珑珑的厨房 篇十九:排骨这样做又嫩又香 | 我在家成功复刻了比原版还要好吃的顺德容边排骨

2024-02-21 20:16:12 4点赞 7收藏 3评论

提到排骨“又嫩又香”的做法,我第一时间想到顺德容边排骨,14蚊一碟排骨,米饭2蚊一位任吃。在大铁锅里猛火“干蒸”出来,排骨既有蒸的嫩滑,又有干烧形成的燶边焦香。

出乎我意料的是,这里做排骨饭的大排档,是早上五六点营业,到午后一点左右就打烊,这样有肉有碳水的组合,竟然是当地人的早餐,而不是晚饭。听说是由于顺德的桑基鱼塘,农民早上要开基耕塘,先过来吃饭喝酒暖身,才有力气去干活。

本地食客存在店里的烧酒,目测有红荔红米酒,九江双蒸石湾玉冰烧。满满当当的熟客存酒,证明这家店很受街坊认可

原本是当地街坊、农民日常充饥的平价餐饮,因为便宜、口味好,现在已经炙手可热大排长龙,是被游客攻陷的网红美食了。讲真,我都觉得很值得一吃,因为自己去菜市场花14元都买不来这一碟排骨啊。但毕竟没可能馋了就随时打个飞的去顺德吧,还好这份美味在家复刻并不难!我已经在家吃上好几顿了,又嫩又香的要点就两个

1、排骨要剁得小块一些,平铺在盘子里,在高温下快速被做熟;

2、全程猛火,锅底只放一小碗水,前半段有水的时候是蒸,后半段水烧干以后,锅内形成类似于烤箱的焗烤环境。

排骨一定要新鲜,剁得很小块

锅底只有很少的一点水,全程猛火,前半段蒸,后半段干烧。店家的大铁锅是特制的,底厚耐烧。家里的锅这样烧几次很快就穿啦

出锅的时候锅底已经烧干发白

那么问题就又来了,店家的大铁锅是特制的,经得起干烧。我们在家复刻同款“镬底烧穿骨”,阿妈一定会手持锅铲追着打几条街的。

但前面我们也总结过了,这种排骨烹饪的手法,无非就是先蒸,后焗。所以不被阿妈打的秘诀就是把你家里吃灰的蒸烤箱、烤箱、空气炸锅利用起来啦!

我在家用蒸烤箱做的,因为调料原因颜色稍微深一点点,但看看盘子的一圈燶边,火候是对的,排骨也完全符合“又嫩又香”啦

下面把排骨从清洗到腌制,从蒸到焗的细节给大家捋一遍。

排骨300g,剁小块一点儿

用清水和少许料酒泡半小时左右

沥干水分

放姜丝和一勺广式豉汁酱,豉汁酱的详细炒制方法我以前写过,点这里哦,抓匀

如果不炒豉汁酱,则使用如下配料腌排骨:豆豉一小把,蒜蓉一勺,糖一小撮,盐一小勺,生抽一小勺,蚝油一小勺,少许白胡椒粉

排骨这样做又嫩又香 | 我在家成功复刻了比原版还要好吃的顺德容边排骨排骨这样做又嫩又香 | 我在家成功复刻了比原版还要好吃的顺德容边排骨

调味料与肉抓匀后,再下生粉,量可以稍微多一些,再次抓匀

抓过生粉以后,排骨表面会变成这样黏黏糊糊的,这样做出来的排骨口感最嫩滑啦!

最后才是用油封面,倒入适量花生油,拌匀

平铺在盘子上,送入烤箱中层。

大家按自家装备酌情调整操作步骤。

我的蒸烤箱可以设置组合程序,先100°C蒸15分钟,后转200°C烘烤5分钟即可。

我家的设置好丢进去就不用管了。大家根据自家设备调整操作哈

如果只有烤箱或空气炸锅,没有蒸的功能,则需多加一个步骤:用锡纸把盘子封上,送入烤箱200°C先烤15分钟,这个过程是利用肉自身的水汽进行“焖蒸”,然后取下锡纸,再烤5分钟把汤汁烤干。

出炉的时候盘子边上一圈汁已经烤干了,排骨的油脂被逼出来很多,聚在盘底滋滋叫着,端出来后撒葱花就赶紧吃吧!

这样做出来的排骨,有着蒸的湿润软乎口感,又多了一份焗烤过后的干香,

另外再次强烈推荐大家去预先制备一两瓶豉汁酱,炒一次放在冰箱可以慢慢吃半年,这个复合的酱豆豉香味很突出,又有各种酱香和陈皮的回甘,用来做排骨真的超级好吃!!!我话就放这儿,我敢说比店里的都好吃!!!

再来一块带软骨的~

以上,祝您胃口好!

请关注我,欢迎订阅我的专栏

以及我的一些家常菜系列回答

Bon appétit.

国王饼 | 甜品之神PIERRE HERME 反折叠酥皮配方,米其林三星御用ec

过年了 | 这锅「鲍螺万有」申请做你春节餐桌的C位!经典粤菜花螺鲍鱼鸡煲详细做法

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

开海了 | Let's 家烧 成本20的年糕小杂鱼/小黄鱼/小白鲳,新荣记来了都直呼内行

家常粤菜:豉汁酱 | 广式豉汁蒸排骨、豉汁盘龙鳝调味基础,炒一次酱够吃半年

秋天来的那天,烤个肉桂苹果塔吃吃吧

有手就会:蓝莓巴斯克芝士蛋糕

小山进配方:如何做好戚风蛋糕?不被“气疯”的秘诀都在这里啦!

青柠檬奶酪慕斯蛋糕,免烤箱有手就会系列

如何在家自制好吃到爆的叉烧猪颈肉?