618好书推荐:《非暴力沟通》

2024-05-24 10:04:13 53点赞 18收藏 75评论

今天推荐的好是《非暴力沟通》,作者是马歇尔•卢森堡,美国威斯康星大学临床心理学博士,国际非暴力沟通中心创始人,全球首位非暴力沟通专家。

618好书推荐:《非暴力沟通》618好书推荐:《非暴力沟通》618好书推荐:《非暴力沟通》

在日常生活中,语言是工具,沟通是能力,如何让表达发挥出更大的价值,让沟通更有效,是我们需要可以学习的一些沟通的技巧。生活中,很多时候我们并不认为自己的沟通方式是“暴力”的,但很多时候我们的各种不经意的表达却会造成他人的痛苦。比如:“你又……”“你从来都……”“你总是……”这样的语言我们经常听到,也经常这么讲,却从不觉得有什么不妥。书中“不带评论的观察”让我正视自己的沟通方式。带着情绪的评判观察,会认为是在批评他,心理上产生抗拒,其后面的沟通就会打折扣。一旦连续出现多次,我们的大脑就会有思维定势,凡是你说的话,他就会觉得你是在批评他,沟通就会出现无效。当你面对比较弱小的沟通对象,如学生、孩子,也许粗暴的沟通表面上能快速解决问题,但更大的问题如“炸弹”潜藏在内心,他们只不过威惧于你比他强大。长此以往,“炸弹”总有一天要爆炸,会恶化双方关系。所以,学习有效的非暴力沟通技巧,对于改善人际关系是非常必要的。

一些很好观点分享:

非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式,我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言,我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。

在我们情绪低落的时候,我们也许会怨天尤人。然而,如果我们以苛刻的态度对人对己,我们的心情也好不到哪里去。通过运用非暴力沟通,我们不再试图分析自己或他人有什么毛病,而是用心去了解我们的需要,这样,我们的内心将逐渐变得平和。

当他人遭遇不幸时,我们尝尝急于提建议,安慰,或者表达我们的态度和感受。为了倾听他人,我们需要先放下已有的想法和判断,全心全意地去体会对方,倾听他人有助于对他人的理解和接纳。