对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

2021-10-11 14:55:48 69点赞 143收藏 78评论

一、背景

作为一枚专业评测无人机的博主,我评测过的世界各地的无人机,没有100,也有50种了。

有能在水面起飞降落的无人机;

有救灾无人机;

还有和气球合体的视频拍摄无人机;

……

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

但这些大都是剑走偏锋,主攻不同专业的细分领域。敢在消费领域和大疆硬碰硬的无人机,我真是好几年没遇到过了。市场静寂了这么久,果然是有厂家在憋大招的。这不,“飞米X8迷你无人机性能版”无人机,就强势登场了。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

为啥飞米FIMI能拥有完整的消费无人机产品线?在我看来,作为小米生态链企业,飞米有“小米有品”以及2000多家“小米之家”门店做强大的后盾,销售渠道通畅,后顾之忧相对较少,可以形成良好的技术迭代能力,能够正循环起来。小米无人机4K、米兔遥控小飞机、飞米A3、飞米X8SE……一款款无人机产品的正向反馈,也让飞米的技术、经验、产品链,不断地得到了充足的积累。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

然后我还专门上了飞米的官网确认了下,哇塞,真的是完全强势对标大疆的产品——

有小米无人机4K,可以看成对标精灵系列;

有米家手持手机云台,可以看成对标Osmo Mobile;

有飞米掌上云台相机,可以看成对标Osmo Pocket;

有米家运动相机4K,可以看成对标Osmo Action;

还有飞米X8,看着也是攒足了劲,硬撼Mavic Air而去。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

而我这次评测的“飞米X8迷你无人机性能版”,则可以看作对打Mavic Mini的产品。

二、开箱

先来个简单开箱。

看看包装盒上写的卖点和参数——

仅245g的超便携设计、4K HDR视频、3轴机械云台、31分钟续航、8公里图传、5级抗风、Type-C快充,有品上仅售2419元。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

开箱后,飞行器、遥控器、备用螺旋桨,还有非常充裕的充电线和数据线

我评测过很多无人机,“飞米X8迷你无人机性能版”的配件还是给得蛮齐全的。现在很多无人机厂家其实都不怎么送数据线了,容易让第一次接触无人机的小白摸不着头脑。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

第一眼见到的感观就是,哦呦,好小好轻。虽然有心理准备,之前也见过类似的产品,但我平常用的主力无人机都是将近1kg,突然看到盈盈一握的飞米X8 MINI,还是会被惊艳到。

比我的iPhone Pro max还要小一圈,一般的衣服大口袋都能随便塞进去,便携性Max。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

插上TF卡,放在天平上称了下,244.3g,和我手机差不多重量。

250g以内的重量,是一个无人机政策的最优解,因为很多国家法律规定,250g以内的无人机都可以无需注册直接飞。

我写email问遍了全球所有253个国家地区的民航局,比如中国大陆、新加坡、亚美尼亚、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦、印度、加拿大、美国、波多黎各、玻利维亚、巴西、澳大利亚……这些国家地区都回复说,250g以内的无人机可以无需注册,直接飞。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

这体积真的是随便一个小角落都能塞得下。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

4个机臂内收折叠,单手可握持。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

前方和上方是镂空的散热孔和装饰条,同时方便信号接收。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

底部除了镂空的散热孔、电源键,还有3个传感器,其中2个红外传感器、1个光流摄像头

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

尾部是Type-C充电口、TF卡槽、WiFi/RC切换键、小D口、飞行指示灯。

电池是后插入式的。注意下,“飞米X8迷你无人机”区分标准版和性能款,差别在电池,性能版电池更好。虽然有品上标准版已经停售了(不知道是不是停产),不过还是建议大家买的时候看清楚规格,记得买升级后的性能版。

标准款电池:内在是18650电池,102g,2400mAh,17.28Wh

性能版电池:内在是锂聚合物电池,86g,2200mAh,16.94Wh

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

无人机正前方当然还有一体式云台相机,3轴机械增稳,镜头上标有4K字样。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

COMS是1/2.6,光圈f2.0,焦距3.54mm,等效26mm。

视频最高4K/30fps HDR 100Mbps,另有2.7K/60fps、1080P/90fps、720P/120fps可选。

图片分辨率4000*3000=1200万像素,支持JPG和DNG。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

遥控器的设计让人眼前一亮,正面看平平无奇,但其实为了减小体积,采用了拉伸设计。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

遥控器左右一拉开,手机就能卡进去了。

只是我第一次看到展开后不对称设计的天线,强迫症差点犯,哈哈。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

背面再看看就比较明白怎么拉伸出来的了,设计得很巧妙。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

操纵杆有卡槽收纳,数据线也有槽孔归置。我就喜欢这种整整齐齐的设计。

三、飞行感受

来看看实际飞行能力吧。

手机上需要下载一个“FIMI Navi Mini”的app,很容易就能连接成功。支持HDR、夜景、延时、一键短片、全景、各种智能飞行、各种飞行模式……该有的智能功能都有,超级全,全到吓人啊。不过因为入门级无人机没有避障功能,所以这些功能还是建议在空旷场地使用。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

我这阵子去了喀什、天津、喀纳斯,飞了一个月,来聊聊实际使用“飞米X8迷你无人机性能版”感受吧。

飞控很跟手,App界面也极其成熟,用着很熟悉。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

2、我好久没飞入门级无人机了,记不太清了,这么比可能不公平,就是X8 MINI悬停时的鲁棒性,低于5千以上级别的产品。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

3、标称的8公里图传、5级抗风、31分钟续航,都没有虚标,我前几天去了慕士塔格峰下的喀拉库勒湖,那天刚好风力也算友好,特别适合极端拉距。我拉了5km左右,觉得差不多就返回了,信号连接通畅,画面稳定,没啥问题。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

4、还是在慕士塔格峰脚下,起飞前竟然提示检测到在高海拔地区,然后自动变更了飞行模式。厉害啊,我第一次在无人机app上看到这种根据经纬度海拔,能主动调整飞行策略的无人机。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

5、因为不是高清图传,所以,画质会比手机屏幕显示的实时图像好很多很多。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

6、一般入门级无人机CMOS并不大,所以画质的调教,会偏强对比度和高饱和,没想到飞米反而没这些毛病。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

7、视频的话,我大概拍了几段,大家可以看下。

四、总结

飞米X8迷你无人机性能版,以超强的性价比杀入了入门无人机市场,8km的图传距离,31分钟的续航,4K HDR的输出,再加上245g的重量便携度爆棚,这让普罗大众都可以轻松驾驭一台无人机,满足飞行的梦想。

一段说走就走的旅行,我想如果有了“飞米X8迷你无人机性能版”帮着记录,一定会更加美好。

对标大疆,飞米X8迷你无人机,征服你的天空

飞米FIMIX8迷你2021无人机标准版/性能版79元小米有品去购买FIMI飞米X8Mini航拍小飞机便携可折叠无人机4K高清航拍器轻盈小巧性能版(送64G卡+背包+停机坪+读卡器)2819元京东去购买

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 价钱性能都差不多,我为啥不买大疆?

差500块啊,2000多的机器,500块算很多了

多多上mini2只要2600左右了

• 无人机又可以发文了啊 ,不过这东西拍视频什么的确实好看。

哈哈,是的,出门旅行方便不少

• 这个有避障吗

对,我就想问这个,不奢望360°避障,但还是希望有几个方向。

没有哇~包括大疆,各家入门款都不带避障的。下方有2个红外和1个光流。

• 比大疆mini 2如何?

参数都差不多,然后便宜了差不多500块

光看参数有啥用?硬件值钱麽?关键在飞控系统,这块全球市场大疆说第二没人敢说第一吧?

• 新手推荐吗?

推荐呀~就是给入门人士试试的。以后感兴趣了,可以买高端的。买了玩几次不感兴趣了,也不会太肉疼

果断大疆,信仰例外,mini2,也就2799左右,

• 想问问发电无人机是咋回事

瑞士一家初创公司做的,匹配山区的独栋住户,一根线连着在空中拉,无人机在空中除了调整,不怎么需要耗电。可以想象成无人机版的风筝结合了风力发电。

• 小米无人机4k版本用户,现在app没法使用ios13及以上系统,安卓没法使用9以上的系统,软件真是一塌糊涂,虽然说是18年的产品,但是出来没多久估计就没有软件更新了,这就是大疆和飞米的差距,多多mini2单电2600左右,而且大疆二手巨无霸保质。飞米现在这个境地,只能怪第一批产品小米无人机4k版太伤用户心了。前两天拿出小米4k无人机出去飞了一下,飞出去500多米,突然间遥控器断开连接,还好飞机还会自己飞回来(值得庆幸),从此以后遥控器再也无法和飞机正常连接了,不管如何对码都不行,一定要遥控器放在飞机上面才可以连接得上,一拿来马上断开,飞机没有摔过炸过,唉,无语了。 [喜极而泣] 虽然说什么一家独大不好,但是二太子自身就已经放弃了用户。而且人家大疆也没因为一家独大而停止进步的步伐,这才可怕。 [脸红]

一针见血啊

• 无人机分两种,大疆和其他

哈哈,曾经手机分两种诺基亚和其它。

• 给看文章的小白提醒一下,买大疆MINISE,比这强多了。

强在哪?MINISE那***图传就已经被吊打了

你敢信任小米的图传?

• 对标啥的,基本上就说明,不如,所以对标

• 龙少这篇内容真心不错👍很专业很到位,我现在就想买了!一台价格这么便宜用来入门级拍摄就很nice [ok了]

• 参数差不多,但价格更低,飞米算是非常有诚意。无人机由大疆一家垄断,对用户不是好事

但是用脚投票

• 小米真棒,我选大疆

• 拿啥跟大疆比啊!

• 飞米…是不是还会有潜米,遁米,…

• 过一年APP.就不更新了。软件也用不了了。

• 越小越需要避障啊!希望升级完了最起码的4k60后,所有厂家多竞争避障性能,千万别掖着。一家独大确实不好,希望群雄并起,而且优势产业集群都在国内。全运会冠军即世界冠军 [献黄瓜]

• 只要大疆还在,这东西再怎么推广也是必死无疑的货,

• 2000内感觉就世季F11s和兽王3+还可以

• 羡慕,想要无人机