在家做面包 篇五:天然酵母核桃面包

2015-08-27 22:03:34 109点赞 461收藏 77评论

天然酵母核桃面包

一年多前养了酸面团的天然酵种(sourdough,用黑麦粉起种),但可能的我养的不对,养了几个月,面包也做了起码有10次左右了,还是没做到自己认为满意的味道,有酸面团的怪味,结果还不如用快速酵母,所以就放弃了,用回快速酵母。

上个月尝试了酵母水方式的天然酵种,本周用这种酵种做了一个面包试验,结果不错。这次和大家分享一下。酵母水用的是葡萄干酵种,是很多人试过有较好风味的一种,酵母水有很多种类,例如苹果、草莓等水果,还有用蔬菜的;酵母水很容易养,起码比酸面团要容易,而且气味很好闻,更容易操作。

葡萄干酵种(酵母水)

材料:葡萄干40克、饮用水、白糖少量
步骤:
1、用热水消毒一个的有盖的大于300毫升容量的玻璃瓶。
2、加入葡萄干40克,加入水到高度为葡萄干高度的1倍。
3、加入约10克白糖,摇晃瓶子,让白糖溶于水中,拧上盖子,不要拧很紧,可以让空气流通。
4、每天早上和晚上分两次,打开盖子,摇晃瓶子,再拧回盖子。
5、每天重复第4步,直到观察到有气泡冒出,打开盖子,听到起汽水冒泡的声音。
6、一般到第三、四天就会有气泡,可以加入更多的水,每天加入一些白糖。我的到第3天,就冒泡了。,闻起来有酒的味道,气味芬芳。
7、每两、三天加入5克新的葡萄干,旧的葡萄干可以去掉,也可以加5到10克白糖来养。
就这样,很简单,瓶子就放到桌上或柜里,避免阳光直晒。

配方:
黄油 10克
盐 6克
核桃(掰成小块) 50克
步骤
1、混合酵母水50克和和面粉50克,成面糊状,室温放置8小时以上,我放置了约12小时。

天然酵母核桃面包

2、在酵头加入200克水、300面粉,稍微搅拌均匀,放置30分钟,浸泡一下。

天然酵母核桃面包

3、加入6克盐,揉面出初步出筯,加入黄油,再揉均匀。

天然酵母核桃面包

4、加入核桃,揉均匀。

5、室温发酵4小时(我让面团先发酵3小时,放到冰箱8小时,再回室温约1.5小时)。
6、分割成两份,滚圆,放置约20分钟。
7、整形成橄榄形,放到发酵篮,包上塑料袋,发酵约1小时。
8、预热烤箱到250度,约25分钟,准备好蒸汽(蒸汽详情下面说明)。
9、撒粉、割包,入炉,烤10分钟,放掉蒸汽,把面包掉转180度,温度调到220度,再烤约25分钟。
10、小角度打开烤箱门,让面包留在烤箱里冷却。

家用烤箱发蒸汽 -- 热毛巾法

方法:

1、烤箱上层放置一下烤架。

2、用一个陶瓷烤盘放入毛巾铺好,倒好开水,让毛巾充分湿润。

天然酵母核桃面包

3、放到微波炉大水加热2分钟。
4、直接放到上层烤架上。 这种方法相当有效,比用烤盘装石子效果更好;

天然酵母核桃面包

因为应该是毛巾表面有很多纤维,这样的表面积很大,湿润的毛巾对比起石子有更大的表现积,从而产生更多的蒸汽。直到10分钟后,我把装毛巾的烤盘拿出,还是直冒水蒸汽。

天然酵母核桃面包 刚进炉

面包发涨明显。

天然酵母核桃面包

10分钟后,去掉蒸汽,面包掉头。

这个方法不知道和专门带蒸汽的烤箱比较有什么区别,不过我本人还是比较满意的,起码已经跟用铸铁锅差不多的效果了。

面包常识二

如何保存面包?

面包最好就是新鲜出炉就吃掉,哈哈。
如果要保存,就可以放凉后用袋子装好,室温保存,最多可以放3天,因为家里做的面包没有防腐剂,而且每一天面包的状态都有明显的变化和区别,会不断的变干变硬,这是水分流失的结果,开始变干的面包,可以烤一下,更香脆;
如果想保存久一些,可以用保鲜袋封好,尽量挤掉空气,放到冷冻-18度,可以保存几个星期,我一般不会让面包放超过1周的;要吃之前,整个面包放到烤箱里,180度,烤约20分钟,如果超过500克的面包,要烤30分钟,出炉放凉切片再吃。

面包如何切片?

用锯齿刀或者波纹刀在砧板上切,就可以切出均匀平整的面包片。特别是波纹刀,比锯齿刀的切口更平整。最近买了一把贝印的,非常好用,原来用锯齿刀要来回两次才切出一片,现在只要向前推到底,就切出一片了。

天然酵母核桃面包Amazon.co.jp: 関孫六 2000ST パン切ナイフ 210mm AB-5258: ホーム&キッチンAmazon.co.jp: 関孫六 2000ST パン切ナイフ 210mm AB-5258: ホーム&キッチン円1897日本亚马逊

天然酵母核桃面包

这个是刚加热完切的,所以表皮很脆,会掉比较多面包碴。

天然酵母核桃面包

放凉后切片,只有一点点掉碴。

吐司更平整。

天然酵母核桃面包

顺便买了几把,从上到下是:水果刀、牛刀、面包刀

天然酵母核桃面包Amazon.co.jp: 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込(口金付) 牛刀 210mm F-808: ホーム...Amazon.co.jp: 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込(口金付) 牛刀 210mm F-808: ホーム&キッチン円5510日本亚马逊查看百科详情

天然酵母核桃面包Amazon.co.jp: 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込(口金付) ペティナイフ 150mm F-802...Amazon.co.jp: 藤次郎 DPコバルト合金鋼割込(口金付) ペティナイフ 150mm F-802: ホーム&キッチン円3600日本亚马逊

牛刀也非常好用,锋利无比,可以用来切杏仁片。

关于厨师机

我在家做面包已经有两年多的历史了,不算很久,不过还是热情不减,经常会试试不同的配方,一周会做两到三次。开始是用的面包机,后来用手揉加烤箱,最近一年才买的厨师机,其实我应该早点买的。想想,一周两次,一年就是52周,就是104次,每次手工揉面要20分钟,那就是2080分钟,超过34小时的重体力活。好吧,买厨师机再理性不过了。有了揉面的机器,我做面包更轻松了,心情更快乐了,所以我更经常做了,然后做得更好了。所以厨师机是个效率机器,如果想经常做,就买一个吧。买了一个就会经常做了。因为可以一边揉面,一边做其他的事,算好时间停止就行了;然后需要关注的是只做面包的几个关键点的操作,不需要长时间花在和面团死去活来的搏斗中。

天然酵母核桃面包迪邦 7升家用商用厨师机和面机打蛋器打鲜奶机打奶油机揉面搅面机欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪邦 7升家用商用厨师机和面机打蛋器打鲜奶机打奶油机揉面搅面机,想了解详情迪邦 7升家用商用厨师机和面机打蛋器...¥738天猫精选

我买的时候是688元,现在涨价了。

谢谢大家

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

• 我喜欢看面包,不喜欢吃面包。。。。。。 [睁大眼睛]

哈哈,那你就看好了,我来吃

• 楼主的酵母水看起来不错,晚上刚考完蛋糕,明天弄下酵母水,正好周末可以做面包,我要买那把能切杏仁片的刀 [献花] [献花] [献花]

那把牛刀真不错,我也没想到能切杏仁片

之前我好奇,在网上搜索过怎么切杏仁片,老外的说法是直接用厨刀,在砧板上切,就可以了,当时我还试过,用以前家里的菜刀来切,那结果可想而知,根本不是切,那是压碎。直到这次入了这把刀,很好奇,然后试试看,果然是可以的,所以有时候不同的刀区别还是很大的。

• 前前后后加起来几十个小时做个包...缩了..

其实加起来操作的时间可能就是20来分钟,其他时间就是等着

• 我能说这个时候小编放上来这么多吃的,有点太调皮了吗!

就是,老是晚上

• 以前经常自己做吐司吃 可是一个人太难吃完整个吐司了 就不在做了

那就做小圆面包吧

• 这种厨师机可以揉饺子皮面团吗

可以的,我试过,用高筋粉做的,有点硬,应该用中筋粉或者专门的饺子粉

• 请问是把面包放在菜板上直接烤吗?

那是石板哦

好先进!!布丁布丁

• 看到发酵时间那里,我朗读了一次给老婆听,读完问,一共加起来几个钟?老婆直接晕倒

你说几个钟你老婆没大嘴巴删你啊

神评论Mark一记 [皱眉]

• 我觉得楼主推荐的厨师机要销量大增啦!

嚯嚯,他没给我广告费,差评→_→

• 楼主下层烤架垫着面包那块东西是什么?

烘焙石板,用来保持温度的

• 你做酵素水的方法,跟我做酵素的方法差不多,只是比例不同,酵素用红糖不用白糖 [高兴]

哦哦,原来是这样,可能是差不多的东西。

• [狂汗] 不放毛巾行不行?直接放烤箱多少分钟?多少温度

不放毛巾也可以,只是可能面包没发涨得那么好,这就是蒸汽的作用。温度是前10分钟250度,之后调到220度。一般我会烤38分钟左右。看面团的重量来定时间。面团越重,要烤得越久。

• 发酵过程中有杂菌怎么办。。。。。

如果有杂菌的话,可能就会发臭了,这个时候只能倒掉,重新再来,确保做好消毒工作。一般酵母养成之后,不太可能被其他杂菌再污染。

• 总感觉家庭自制酵母酵素很难控制无菌,都不知道吃了啥 [不说话]

用来烤面包的话,大可能放心,这么高的温度、那么长的时候烘烤,一定是无菌的,至于酵母水里的毒素,那更不用担心,如果有毒素,酵母就先死了,所以如果酵母水是活跃的,用之前闻起来芬芳正常的话,一点都不用担心。

• 烤的时候开热风了吗?用什么方法把面包转移进炉的?橄榄型的发酵篮哪买的?用的啥面粉?水那么多不粘吗?

最后几分钟开了热风,主要是面包的表皮烤干烤脆。转移用的平烤盘和烘焙纸。发酵篮请到马云家搜索,很多的。用的河套牌面粉,这种面粉吸水性很好,这个水量不算很粘。

貌似发酵蓝大多都是圆形的,没见到有橄榄型的

• 没人关注咖啡拉花拉的很好吗

谢谢,还很一般

• [得意] [得意] 我是用黑麦做天然酵母,

味道怎么样?

很不错,而且感觉成功率比葡萄要好。就是不停扔, 不然越发越多

• 这厨师机靠谱么

除了噪声有点大,还算皮实的。用了大约9个月了,没什么问题。

• 楼主是经常喝酒?还是脂肪肝~你的指甲上的竖条纹都这么深了!!!

[哭泣] 我比楼主的轻一些可是从高中就有了……

都没有哦

• 唉,作为国人我还是喜欢馒头花卷,有教程吗?

还没学会,等我学会了