北非魅影——入埃及记

2015-11-04 11:47:10 48点赞 178收藏 39评论

埃及是非常值得一游的国家。虽然4年的国内革命将开罗破坏得满目疮痍,但3000年的灿烂文明完全可以让你忽略开罗的破败,因为这里还有霍尔各达、卢克索、亚历山大……埃及的伟大全在古埃及时期,再确切些就是从公元前3015年“上埃及”和“下埃及”统一一直到公元前332年马其顿皇帝亚历山大大帝开始统治埃及。这漫长的3000年是古埃及最辉煌也最纯粹的3000年,之所以说纯粹是因为从公元前332年开始,埃及就不断被外族入侵,本土文化遭到浸染,本土多神教被强制改造甚至取代,纯正的古埃及人一代代与外族融合,直至消亡。现代人叹为观止的金字塔、斯芬克斯石像建造于古国王时期,也就是这3000年中的第一个时期;大大小小的诸多神庙建造于中国王时期;而举世闻名的拉美西斯二世和图坦卡蒙则是新国王时期的法老。

这次去埃及我报了众信旅游的团队游,8天5晚,促销价6999(目前价格9999出发日期2015年3月28日。一团19个人,不多也不算少,团员素质、领队和当地导游、司机师傅的素质都很高,尤其是我们的当地导游Hala,她知识渊博,热爱自己的工作并且热爱祖国,大学期间曾在中国学习,因而中国话说得相当好。对于路线的安排其实并不理想,众信的安排是:

Day1: 北京直飞开罗,搭乘埃及航空,夜航,直飞12小时

Day2: 抵达开罗,入住Mercure Le Sphinx酒店。当天上午游览吉萨金字塔,下午参观埃及博物馆和汗哈里里市场

Day3:早晨出发前往红海,行程6小时左右,中途只有一个高速服务区,这意味着途中必须少喝水。当天自游活动,入住EmeraldResort

Day4:自由活动。可选择自费项目:出海、玻璃船、潜水艇……

Day5:早上由红海出发前往卢克索。参观卢克索神庙、卡纳克神庙、哈谢特普苏特女王神庙、美姆农巨石像,自费项目帝王谷。全天往返路程7小时

Day6:上午由红海返回开罗,又是慢慢长路6个多小时。晚上继续入住Mercure Le Sphinx酒店。

Day7:由开罗前往孟菲斯,参观拉美西斯二世博物馆以及埃及老城区。晚餐后前往开罗机场,继续夜航飞行,时间8小时

Day8:回到北京,时间大概下午3点左右。

不知道大家有没有发现这段行程的硬伤,是的,由开罗到红海再由红海回开罗整整花掉了一个白天的时间!这宝贵的13个小时!!北非魅影——入埃及记 当然,在报团之前我就发现了这个显而易见的大Bug,并且在途牛网上找到了行程更合理并且更便宜的埃及团队游,之所以一意孤行一来是因为此次出游是应朋友邀约,二来是因为自己想体验一下口碑不错的众信旅游是否真的值回票价。事实证明,除了行程上的Bug我真的没有任何想抱怨的。因为众信安排了出色的导游Hala,那么一切Bug都不再是心结了。

北非魅影——入埃及记

航空:埃及航空,直达开罗。机上餐食比国航好一些,热饮全程只提供两次,包括茶和咖啡,在分发餐食之前和之后,所有想喝多一些的热饮就要把握机会了,过期不候,呵呵。说起开罗机场可真让我兴奋,乘客下了飞机就可以直接在停机坪走动,随意拍照,绝对没有中国机场管理得那么严谨,这里一切都是粗放的,包括空气中弥漫的层层黄沙。当地时间早上6点左右抵达开罗,室外20多度,比较舒适。机场内有当地导游助理负责接机,

北非魅影——入埃及记

从开罗机场乘大巴车出来浏览着街景,我不禁有些错愕,这就是埃及的首都开罗吗?满目黄沙、垃圾遍地、逼近公路的毛坯房一栋紧挨着一栋,街面上奔跑的机动车大多破旧不堪。北非魅影——入埃及记 我很难讲这番景象与一国之首府联系在一起。

北非魅影——入埃及记

之后的几天听Hala讲到一些关于国内革命的情景,也就开始了解这番破败景象的缘由,只不过可惜了这好端端一座闻名遐迩的城市。北非魅影——入埃及记

住宿:在开罗入住Mercure Le Sphinx,酒店位置不错,站在门口抬眼就能看到金字塔。

北非魅影——入埃及记

红海(Hurghada)沿岸的风光与开罗大不相同,一派安逸中透着些许奢华,全团老老少少进入Hurghada后都长吁一口气——可算看到了还算像样的景色。大概因为这里的酒店占地面积都很大,没有高层建筑,看上去像阿拉伯国家的豪宅。我们入住的酒店位于酒店集群Emerald Resort中的一个较深的位置,忘记拍外观照片,凑合看下周围环境可好?北非魅影——入埃及记 Emerald Resort的优点是有一片私人海滩,步行几分钟就能到达,从酒店的阳台望出去也能看到红海,大概Hurghada这一带的酒店都是包含私人海滩的。酒店自助餐不敢恭维,属于俄式西餐口味,大概是很多俄罗斯人来红海度假的缘故。

北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记食:团队餐,中餐,没什么可多说的。值得注意的是埃及为伊斯兰国家,大部分餐馆没有酒精饮料,会提供一种当地人称为Egyption beer的东东,即没有酒精的啤酒。

玩:我是个从小就对宗教、历史以及神秘主义感兴趣的人,因此埃及很早就被我列在此生必须去的国家清单里。事实证明,埃及不会令人失望。7天的时间一共浏览了8个古埃及遗迹,1个国家博物馆,1次出海,1个集市,1座东正教堂,1个开罗市内的棉织品商店,2个指定购物项目,并且机缘巧合地横渡了尼罗河,充分体现了跟团游时间紧任务重的特点。。。

北非魅影——入埃及记

按照我的游览顺序,第一站吉萨金字塔群。影视节目以及与埃及相关的书籍中经常会出现的金字塔群和狮身人面像就在这里,同时这里也是小商小贩欺诈游客事件的高发地段。我的一位团友在接受了一位小贩的帮助后被迫花150软妹币买了一条成本不足5块钱的白头巾,据说开始开价300北非魅影——入埃及记!!另外还有一些女学生会追在你身后问要不要合影,合影当然要收费,不合她们还会在你身后用阿拉伯语说些嘲笑的话。。。所以你应该明白埃及是个民风绝对不够淳朴的国家,尤其体现在吉萨金字塔周边。别让这些小商小贩影响了你游览的心情,多看看这9座屹立数千年的金字塔才是正经事。有一个地点可以看到9塔一线的胜景,但是Hala说那里是专供电视台或有特殊拍摄需求的人员使用的,自由行可以考虑走过去看看,跟团是不可能有这个机会的。

北非魅影——入埃及记

金字塔的体量之大远远超出我的想像,从前都只在电视或书本上看到,很难有切实的感受,这次站在金字塔脚下才真正被其雄伟的身姿震撼到,他们并不美,但足以征服现代人类。我额外花40埃磅钻入了一座开放的金字塔内部,内部只有一条宽高均为1米的走道一直通往最深处,里面只有一座空空的石头棺椁,想必当年法老的木乃伊就睡在那里。我没有拍照,害怕遭到诅咒北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记

接下来是狮身人面像了,当看到一座真实的狮身人面像安然坐落眼前时我真的优点热血沸腾了。虽历尽风沙烈日、战火硝烟,但他依然沉静巍然,真实的他是如此美丽,任何高清照片、影视作品都不及亲身站在他的身边所带来的感受更强烈。如果你愿意,可以选择一个角度拍一张亲吻他脸颊的照片北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记

第二站是埃及博物馆。坦白的地说,我真的爱死这座博物馆了!!全埃及最值钱的文物都在这里!!看着一件件金光闪闪的3000多年前的手工艺品、看着图坦卡蒙的黄金面具,看着黄金棺上雕刻精美的纹饰和宝石,我平生第一次有了犯罪的冲动啊哈哈哈……北非魅影——入埃及记 此处无图,因为博物馆内禁止拍照,所有摄影器材都必须寄存在售票处。

话说我也很钦佩埃及人民的粗放,整个展馆就像古玩市集,比较稀世的单独摆放在玻璃柜里,一般稀世的就随便暴露在展馆中,大多数文物都是密密麻麻挤在一起的,更不会有灯光烘托氛围。Hala带领我们看完图坦卡蒙文物、纸莎草画、法老棺椁的构造等等比较重点的文物后就只留给我们35分钟的自由活动时间,老天,这是远远不够的,这座博物馆至少需要一天时间才能全部浏览一遍!!!BTW,利好消息是一座全新的埃及博物馆正在建造中,预计3~5年后能够对外开放了,so,我一定会重游埃及。

北非魅影——入埃及记埃及博物馆右侧那座黑乎乎的建筑是原来的市政大楼,革命时期被一把火烧毁了。博物馆地处市中心,可以说是开罗市貌比较好的地段了。解放广场是当时革命最激烈的地方,很多人聚集于此,如今仍可见当时斗争的痕迹。

北非魅影——入埃及记

第三站是开罗城区里一座大集市——汗哈里里市场,购买纪念品的地方。每家每户的商品都大同小异,很多made in China。讨价还价是必须的!!有些物件按照开价的40%~50%给可以拿下,有些首饰差不多要给开价的60%~70%。这里人流密集,街巷狭窄,我们在此处逗留了40分钟就离开了。下图不是市集,是去往市集路上抓拍的街边小店,市集上的店铺大多如此。想来我今后也无心再度回忆开罗的破败与小商贩的奸猾,所以照片几乎没有拍。。。

北非魅影——入埃及记

第四站是风光怡人的红海。我只参加了一个自费项目就是出海,每人75刀,半天,包一艘船,海上项目有浮潜、钓鱼、一顿午餐。红海水质十分干净,颜色偏深,听说是因为海底生物不多。浮潜时没有看到很多鱼,珊瑚也不太美腻,不过第一次浮潜的我,感觉一切都很新鲜。海上风浪不大,阳光明媚,躺在甲板上吹海风晒太阳都十分享受,大概有钱人就是这样买一艘船时时出海享受的吧北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记

第五站是我认为此行最重头的戏码——卡纳克神庙。首先,卡纳克不是一座神庙,它是多朝多代法老所建造的神庙的综合体。位于尼罗河东岸,最先迎接太阳的到来,这座神庙群供奉太阳神阿蒙Amon,也就是一只羊。

北非魅影——入埃及记

卡纳克神庙最值得赞叹的当属居于中间部分的神柱群,据说有134棵,分为16行排列。每一棵石柱上都雕刻有精美的图腾,很久很久以前,它们都身着彩绘,美轮美奂。这里的石柱柱头共有3种造型:盛开的莲花、含苞待放的莲花以及捆绑的纸莎草(下面三张图按此顺序排列)。

北非魅影——入埃及记

神庙的建造考虑到采光的必要性,如今,仍然可见当时修建的窗户。并且,外层的石柱柱头(即靠近窗户的柱子)为盛开的莲花造型,居中几排为含苞待放的柱头造型,为何如此?我以为这里的设计最能体现古埃及人民的心思细腻并且讲究科学。原因是:最先接受太阳光照射的花朵会最先开放,所以靠近窗户的柱头要表现出盛开的状态,内部神柱由于更晚接受阳光照射,因此尚处花苞之态(此处有掌声北非魅影——入埃及记 )!下图中窗户比较隐蔽,隐藏在神柱之间。

北非魅影——入埃及记

莲花是上埃及的标志,纸莎草是下埃及的标志,这两种植物都被古埃及人视为重要的图腾形象,莲花与纸莎草经常会同时出现在壁画以及建筑中,象征法老统一了上、下埃及,两部分不可分割。这种情感就等同于台湾是中国不可分割的一部分。可以见得,古埃及人对于领土的绝对拥有权不容置疑,以至于为何从公元前332年开始就不断沦为外族的俘虏直至消亡就不得而知了。

北非魅影——入埃及记

关于壁画。神庙中的壁画讲述的基本都是大同小异的故事,即这座神庙的建造者的权力是神赋予的,神圣不可侵犯。获得权力的法老披荆斩棘,打败一切侵略者,最终统一国家,给予百姓和平安定的生活。当然,无论法老如何英武,至高无上者依然是神明。类似咱们董仲舒老爷子的“君权神授”有没有,可见全球封建统治阶级皆所见略同。

北非魅影——入埃及记

壁画有阴刻和阳刻之分,绝大部分为阴刻。这样的做法不难理解,古埃及人崇尚永恒,或者说死后复活,绵延不绝。因此他们无论对石像的打造还是对壁画的刻画都以更长的保存时间为目标。石像的四肢与躯干之间不留缝隙,脖颈必与后脑壳以及肩膀连成一体,因此古埃及石像通常比较粗壮有力,巍然不动。同理,阴刻壁画比阳刻壁画更耐风化,刻得越深保存越久,甚至有些壁画至今仍旧可见当初的彩绘。这些雄伟的艺术伫立风沙之中数千载,历尽沧海变迁,看尽繁华落寞。3000多年后的我们依然能够从法老石像静谧俊美的面庞中追溯不可一世的古代埃及。

北非魅影——入埃及记

顺带提一下方尖碑,卡纳克神庙群里伫立着迄今为止埃及境内保存最为完整也最为高大的一座方尖碑——哈特谢普苏特女王方尖碑。由于方尖碑为整块花岗岩制成,因此保存较为完整。话说这东西只在教科书上见过,但个人认为真实版本也没什么可看的。或许因为尖顶璀璨的黄金已不复存在,这高高的塔尖已然无法再度炫耀它无上的光芒。

北非魅影——入埃及记

离开卡纳克神庙,来到第六站——卢克索神庙。卢克索神庙的体量和名气都没有卡纳克那么大,所以导游也只留给我们30分钟时间游览。这座神庙已经不能完全算作古埃及人民的遗作,政权交替中他被明确地打上了穆斯林的烙印——清真寺教堂。其实并没有太多的违和感,或许因为整个埃及早已变成伊斯兰教国家,大街小巷无不是清真寺教堂,究竟谁为异邦,着实难以说清了。

北非魅影——入埃及记

第七站,乘船横渡尼罗河。卢克索城区一带的尼罗河处在中上游,水质清澈蔚蓝,远远好过开罗。据说阿斯旺一带的水质最为优越,自南向北泛舟尼罗河不失为一种美好的体验。在卢克索我们吃了全程最豪华的一顿团餐,不过这份豪华多半归功于餐馆的地理位置——紧邻尼罗河畔,老板是一位在埃及打拼了10多年的中国人,厨师也是中国人哦北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记

第八站,帝王谷。这里是我非常期待的一处遗迹,只可惜是自费项目,收费每人55刀。帝王谷顾名思义就是古埃及帝王们的安放陵墓的山谷。古国王时期的法老们主要修建金字塔安置死后的生活,可是金字塔频繁被盗,令法老们头疼不已。新国王时期的法老发现帝王谷这座山与金字塔十分相像,而且地势隐蔽难以被发现,于是纷纷将陵墓安放于此。这里共存放了65座陵墓,虽然陵墓中的文物早就被盗墓者或考古队开采一空,但保存下来的壁画仍然值得一看。其中拉美西斯六世陵墓的壁画保存比较完整,颜色依旧艳丽,推荐一看。导游说每张票可以看2个陵墓,但我们付给了看墓人一些小费因此多看了一座。墓中禁止拍照。下图是帝王谷的“塔尖”以及谷口摆渡车。

北非魅影——入埃及记

离开帝王谷进入第九站,哈谢特普苏特女王神庙。她是古埃及历史上唯一一位女王,其地位相当于中国的武则天。为了压低臣民们的质疑之声她从来都以男装示人,之前说过的史上最高的方尖碑也是她在位时期修建的北非魅影——入埃及记 。女王庙与帝王谷共用一座山,只不过在山的另一面。**的埃及人会在你拍照的时候悄悄站在旁边抢镜。陵墓内仅存一处彩色壁画,保存较为完整,与帝王古陵墓中的壁画类似。

北非魅影——入埃及记

女王庙看点很少,其实全程的重点已然游览完毕,接下的第十站是美姆农巨石像。确实巨大,但是也已经残破不堪了,此处全团驻足10分钟。

北非魅影——入埃及记

第十一站孟菲斯,进入这里也就进入了此行尾声。孟菲斯是埃及的旧都城,相当于中国的西安。首先游览拉美西斯二世博物馆。这座博物馆与埃及博物馆完全不是一个量级,博物馆内只有一尊躺倒的拉美西斯二世巨石像,拉美西斯二世可谓在古埃及历史中最负盛名,恐怕也是最自恋的吧,到处都可见他的石像。不过人家确实是位美男子哦!北非魅影——入埃及记

北非魅影——入埃及记

孟菲斯虽然是一座老城区,但是给我的印象蛮不错的,人口少,街道也相对整洁。Hala原本想带我去参观当地最大的清真寺,不想却遇上葬礼,寺外挤满了送葬人群。于是改道去了一座古老的基督教堂,这座教堂也已经有1千多年历史了,并且仍然沿用古老的埃及语coptic,据说coptic是亚历山大大帝在位时发明的,为了促进埃及与希腊民族融合。此行没有包含亚力山大港确实是个遗憾。顺带一提,很多基督徒此生都会至少去一次西奈半岛,圣经中《出埃及记》讲摩西带领以色列人穿过红海到达西奈半岛,由此摆脱了埃及人的奴役。摩西山是基督徒心中的神圣之地,因此会虔诚地前往摩西山朝拜北非魅影——入埃及记 。西奈半岛离埃及很近,渡过红海就到了,有机会可以去看看。

北非魅影——入埃及记

孟菲斯老城街景,与开罗相比娴静许多:

北非魅影——入埃及记

离开coptic教堂我们的旅程也终于走到尾声,最大收获莫过于种下另一棵草:阿布辛贝神庙。这是一座神奇的神庙,由拉美西斯二世建造(哥们又出现了北非魅影——入埃及记 ),每年2月21日和10月21日,太阳第一缕光线会照射在神庙门前的3座神像之上,另外一座冥王神像却永远淹没于阴影之中。惊闻2月21日是拉美西斯二世的生日,这不是跟我同一天么北非魅影——入埃及记 !!于是我的下一次埃及旅行计划就订在某一年的2月,21日抵达阿布辛贝神庙,22日清晨迎接第一束阳光。之后游览阿斯旺大坝,再顺尼罗河而上重游卢克索、埃及博物馆新址、吉萨金字塔,最后抵达亚历山大港。这才是最合理的埃及游览路线嘛!加油攒钱吧!!北非魅影——入埃及记

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 埃及的好东西都在卢浮宫,呵呵

风土人情带不走的,除非你是研究文物的,不然对于第一次看文物的人,多贵重也看不出来。

[狂汗] [狂汗] 可说呢,还有大英博物馆

• 今年春节在埃及过的,12天,跟撸主去的地方一样。然而看撸主的行程应该超级累,超级赶。卢克索是亮点,然而一天往返根本不够。真的埃及应该在古埃及之后就已经死去了,现在的埃及就是凋敝,落后,脏乱差。当时在埃及的感受就是这帮孙子迟早会把老祖宗的摧残遗产败光。非常痛心。

同感!!暴殄天物

• 楼主在开罗住的是金字塔所在的新城区吧,老城区很漂亮的,说是风景如画也不为过。

在开罗其实只住了两晚,而且都是很晚才到达酒店,老城区晚间路过来着,夜晚好看多了

• 开罗城内的尼罗河非常美,楼主居然没去看啊,太遗憾了

在街边看了看,水挺脏的啊。。。。

绝对不脏。你可以坐油轮一直到阿斯旺。特别美。

• 看到此文好怀念2010年的埃及之旅,乘游轮顺尼罗河直下阿斯旺,搭夜间火车体味另一番旅途情趣。另外我觉得阿布辛贝和亚历山大也很值得一去,虽然路途遥远凌晨就要出发,但去过就不会后悔。我深信,喝过尼罗河的水就一定会再回到那里 [飞吻]

真棒!!你喝了吗? [赞一个]

握手,我跟你去的时间一样也是2010。行程也一样。从开罗夜间火车到卢克索。然后油轮到阿斯旺。然后阿布辛贝,再去红海和撒哈啦。。。。回来不久开罗就暴动了。还庆幸了一番

• 下周我也要出发了,LZ有租wifi蛋或者买当地电话卡吗?

团里有人在当地买了电话卡,是拜托导游提前买好的,具体价格我不太清楚

• 我就问问,你带那款耳机去的 [献黄瓜]

啊?耳机?

• 那些自费项目也是贵了

对,旅行团报价太高,但是省心,自己去买票就便宜多了

• 埃及也是我的梦想之地啊~尼罗河女儿 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我看到好多(死者复生)这张卡的造型,难道要大喊一声,出来吧青眼白龙

好想去

• 写的挺想去的,异国风情。

• 埃及真不错,值得去一次而已。城市垃圾太多了

• 安全嘛,紫薯布丁

• 一点好感都没的国家,去过一次再也不去了

• 天真蓝,人真少。。

• 神秘的国度

• 全埃及最值钱的文物都不在埃及,放在大英博物馆。跟故宫最值钱的文物不在现故宫一样。

• 我之前看其他的行程,有在红海住2-3天,这个很心水。。。

• 去埃及玩感觉那人对中国人还是很友好的 打赏小盒的清凉油就能美坏了 就是金字塔那块有一小撮坑人的骗子最恶心 去的话一定小心 口口声声说着my friend free的追着给你拍照 拿了你相机胡乱按两下就管你要钱 还给要那100的人民币 我去那次团里一男孩在金字塔那让人给按骆驼上拉个没人的地直接抢了一千多 去的话一定要注意