2018-10-03 08:31:36 7点赞 14收藏 3评论

事情(种草)的起因是这样的:

在魔都的生活有种种不好的地方,但有一个地方非常好,那就是总是可以第一时间看到各种有影响力的戏剧、音乐现场,还有展览。

第五届“影像上海”艺术博览会“Photofairs Shanghai 2018”9月21-23日于上海展览中心展出,这是它作为亚太地区极具影响力的摄影与影像艺术博览会,在上海展出的第5年。

官网地址

我在21号贵宾和媒体日的周五和朋友翘班去看了一下。

除了想要现场观看50余家画廊的顶尖作品,也想了解一下现在摄影作品作为艺术品的行情是怎么样的。

参展画廊参展画廊

虽然是工作日,但去的人不少。各种摄影师、设计师、艺术品商、画商和看热闹的在这里碰撞。

现场之一现场之一

现场之二现场之二

进门之后的圆形厅里面挂在最靠近门口的几幅小幅作品进门之后的圆形厅里面挂在最靠近门口的几幅小幅作品

在看了可能大约十幅作品之后,同伴适时地问了一个经典的问题:“为什么这些照片可以挂在这里展览,而且卖得这么贵?感觉有些也不是很厉害啊,甚至有些我也可以拍出来。”比如:

只是为问题的错误观念举个例,没有不尊重的意思只是为问题的错误观念举个例,没有不尊重的意思

这个问题其实适用于所有艺术品,而且对它的回答其实有很多层面——比如创作该作品的艺术家的名气、作品的独创性、作品的造成的影响和稀缺程度等等都会对它的艺术价值和商业价值相关。

但我们仍还有一个另外的角度来看待这个问题。有一种说法是:“这些艺术品之所以是艺术,是因为它们挂在博物馆里。”听起来似乎非常荒谬而且倒果为因,但其实有一些道理的。

艺术品的不同解读方式艺术品的不同解读方式

那是因为艺术品(包括摄影作品)的呈现方式和解读过程,是其表达的意义的一部分。也就是说它挂在什么地方,你怎么去看它都的确会影响到它的艺术价值。

所以怪不得有作者在展览现场当场演示他的作品是如何喷印、如何装裱的。

手机现场拍的,有一点反光手机现场拍的,有一点反光

于是这么一副风景就不只是包含了白云、群山和盘山路,还有将它以艺术家心中的原样呈现出来的每一个步骤的制作工艺,还有你看到这幅画面的时候的感受和想到的叙事

也正因为如此,作品下方的标签上不仅会写作品名字、艺术家名字、年代,也会注明作品的尺寸、版数(稀缺程度)、材质(摄影作品就是冲印的方式)以及画框/相框的材质等。

作品的原创性/独创性自然也很重要,如果你是市面上第一个创作这个主题或者第一个这么来创作的,那你的作品的价值就会高。这也就是为什么杜尚签名的小便池价值连城而我签名的小便池一文不值。除了杜尚本身是知名艺术家之外,他的小便池作品也是世上第一个。插播:

杜尚作品《喷泉》杜尚作品《喷泉》

在人来人往的过道中间有一个黑布罩着的箱子,钻进去之后一片漆黑,但台子上有一个手电筒。用手电筒照了一下之后,面前的这幅照片开始发出绿色的荧光来。(也是一种有新意的呈现方式!)

黑暗中的荧光照片黑暗中的荧光照片

形式和内容的统一形式和内容的统一

墨绿背景墙和明黄相框对作品风格的配合墨绿背景墙和明黄相框对作品风格的配合

利用错落的空间对一组作品做编排利用错落的空间对一组作品做编排

大画框、大卡纸而小画幅的呈现大画框、大卡纸而小画幅的呈现

反光中的我的自拍和展览的人流,一起构成作品解读的一部分反光中的我的自拍和展览的人流,一起构成作品解读的一部分

因为这次展览是世界摄影组织和保时捷联合“呈现”的,在主展厅中有相当大的一个区域是用摄影作品在讲保时捷的历史。我们过去看的时候,不小心被保时捷官方的摄像团队看上了拍了素材(主要是同伴),不知道会不会出现在保时捷的宣传里面……名画挂城堡,挂画挂我家—第五届“影像上海”艺术博览会感受 & 挂画推荐

保时捷的仿印象派摄影保时捷的仿印象派摄影

大量老照片大量老照片

看到这么多这么棒的作品,我也禁不住心里痒痒,想买一幅(实际上是好几幅)回去挂客厅里。但凑近一看价格,真是让我汗颜,明白自己的缺点还是太穷。就算是不算太知名的青年摄影家的作品,也是10000多起还是不带框的价格,带框按材料加2000起。更不要说像现场展出的亚当斯的《月升》这样的名作。

不过展览是一个很激发思维火花的地方,我突然想起曾经在英文版知乎Quora上看到一个问题:“What is the number 1 decorative item people buy for a new home?”

高票的3-4个回答都不是说的“装饰画”、就是“相框,将家庭照片挂出来”。(排名稍靠后的第二推荐是灯)

他们给的理由是首先将装饰画/大幅摄影作品挂起来,然后以这个作品的感觉为中心派生出来,找到整个房间装饰的感觉,再添置其他物品。

而且挂画选好了之后,可以起到凝聚和统领整个房间的作用。也就是当你走进一个房间,如果是空白的墙面,那么各种家具只是在各自的角落各司其职,但你一旦在墙上挂上风格相配的合适的画/照片之后,人的视线就被吸引到这幅画上,而其他的装饰和家具也就自然地围绕在画的周围了。

而且,挂画装饰画其实也是一种艺术品,当然,是平价的、平民的艺术品。(艺术史上的名画和几千万的摄影作品被私人收藏家买去之后,除了进行艺术投资之外,实际的使用不也是挂在墙上装饰吗?)所以装饰画也具有决定艺术品价值的那些要素。也一样要分流派、风格(因为这个要和家里的环境搭配,对风格的考虑权重还很大)、艺术家、独特性/稀有的程度、原创性和制作工艺(材质、印刷方式等等)……

最后展览花了4个半小时左右看完,看完去吃了个饭,但一直到回去的路上,我都一直在想装饰画的事情。

回家之后坐在电脑前研究挂画又研究了4个小时,找到好几幅特别喜欢的,下面这个我不得不推荐:

千年隼跳进光速的瞬间,星战骨灰粉的不二之选!千年隼跳进光速的瞬间,星战骨灰粉的不二之选!

哈哈,这个是开个玩笑的……

下面认真的,我非常喜欢又不落俗套的。

1、粉色火山喷发

推荐的理由:捷克插画艺术家Filip Hodas的创作的粉红色火山喷发,现实中夏威夷和印尼都发生过真实的粉红色烟雾的火山喷发,只不过颜色没有这么鲜艳。风格极简,非常适合在浅色的家装环境,比如你家里是黑白灰为主的,这一幅画正好给你增添一抹粉红,简直让人眼前一亮。

2、安德鲁·怀斯的写实油画《海风》

推荐的理由:安德鲁·怀斯是美国最重要的新写实主义绘画的画家,他给画作贴近生活,给人一种现实的质感。

他的这一幅“wind from the sea”经常被评论家称赞是让人“魂牵梦绕”的美(hauntingly beautiful)。

3、原厂北欧风 with a twist - details by M.

推荐的理由:来自瑞典艺术家Maria的摄影作品,这幅在北欧漫长的冬天结束后短暂的春天拍摄的树叶生长的细节,让我沉醉在春天牛奶一般的晨雾中。颜色温柔和谐,非常适合北欧风和其他性冷淡风的家装。

4、意绪系列

推荐的理由:原创艺术家,这两幅就像是将海洋的一角装进了画框。一眼上去非常清新,属于越看越喜欢的那种。而且因为是抽象画,所以总有无穷的想象和解读空间。总之,就是喜欢。

希望我这次看展的感受,也能帮到你。