们再想想,第一部电影里面,唯一的女性角色(给龙叔跳舞的不算!),为什么只有大d的老婆?还是走到哪里带到哪里的老婆,这在男权主义最彻底的社团,简直是家风的表率!

为什么老婆对大d这么重要呢?大d依赖老婆。邵美琪的角色是为了塑造大d的性格。大d骨子里就是没长大的孩子,好勇斗狠但脑子不多,很多事情都得老婆安排。走到哪里都带老婆的大佬,大d算唯一吧?

杜琪峰电影《黑社会》精品解读(二)—那些你可能错过的细节

大d就像一心学习的孩子,衣着打扮、安排酒席、惹祸善后这些,都有身后的女人来搞定。所以,能走到高位可以有很多类型,但若想再攀高峰,真的完全需要自己来评断一切了,身边人再厉害,不能取代你面对所有事情,而高端对决,一个纰漏那就有可能满盘皆输。

04、小结

周末的时间,有精力再次深扒杜琪峰经典电影《黑社会》,大隐者又发现了好多细节,献给粉丝们,希望你们能喜欢。

一家之言,纯供一笑,谢谢点赞、收藏、转发!