老闫说装备 篇五十二:多DUO益善,这才是你要的踩屎感觉——Altra DUO 1.5缓冲竞速路跑鞋评测

2019-12-11 20:38:43 10点赞 12收藏 12评论

Altra,对于大多数人来说,是一个陌生的名字,不是热爱跑步的可能永远都没有机会接触这么一个小众的品牌。但在尤其是以越野跑为主的跑步爱好者眼里,Altra已经成为高端、个性、舒适的代名词,尤其是它所掌握的“零落差” (Zero Drop)、宽鞋楦(FootShape)等技术,帮其迅速获得了良好的用户口碑,并在短短几年中跻身世界十大跑鞋品牌。不过,由于Altra在2016年才正式进入中国市场,目前在国内的认知度还有待提高。

一直以来,Altra都以越野为主战场,不过借助近年来马拉松市场的火爆,它的产品也顺势开始向路跑方向发展。而今天我给大家带来的就是它今年的路跑新品——Altra DUO 1.5缓冲竞速跑鞋。

我拿到的是灰色款,白色鞋底点缀着些许的红色,醒目而又不张扬。

我的鞋子都是45码(比平时的跑鞋要大了一码),而这双DUO 1.5单只重268克,单纯看数字大家可能觉得并不是很轻,尤其是因为鞋子的宽鞋楦设计,鞋头部分比其它品牌的鞋子要宽不少,所以给人的第一感觉就是略显笨重,但是实际上拿在手中的那种轻量与视觉感完全不一样,甚至让自己一度怀疑268克的数字是不是错了。

作为一款竞速路跑鞋,DUO 1.5采用了全新的工程针织鞋面,尽管上面增加了不少的透气孔,但让人看起来也密实紧致不少。

上面我们说产品在鞋底部分点缀了一点红色,但仔细看起来,这种红色在DUO 1.5上面出现还不少,像我们看到的鞋带,同样采用黑红色,点缀的恰到好处,并且鞋带部分

Altra的鞋子都是宽鞋楦设计,所以让我们看起来略显笨重,尤其是从上往下看的时候,所以之前Altra才会被人戏称为小丑鞋。但是,这种宽鞋楦恰恰是它的个性所在,同时也是独家科技。

加持了FootShape技术跑鞋,鞋头更加符合脚型,并能给予脚趾足够的空间,不像传统尖头跑鞋会给脚带来挤压和束缚。而且这种设计能让跑者落地时更稳定,从而保证脚趾可以更好地发力。尤其是在我们跑长距离的时候,我们的脚会因为充血而肿胀,而鞋内足够的空间让脚趾起泡等现象大大减少。

Altra的鞋底一直也是以厚见长,DUO 1.5也不例外,33mm的鞋底给人的感觉是比较笨重,但是踏实,前掌和后跟距离地面相同的垂直高度,这样可以保证使用者在跑步过程中身体能够自然前倾,让姿态更加自然协调,从而减少过度前倾给膝盖、脚踝等关节带来的冲击力。

而且鞋底部分采用了搭载着Max-LT™的中底,能给跑者提供高效的缓冲,回弹反馈迅速强劲,让DUO 1.5具备了出色的缓冲重量比。同时大底采用更轻、更耐磨的橡胶,并且经过了特殊的加固处理,同时鞋底纹路按照骨骼和肌腱的排布设计,让脚能够更加自然灵活的弯曲。鞋底部分还采用了INNERFLEX™网格凹槽设计,减少了多余的中底材料,减轻了产品重量并使产品运动起来更加灵便,以达到竞速目的。

鞋跟的内侧,醒目的“DUO1.5”表明了产品的身份,这就是鞋子的身份证。

为了打造轻量化跑鞋这个特点,鞋子的鞋舌部分采用单层编织面料,并且没有适用泡棉填充,比较软而薄,透气性也比较不错。并且鞋带孔采用热贴合设计,鞋舌边缘则采用双面热贴合人造麂皮来进行锁边,一是防止编织物散开,二是增加鞋舌部分的摩擦力。

但是鞋舌部位有个缺点,鞋舌只将尾部一侧与鞋面进行了缝合固定,而其它三侧均为自由式,但是由于鞋舌较软较薄,在穿鞋的时候鞋舌容易跑偏,需要多次调整才行。

鞋子的鞋口同样和鞋舌一样采用热贴合麂皮工艺,并且在鞋跟内部填充了一定量的泡棉,提高了后跟部分的包裹性及缓冲性能。但是这里有个问题,因为鞋口部位因为采用了热贴合麂皮,如果和皮肤横面接触会觉得比较柔软舒服,但垂面接触起来就会觉得比较硬,所以建议在穿DUO1.5的时候要穿高于鞋口的袜子,否则脚腕部分会受到摩擦。

一直以来,Altra的鞋子以超高的舒适性而在跑友的心目中占有较高的地位,尤其是它的“零落差”、“宽鞋头”等特性,成为它“与众不同”的所在。特别是对于那些像我一样脚型比较肥大的跑友来说,一双不挤脚的跑鞋格外难求,毕竟4E鞋型格外难找。

DUO 1.5继承了Altra的所有特性,并在轻量、缓冲等特性上下了大功夫,我第一次穿它是在塑胶跑道上进行了一个半程强度,404的配速跑起来不算是很吃力,不过鉴于自己的能力,这个速度对于我来说基本上算是极限了。

在跑的过程中,第一感觉是轻,前面我们提到过,45码重268克,单从数据上来说,可能并不是那么的完美,但是在实际感受中,轻这个词却是有些先入为主。还有一个是软,由于DUO 1.5的鞋底有33mm厚,并且搭载着搭载着Max-LT™的中底,像我这种大体重者踩上去感觉格外的软,尤其是在塑胶跑道上,体会格外的明显。

因为当时自己要大了一码的原因,在跑步的时候脚与鞋子的贴合性并不是很好,毕竟鞋面较软,尤其是弯道的时候,脚会在里面乱晃,后期自己将鞋带系紧了一些,这种情况就基本消失,所以在这里给大家的建议是按照自己平时跑鞋的正常尺码选择即可。

我们都知道,塑胶跑道本身就具有一定的弹性,对于任何跑鞋来说回弹效果都会有一定的加成效果。而DUO 1.5的软弹效果本身就不是很差,穿上它体会到的就是那种踩屎的感觉,算上塑胶跑道上20%的加成,让自己在跑步过程中能够更好的完成腾空高度及动作。

鞋底在一些跑步容易磨损的部位增加了大面积的耐磨橡胶,以保护对中底的损伤,延长其使用寿命。从橡胶的分布不难看出DUO 1.5的用心,照顾到了绝大多数的跑姿,不管你是前脚掌着地较多的速度跑还是后脚跟着地的慢跑,亦或是内旋或者外旋。

在路跑过程中,DUO 1.5的回弹效果比较明显,但是这种回弹并不像碳板一样干脆,感觉略微有些延迟,更像是缓冲之后的回弹,所以导致鞋子提速瞬间反应不是很灵敏,但是提速之后的节奏感方面控制不错,踏实稳定,不会因为缓冲或者回弹的原因而忽快互慢。

尽管鞋子因为宽鞋楦的原因与地面接触面积较大,但是并不像其它跑鞋一样有着沉重的落地声音,相反落地声音因为鞋底的软而减轻了不小,尤其是在速度较快的时候,不至于影响奔跑的节奏感和体验感。

近几年来,由于之前在越野方面的出色表现,Altra也加大了在路跑方面的研发力度,不管是之前Escalante、Paradigm,还是后来的Torin、Duo,每一款都有着自己明确的定位及群体。而且我也会相信,经过一段时间的市场检验及反馈,今天我们看到的DUO 1.5肯定会对一些小的细节进行升级改进,让其更加完美的呈现在跑友们眼前。

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 22年新品VIA OLYMPUS路跑鞋缓震透气跑步鞋轻量耐磨厚底路跑鞋 男款- 灰色/黄色 40

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020