荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

2018-08-04 23:03:33 13点赞 52收藏 5评论

当今的社会推崇合作互赢,抵制偷奸耍滑,但是,真正的情况是这样吗?我们生活工作的环境中,仍然不乏小人,仍然存在不公正的现象。可以说,所有人都不可能一样,有心之人总会打破常态,或者成为大善人,或者一辈子坑蒙拐骗。然而这一切有什么规律呢?或者说作为一个普通人我们应该怎么去面对这些事情呢?

相信这款游戏能给你抛砖引玉。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

《信任的进化-合作自私的基因》是国内独立游戏制作人的一款小游戏,画面可以说没有,白纸黑字,以及一些简单的彩色小人就是你能看到的全部了。然而这些文字内容可以说是游戏的核心部分了。

它基本上就是一本迷你教科书。在这个信任游戏里,

当我们把人的行为和利益分成2类,
合作——真诚付出希望共赢
欺骗——不做任何付出篡夺胜利果实

简单地把社会上的人分成5类,
复读机——会重复你上一次的行为,
千年老油条——总是欺骗,
万年小粉红——总是合作,
黑帮老铁——只要对方不欺骗就会一直合作下去,
福尔摩星儿——有自己的出牌套路,最后采取对自己有利的对策

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

当你选择不同的选项就会有不同的结果产生,而摸清对方的出牌套路则需要揣摩对方的性格特征,怎样才能获得最大的利益?在有限次数的双方合作中,对付老油条不要手软,面对小粉红,请一定剥削。得利者笑嘻嘻,失利者哭丧脸。如果说天下的人都是这两种性格,那我岂不是早就称王啦,然而并不是这样。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

当你把这些人集群起来,进行一个淘汰测验,失利者出局,得利者留下。那么老油条能一直笑道最后呢,还是世界会向小粉红的理想轨迹前进?我们得到的结果并不指向任何极端。

而我们考虑不同的社会条件并调整变量又会有什么结果?答案似乎是一样的。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

作者非常巧妙的运用经济学的理论知识制作了这么一个非零和博弈的数学模型演算,对于外行的笔者来说,即便是再生硬的书本知识,做成游戏进行直观分析也是让我感到惊喜。然而现实世界并不一定像模型里提到的那样理想化,每个人都可能犯错,那么我们也可以假设一些犯错的概率。比方说你本来想合作,但是因为种种原因导致了失误,而让对方受到损失,如果对方是复读机,那么按照理论来说下一次他就会以其人之道还治其人之身。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

假设我们再考虑的复杂具体一些,加入另外的新角色进行演算,又会是什么结果?游戏加入的沙盒模式,可以让玩家用模型做出各种可能条件下的演算。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

在不同的失误率下,又会是什么样的人最终胜出而控制社会的主流呢?答案就给各位看官自己去推演了。

荐游:游戏虽小,道理甚大—《信任的进化》

这款游戏登录安卓和IOS,且都收获了极高的评价,它作为游戏并没有任何华丽的画面甚至非常优秀的玩法,但给人一种读了一章节书的成就感。我不确保这里面说的就是真理,或者让人醍醐灌顶,但是它是一个非常棒的科普读物。

游戏名称:信任的进化

登录平台:安卓/IOS免费下载