不做透明人,让世界看到你,你需要从这两方面入手

2020-06-01 15:41:51 8点赞 29收藏 5评论

怕大家看不到,放在前面说:文末有福利!

受到疫情影响,喜来登酒店这两天上线了新功能“帮您做PPT”:您在酒店毫好休息,我们来帮您做PPT。再联想到之前新东方年会的社畜之歌:”埋头苦干的永远干不过做PPT的“,很多人会说”做PPT的又赢了“。

如果稍微想想,会发现这事其实和 PPT 关系不大,本质其实是”自我表达“的缺失。做 PPT 的能够被老板看到,能够通过 PPT 向老板表达自己对业务的理解和想法,一个总在成长、不断进步的员工,总是要比埋头苦干默默无闻的透明人更受老板喜爱。

不做透明人,让世界看到你,你需要从这两方面入手

埋头苦干不能让老板知道你是谁、你能干什么,因为你缺少自我表达的途径和能力。老板通常不会特意花时间去了解一个透明人,所以你最好做点什么帮助别人了解你,常用的手段是语言和文字,开会发言可以一鸣惊人,文字报告也可以脱颖而出。

你羡慕那些汇报工作时有条不紊,信息详实的人,或者是工作报告逻辑清晰,观点深入的人,每天都希望成为这样的专业人士。你以为自己差的是演讲能力,是表达能力,但问题的本质其实是你在某些基础能力上的缺乏,尤其是阅读能力和写作能力。

阅读能力不足,你就无法大量获取专业信息,无法形成深度见解,自然汇报工作时只能沉默是金。写作能力不足,你的工作报告就会逻辑混乱,抓不住重点,如此让人费解的工作报告与简明扼要的 PPT,老板更青睐谁已经不言而喻。

今天就来说说如何从阅读与写作两方面来提高你的自我表达能力。

阅读能力

想做一个能够表达自我,并且观点独特的人,首先就是要拥有自己的观点,观点从哪里来,是需要通过不断吸收知识后汇总而来,有输入才能有输出。想要源源不断地输入信息,就要具备出色的信息搜集和获取的能力,即阅读能力。

很多人工作两三年年后,就会发现自己的阅读能力越来越差,每天被140字的微博、图片和短视频包围,已经完全丧失了对文字的阅读能力,看不了自己个字就会觉得头痛眼晕。

想要战胜对文字的阅读困难,就要重新培养自己的阅读能力。被奉为阅读方法圣经的 《如何阅读一本书》 中讲到,想要重塑阅读能力,拥有高效的阅读习惯,就要把被动阅读变成主动阅读,明确自己的阅读目的和意义,方向明确才不容易中途迷失。

不做透明人,让世界看到你,你需要从这两方面入手

有了目标,还需要配合相应的阅读方法,《如何阅读一本书》中提出,阅读有四个层次,有相应的阅读方法。尤其是第二个阅读层次,检视阅读,系统地按照步骤操作,你就能在最短时间内获得书中的信息:先看书籍序言后记,了解写作背景;再看索引目录,了解书籍大概框架及论述内容,之后利用速度法快速浏览相应内容,获得有效信息。

不做透明人,让世界看到你,你需要从这两方面入手

如何阅读一本书社会科学经典著作阅读经典阅读方法阅读技巧阅读指南【新华书店正版】29.9元京东去购买

而如果你想最大化利用书籍,让看过的每一本书都能高效吸收,就建议做读书笔记。这里要明确的是,做读书笔记的目的不在于记录书里的只言片语,而是为了记录你阅读时产生的奇思妙想,通过记录自己阅读时的思考,完成对内容的记忆与延申,从而形成自己的观点。

还可以参见我之前的文章👇

填坑书单 篇二:三本与阅读无关的书,却教会了我最好的读书方法 | 阅读方法书单你是否曾读过阅读方法类书籍?你是否真正掌握了阅读方法?你是否现在还有在用那些方法?看了这么多读书方法的书,还是不得要领的原因,可能是你努力的方向错了。做好一件事,往往不是通过单一努力能够达成,更多的是“工夫在诗外”。这个道理也是南宋诗人陆游穷其一生才悟出来的。陆游逝世前一年,在他给儿子传授经验时曾表张萌萌是也| 248 评论135 收藏2k查看详情填坑书单 篇五:8本书,教你如何提高阅读速度,增加阅读效率大家好,我是爱读书的张萌萌,今年的“如何阅读”心得又来啦~如果说以前我还只是一个初级阅读爱好者,将读书作为一种爱好,经过过去一年给听书平台的供稿,我应该可以晋级成为中级阅读者了。在过去一年里,我每个月要给听书平台提供2~3本书的讲书稿,在每篇八千字的文章里解读一本书。从自娱自乐式读书,到详细拆解一本张萌萌是也| 375 评论79 收藏2k查看详情

具体如何记笔记,在 《如何有效阅读一本书:超实用笔记阅读法》 中有详细的记载,比如你可以直接将笔记写在书页空白处,可以做简报、拼贴笔记,也可以进行电子笔记整理。尤其要记住,读书笔记的重点不在于抄写了多少,而在于记录下自己的灵感闪现。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元京东去购买

具体记读书笔记这件事,还可以参见我之前的文章👇

读书有意思 篇十二:读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径在看了前面三本有关笔记术的书籍后,我学到了记笔记在工作、时间管理和个人生活上的奇妙用途,并在《行动派手帐指南》中,看到达人们对读书笔记、电影笔记和TED笔记的示范,然后我突然有了一个疑问,看似费时良久的笔记,是否会是吸收知识最高效的途径呢?于是我开始了笔记术专题阅读的第四本书——《如何有效阅读一本书张萌萌是也| 41 评论15 收藏449查看详情填坑书单 篇一:人生一团乱麻?3种笔记方法,助你重塑人生 | 笔记术书单南唐李后主曾用“剪不断,理还乱”描述他苦闷的人生。李煜可能从来没想过,作为一国君主,当他被囚于角楼之上,回想种种人生片段,只剩下”愁愁愁“。一国之君如此,普通的我们呢?最近网上流行一组漫画,讲的是“结婚那天,你就死了”,从结婚那天开始,我们就顺应生活的安排,被一步步推着,直到最后想不起来哪一天为自己张萌萌是也| 65 评论36 收藏710查看详情

上面是想要提高阅读能力的两个基础方法,如果你想短期快速见效,推荐你使用”主题阅读法“,就是通过短期内大量阅读相同题材的书籍,深度吸收某方面知识,成为专业人士。就像你买东西前,一定会看各种测评和用户评价了解产品的功能和使用情况,看多了自然自己也成了”头头是道的专业人士“。

道理我都懂,但是应该读些什么书来实践主题阅读法?《实用性阅读指南》说,读一切能把内容转化为自身能力的书,并且牢记每一本书的内容,每一本书都会是你前进路上的基石。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之是个有意思的人,他发现成功的企业家都有阅读习惯,并且人均阅读300+,于是他也开始废寝忘食的读书,好不容易读了一年,却发现什么效果也没有,创业又失败了。后来他就苦思冥想,为啥自己读的书没啥用,是读的书不对,还是读书的方法不对。在这种困惑中,大岩俊之再次踏上读书路,并且为了验证”读书有用论“,不仅读书,他还实践,总结出一套以实用性为基础的选书、读书方法:读书就是为了用,马上阅读,立刻行动,知识才能变成自己的

这本《实用性阅读指南》特别薄,一百来页,但它是所有阅读方法类书籍里,给我收获最大的,从刚开始为了读书而读书,到最后为了应用而读书,是这本书,让我觉得阅读可以帮我做很多事,让我的人生有更多可能。

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力36元京东去购买

写作能力

当你输入的信息足够多,大脑自动会对信息进行整理加工,有所思考,会有表达的冲动。此时不要压抑自己,而是立刻将自己的想法写下来。

不要害怕想法幼稚,不要怕文字不合逻辑,你要抓住你每一次的表达冲动,抓住每一次用文字表达自己的机会。在被列为美国高中读本的写作指导书《写出我心》中,作者认为,任何人都可以通过写作了解自己、表达自己,通过写作勾勒生活,领悟人生。

写出我心(普通人如何通过写作表达自己)(精)22.41元京东去购买

在《写出我心》中,介绍了许多让你立刻拿起笔写作的方法,以及重要的练习方法:

1.手应当不停地写。(不要停下来重读你刚才写的那一行,那只是在拖时间,并在设法掌控你正在说的话。)
2.不要删除。(那是在编辑你写的东西,就算写出来的并不是你原本打算写的东西,也随它去。)
3.别担心拼错字、标点符号和文法。(甚至别去管是否把字写出了格子,或超出线。)
4.放松控制。
5.别思考,别想着要合乎逻辑。
6.直捣要害。(倘若你写出了可怕或太过赤裸裸的东西,那就一头钻进去,其中说不定蕴藏了很多能量。)

当你具备基本的写作表达能力时,是时候教自己如何写出一篇能让别人看懂的文章了,这里推荐你看看《一本小小的红色写作书》。

你在随手写作时肯定会有一个疑问,写的时候很畅快,但是回头阅读时就会有困难,内容太多,太啰嗦,平铺直叙,你会想知道如何摆脱流水账式记录,让你的文字更突出,主题更明确。

《一本小小的红色写作书》获得过多个国际图书大奖,因为它在一百来页的内容里,清楚明了的讲述了写好一篇应用文,或者说如何写作的所有基础性问题。

一本小小的红色写作书26.3元京东去购买

像语文老师一样,耐心的告诉你如何谋篇布局,如何为文章大框架,如何修改能让文章更通畅等。所有有关写作的基本功,在《一本小小的红色写作书》里你都能找到。

如果你是想要快速掌握工作报告、方案等功能性文体,推荐你阅读《麦肯锡教我的写作武器》,从逻辑思考和解决问题两方面,教你如何写好一份简洁清晰的商务文案。

这本书的重点不再于教你如何写作,而在于教你如何思考。如何从逻辑的角度,或者说是客户能理解的角度,组织一篇逻辑清晰,内容有说服力的工作报告。你不用因为写作或者自己的文采发愁,《麦肯锡教我的写作武器》告诉你,只要你了解自己要写的内容,再合里运用一些写作公式(金字塔原理、MECE原则、分辨问题类型的高杉法、SCQOR故事展开法)等,写作就好像是拼积木一样简单。并且一旦形成这样的逻辑思考流程,五分钟就可以构思出一篇逻辑清晰,说服力十足的商务文案。

后浪正版包邮麦肯锡教我的写作武器职场商务文案书籍32.37元京东去购买

当你能轻而易举地对工作发表看法,你就能表达自己,让他人知道你,了解你。

一切都是为了自我表达,让世界看到你。

这篇写的有点糙了,抽个奖表示下我的歉意

抽奖方法:(收藏+点赞+留言)的第100位朋友

奖品:《一本小小的红色写作书》

Ps:这个作者写的好和写的不好的时候都喜欢抽奖……不做透明人,让世界看到你,你需要从这两方面入手

上一篇文章觉得自己写的超棒,但是赠书没能抽出去,sad……

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人
我是爱读书的 @张萌萌是也,欢迎关注我

求个“三连”,感谢大家