我的游戏史(一)初见

2020-05-24 14:57:19 2点赞 1收藏 1评论

说起来我是个还蛮喜欢听故事的人,小时候我爷爷在我家带我,每天晚上睡觉前我都会要他给我讲一个或者几个故事。他讲的故事都不是童话书上的,现在说起来,应该是类似于志怪小说、聊斋志异之类怪谈。

不过这不是今天想写的重点,日后如果有机会我再好好回忆一下他老人家的那些故事,毕竟都是20几年前的事了。

其实想写我的游戏史好久了,起因呢是我在某个游戏论坛看到了一个老玩家分享自己的私家游戏史,里面掺杂了很多童年趣事,很多经历我们80后90初的孩子,尤其是男孩子都有类似的体验。看他的故事让我想起了很多美好有趣的回忆,所以我想把自己的游戏史也好,还是童年回忆也好,也写一写,一来是个记录,毕竟是玩了20多年游戏的人了,从没为自己喜欢的东西记录过什么;二来也是活动活动脑子,把记忆复苏一下。

首先我想说说第一次玩电子游戏之前的生活。

我的游戏史(一)初见

我上小学时,全家都还居住在CS。那时候我妈是一名人民教师,我们全家住在学校分配的教职工宿舍里。从前可不像现在这么家家户户都住一个小区商品房互不认识,那时都还是计划经济时代,房子都是公家的,单位给分配,因此都是同一单位的同事住在一起。

我小时候一般就跟着我家对门的小F屁股后面玩,他大我两岁,还记得他刚去上幼儿园的时候,我去他家找他,结果他妈告诉我他去上幼儿园了,得晚上才回来,那天把我给无聊得足足在家等他一天,盼着跟他玩。后来当然也是他把我真正带进了游戏的殿堂,这个在下一章会说到。

要说小时候玩什么的话,其实还蛮简单的。那时候没有这么多资源,动画片只有晚上6点左右能看,但是艺术性绝对比现在孩子们看的高多了。那时候我们守着电视看《圣斗士》《北斗神拳》《森林大帝》《变形金刚》等,这都是90年代早期在电视台播放的动画片,放在现在都变成不宜儿童观看的分类了。

我的游戏史(一)初见

唉,其实说到这里让我想起了之前看过的一个帖子。说我们的社会越来越发达,但是思想却越来越保守。就像从前的文学作品,大胆奔放,对现实的批判和影射犀利直接,现在却只能遮遮掩掩“夹带私货”。影视作品也不在讲究内容和美学,第一考虑的是商业价值和创收,比如从前拍的《武则天》,40多岁的刘晓庆把少女武则天演活了靠的是什么,一方面是她自己的演技,还有很大影响因素的是化妆和灯光。妆容怎么画能把中年人不违和的显示出少女的娇柔,饰品怎么体现人物性格并符合历史时期特征,灯光怎么创造阴影的美学,这些对当前以流量明星为主演的电视剧来说根本是不会考虑的东西。同样的滤镜,同样的美颜,反正我是分不清楚谁是谁。

除了看动画片,小孩子一般都是年纪大点的一吆喝,或者大家一起跑谁家楼下喊名字,接着就是在学校里疯跑或者捉迷藏。可能这些活动大部分我们这辈人都经历过,所以我想说三个可能别人没经历过的事件。

一是摘葡萄。我妈教书的那个学校有条路,路应该比双向单车道的路略宽一点,路两旁种了葡萄。葡萄是藤蔓植物,学校呢就架了架子,从路头延伸到路尾。葡萄藤长的密密麻麻的,叶子布满了头顶的架子,夏天走在路上是很凉爽的,没有太阳直射,非常舒服。记得有一年,葡萄长得特别好,学校弄来了大卡车,有老师就站在卡车后面的斗里面,站着摘架子上的葡萄。学生都是里三圈外三圈的,把车子围了个遍。我们几个小屁股挤又挤不进去,就在外面叫。可能人又多又吵,摘葡萄的大人听不见我们说话,弄得葡萄都给前面的大哥哥大姐姐了。后面不知道是哪个孩子提议唱歌,我们就一起唱儿歌,好像是“蜗牛背着重重的壳呀一步一步的往上爬,阿里阿里你不要笑等我爬上他就成熟了”,时代久远有点记不清了。反正唱了两三遍吧,就有前面的学生给我们递葡萄了,很大很紫,总之就是高兴。后来我回到家,我妈回来的时候提了两袋子,才知道卡车收了葡萄都分给教职工了。

二是鬼屋。我妈教学的学校是所大专,后来改为大学的分校区了,占地面积还是可以的。有一个标准的足球场和五六个篮球场,教学楼实验楼体育馆和学生宿舍教职工宿舍都齐全。在我们把学校外面的场所都玩得差不多的时候,室内就变成了我们探索的主攻对象。我记忆最深的就是鬼屋。鬼屋其实应该是体育馆或者是实验室的阁楼,我记得是要爬楼梯到最上层,然后会有一个附在墙上的攀爬安全梯,安全梯最上面有个方形的隔板,这个隔板可以打开,里面就是鬼屋。当时我们一群小孩子总是想知道里面有什么,但是都很害怕,没有人敢进去。后来有大一点的孩子带队,应该是上小学的哥哥,他拿了只金属加长手电筒,决定一定要进去看看。我们这些年纪小在下面看他爬上安全梯慢慢打开隔板,拿着手电往里面照。他跟我们说里面好多玩具,各种颜色的,就爬下来了。有几个胆子大点的想玩玩具,就爬上去了,进到了隔板里面,但是他们却都说里面有鬼,赶紧往外跑。不知道你们有没有这种情况,就是一伙人在一个昏暗的地方,突然有个人大喊有鬼就开始跑,你就算啥也没看见也怕得要死马上跟着跑,感觉背上就趴着个鬼。当时我就是这样,头也不回疯狂奔跑下楼。因此,这个鬼屋也成为我童年的未解之谜了。

三是舞会。那时候大家获得快乐的途径不像现在这么丰富,不能上网看综艺玩游戏,跳迪斯科在当时应该是很时髦的事情。我爸妈是不会跳舞的,但是有一次他们去玩的时候带着我去了,给我留下来深刻印象。那时候的舞厅没现在夜店那么酷炫,就是在舞厅中央正上方挂一个球星彩灯,整体昏昏暗暗的,放一些迪斯科或者慢舞曲。我对跳舞一点兴趣都没有,但是后来主持人玩了个游戏,其实很简单,就是抢椅子。把几把椅子背对围成一个圈,几个人跟着音乐围着椅子走,音乐一停就要抢椅子,椅子比人少,没抢到的人就被淘汰,同时也抽走一把椅子,最后留下的人获胜。我那是第一次玩这种游戏,跟我比的也都是大人,还在舞台中央,下面都是大人看着,我特别紧张。中途怎么比的我都不记得了,只记得最后我跟个胖叔叔抢一把椅子。音乐停的时候本来我坐上去了,结果他一屁股把我挤飞。小孩子都是好胜的,我气得哭,好在后来我爸给我买了瓶可乐,安慰了我幼小的心灵。

这都是我三四岁的故事了,如今回忆起来有些还历历在目,有些已经很模糊了,可能一些画面也有所偏差,但总的来说还是很美好的。

在这之后的某个周五,我小姑姑喊我去她宿舍玩。因为我小时候小姑姑带我好几年,我跟她也是很亲的,那天幼儿园放学她就接着我到她宿舍。她是跟三个女生一起住在一个大房间里,现在没有那种房子了,有点难解释,构造类似于大学宿舍,但是房间很大,床和柜子桌子都是平铺的,没有高低床的设计。但是也可能是因为我那时候很小,所以感觉房间很大吧。

总之,在那里我第一次接触到了电子游戏。