大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

2020-12-14 10:29:04 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:巡回试听

除了当年吃螃蟹的isine10,我这两年随身主力听的都是一些多单元动铁或纯动圈产品,天天动听P2应该是我事隔2年后入手过的第二条号称使用平板单元的随身耳机了,考虑到二千元左右的价格和高素质的表现,个人认为是非常值得考虑的一个塞子。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

当然了,并不是说其他平板产品不好,例如我自家台机用的除了森海HD800S外,另外2条就是某MAN平板头戴,从换口味角度而言确实够用了,因此除了P2外其他耳机基本上是动铁和动圈。而且这两年随身平板耳机在发烧市场算是逐渐成熟,不断有新单元和新产品出现,但从总量上看来平板随身产品和动圈以及动铁产品暂时是无法比的,例如动圈就是偶尔爆出一些据闻“黑科技”单元的产品,并号称通过调音解决分割震动问题,埋单的烧友并不少。相对来说,平板随身耳机似乎更像是一些耳机厂家在整个产品线上给予烧友选择上的分支,无论是几年前的ME.1或者是i3、i4之类的,价格普遍会略微高端一点,是否作为主力产品就要看厂家自身定位了。

相对来说,天天动听其实有自家非常白菜的动圈和动铁型号,但就如上面说的,平板产品反倒作为自家旗舰定位的产品出现了,除了更便宜的P1外,P2属于旗舰款,但是两千元左右的价格并考虑到非常足料的配件,整体来看是颇具性价比的。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

简单开箱就会发现,P2的包装确实比起不少产品要豪华,这类多重的开箱方式自带一种仪式感,拉开表面的包装皮后,内里的箱子也分为两层,其构造感觉和我不久前曾开箱过的山灵ME700类似,表皮看起来没有ME700高级,但是配件但是更为实用一点。当然了,P2这类包装的特色碍于,底层部分使用抽屉式开启,避免了想要直接拿底层放置的配件时需要逐一清空盒子的尴尬,需要更换配件是一步到位了,也比较好存放。

不过从实用性角度来看,厂家对于P2的配件考虑很周详,除了2种材质不同型号的硅胶和海绵套外,线材部分默认就是2.5mm平衡口,并且附送了3.5mm单端口和4.4mm平衡口的转换差,这个配搭法对于如今随身前端的接口生态来说能完全满足了。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

线材部分也比较高级,材料用的8股单晶铜,整体并不太粗且柔软度是适中的,线材的颜值本身也很高,多重绞合后仍能做到外皮线身的足够柔软,平时日常使用的时候不容易缠绕,声音上显然不会成为P2的瓶颈。另外,接口使用的0.78mm口有点类似qdc的套头,但似乎更为紧致一点并且接口边边界面为圆形。值得注意的是,P2附送的包包估计是我开箱过的众多耳机当中相对较为特殊的,没有使用相对来说常见的磁吸皮盒或者圆形铁盒,反倒是附送了纯手工打造头层牛皮耳机包,蓝色外观下颜值极高,虽然说曾经有兴戈等厂家也送过这类手工耳机包,但就做工和手感来说P2这款很优秀了。可以说,无论线材、接口、耳机包再到配件,这配置属于标杆级了。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

如果要说弱点的话,实话说P2本身的颜值并不十分出彩,腔体用的应该是多轴金属CNC加工,纯银色展示出一定的专业风,面板的“蓬蓬”实际上是气动滤波透气面板,在一些友商耳机中也是看过同类设计的,和一些树脂腔体或者多彩面板的耳机来说P2会相对低调一点。但是作为平板产品,P2单独看腔体的话其实有体积小的最大优势,至少比起我当年的isine10解决了佩戴舒适度上的问题,特别是对于我适应了小腔体耳机的烧友来说,P2也很友好。如果追求舒适度的话,个人更推荐海绵套,在刚好好卡在耳道后也解决了舒适度和头中效应问题,线材挂耳后本身并没有太大下垂感,便利度是舒适度都不错的。

下面直接说说P2的声音吧。其实纵观天天动听产品线的各型号,贵价的产品并不多,自家各动圈和圈铁耳机都是主打性价比的,相对来说P2属于“真旗舰”级的定价了,但性价比和声音仍属超然,配搭山灵M8、红色HM1000等平衡驱动下,都有极佳的通透度和潜力展现,甚至上台驱动也是可以的,单论解析力比起我手头2款4单元动铁耳机都要好,并且体现出了灵动和高流畅度的优势,低频没有想象中刚猛但基本完全够用,属于高素质的旗舰塞。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

基本上,我平时就用海绵套套上P2并插上4.4mm平衡头,配搭山灵M8和HM1000直接平衡驱动。可以说,如果P2对比我手头的头戴平板大耳,要说宽松度和低频密度方面其实也没有头戴大耳的性能,但是自然度、信息量和微动态的优势基本上能出来,尤其是中频和高频部分,P2的表现是非常饱满和细腻,在中性风格下展现出略暖和温润的质感,流畅度比起我手头的多单元动铁耳机基本上都要更好。听黄翠珊、玉置浩二或者王菲等接近发烧录音的人声曲目,人声细节上的颗粒感、密度都不错,并且通过较为自然协调的三频,实现更为通透的整体表现。P2的高频表现明显也是对乐器很友好的,细节没有涂抹,一些微动态和泛音有保留,如果听习惯了动圈和动铁的乐器回放的话,反倒会觉得P2的亮度不算高但信息量是足够充足的。

而从低频角度来看,天天动听P2的低频下潜其实并不算太强,特别是习惯了一些低频较强的动铁耳机后,P2会显得相对温柔了一些,但在佩戴好的前提下,量感还是蛮大的,基本上听动次打次的曲目问题不大,并且绝不会营造出闷糊感。就曲目回放的整体性能而言,P2是可以轻松到达一种具有通透度和优秀层次感及规模感的耳塞,但它显然不会像一些动铁或者圈铁耳机那样,过分强调声音乐器的分离度,反倒在保证极佳信息量的基础上,让弦乐、钢琴等器乐回放有不错的泛音和高密度带来的质感,同时保证人声也有甜美和毒性的表现,而且调音上更对亚洲歌手的口味类型,兼顾了发烧和流行乐的氛围需求。

大概是最高性价比的旗舰平板耳机——简单说说天天动听P2

其实对于已经听了一段时间动铁的玩家来说,天天动动听P2不失为一个升级和换口味的好选择,毕竟它的流畅度、通透感是在这个价位无处其右的,虽然说颜值上并不一定对味,但就耳机性能和实用主义来看,P2绝对属于高性价比的耳塞。至少从吃螃蟹的个性选择来看,个人认为这个两千多元的旗舰平板塞是值得一玩的,特别是有高素质前端驱动下作为一步到位的退烧选择也未尝不可。

天天动听TINHIFIP2平板单元HIFI入耳式耳机音乐耳机还原度高有线耳机2599元京东去购买