说走就走的运动——夜爬泰山小记

匿名用户 2016-05-23 19:12:07 17点赞 44收藏 14评论

知道泰山,从孔子开始,记住的话从中学雨中登泰山开始,“既有苦趣又有乐趣”,认识泰山从这周末开始。这也是平生第一次,没多加准备,说走就走。其实也是思考了一夜。要不是有其他小伙伴,估计也不会这样。现在记录下来,也希望有想去的人少走些弯路。

以前觉得泰山很远,现在才发现泰山就在身边。北京到泰山(其实是泰安)。很方便,从早到晚都是高铁,南站出发,2小时到。二等座车票214元,比较实惠了。车多,票便宜。我想如果不是大的节假日或春运,买起来方便极了。我就是早晨决定,上午就买到了下午5点多的票。还是个周五。

这次是夜爬泰山,想上去看日出。所以买了下午的票。下午5点40的票,到泰安19点多,还能找地方吃个饭。如果想省略这个环节,其实还可以再晚点。

准点到站,来一张准点到站,来一张

准点到站,来一张,天也才暗下来,有很多时间去吃点东西。

从高铁站打车到市内也就十几元。很方便也很近。市里有个万达,还算可以,吃吃喝喝,玩玩。购物就算了,还要上山的。

晚上11点,万达也关门了,可以出发了。万达打车到泰山脚下也就20左右,出租车还是挺多的。

跟司机聊,知道了爬泰山其实有几个方式。主要有两种,第一个是从山底开始向上爬,打车直接到红门;第二个方法可以坐专车到中天门,也就是泰山的半山腰,而且车也是二四小时运营。对于对自己体力充满信心,或喜欢挑战自我的,可以尝试从山脚下爬,一般在4到5个小时;而我这样的,就是为了看看日出,所以选择了从半山腰爬,也就是先坐段车,晚上黑黑的也没必要非从山脚下开始爬欣赏风景,因为没有。当然,也有第三种,就是坐缆车到山顶,可惜晚上没有。不过可以白天到了坐上去,山上待一晚。

坐车上山的地方叫天外村。打车到了,不用刻意找,就会看到很多人朝着一个方向走,跟随大部队就好了。我们正好碰上一个团队,装备很齐全,而且有领队。问了一下是否需要手电筒,回答说是的。既然专业人士这么说,赶紧买一个,路边随便买一个,9块钱。

坐车上山车票为30元,上山门票127元。买张票全包了157,不单卖。

车应该是定时开,我11点多到的,车上已经满了。开车上山需要20分钟,路上也可以看到一群沿着车道爬的。据司机说都是为了逃票的。10多公里的路程,真是佩服他们的毅力。

路是盘山的,所以经常有180度的大回转。晕车的同学需要备好药了。

到达山上车站,下车就可以跟随人流开始向上爬了。路边经常有卖吃的,和租军大衣的小店。不必着急租,山顶有。而且这个季节,短袖向上爬,绝对没问题。爬山很费体力,所以会出很多汗,如果刚上山就租个厚重的军大衣,结果各位都会懂得。由于山路漆黑,所以也就没拍照。下图是远眺泰安城,手机拍摄也就这点亮光了。所以晚上爬基本上不用背单反,除非相信自己的体力。

远眺泰安城远眺泰安城

这时手电筒就起作用了。山路没路灯,黑漆漆的,虽然有别人的光,但是还是自己的好用。上山的时候,即使是一个人也不用害怕,因为都是上山的人,尤其是学生最多。默默的网上爬就好了。

我自己感觉过了升仙坊就开始有股冷风了,这个时候才穿上带的冲锋衣,之前都是短袖。1.5个小时就从中天门爬到了南天门。由于路黑,尤其是到南天门之前比较陡,所以建议大家还是注意点好。

到了南天门可以休整一下,我们就是在南天门的休息平台,租了个军大衣,买了杯优乐美,主要是喝热水。也可以泡面。价格我觉得还算可以,旧的军大衣10元一件,新的军大衣20元一件。优乐美10元一杯。太甜不好喝,可以倒了,续杯热水。

时尚的军大衣时尚的军大衣

因为到达山顶才1点左右,而日出要到5点。所以找了台阶坐下,靠着墙休息起来。期间还睡了会。这时候一定要注意保暖,当然也可以自己背着厚衣服上山。还可以租防潮垫。有些人地上一躺,呼噜一起也比较惬意。

3点左右,我们就继续出发,向看日出的地方进军。不建议太晚,因为人真的比较多,如果太晚,就没有好地方了。下图就是天亮了拍的。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

看日出有几个地方,走到路一半,有个岔口,一个是去玉皇峰,一个是观鲁台(这条路可以去观日峰),当时照相的小贩告诉大家去玉皇峰,当然大部分也都朝着这个方向去。其实仔细想想,既然有地方叫观日峰,肯定就是最好的观看地点。而去观日峰是朝观鲁台的方向走。这个方向也是向东(可以看手机的指南针)。日出东方,当然要向东走。于是乎我们朝观日峰的方向走,结果走到了观鲁台。

观鲁台看日出其实一点问题都没有,同行的伙伴强烈建议去观日峰,他就去看了看,发现观日峰有个绝佳的地点,结果被围起来,出钱拍照才能进。上图就是观日峰一景。所以最佳地点也不一定最好。

4点多到了观鲁台找个好位置,一片开阔,没有山峰阻挡。静静的享受日出。开始有丝丝亮光了。

逐步上来了。

越来越大。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

拍出来跟火烧云一样。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

终于全部出来了。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

这次没看到云海,也因为有些阴天,所以效果肯定不是最好的。但是据说有很多人去了几次都没看到。这一点还是挺欣慰的,第一次就能看到日出,也不枉一晚的辛苦。有同行的小伙伴因错误的选择从山脚下开始爬,结果累的要死,没赶上。

好了日出结束,那就撤退。才发现人不是一般的多,看看下山的人啊,也是长龙。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

上山本来半小时的路,硬生生走了一个小时。

下了山还是到了南天门,可以吃个早饭,10元可以小米粥豆浆油条等随意吃饱,还是比较实惠的,主要是看在哪里吃。

由于一晚上没睡,再加上山陡峭,为了节省膝盖(老年人没办法),所以选择了坐缆车下山,还是到中天门,一人100块。因为坐缆车需要排队,所以实际所用时间,不如年轻的小伙伴徒步下山走得快。白天可以拍张泰山了。

说走就走的运动——夜爬泰山小记

中天门到了之后,继续买一张每人30元的票继续坐到上山的地方。就可以打车到高铁站回京了。30元一辆车。

10点多点的火车,12点就到北京了。总共用时不到24小时。真是速度。当然精力旺盛或喜欢玩的同学,可以继续逛逛山东。

最后建议爬山的同学,最好有登山杖和护膝。吃的不必太多,水的话,最多两瓶就够了。

总体来说,这次爬山经历还比较不错,达到了去的目的。也希望能给准备去的同学点经验。

• 楼主好体力,作为山东人至今没有挑战过泰山。

• 爬泰山,那个味儿太大,吃不消

啥味儿啊 [口罩] 紫薯布丁

什么味儿?

• 中年人 去年爬的泰山,红门上山,山上住了一夜,大早起来看了日出。半夜爬山的多是学生,早上下山坐火车去济南时还是生龙活虎的,我是岁数大了熬不了夜。

• 泰安人赞一个 楼主心态真心赞

木乱,一听就是泰安的 [邪恶]

木乱 啥意思?

• 一共爬过两次泰山 相隔十年 都是白天爬的 晒的那叫一个黑。下次要看日出

• 9岁跟老爹从中天门上的,20岁跟老爹老妈从红门上的,等我儿子再大一些再去一次泰山。

• 神速。。。。。1.5小时中天到南天,俺真惭愧啊

• 如果坐缆车上下,泰山就真没啥意思,我们以前都是步行,上山4个小时,下山2.5,沿途的风景才漂亮,而且可以呼吸新鲜空气,顶上实在没啥意思。

• 向往了十几年,结果还是没空去…………

• 也是北京的,十三年钱和三年前去过两次。第一次是坐T到济南,然后坐长途到泰安,中天门开始爬。后一次是坐高铁到泰安,红门开始爬。感觉十年间,泰安变化真的很大,城市建设提高不少,各类快捷酒店、青年旅社也多了很多。