日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

2019-10-17 17:42:13 10点赞 87收藏 4评论

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

上次吴大哥代笔写的呼伦贝尔游记好评不断,这次又在我鞭打下写了这篇日本东京的好吃地图。

吃喝攻略这种东西,对没有旅行计划的人来说没啥用,但东京毕竟是热门旅行地点,收藏下来总有用上的一天。整理资料不容易,希望能给想去东京的朋友一些参考。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

回想这趟旅行,吃的部分还算满足。当然不是越贵就越满足。我和土土都不是米其林摘星爱好者——提前两个月预定,或是费半天劲为一顿 fine dining 排队。非要借用米其林标准的话,我们的诉求最多一颗星:不错过行程周围值得一吃的。但要是错过了,也就错过吧……

下面这几家,有我们吃过的、既不用排队又让人想去第二次的餐厅,还有鼎鼎大名但我觉得不行的网红店,希望合你口味。不合口味大家也假装客套一下吧。?

∎ 人形町今半

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

?人形町本店(日本桥人形町2-9-12)

?人均 900 RMB

回访指数 ?????

和牛(wagyu),最适合的料理方式,当时是寿喜烧!

历史上,日本人很长一段时间不吃牛肉。后来明治天皇以身示范第一个动筷子,呼吁全国劳动人民放弃成见,民间才又恢复了吃牛的习俗。这家店,就是一家在明治年间开业的寿喜烧 (sukiyaki) 百年老店。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

北京的寿喜烧多是自助式的,而日本的寿喜烧,大都有店员服务(并加收服务费)。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

首先,往热锅里慢慢倒入 warishita(酱油、味淋、清酒、糖混合调制)。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

牛肉的霜降很饱满。虽然每人只有三片,但每张都敦厚宽阔,完全不用担心吃不饱。相比之下,国内的寿喜烧怀疑统一被四川师傅承包了,刀工好得很,全部薄切成灯影牛肉。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

肉开始咕噜咕噜了,店员全程认真翻烤,确保火候的完美。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

在蛋液里裹一圈放入口中……

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

啊…16°的熔点入口即炸…呲溜滑进喉咙,极上!

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

日本餐厅的服务细致到没人性。那天还下着小雨,用完餐,店员硬是要淋着雨站在门口目送我们到视线尽头。实在于心不忍,三步两步落荒而逃,搞得像没付钱一样。

预约名片

需要注意,这家店要预约。但没米其林店那么夸张。我们路过人形町的时候,去店里问了问,店员告诉我们当天晚上临时空出来一桌可以用餐。不过我们有别的安排,还是预约了第二天。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?来不及堂食也不用担心,这家店兼营打包带走的外卖和伴手礼。

∎ 浅草寺今半 別館

被我翻出来的老照片

?東京都台東区浅草2-2-5

?人均 300 RMB左右(5年前...)

回访指数 ???

这家店,是我 5 年前去东京走马观花时吃的寿喜烧。因为年代久远,所以用餐的细节几乎忘了,但第一次吃寿喜烧的惊艳还很清晰。刚刚查了下,tabelog 评分还是在 3.6 以上的,值得一去。

因为就在浅草寺门口周边,非常适合游客线路。

∎ 焼肉チャンピオン

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

?惠比寿本店(惠比寿1-2-8)

?人均 500 RMB

回访指数 ?????

享受和牛的口感,除了寿喜烧,还不能错过烤肉。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这家烤肉店理论上要排队,但我们在雨天 5 点过就赶到了,正好有空位。如果不想预约不想排队,我的经验是,早去就 ok。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

才刚坐下点好菜,整个店突然就爆满。

菜单可点击查看大图

三个套餐都是 A5 特选和牛,差异主要在肉的部位。最贵的套餐里有菲力里最嫩的那块 Chateaubriand 。要注意的是,这里不让分开选套餐,两个人必须点一样的套餐,一起上菜。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

前菜炖的牛筋很嫩。泡菜改良了,没韩国那么重口味,喜欢。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

店员会为你示范一下怎么烤(可能看我们是外国人),接下来就会把指挥棒交给你自由演奏。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这家店 10 分钟脚程之内,还有一家烤肉店,叫「うしごろ 貫 恵比寿本店」。本来我们也想吃那家的,非常不幸在装修。如果你在惠比寿有行程安排,两家店都不容错过。

∎ お肉の専門店

?六本木 Tokyo Midtown 商场 B1

?人均 200 RMB

回访指数 ????

日本朋友请我们吃的和牛盖饭,也值得一试。这家依然是明治年间的老品牌,但人也不倚老卖老,晚上的套餐才 3000 日元。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

烤过的和牛上洒满了芝麻,看上去很挺阔,吃起来初心不改,嫩。米饭下面配了酱汁,拌着肉,太下饭了,根本停不下来。非要说缺点的话,就是:一碗根本不够吃!

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这家店就在六本木 midtown 商场里面,所以很适合逛完街,简单且精致的一餐。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

∎ 大和寿司 (だいわすし)

?筑地市场场内

?人均 230 RMB

回访指数 ?

筑地海鲜市场的寿司店,关键词只有两个:1 排队,2 排队。

非常夸张,随便一搜,网上不是美食攻略,而是排队攻略。有说凌晨就来排的,有说早上 6 点到店然后排了三小时的…不仔细看,我真不知道这是去吃东西,还是去三甲医院挂号???

有一天半夜大雨,没睡好醒了,我就琢磨上这事儿了:如果下雨的凌晨还有人排队,那他们究竟是什么样孤独的美食家?如果下雨没人排队,我岂不赚到了。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

于是四点多,我(一个人)就爬起床了。天上刮着雨滴,空中飘着咸味,地上躺着泥坑。哗啦!一个货车碾过去,溅了我一腿。风雨中这点痛算什么,跋山涉水我好歹是到了。结果……

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这些人是不是全是搞美食短视频、自媒体的?怎么这么敬业!情绪没有让我丧失理智,冷静下来,我开始环顾四周。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

叮!「大和寿司」为什么没人排队?我有点犹豫,掏出手机又确认了一下,「寿司大」旁边这家「大和寿司」,的确也鼎鼎大名人满为患啊。今天怎么就没人?先吃为敬了。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

店面极其狭窄,侧身能通一人。一半位置空着。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

好像只有一种套餐,4000 日元。师傅会给你捏十贯左右的寿司,配一碗汤。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

寿司,怎么说呢,金枪鱼、三文鱼、海胆啊,新鲜是新鲜,但不惊艳,就「哦,好吃」那种好吃。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

师傅手速极快,你边吃他边捏,稍微吃得慢了,身前的小碟子就会堆满。为了赶上师傅的节奏,几乎没有拍照的时间。师傅一开口就是老江湖了,看我不会说日语,还会用广东话跟我打招呼,一下子给我整懵了。我反应过来,瞎编了几句川式粤语,母语不能输。

总的来说,差评。起早贪黑、排队体验极差(虽然我没排)、就餐环境一般、味道合格,但名过其实。我也不是寿司爱好者,味蕾不行,所以一期一会,后会无期。

∎ 五代目 野田岩 麻布飯倉本店

?东京铁塔附近,港区东麻布1-5-4

?人均 900 RMB

回访指数 ??

鳗鱼饭早早在我心中埋下了种子。小时候看柯南,记得里面那个粽子头小胖,每次说起鳗鱼饭就馋得不行。

今天这家鳗鱼饭来头不小。据说东京一共有三位料理之神:寿司之神、天妇罗之神,这家就是传说中的鳗鱼饭之神。反正名号很吓人。我们是一个工作日的中午来的,完全不用排队。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

前菜是招牌鳗鱼冻,用主播腔讲,就是 Q 弹,但略带一点鱼腥。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

茶碗蒸里面放了鱼翅,的确比一般的茶碗蒸鲜美。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这也是一道招牌菜,白烧鳗鱼 (shirayaki)。一般烤鳗鱼都要刷酱,白烧的意思就是不刷,来点盐直接烤。据说必须是很好品种的淡水鳗鱼才敢用这种做法,不怕腥。入口的确很丰美。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

我们点了两份鳗鱼饭,一份是放碗里的,便宜些。一份是放到贵重漆盒里的,当然贵一些。除了器具不同,说实话感觉味道差别不大……

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

这里的鳗鱼饭是关东烤法,先蒸过,不像关西的香脆。这家的关东鳗鱼饭,非常好吃,又香又软糯,一点不腥。不过让我失望的地方在于,以前我吃鳗鱼饭,只能坚持前三节,第四节的时候总感觉力不从心,开始有点腻了。本以为是吃的不够地道,但来到封神的店铺,后半程还是会腻。

一句话点评:很好吃,但不要带着朝圣的心情来自我感动。更不要被一些鬼文章误导了,什么端着一碗饭流下泪来。

如果非要说吃出幸福感的,我必须推荐下面这家,在我的回忆滤镜中近乎完美的道乐蟹 ? (土土觉得一般)。

∎ かに道楽 新宿本店

?新宿区新宿 3-14-20

?人均记不清了

回访指数 ?????

2013 年的元旦,游客暴走模式。早起去了富士山,回来已经傍晚。爬上东京塔看了夜景,酒店在新宿,就来了这家道乐蟹(新宿本店)吃晚饭。到的时候已经很晚了,饥肠辘辘。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

在很饿的时候,要求相对就低了。烤螃蟹,简单,粗暴,硬朗。也不记得该怎么形容味道的细节了,味道在这里不重要。一同出行的朋友很多,包间里一直吵吵闹闹停不下来。某个时刻,突然安静了,不约而同,大家低头,沉默,只顾着吃饭。太好吃了,有一种幸福感,很单纯,食物带来的满足。

我是不敢去吃第二次了。记忆中的味道就停在这里吧,不忍打搅。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

废话太多,写累了……接下来长话短说,大家看图。

∎ 汁べゑ 渋谷店

?渋谷区神南1-11-5

?人均 160 RMB

回访指数 ???

这家居酒屋非常、非常、非常难找。大厦一层大堂尽头,有扇小门,推开后,是上图的样子。我们以为走错了,关门退了出来。结果好心指路的日本姑娘很着急,一个劲儿指着前面意思她没说错。最神的是,居酒屋还不在上图的绿门背后。绿门右手边,有一个半人高的小洞,弯腰钻进去才是居酒屋……里面别有洞天,面积巨大,人声鼎沸,仿佛经历了一场桃花源记。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

一句话点评:这家所有菜,闭着眼睛随便点,每道都好吃不贵。两个人点了一堆吃的喝的,才 300 RMB。

∎ 炭火串焼厨房くふ楽 銀座店

?中央区銀座1-16-1

?人均:被请客吃的,没敢问多少钱

回访指数 ????

日本当地博主,向一北老师带我们去的居酒屋,她的银座大本营。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

一句话点评:烤串很好吃,梅酒非常好喝,还有人请客,棒!

∎ 竹末東京Premium

?墨田区業平5-14-7 フラーリシ押上

?人均 60 RMB

回访指数 ?????

对不起,这家店是要排队的。二十分钟吧,但绝对值得。

老板非常摇滚。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

衣服上缝着骷髅,拉面店里放着 sum41,点菜也是类似一兰拉面的自助机器。整个店,只有一个厨师一个服务员,人效、坪效之高,可谓当代新餐饮了。

获奖无数。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

创新点是叉烧,三种叉烧,配浓郁的汤底,人间美味。

如果时间充裕,你还可以去东边不远处一家:麺屋 一燈。排队情况会更严重,所以我们没去。如果你有时间的话不妨一试。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

日本的西餐,不得输。无论是世界哪个角落的料理,日本人总有方式做融合。

ステーキてっぺい×六本木バフ

?六本木2-3-7 セントラルクリブ3 1F

?人均 150 RMB

回访指数 ???

日式牛排店。选好牛肉和几分熟,煎好的牛排会切块端上来,当作主菜,配米饭吃。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

有不同的酱汁,ginger 和 sesame 的都不错。很多在六本木工作后下班的人,来这里作为一顿丰盛的工作晚餐。

∎ AWkitchen 10

?港区元麻布3-11-3 パティオ麻布十番II1F

?人均 300 RMB

回访指数 ????

这家店主打 pasta ,店里的菜单上说创业 107 年…… 日本的 pasta 都是百年老店,服了。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

不知道该点啥,所以瞎点了两盘。着重说一下第二盘,乌鱼子小贝壳面,层次太丰富了!章鱼脚有嚼劲、小贝壳面有点软又有点弹,还有两种藕,一种是煮过的嫩藕,还有一种是炸到酥脆的藕。意外的惊喜。

∎ Toshi Yoroizuka

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

?港区9-7-2 Tokyo Midtown Plaza 1F

?人均 160 RMB

回访指数 ?????

主厨曾经在米其林餐厅工作。不仅好吃,还好看。就在你面前做甜点。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

一句话点评:甜点对于我来说,总会有齁到封喉的负面联想。可是这里真的甜而不腻,还有咸口的可以选择。连直男吃了都还想再来。

∎ 豚組食堂

?六本木6−2−31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F

?人均 330 RMB

回访指数 ???

连锁猪排店,在六本木地铁站里边就有。高峰期要排队。作为在地铁站里的便餐来说,非常好吃了,猪排完全不会腻。

∎ 一点小提示

大家一定要在 Google Map 上,查好店铺的营业日期、营业时间。有的店周日歇业,有的店周一周二歇业,总之我也没搞清楚有啥行业规律可循。营业时间也要注意,不然就会扑个空。一般的商场 9PM 关门,但有些小店,7 点说不准就打烊了。也因此,我们错过了 Nanaya Aoyama 的抹茶冰淇淋,和 GIOTTO 的甜品。

因为第一个问题时有发生,所以,最好提前在目的地附近标上两家以上的备选餐厅,灵活走位。要不就麻烦点,提前预约确认。

最后一个建议,就是谨慎购买关东煮一类的路边摊。我俩跑到一个关东煮的外卖小店,所有品种全点了一遍,以为会附赠竹签或者筷子啥的,结果人家给包装的严严实实,看样子当地人是带回家吃的。我们不得不跑到全家买了整整一袋筷子,再找了个麦当劳,才没把关东煮给浪费。

日本东京,有哪些不用排队、又让人想去第二次的餐厅?

东京,一个连续三年被 Monocle 杂志评为世界第一宜居的城市。我还专门翻了下 Monocle 的颁奖词:

“The city’s robust charms come from the combination of tight-knit neighborhoods, exciting food scenes, trains leaving when they’re supposed to and general ease of moving around of what should be an unbearably crowded city.”

标准好像很多,很系统。不过,对四川人来说,最重要的标准只有一个,不宜吃 = 不宜居。

这样来看,东京真是当之无愧啊!