凭空出现的游戏分类——“单机游戏”与“网络游戏”

2020-09-25 14:05:04 1点赞 2收藏 1评论

我想不少人玩游戏,都会区分游戏的种类,其实通常就是“单机”和“网游”,有人肯定会跳出来批评我说又来水一篇帖子。什么是单机?什么是网游?我们可以看到每个月发版号的时候,所有游戏都在“网络游戏”这个分类清单里。其实这个分类在现在来说是对的,“单机游戏”这个词一直是中文游戏圈的概念,翻译成英文以后找不到对应的词。实际上字面上翻译“单机游戏”这个词其实就是区别数据存档保存在本地还是网络,但如今的时代,各大平台在单机游戏都有云存档,玩游戏同时也要登陆平台账号。严格意义上“单机游戏”这个概念已经不复存在。

凭空出现的游戏分类——“单机游戏”与“网络游戏”

所以很多读者说笔者以前的文章经常喜欢拿单机和网游对比,所以笔者也很冤,如今网游和单机几乎没什么分别,在游戏技术日益更新的今天。什么游戏都可以进行单人模式,队友可以使NPC,对手也可以是NPC,如果你玩《噬神者3》这类游戏就会知道,电脑甚至可以做的比真实玩家还要好。

凭空出现的游戏分类——“单机游戏”与“网络游戏”

早期中文圈的“网络游戏”就是什么?其实最早就是指的mmorpg这种东西,其余都是一律看做单机。如果你不信,如今还存在的一个证据就是“网络游戏吧”——他们无一不讨论mmorpg什么《剑网》《魔兽》《FF14》之类的游戏。而所谓的竞技类游戏我想早就有了联网模式,而起初都是局域网联机对战,这就是那时候国内出现了那么多对战平台的原因。

凭空出现的游戏分类——“单机游戏”与“网络游戏”

究竟什么是“单机游戏”,如果按照百度百科上词条说法,严格意义上这种应该称为单人游戏,很多人觉得笔者在扯文字游戏,我们可以打开steam发现这个极其专业的游戏平台也没有给出分类,而只是指出了有没有单人游戏内容与多人合作模式。那么我们大概就明白了为什么当时很多人把《红色警戒》《反恐精英》甚者《使命召唤》归类为单机,其中很重要的原因是因为有单人剧情。

凭空出现的游戏分类——“单机游戏”与“网络游戏”

如今局域网功能都被新的在线模式取消,我想即便是在中文语境下,所谓的单机游戏这个概念真的很过时,就像在国内不少人认为日本的动画作品才叫“动漫”,殊不知这只是一个动画与漫画合并的简称。所以笔者依然没明白“单机游戏”的“机”到底指的是什么,如果说翻译为“single-player game”那明显“机”都没翻译进去。所以笔者不禁在想,或许“单机游戏”现在慢慢成了一个优秀游戏的象征词,就像我们口口声声说《怪物猎人世界》是单机,到底是出自自我肯定还是对其它所谓“网络游戏”的蔑视呢?