初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

2021-03-21 17:46:43 192点赞 652收藏 105评论

创作立场声明:曾经那个下课也要拿着篮球穿过操场去篮球场玩5分钟的少年,已经变成为了生计早8晚5的上班族了,一起打球的兄弟们也都各奔东西了,但是每当灌篮高手的音乐响起的时候,还是会让我想起当年的那段青葱岁月。

购买理由

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

今年年初的一条推特,让很多喜欢《灌篮高手》的粉丝们纷纷不淡定了,那就是作者井上雄彦说《灌篮高手》要制作电影版了。很多人都觉得‘爷青回’了。在正片没有出来之前,我们还是来回顾一下灌篮高手中的音乐吧,我觉得这部动画片中的音乐也做的非常好。看看你的脑海里是否还有这些歌曲的影子。

1993年的10月,动画片灌篮高手播出,当时总共有101集,到全国大赛之前就完结了,我看到整部动画片的时候应该是1998年。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

那一年夏天,听着赤木说,我们去称霸全国吧,谁知道一等就是一个青春。

第一个要介绍的歌曲——好像大声说爱你

第一集的片头我们就听到了这样一首歌曲,名字叫《好想大声说爱你》,这首歌曲来自1992年成立的一只乐队——BAAD,主唱叫山田恭二,这个名字的来源是BAD多个A,意思是最棒的BAD。虽然这是BAAD乐队销量最好的一只单曲,外界评价也特别高,但是乐队并没有因此而走红。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

这首歌从第一集一直使用到了第61集。同时BAAD乐队的另一首歌Endless chain 也曾经作为插曲,出现在片中,出现在《灌篮高手》第84集中,也就是湘北和陵南比赛结束之后,从颁奖大会开始一直到去医院给安西教练报喜,庆祝胜利的一首歌曲。这个歌曲目前能知道的就是一个1分50秒左右的,很多网友都在找完整版,但实际上好像当时就出了这么长的版本。

BAAD乐队也在1998年发行最后专辑《B-SOUL》后解散。

到了61集之后,片头曲变成了ZYYG乐队的歌曲《谁也不能左右我》,这首歌曲一直延续到了这个动画片的最后一集。

ZYYG乐队也比较有意思,其实最早在1993年的时候就已经成立了,也发过单曲,后来又凭借《谁也不能左右我》重新出道。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

1999年,ZYYG乐队解散。

然后我们在看看片尾曲,从第一集到第24集选用了一首歌曲名字叫做《只凝视着你》,作词作曲和主唱是同一个人,日本的摇滚天后大黑摩季。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

1993年从从东芝唱片转入B-Gram唱片的大黑摩季发行的单曲《只凝视着你》,成为大黑摩季的第2支销量突破100万的单曲。

从第25集到49集片尾曲换成了WANDS乐队的《直到世界尽头》。这只乐队是1991年成立,主唱的名字叫做上衫升。19914年发布的这个单曲《直到世界尽头》是这个乐队的第四张百万级的单曲。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

2018年的时候,篮球真人秀节目《这!就是灌篮》还请到了上杉升来现场演唱了这首经久不衰的歌曲,当音乐响起的时候,现场很多人也跟着热泪盈眶吧。这就是青春的回忆。

大家对这首曲子应该印象很深,因为第27集的时候三井寿正式回归了湘北队,湘北五虎的阵容才算合体。灌篮高手这部动画才算渐入佳境。尤其是三井在对翔阳的比赛中作为回忆的部分,5分钟的歌曲在整个动画片中以背景音乐的形式完整播放。所以这首歌曲也被广大网友认为是三井寿的专属BGM。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

全场得分20,其中五个三分球的成绩,三井寿完成了自己的复出首秀。

到了第50集的时候,片尾曲变成了Manish乐队的歌曲《捕捉闪耀的瞬间》乐队有两位乘员。高桥美玲(主唱)和西本麻里(键盘),乐队成立于1992年。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

1998年发布乐队的精选专辑之后就宣布解散了,而且主唱现在好像也淡出音乐界,网上也几乎见不到相关的近况介绍了,只能通过小破站提供的视频来看看当年他们的现场表现吧。

最后的20集是ZARD乐队登场,女神级主唱坂井泉水带来了一首歌曲,作为对灌篮高手101集动画的总结。这首歌曲的名字叫My Friend。这首歌曲也是ZARD乐队销量第三高的歌曲,作为《灌篮高手》第四部片尾曲,也是整个动画片中第三个销量超过百万级的歌曲。

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

主唱坂井泉水在做音乐之前,竟然是从事模特工作的。通过参加卡拉ok选拔赛才展现自己的音乐才华走上音乐之路。

外观展示

灌篮高手这部漫画也有多个版本在市面上可以买到:我是当年有幸篮球队的师兄送给我半套,(传阅后不知道哪里去了)我又把缺的不全了。虽然现在由于工作的关系,也没有机会能够打打篮球,看看漫画,但是每当听到灌篮高手这部动画片的音乐,还是心中能有一丝小小的激动,也会想起自己当时参加校际比赛的种种行为。

灌篮高手修订版(套装31册)群英荟萃鞋盒版含全国大赛烫金鞋盒×书盒蜡纸衬垫烫金书脊原画摆台附赠鞋带Slamdunk篮球飞人日本动漫井上雄彦著260元京东去购买漫画灌篮高手新装再编版15-20全国大赛篇SLAMDUNK出版台版漫画260元京东去购买灌篮高手黄金年代版(套装24册)Slamdunk篮球飞人亚克力书签+底座+10天以后灌篮高手完全版日本动漫漫画书井上雄彦著1125元京东去购买

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

【中商原版】现货灌篮高手新装再编版1-20全套二十册套装日文原版SLAMDUNK新装再編版1-20井上雄彦樱木花道流川枫1346元天猫精选去购买

其实除了上述的101集动画片之外,灌篮高手还出了5个所谓的剧场版:

1:樱木花道VS小田(湘北对武园)

初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

小田是樱木的同学,也是整部漫画一开头,那个给樱木花道凑够了50次表白失败的妹子口中的篮球队的小田同学。

2:称霸全国! 樱木花道(湘北对津久武)

这一集里樱木花道打平了县大赛的单场篮板球记录(22个)只要再抢一个就可以创造新的记录,结果被吹犯规,创下了县里比赛连续4场被罚出场的新纪录初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结 初次听是高三,现在听已经是三高——灌篮高手配乐小结

3:湘北最大的危机! 樱木花道燃起斗志(湘北对绿风)

好像是一个新的球队,请了个美国归化球员准备参加冬季选拔赛,然后邀请湘北来打一场热身赛,这部片子我有点没理解,时间轴是湘北和海南的比赛之后,队长赤木的脚伤还没有好,这种情况下去打热身赛,是不是有点太冒险了,虽然最后湘北以1分取胜,但是如果在这场比赛中有球员受伤那就不划算了。

4:咆哮吧! 篮球员之魂! 樱木与流川枫的灼热夏季

这一集看的还是比较热血的,流川枫的学弟水泽一郎,最大的梦想是追随前辈流川枫的脚步,一起加入湘北实现称霸全国的愿望,可惜因为后期身体条件不允许,只能告别篮球。手术前和流川枫打了一场对抗赛。水泽一郎如果不是昙花一现,将来加入湘北之后,湘北的前场攻击力将会十分的强大。

5:决意的湘北篮球部

希望灌篮高手的电影版是一个能让人勾起会议的片子,千万别是毁童年系列,这是我作为一个当年的漫画爱好者的唯一希望。

当年一起打球的兄弟们,你们还好么,我很想你们!

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

宫崎骏作品哈尔的移动城堡

宫崎骏作品哈尔的移动城堡

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《灌篮高手·完全版》(台版、共24册)

《灌篮高手·完全版》(台版、共24册)