读书 篇四十:七月份读的三本推理,读完最后一本我脑子炸了!

2021-07-30 15:01:22 10点赞 42收藏 2评论

七月份又是痛快读书的一个月,这个月读了三本推理,一本美食,一本经典文学和一本实用类书籍。

这个月读到的实用类书籍我今年以来读到的最实用的一本,目前仍在消化中,后续会专门写一篇文章分享。

这篇文章先聊聊这个月读的三本推理。

第一本,《诡计博物馆》 [日] 大山诚一郎/上海文艺出版社/2020-6

七月份读的三本推理,读完最后一本我脑子炸了!

诡计博物馆(密室大奖!当25年前的证据开口说话,才发现凶手一直就在身边!悬案破解教科书)39.9元京东去购买

我是在看了《字母表谜案》以后被种草了大山诚一郎的,于是又看了他的这本《诡计博物馆》。

依旧是纯本格,依旧是由几个短篇的小故事组成,只不过这次的设定稍有不同。

在《诡计博物馆》里,前搜查一课搜查员寺田聪因为工作中的失误,被“贬”到了犯罪资料馆。简单说,就是从一线刑警变成了管档案的。

档案馆的馆长叫绯色冴子,冴子的人物设定相当老套——一个工作能力特别突出的“冷美人”。冴子不仅长得漂亮、工作能力强,她还是日本警务系统中少有的高级公务员,但她却非常不擅与人沟通。

醉心工作的冴子,不只是认认真真整理档案,她还喜欢对档案中出现的疑点进行再次调查,并由此破获了不少悬案。

寺田聪来到犯罪资料馆后,就担当了帮助冴子对案件相关人物再调查的角色,这对CP一个“跑外勤”,收集线索,一个运用她超高的推理能力对案件进行推演,成功找到了五起案件的真相。

整体评价:☆☆☆☆☆

大山诚一郎是近些年广受好评的一位推理作家,他一直都坚守在本格推理的领域。2004年,大山诚一郎借《字母表谜案》出道,一出道就惊艳了本格推理界。

随后,他凭借着《密室收藏家》《绝对不在场证明》和《诡计博物馆》这三本书获得了日本 本格推理大奖、密室大奖等权威推理奖项,喜欢本格推理的话可以多读一读大山诚一郎的作品。

我个人是很喜欢这种干干的推理的:我把信息都告诉你了,就看你能不能猜得出来!本格推理最大的魅力就在这里了吧!

这本《诡计博物馆》的五起案件分别是《面包的赎金》《复仇日记》《直到死亡之日》《烈焰》和《至死不渝的追问》。

我最喜欢的是前两个短篇,《烈焰》也很精彩,而且非常出乎意料。最后一个故事《至死不渝的追问》我个人觉得略牵强和巧合。

整体而言,是一本非常精彩的“安乐椅侦探”模式的本格推理,很值得一读。

第二本,《我们消失的那一年》 桑文鹤/豆瓣阅读

七月份读的三本推理,读完最后一本我脑子炸了!

我是很少读网络连载的小说的,原因很简单:避免踩雷。

毕竟,一本书如果可以出版成纸质书,说明它是经过了出版社的筛选和编辑们精心的编排的,而网络小说的门槛就低多了,所以读网络小说很容易踩雷。

为了把我有限的阅读时间用在更值得读的书上,我一般会有意避开网络小说。

但是这次我不仅读了,还花钱读了。

起因是豆瓣的强行安利,直接在首页多次地给我推了这本书,打开一看,简介是这么写的:

1996年,麒城第十中学的302宿舍里,高中女生上官琪因遭受校园暴力而投毒杀害了五名室友,多年之后,出狱后化名黄薇的她在独居的出租屋里被人毒杀,而在命案现场,却发现了孟玲珑的DNA,可孟玲珑正是当年被上官琪杀害的五名少女之一……

这个故事里的高中女生毒杀室友案让我瞬间就想到了天津静海一中“七仙女”案,在“七仙女”案中,静海一中的一位女生杀害了七名室友,并且还和七具尸体共处了一夜,而当第二天警察找到她的时候,这个女生正在校园里悠闲地散步……

“七仙女”案虽然在审理结果已有定论——宿舍里另一个女生想自杀并杀死其他室友,幸存的女生是协助杀人,但这个案件至今仍有很多疑点,被判刑的女生并未招供动机并且多次上诉,有很多人至今仍对这个案件有各种不同的看法。

作者想必是基于“七仙女”案的启发创作了这本小说,而且她还增加了另一半故事:上官琪出狱后被人毒杀,命案现场竟然出现了当年死者的DNA!

这个设定留下了巨大的悬念,让我实在忍不住想看看作者是怎样设计这个故事的。

看之前我还跑去作者的主页看了一下,这个作者已经在豆瓣创作了五部作品了,文笔应该不会太烂。作者的简介也很简单:说个故事玩。

嘿,我喜欢~

于是就去读了。

整体评价:☆☆☆☆

读完发现,这本书写得竟然还不错。虽然个别地方对多线叙述的技巧运用不够纯熟,但整体文笔流畅,逻辑严丝合缝,人物形象丰满合理,故事中的每个人都有自己不为人知的秘密和苦痛,而悲剧的发生既偶然也必然。

如果按照豆瓣的评分,我大概可以给到3.5~4分。

全书10.6万字,半天时间就可以读完,推荐给喜欢悬疑推理、并且想拿出半天时间读个精彩的小故事的朋友们阅读。

第三本,《关于那个人的备忘录》 [日]小林泰三/新星出版社 / 2021-3

午夜文库:关于那个人的备忘录31.8元京东去购买

这本书的主角田村二吉中一位“顺行性遗忘症”患者:他只有几十分钟的记忆。

病因是一次意外:田村二吉看到朋友被黑社会的人纠缠,想要上前拉架,结果被小混混击中头部,并由此患上顺行性遗忘症。

因此,他只能记得被击中头部之前的事情,之后的事情全部要靠记在一个随身的笔记本里才能记得。

日记本里除了记录了一些基本信息外,还有一条让二吉毛骨悚然的信息:

“现在,你正在与杀人魔战斗。”

故事的另一位主人公叫云英光男,他拥有一个“超能力”,那就是当他碰触某人的时候,就可以将一定的记忆植入对方的记忆中。

当他在超市买完东西不想付钱的时候,就可以在碰触营业员的时候对他说“我已经付过钱了”,营业员就会产生一个他已经付过钱的记忆。

但是,他却并不满足于此,他不仅会让营业员认为他付过了钱,还会让营业员把所有的钱都给他,甚至还会殴打营业员取乐,然后再给营业员植入“是我自己摔成这样”的记忆,自己就可以“完美犯罪”。

云英用自己的“超能力”做了很多坏事,戏弄他人、掠取钱财、奸杀女性、杀人取乐等等。

总之,云英是一个知道自己有“超能力”,并且擅于用自己的“超能力”作恶的人。

而二吉日记本里的“杀人魔”,指的就是云英。

一次偶然的机会,二吉发现了云英的“超能力”。而且,他还发现,因为患有“顺行性遗忘症”,云英的“超能力”无法作用在他身上。

因此,在他发现了云英做的坏事,以及还将对人喜欢的京子老师不利的时候,二吉决心阻止并揭露云英的罪行。

“健忘症”和“超能力”间的对决由此展开。

整体评价:☆☆☆☆☆

小林泰三是日本著名的科幻小说作家,在他的小说中,不仅有悬疑,还有一些设定到日常生活中的不可思议的力量,这本小说也不例外。

读者需要先去接受他给的设定再去阅读,并在此基础上接受作者的思维挑战。

(多说一句,这本小说中的“顺行性遗忘症”确有其症)

说实话,读前面部分的时候,除了“健忘症”和“超能力”的特殊设定外,并没有什么让我觉得特别惊喜和意外的地方,故事情节也并没有很烧脑很难懂,整个故事都进行地很顺利,读得也比较轻松,我甚至忍不住想:

不过如此嘛!哪有吹的那么好!

直到读完最后一句话,我才突然发现:我的脑子炸了!!!(外加毛骨悚然)这都什么和什么啊!难道我从头到尾都被骗了?!到底哪个是真的哪个是假的?!

更加折磨人的是,小林泰三并没有给出明确的答案,而是给了一个类似于开放性结局的答案,真相如何,需要读完了整本书的你不断地回想、推敲、假设、论证。

你以为自己读完了这本书,但却好像又完全没有读完。

你以为自己读懂了,但却又感觉没完全读懂。

嗯,就是这样一本书。

据说这本书还可以配合作者的其他作品阅读,但我觉得单从这本书讲,也已经是一本完整的推理小说了。

以上就是这个月读的三本推理啦,虽然较之我上半年的推理TOP5稍稍逊色,但也都还是值得一读的。(上半年推理TOP5点下面的链接)

读书 篇三十九:2021上半年,我最喜欢的推理小说TOP5!作为一个推理小说爱好者,我在上半年参加了一个近两个月的封闭集训(完全没有时间读书)的情况下,依旧读完了二十几本推理小说,我从中选出了我最喜欢的五本,推荐给大家。第一本,《1367》陈浩基。在途13·67陈浩基悬疑推理皇冠台版原版繁体中文版进口图书1367陈浩基小说神话在途13·67陈浩基悬疑...薛定谔的圆盒子| 72 评论25 收藏263查看详情

七月份又有两本我很兴趣的推理小说上市,分别是叶真中显的《Blue》和英国作家安东尼·霍洛维茨的《关键句是死亡》。

其中我最期待的是叶真中显的《Blue》,毕竟他的《绝叫》真的很绝。

我上半年读过安东尼·霍洛维茨的另一本书——《喜鹊谋杀案》,也还可以,但没有特别让我惊喜,有时间的话再读读他的《关键句是死亡》看看吧,万一这本有惊喜呢。

另外下个月还打算把陈浩基的《遗忘 刑警》也读了,毕竟是我上半年最喜欢的推理作家的作品呢。

读完以后会跟大家分享哒~

呐,FLAG立完了,大家等我的作业吧。