一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

2024-04-30 01:25:10 19点赞 71收藏 21评论

之前发过一篇过年时装了几台ITX的作业贴,其实并不是想让大家抄作业,毕竟大家的需求、喜好都不一样,我更想通过不同的配置,来说明一个ITX装机的规律,希望大家能够了解ITX的规律后,很简单就能装出适合自己的、独一无二的ITX电脑;

一直以来大家都是说ITX的起点是机箱,但其实影响ITX装机结构的主要是主板、电源、显卡的布局,因为这3大件是目前电脑配置中体积最大的3个部件,其决定了你的机箱选择;

首先:

ITX主板的尺寸:17cm*17cm;

SFX电源的尺寸:12.5cm*6.35cm*10.0cm

显卡:???

所以我们选择什么样的显卡就决定了我们的ITX主板和SFX电源如何放置的布局:

如果我们选择30cm左右的显卡,这是目前主流性能显卡的常规长度;

我们会发现如果ITX主板和SFX电源在其长度方向上并排放置,其长度刚好为17cm+12.5cm=29.5cm;加上中间预留一些缝隙,背后刚好可以放下一张30cm左右的显卡:

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

可以看到这种布局的空间利用率最好;而适合这种布局的机箱正好是最近非常流行的A4机箱,通常体积会在10L以内:

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

当然,A4结构的缺点也显而易见,就是背靠背的结构注定你无法使用高阶风冷,最多67mm高的风冷就是极限了;但你都用了30cm长的显卡了,那性能一定不弱,CPU也不会太差,所以67mm的风冷受限太大,那就有了A4的散热改进版——水冷版A4,正好利用了背靠背的宽度,刚好能放下240的水冷,而这种水冷机箱体积通常要达到11L以上;

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

当然,如果你选择了30cm以上的显卡,那显卡的长度明显超过了ITX+SFX电源的长度,这时就可以把其中的一件更换成更大一号的,如SFX电源换成ATX,或ITX换MATX;对应的机箱也都有。。

如果,把SFX电源竖过来,就会是这个样子:

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

这时ITX+SFX的长度就变成了17cm+6.35cm=23.35cm,再加上中间留一点缝隙,大概总长会在25cm左右,同时,因为电源竖过来后,电源原来12.5cm的长度就变成了CPU散热的高度,这时CPU就能兼容135的风冷了;

如果我们选择的显卡刚好在25cm左右,微星的万图师系列恰恰是卡在了这个尺寸上,是巧合吗??

我们就可以这样配置:

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

显卡也终于放弃了背靠背而改为直插,这样一个135mm风冷的空间就出来了,这种机箱内部结构紧凑,实际体积一般可以做到9L以内:

一文看懂所有ITX作业贴,ITX装机原理分析

那如果我们选的显卡更短呢?比如17cm左右的显卡,和ITX主板一样宽?

于是就有了这种结构,这就是我们传统的ITX结构,SFX电源就没有限制,可以用1U小电源,也可以用ATX大电源,带来的就是整体高度和宽度的变化,当然,受限于背靠背结构和电源的宽度,风冷的高度一般也被控制在67mm以内,毕竟通常17cm以内的显卡性能都一般,匹配的CPU也不会太高,所以67mm的风冷基本就足够了,极少在这个布局上水冷或高阶风冷的;这种结构主要看你的电源选择,一般整机体积会在7L左右:

所以,综上所述,其实目前主流ITX装机方案,你可以选择机箱,那就对应选择显卡长度,或者从显卡性能出发,选择好显卡再去匹配对应的布局,选择对应的机箱。。。

MSI 微星 MPG VELOX 100R 机箱 RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

MSI 微星 氪金枪3 游戏办公台式电脑主机E-ATX机箱

微星(MSI)碉堡黑色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板/270°无立柱)

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 氪金枪3白色限定版

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

MSI 微星 战斧3 玻璃侧透机箱 支持ATX主板

微星(MSI)白刃高配版机箱支持M-ATX主板(360冷排/背插主板/270°无立柱海景房/ARGB风扇*4/前置Type-C) 【背插海景房】白刃高配版

MSI 微星 龙菱二代 黑色游戏办公台式电脑主机atx机箱 (支持ATX主板/240冷排散热/玻璃侧透/优化风道设计)

MSI 微星 碉堡白色限定 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板/270°无立柱)

MSI 微星 战斧3 AIR 游戏办公电脑主机ATX机箱 (4把ARGB风扇/一拖六ARGB控制器)

MSI 微星 MEG系列 MEG MAESTRO 700L PZ 海神 E-ATX机箱 黑色

微星(MSI)战斧MINI 玻璃侧透机箱 支持M-ATX主板(360冷排位/12个风扇位/优化风道设计/磁吸式防尘网) 【强效散热】刀锋MINI

微星(MSI) 碉堡白色 电脑游戏主机玻璃侧透机箱(360冷排位/海景房/M-ATX主板 PAG PANO M100L WHITE 白色机箱

微星PAG M100L碉堡无立柱海景房机箱台式机电脑主机ATX全侧透电竞游戏机箱 微星 PAG PANO M100L 白色 机箱

• 有没有可能我们就是集显呢,显卡太贵,性能也过剩又不玩游戏

那直接小主机了,巴掌大小太合适。现在很多itx机箱体积很大,其实装19*20的应该也行吧,主板价格差好多。

是的,不用独显就不用ITX。。。一点意义都没。。迷你主机很合适。。。

• 你说的很对,如果有风道分析就更好了

说的这几种ITX结构几乎是目前主流结构了。。风道也都差不多

• 个人一直理解不了这种带个大电源和大显卡的ITX主机。现在显卡动不动功耗爆炸,散热和电源都得跟上,既然如此为什么不整个大一点的呢?何况大部分人装机之后可能也不玩几次游戏,核显他不香吗?

其实还好了,因为制程的提升,各部件的功耗还是控制的不错,比如显卡,4070S和2070S的功耗几乎一致,但性能提升了一倍,这就是从12nm提升到5nm后带来的能耗比提升;同样的现象也出现在CPU领域,可以看到5年来的PC领域发展几乎没带来多少能耗的提升,5年前的750W SFX电源SF750依然是现在的神。。散热和能耗几乎是线性关系,能耗的稳定带来了散热的稳定,5年前的散热器比如D15、阿萨辛等现在依然是顶级散热,搞得电源和散热器厂家天天指望换接口来卖新品。。5年来整机性能翻了近4倍的前提下,功耗散热却几乎没变。。

十年前的GTX970是145W,2070S是215W,80系列从那个时候的200W左右,到现在都是300W以上,制程在进步,功耗也没少提升。电源的最大功率也是不断提升,现在的新显卡为了供电竟然能烧接口,还有Intel的CPU,标个125W,实际能到两三百瓦,简直是离谱。然后就是ITX主机,本来是为了小巧便携,非得要把大电源大显卡装进去,以得到一种奇怪的成就感。这样的机箱放电脑桌上占的空间也不小啊,放下面他也没必要这么小啊,散热、噪声还不好控制。放个核显小主机在桌上,日常99%的任务也能胜任啊。

• Thanks。

• mini主机 7840,外接显卡 [高兴]

• 主板插在显卡上 [阴笑]

• 最郁闷A4,延长线麻烦且散热不行……

• 极限185mm,最好180mm以内有什么性价比高的显卡呢?

• 请问模型哪里来的啊?

网页下载

• 我想问问楼主的3D模型图哪里来的,求分享

• 还有一种现在比较流行的垂直型ITX,差不多相当于把A4竖起来

• 自从机箱都是顶部开孔以后,就告别itx甚至diy了