深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

2020-07-15 17:34:00 77点赞 682收藏 35评论

深蹲的好处太多了,只要动作到位,每天400个绝对可以拥有迷人的大长腿+性感的小翘臀。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

but!!!前提是身体没有伤病史!并且运动前后一定要充分热身+放松,饮食也要跟上,而且需要好好休息,让你的身体好好恢复。

而且做运动是需要循序渐进的,不能一开始就四百个,可以每天递增去做,不然很可能出现一些小问题。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

下肢训练的黄金动作就是深蹲,一次完整的腿部塑形训练深蹲这个动作不可或缺。

并且深蹲这个动作也可以起到提臀的作用,因此如果想要挺翘臀部的妹子们也要掌握深蹲的训练。

接下来老丛就要盘一盘深蹲的好处,以及如何做好深蹲,和一些关于深蹲的谣言。

一、深蹲到底有哪些好处

1.改善腿形

x型腿让我们的腿显得又短又粗,除了先天骨骼因素外,大部分原因都是肌肉力量不平衡导致的。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

而出现x 型的原因就是,大腿负责内收的肌肉过于紧张导致膝盖内扣的。

因此我们就需要针对大腿向外旋转的肌肉进行针对性训练,而深蹲就可以非常全面的刺激外旋肌肉,起到弱侧加强,平衡肌肉力量的作用。

2.保护膝关节

大腿前侧肌肉的肌腱连接膝盖,因此极大的影响了髌骨的位置。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

下肢缺乏锻炼肌肉力量不足会导致髌骨失位,进而产生膝关节卡压和活动度受限的情况出现。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

而周期性的深蹲训练可以很好的保持腿部肌肉力量,避免这一情况的产生。

3.翘臀

蚌式开合、腿外展这一类孤立的臀部训练动作,在我看来更像是“手枪”。

而深蹲负重更大,则更像是“大炮”,大炮与手枪的威力差距可想而知。

并且深蹲在初始段发力臀部也占据大部分,因此才有了“无深蹲,不翘臀”的说法。

4.减肥效果更好

下肢肌肉量占据全身至少50%以上

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

因此深蹲也是全身消耗能量最大的训练动作之一。

相比于上肢肌群的训练,深蹲训练的能量消耗甚至可以做到倍增。

因此想要减肥的知友们千万不要把深蹲给遗忘了。

5.提升心肺能力

腿部肌肉量很大,深蹲训练过程中,回心血流减少,因此大脑会增加心脏的泵血能力。

我们心脏肌肉就会更加发达,同时血氧含量降低大脑也会激活肺部增大摄氧量。

长此以往我们的心肺能力就能得到大幅度加强。

7.产后修复

对于女性来讲同样重要!

顺产的产后妈妈或多或少会存在漏尿的情况。

深蹲可以提升骨盆底肌的力量

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

可以大幅度改善漏尿,但是产后妈妈也一定要注意,做完月子后确保身体完全恢复后在进行训练。

深蹲的好处这么多?如何做好一个标准的深蹲呢?

二、如何做好一个标准的深蹲

常规深蹲训练双脚距离与肩同宽,脚尖平行或自然外分

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

下蹲时,吸气、挺直腰背、屈髋、微屈膝、臀部慢慢向下坐

发力时,呼气、收紧核心、蹬地、收紧臀部腿部还原站立

整个运动过程膝盖与脚尖指向保持一致,不要过于内扣或者外翻

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

双脚踩实地面脚趾微微抓地发力,并且始终保持肌肉控制

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

训练建议大家从自重开始,慢慢打磨训练动作和发力感觉,确保训练动作熟练掌握后在考虑负重训练。

三、深蹲动作虽然好但是已经根深蒂固的错误谣言也不少

1.膝盖不能过脚尖

只要保证标准动作,脚跟不离地的情况下,膝盖超过脚尖是没有问题的,并没有像传闻的那样毁膝盖。

这样的过膝盖坚决禁止

脚跟不能抬起

这样的过膝盖是没有问题的

2.不要深蹲会把腿练粗

这是妹子们不练深蹲最主要的原因了。

一组深蹲下来腿就会胀胀的视觉上粗了一圈,但是事实上这只是肌肉充血和乳酸堆积的结果。

在训练结束后这种感觉就会慢慢消失,并且负责任的告诉大家肌肉生长的速度远远要低于脂肪消耗的速度。

深蹲的好处是什么呢?如何正确的做深蹲?

而训练后腿部出现的鼓包则更多是肌肉良性损伤后产生的结节,只要通过充分的拉伸就会逐渐消失。

以上就是巴巴完了。

看完觉得还不错的朋友点个赞呗!老丛会持续分享健身干货给大家。

最后希望这个夏天大家都能够拥有完美的身材。