动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

2024-05-14 20:38:13 0点赞 0收藏 1评论

看到这个标题,我知道有些人已经开始打字准备喷我了,我非常理解,说白了,这就是认知差。对于这样看到标题不看内容就准备开喷的人,我连回复你的欲望都没有。

先列几个事实吧:

一贯被认为发动机研发实力自主最强的奇瑞,前不久推出了星纪元ET,没有采用多档插混,而是采用了增程式结构。很多人都在感叹,没想到“浓眉大眼”的奇瑞也叛变了。而传统车企这边,还有吉利、长安、比亚迪、东风、北汽等车企加入了增程式的行列,吉利的星越L Hi-P被称作雷神增程电动SUV,额外提供了增程锁定模式在这个模式下,车辆并不会根据驾驶工况切换混动逻辑,只作为增程器存在。连领克最新的EM-P混动,都改叫超级增程电动方案。比亚迪这边,仰望U8采用的就是实际增程式的方案。

截至目前,除了问界、理想、哪吒、零跑等造车新势力之外,还有比亚迪、吉利、东风、长安、北汽、奇瑞等传统车企,加入了增程式的队列,唯一没有推出增程式的传统大厂,只剩下长城汽车了。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

另外,最近各大车企发布了不少,纯电续航较长的增程式车型,比如说哪吒L,纯电续航达到310公里。零跑C11,纯电续航达到了300公里。长安启源A07,纯电续航200公里,星纪元ET,纯电续航200公里。零跑C10,纯电续航210公里。

总而言之,传统车企也在加入增程式的队列,而大电池插混车型的数量越来越多。

每次说到这,就有人要敲键盘了,那插混也可以用大电池啊,增程能做的插混也能做,而且插混车型还能直驱。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

好的,请你举例,目前市面上多档插混车型,纯电续航最高的是多少公里?我来替你回答吧,是魏牌摩卡的215公里,为什么多档插混车型,不想放下一块大电池?是车企不想吗?是车企不知道,纯电续航高的车型更吃香吗?

那是因为,多档DHT插混车型,放大电池会面临两个障碍,一个是多档插混车型结构更复杂,能够放置电池的空间有限,另外一个就是成本会面临失控,更加无力和增程式车型竞争。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

2023年,增程式的增长率都超过170%了,还有人相信,什么增程式是落后的技术,是淘汰的技术,这些只讲情绪不讲理性,不考虑实际情况,只知道纸上谈兵的车评,我劝你早点取关吧。

没错啊,多档插混车型,是可以高速直驱车辆,减少一道能量转化工序,但是问题是,为此多付出一套换挡机构,多付出发动机的研发和调教成本值吗?这些成本最终还不是转嫁到消费者头上?你一年能跑几次高速,油耗高个一升半升重要吗?更何况你还有比多档插混车型更高的纯电续航。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

没错啊,多档插混车型,在全工况下,发动机都可以介入驱动,但是这样做除了增加顿挫,还有多大的好处,能被消费者感知到呢?我增程式车型,加个大电机,一样可以做到这样的动力性能,甚至可以更强。

你还能说说,除此之外,多档插混车型相比增程式车型还有什么优势吗?而多档插混车型,成本更高,结构更复杂,档位切换有顿挫,这些问题,可都是增程式车型没有的啊。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

说白了,增程式车型就是驮着燃油充电宝的电车,而多档插混车型,就是可以纯电行驶的燃油车,这些车企就是在拿着燃油车的思路在造新能源车,它们不信任电机,盲目信任自家的内燃机,不愿意放弃自家在内燃机方面的技术积累,然后就成了这样的四不像产品,燃油车不像燃油车,电动车不像电动车,增程式不像增程式。多档插混车型就是一个极其拧巴的产品,注定被市场淘汰。

动力电池降价“后遗症”:多档插混没落,大电池小增程必将崛起

而随着动力电池成本的不断降低,大电池的增程方案,必然会崛起,在固态电池问世之前,大电池小增程的方案,就是目前没有续航焦虑的最好解决方案,不信我们拭目以待。