老郭装修记 篇一:三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

2022-04-14 17:40:10 3点赞 12收藏 8评论

大家好,我是值友老郭,坐标河北沧州,作为京津冀一小时经济圈的“重要”小城市,沧州的房价有了突飞猛进的“发展”,2000年沧州的首批电梯房的价格在1000元左右,而2020年顶峰时期已经到了2万水位,虽然因疫情和政策影响最近价格略有下降,但仍然保持了均价1万5,高端1万7的水位。

我在2021年9月30日迎来了我的一套新房子,小区名称为“天成·玉玺台”,开发商是我们当地的天成集团,作为本地头部开发商的天成一直在引领沧州高端房产行业的发展,虽然有保利、荣盛、恒大等全国性开发商围追堵截,但其依然保持了高端房产商的名头,引用当时看房的售楼人员的话:“您不用担心我们天成集团楼盘的位置,因为我们开发到哪儿,哪儿就是市中心!”如此自信,如此凡尔赛~不过目前他所开发的几个楼盘的确是顺应了市区发展的潮流,基本上不是黄金双学区,就是商圈核心,经过几轮对比洽谈后,以均价15500元每平方购入该房。

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

房子位于整个小区的东北角,总高24层,我家选的22层次次顶,当时考虑的是前边一栋为18层总高小高层,那我22层的高度应该不会受到前楼的遮挡,视野会比较宽阔,总面积146平方,户型图如下:

宣传册面积145平,实际收房吗面积146.1平宣传册面积145平,实际收房吗面积146.1平

户型属于经典的双阳卧抱阳厅三室两卫户型,其中特点有二:1.入室花厅面积10平方(这个是个深坑,容我以后再表),2.6米5宽阔横厅,其中比较浪费的空间是进入户门正对的这条走廊,因为他的一侧墙壁上分布着厨房门、客卫门和次卧门,三个大门洞就意味着三个大洞,整面墙的协调性就变得极差,后边希望能通过设计解决这个问题。那么这一系列文章就是根据我的收房、装修经历记录一下整个过程,希望对值友能有帮助和借鉴,感谢各位的支持和关注。

那么作为篇一,我先介绍一下收房的过程:

根据购房合同约定,交房日期为2021年9月30日,那么在9月15日的时候我家收到了售楼经理的通知,9月30日可以顺利交房,让我们携带下边几个文件按时到小区南门进行收房工作:

1.购房合同;2.购房发票;3.房主身份证

小区大门的logo小区大门的logo

小区南门小区南门

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

到了现场,开发商征用了小区门口的商品房当做收房办公室,各个部门依次排开,每个业主都会收到下边的一张表格,首先经过身份验证后就开始了交房流程:

交房的流程会签单交房的流程会签单

根据门口张贴的公告可以看出,小区的物业费是1.98元/平方/月,作为沧州地区这种三线城市,1.98的物业费真的已经是物业费的天花板了,虽然物业服务可能不是。。。三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

各种琳琅满目的费用各种琳琅满目的费用

办完这些手续,由工作人员带领我们开始进入验房流程,首先进入小区是一个新中式的凉亭:

进门可怜的小水系,3个喷水管进门可怜的小水系,3个喷水管

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

穿过中间的花园和下沉广场,就能看到我家的1号楼,上图正前方就是了,总高24层,外立面为干挂石材加铝板,整体工艺在沧州当地属于顶级工艺了,但绿化的惨状相信各位已经看得出来了,缩水十分严重,作为一个顶级小区,坐拥1320万一亩的地王拍地价格,偌大的小区竟然没有一棵看起来超过5年的大树,别说比拼以园林见长的恒大,以水系见长的荣盛,就是比拼我家楼下十几年前的老小区也只能说半斤八两三线城市的小区长什么样子?怎么收新房? 这一点也是后期业主群诟病最多的点。

楼宇门古铜色仿古大门,中式繁体大写的楼号和单元号体现中式韵味

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

24层到顶的楼层一共设置了21个报箱,不知道会不会有邻居因为丢报纸打起来24层到顶的楼层一共设置了21个报箱,不知道会不会有邻居因为丢报纸打起来

这个是地下室停车场的大堂,号称五星级这个是地下室停车场的大堂,号称五星级

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

地下停车场还没来得及刷地坪漆,这个物业是承诺要补的,只是因为疫情原因耽误了工期,为了避免延期罚金才匆匆交房,其实10号楼是钢结构装配式住宅还没盖好。。。

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

电梯间里做了封顶,瓷砖到顶,这个还勉强算是规矩,电梯为日立,一层有2户2部电梯,相当于一梯一户,私密性比较强,只是楼上到楼下24户用这个电梯,到了高峰期肯定还有点“堵车”。

不刷扣1楼都下不去不刷扣1楼都下不去

上到22楼,下电梯就看到入室花厅,开发商配送的入户门是子母门,配智能锁,整体看起来质量尚可,没有logo应该不是王力、盼盼等品牌门,但应该不需要进行更换。

三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

一进房间大家就会被这个6.5米横厅中接近5米的大窗户所吸引,拜22楼高度所赐,正前方一览无余,甚至能看到天境(玉玺台2期)吹爆的湖

5米多的大窗户5米多的大窗户

主卧室面积并不是很大,主卫只有一个细细的小窗户,门口朝向床的方向,这里要么做个L型衣帽间挡住门冲床,要么扩大主卫将门开到侧面,我选择了前者。这个假墙垛也能砸掉扩大卧室面积。

并不是很大的主卧并不是很大的主卧

这是南次卧,阳台为假墙垛,大部分业主选择了砸掉扩展房间面积,部分业主选择将洗衣机放置在此处(本身设计也是放在右边,留有上水和下水),但更多业主选择购买洗烘机,将洗衣晒衣功能放入阴面的家政间中。

面积相当的南次卧面积相当的南次卧

最后的这个是北次卧,小的可怜,放1.5米床估计都很难再放得开大衣柜,计划做地台+衣橱的定制家具(也就是俗称的榻榻米

北次卧北次卧

厨房是非常小的一窄溜,所以我没办法拍出全景,这面墙是放置地柜、灶具的地方,总长度不到4米,宽度不到2米,是一个非常逼仄的地方,窗户的左侧还有一个门通到外边的花厅连廊,物业说这是大户型必须要设计的逃生门。因为地面上还有地暖分水器、下水管和煤气管,如果右侧放冰箱,那剩余的厨房空间就更加小的可怜,冰箱也勉强能放得开83cm宽400L左右的,心水的500甚至600L冰箱是坚决没戏的,因为煤气管到右侧墙壁未贴砖未做橱柜的净宽是98cm,抛掉贴砖5cm,橱柜2cm,剩余空间只有90cm了。。。三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?

厨房地面厨房地面

厨房纵览厨房纵览

为避免大家看的晕,我给大家拍了一个房产合同上的户型图,这个是最权威的:

房产合同户型图房产合同户型图

可以看到天成房产的房子,大部分墙面都是现浇剪力墙,除了两个卫生间的隔墙,其余均为承重墙,减少了各种鬼才设计师发挥的机会,拆墙搭屋的设计基本上是没有用了。。。随手带的验房锤敲来敲去基本没有一处空鼓的地方,也很少看到各种修补的补丁痕迹,说明整体建筑质量没有像绿化一样缩水。

验房配备一个空鼓锤是很有必要的,到处敲一敲,尤其是颜色不对的、有修补痕迹的地方一定细心的敲一敲,发现空洞立刻让验房人员记录下来。

得力工具空鼓锤验房套装加厚加粗验收棒敲瓷砖空鼓专业检测响鼓9.9元天猫精选去购买

目前验房发现的2大问题如下:

第一个也是比较严重的一个:主卧西墙有严重的漏水痕迹,根据墙上返碱的情况看,漏雨时间也不长时间,考虑到8月份刚下过雨,应该是那时候漏的,这一点坚决不能接受,如果外墙渗漏,那么后期将直接影响到墙面的干燥,腻子的贴服甚至整间屋的质量,尤其漏雨是在主卧室,是使用频率最高的房间,要求验房人员进行了记录并录制了视频拍了照片。

主卧西墙漏水现象主卧西墙漏水现象

第二个问题就是北次卧的玻璃收房的时候是放在地上的,粗看没有什么问题细看右下角有一处轻微磕碰,应该是安装工人在放置玻璃的时候磕到了,这个由验房人员记录在案尽快更换,通过这个玻璃看,是三层双中空玻璃,一个人很难抬动这块玻璃,分量十足,隔音效果应该不容怀疑。

未安装的玻璃未安装的玻璃

验房的过程就写到这里,仅仅是一篇流水账,就是强调一点,新房验收必备空鼓锤,细心检查墙面空鼓和漏水现象,这个是影响到后期入住体验最重要的一环,另外就是再看看门窗,一方面是主体结构是否有磕碰划伤,第二是玻璃是否有破损要及时向验房人员提出要求更换或者维修。

希望各位值友能继续关注,下一篇主要说说设计公司的挑选历程,谢谢三线城市的小区长什么样子?怎么收新房?