老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

2021-07-29 18:16:23 7点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

相信所有车主都会遇到这种情况,车子开久了发动机噪音就会越来越大,而且还会出现抖动、油耗上升、动力下降等不良反应。那么到底有哪些原因会导致发动机噪音变大,让原本安静的汽车开起来越来越像拖拉机了呢?而我们车主又该如何解决和提前预防呢?

1.机油出了问题

机油是发动机的血液,起到润滑、冷却、清洁、密封、防锈等作用。机油和机油滤清器是一辆车更换频次最高的东西,由于经常更换,就难免会出现一些用错油的情况。最常见的是错误使用了更高黏度的机油,导致发动机内部阻力增大,从而噪音变大。还有一种情况是长期使用低品质的机油,导致发动机内部油泥增多,也会影响发动机的运转。

老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

车主们一定要按时更换机油和机滤,并且选择符合厂家要求的机油和机滤,保养周期和具体的标准在随车的保养手册上都能找得到,不建议盲目听从4S店或汽修店推荐的所谓新产品。

2.发动机的机脚垫老化

机脚垫是用来连接发动机和车身的支架,具有减震的作用。发动机明明工作起来又晃又吵,但我们坐在车里却觉得又稳又安静,很大一部分功劳都要归功于机脚垫。但机脚垫的工作环境很恶劣,很容易出现老化和损坏,结果就是让我们主观上感觉发动机变吵变抖了。

老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

机脚垫并没有标准的更换周期,不过一般来说机脚垫在使用8年或16万公里后就会明显老化,如果你觉得自己的车发动机噪音很大,并且从没换过机脚垫,那么往往换掉之后会有立竿见影的改善。

3.发动机舱内的零件松动

如果你曾经打开过发动机舱盖,就会知道里面密密麻麻地装配着各种各样的零件、管路和电线,而每一个零件都是由螺丝或卡扣固定的。这些零件离发动机都很近,长时间承受着高温和抖动,因此时间久了难免出现松动的情况,从而随着发动机一起共振,制造出更大的噪音。

老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

要解决发动机舱内的共振问题不太容易,一般需要有经验的维修师傅利用听诊器一点点排查。这里特别提一点,有些车主反映刚刚做过保养或维修,感觉发动机声音变大了,不排除就是某个螺丝没上紧的原因。

4.发动机皮带和正时皮带老化

一般来说发动机有两根皮带,分别是发动机皮带和正时皮带,前者用来连接发电机、空调压缩机、水泵等设备,后者用来连接曲轴和凸轮轴。这两根皮带对于发动机的正常运转来说至关重要,只要稍有打滑或卡滞的情况,轻则使得噪音变大,重则直接让发动机报废。

老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

这两根皮带以及涨紧轮的更换周期视车型不同而不同,大家可以在自己的保养手册上找到,一般来说是每6-8万公里更换。不过现在很多车型用金属链条代替了正时皮带,不再需要定期更换,只需要定期检查即可。

5.进排气泄漏或堵塞

发动机要想良好运作,进气系统必须密封且通畅,一旦出现管道泄漏或堵塞的情况,那么发动机的混合气就会失调,从而造成燃烧不良,那么发动机的噪音自然就会变大。而排气也是同样的道理,如果排气管出现泄漏或堵塞,那么发动机电脑对尾气的监控就会出现误差,同样会间接影响混合气的浓度,造成发动机燃烧不良。

老车发动机噪音越来越大,检查这5个地方,9成问题都能解决

在发动机噪音变大的同时,如果车主在车里还能明显闻到尾气的味道,那么大概率就是因为进排气管存在泄漏的情况,一定要尽快送到维修店检查。另外,每1-2万公里更换一次空气滤清也很有必要,否则进气也会出现不畅。

总而言之,发动机也是一台机器,只要是机器用久了都会出现磨损和老化,因此噪音变大也属正常,车主们不必过于担心。只要平时好好养车,遇到问题能够及时检查维修,车子开起来就会很省心。