宝妈非硬核安全座椅选购攻略,Osann欧颂KIN万能巴巴使用评测

2019-08-27 16:18:14 4点赞 8收藏 7评论

在国内,山东、深圳、上海、杭州等8个省市,已经对儿童安全座椅立法,规定0-4岁儿童乘车,交警可以在路上随机查,4岁以下(1米以下)儿童未用安全座椅,要罚款50-300元或警告。

其实在很多欧美国家,很早就已经立法,规定12岁以下的儿童乘车都必须乘坐安全座椅。所以,无论是出于宝宝乘车安全的考虑,还是出于遵守法规的考虑,安全座椅都是必须的。

我作为家族的落后分子(姊妹都已经买了安全座椅),长期以车型老旧,没有接口为“借口”一直没有给宝宝购买安装安全座椅,值新车到位之际,加之觉悟的提升,宝宝的安全座椅提上日程,毕竟自己内心也清楚,宝宝乘车安全很重要的。

选购功课

一、品牌&价格的选择

选择一个靠谱的品牌很重要,大家比较耳熟能详的大品牌有Britax、Recaro、Maxi Cosi、Osann等,考虑到是宝宝的安全用品,个人对欧标品牌还是有种偏好。但品牌的偏好只是一个范围初步圈定,具体选择什么款型,还要看自己的需求和具体的产品和功能了。

价格方面:

曾经看到一个安全座椅的评测,销量前3的安全座椅都是500元左右的不知名品牌,而且月销都是过万台,说实话看得很火大,安全座椅从材料、人工成本、运营成本等至少需要500元+,再加上测试、认证,成本至少也要1K左右,售价几百块的安全座椅无法想象如何保障宝宝安全。所以也建议宝妈们,尽量不要选择过于便宜的安全座椅,至少一千以下的安全座椅不要考虑!!!

二、组别款型选择

1、如果孩子还没出生或者1岁以内,尽量选择可以正、反双向安装的安全座椅,比如安全提篮、0-4岁的座椅、0-12岁的座椅。

欧盟ECE法规规定,9kg以下的儿童乘坐安全座椅必须反向安装,最新ECE R129法规将这一标准提高到了13kg。因为婴幼儿的头部占身体重量比重约1/3,且身体骨骼、肌肉发育未完全,正向乘坐在碰撞时,宝宝的头部因为冲击力过大易产生“挥鞭损伤”,而反向安装时,能使孩子通过背部卸力,减少孩子脖颈的冲击力,保护孩子的颈椎不受损伤。

2、3岁以上的孩子因为身高足够,骨骼和肌肉的发育更完善,安全座椅的选择也更简单,可以选择3~12岁安全座椅,如果是想要简约方便,也可以直接选择安全增高垫。

3、宝宝两岁以上,0-4岁就不划算了,所以重点比较了0-12岁和9个月-12岁的座椅。两种型号相比而言,差异主要有以下几点:

a、0-12岁的座椅可以反向安装,9个月-12岁的座椅基本没有反向安装功能

b、0-12岁的座椅角度调节范围比较大,反向可以达到160°,9个月-12岁的座椅最多能有约120°的调节

c、0-12岁的座椅婴幼儿阶段的舒适度,明显优于9个月-12岁的安全座椅。

结合组别的功能性、舒适度对比下来,决定给宝宝选择0-12岁的组别。

三、固定接口

儿童安全座椅固定形式分三种:欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

一般2010年之后的汽车,大多都是有ISOFIX接口的,买车之前可以询问确定一下,记得以官网公布的接口为准,销售员说的空口无凭。

a、ISOFIX接口是硬接口,需要汽车有ISOFIX接口,刚性连接比较简单,稳固性也高,能兼容LATCH接口的汽车。

b、LATCH接口是软连接,这种接口需要LATCH接口的汽车,必须带有Latch锚点,如果没有锚点的话,则不能安装固定。接口的确认方式的图示也给大家做个参考:

c、安全带安装,对汽车没有什么特殊的要求,有车载安全带就行,而且固定比较简单,价格也相对便宜,没有接口的老旧车型比较合适。

在三种固定方式上对比中,从安装的便捷性、稳固性上,个人还是更倾向选择ISOFIX固定方式的座椅。

汽车的接口可以结合自己的车型上网查询是否带ISOFIX接口,已经买车的可以看下接口位置,有的位置比较深,可以伸手进去可以摸到一个铁环,我家汽车的接口是比较明显的外置的,更好找,实拍给大家参考:

四、安全认证

1、国家的3C认证

安全座椅在3C认证中,属于“儿童用品”中的“机动车儿童乘员用约束系统”

从2015年9月1起,未获得强制性产品认证的不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。想知道座椅是否合格只要登录“中国国家认证认可监督管理委员会”网站,进入“公众服务”,在CCC证书查询中,输入产品制造商的具体名称或证号,就能辨明认证信息的真伪。

2、欧盟ECE R44/04认证:

在安全测试方面,ECE是欧洲唯一的官方标准。任何一家生产儿童安全座椅的厂商在未获得ECE标准的认证前是不允许上市销售的,所以在选择安全座椅时,一定要确认产品是否通过了认证。

综合上述挑选要素,最终锁定了德国Osann欧颂的这款0-12岁的KIN万能巴巴,不仅安全性和舒适度合我心意,颜值也是很心水的一款~

Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-4-3-12岁婴儿车载宝宝座椅1899元天猫国际去购买

入手体验——整体外观及做工细节

1、综合印象——重、无异味、造型美观、无色差

这个安全座椅非常非常重,老公费了好大力气才装进车里,还好快递员是送上门的,可见用料扎实。安全座椅核心受力部分要有金属架,这个重估计一部分原因是金属材料中,一部分是塑料件很厚。

颜色方面和我期待的一样没有色差,粉、灰色搭配特别柔和粉嫩,我们家小公主自己挑的颜色,而且我自己也比较希望孩子不要接触太多过于鲜艳的颜色,大多也会给孩子选择浅色系的物品,所以这个座椅还是很合我意。

安全座椅完全无异味!打开密封的防尘袋,没有闻到任何异味,我觉得这个真的挺好的,并且十分好奇,怎么新车做不到这样?家里刚入的新车一直在散味。

侧面看,座椅的侧翼很有深度,整体的包裹性很好,而且这种曲面的其实要包得很服帖也是非常考验做工的

侧面很多安装、调节提示,挺方便随时查看。

2、品质细节

头枕是I-size专利设计,一拉调节杆就能“无极”调节头枕高矮,可以精准匹配宝宝头部高度。头枕S气垫设计,缓冲性更好,圆角设计是能帮助分散侧碰压力的,所以宝宝头部保护是很充分的。

推拉式ISOFIX硬接口,刚性夹头可以看到很粗壮,所以抗冲击能力是完全不用担心的,安装也比较简单,这个等会儿后面会讲到

织带和连接扣很结实,可以自由调节带子的长度,后面会有安装的实操展示

肩带部分有一定的厚度而且比较柔软,缓冲性不错,反面有防滑设计,可以避免宝宝滑脱,是可以拆卸的设计,清洗也很方便

粉色新生儿垫是婴幼儿阶段的宝宝使用的,拆了之后可以看到有个类似成年人用的腰靠的黑色小垫子,是用来填充坐垫空隙的,宝宝腰部可以得到很好的支撑,可以结合宝宝的实际需要拆卸。

面料细节,相比传统的网眼布,这种有弹性的针织面料触感更舒服,透气性也不错,细节做工拍了几张特写,关心细节的可以看看,反正我挺满意的。KIN的型号是用小皮标材质烫印的,很有高级感。

走线的针脚均匀,就算是弧度大的地方,也是一丝不苟

入手体验——安装及试乘

1、固定ISOFIX接口:

先把安全座椅搬到车上,注意安全座椅必须安装在后排,一般放驾驶座后面更安全。欧颂KIN万能巴巴的安装很简单,而且安装好都有绿色指示(拍摄角度原因看上去没有全部变绿 实际是全部变绿了),ISOFIX推拉非常顺滑,二道锁设计还是很好用的,安装时不回缩,固定好之后还可以防止误开锁,这个设计的安全性还是很好的。

2、固定Top Tether上拉带

先将上拉带【特别长最宽的那根】释放到足够的长度,固定到座椅后方的固定锚点上

然后收紧上拉带的长度,拉紧之后卡扣红色会变绿,表示已经固定到位了。整个安装过程只需要两步,很简单,因为是ISOFIX刚性固定,所以座椅固定比较稳固,几乎没有晃动。

考虑到宝宝现阶段已经用不上新生儿垫了,所以就直接拿掉了,这个是已经完全固定好的样子。这个还可以反向安装的,但宝宝已经迫不得已要上座椅了,直接采用了正向安装

固定宝宝装置是五点式安全带,卡扣两边对准卡扣到位,正常卡入会听到“咔哒”的声音,卡扣上也有安装提示,显示为绿色表示卡扣到位了。

扣好安全带之后再收紧肩带的长度,调整好宝宝肩部带的位置,然后再拉下方的调节带,不能太松也不能太紧,收到只有两指宽的松紧程度就到位了。

宝宝整个过程非常配合,所以固定很快也顺手,可能以为要坐车去哪里玩了,坐好了还一脸懵懵的~

可以看到宝宝的乘坐空间很充足,体验后发现,其实新生儿垫还是可以垫上用一段时间,包裹性和舒适度会更好一些,头部保护高度刚刚好~即使是睡觉也会有支撑,舒适度很高。

本公主已经稳坐在宝座上了,你们走不走?怎么还不出发?

综合评价:

这款KIN万能巴巴的安全性和舒适度还是非常不错,ISOFIX硬接口安装固定也比较简单稳固,座椅的做工和设计很有质感,材质和用料都不错。座椅的调节功能很丰富、座椅的乘坐空间充足,不到2000的到手价,综合性价比还是很高的,总之我们家小公主目前用着挺舒畅,应该给孩子从出生就开始用就更好了。

PS:关于如何保证宝宝愿意坐安全座椅

我觉得孩子不愿意坐安全座椅是个老生常谈的问题,目前来看,我家虽然是第一次接触,但配合度很高但如果想培养孩子坐安全座椅,可以从这几点入手:

1、能从一出生就开始坐最好,和坐推车一样,从小培养习惯很重要;

2、像我一样,各种原因导致中途才开始用的,可以一开始不要强调为了安全,可以以奖励的形式,告诉孩子那是她的专属宝座,千万不要强迫;

3、选择舒适度高的座椅。安全座椅是否舒适直接决定了孩子是否抗拒,包裹性、腰部承托、固定宝宝的方式都要舒适。夏季乘坐,尽可能提前开好空调,让宝宝更舒适;

4、宝宝喜欢的颜色。根据宝宝的喜好挑选颜色,我们家宝宝平时喜欢浅粉色,KIN这款玫瑰粉宝宝也是超级喜欢的,所以第一次坐接受度就超级高;

5、面料材质无异味,安全座椅材质要环保。不能有异味,透气性要好,如果是新车,先散几天味道再让孩子坐。

以上是个人的选购安全座椅的攻略及评测,供各位参考。