京东会员PLUS 收费制会员是否真的值回票价呢?

2015-11-26 13:51:13 55点赞 5收藏 8评论

作为一个剁手达人,在张大妈混迹了这么久,自然是知道张大妈与京东的“奸情”,所以对于张大妈第一时间上线京东PLUS会员体验资格一点都不意外。不过在接到众测申请成功的消息时,我还是犹豫了一下。本来呢,让我来做这个众测,我是拒绝的……为什么呢?因为从来没做过这类体验评测,感觉无处下手啊。不过在纠结了半天之后,还是选择接受了张大妈的任务。同时也为了更负责任的体验,双十一期间又剁了好几只手(你本来就打算剁手的好么!)……基本的体验已经到位,那么让我来帮大家分析一下,所谓的普拉斯会员,究竟能不能值回149元的票价呢?

这里要说明一下,PLUS会员目前仅对金牌及钻石用户开放。因为金牌和钻石用户享受的政策不太一样,而我是京东的钻石用户,所以这里的价值计算方面,我都以钻石用户作为标准。

先来看看PLUS会员的特权,然后我再一个一个的给大家分析一下。

1)购物回馈京豆。购物后叠加1%-2%的京豆回馈。

2)每月5张的免运费券。有效期一个月,限制当月使用。

3)1元购买畅读年卡。配合京东阅读APP,每年最高可以达到1000本。

4)退换货免运费。退换货的双向运费全免。

5)专属客服。VIP待遇,专属客服及热线。

好了,接下来我就来给各位细细的算一笔账,到底这个149元花的值不值?

1)购物回馈

这一条其实应该是最为实惠的。先来看看经过半个月的体(duo)验(shou),回馈给我的京豆吧。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

按照京东的说明,不同品类的回馈是不一样的,来看看相应的回馈规则。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

可以看到,大部分数码电器类产品回馈的比例比较低,快消品类的回馈比较高,这个应该也跟不同产品类型的利润多少有关。

好了,回馈看完了,规则看完了,下面就来算算账。如果按1%-2%的回馈比例,那么年消费额需要达到7500-15000元才能算是值回票价,平均至每个月,需要625-1250元。这个价格可能一部分部分的钻石会员都未必能达到。

为了方便计算价值,我来做个假设条件。假设一个家庭的日用品全部京东购买,一个月消费个300左右应该比较正常,那么按照日用品的2%回馈比例,那么一年回馈的京豆就是7200左右,折算价值72元。数码产品方面,假设家庭一年换两部手机,千元机就好了,那么就是2000京豆,折算价值20元。

这样算下来,这一块总价值约为92元。

2)自营免运费

这一块,每月赠送5张免运费券。说起来5张好像不少,但是其实钻石用户已经每月有赠送2张,所以算下来其实这里只增加了3张。

我在张大妈给我开通PLUS之前,就已经被邀请了试用PLUS一个月。在开通正式版PLUS之后又赠送了5张,所以这个月的免运费券一共10张,经过双十一的努力奋斗,终于花去了4张。目前本月还剩6张。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

对于大部分用户来说,在京东购物需要免运费的时候并不多。得益于京东强大的物流体系,我公司门口就有京东的自提柜,我老婆公司楼下就是京东自提点,所以这个免运费券对我的实用性非常低。像双十一这种狂撸白菜的时候毕竟不多。之前作为钻石用户,赠送的每月2张大多数时间用不完。

对于大部分钻石用户,即便离自提点比较远,每月2张的免运费券其实已经足够,毕竟59的免运费门槛还是很容易达到的。

所以这一块的价值,暂且估算为0元。

3)畅读电子书

畅读电子书这块,很多爱阅读的朋友还是比较感兴趣的,我也是其中之一,所以重点来体验这一块。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

不知道是APP暂时不支持还是怎样,在京东阅读APP中,并不能体现出1元购买特权。实际显示的仍然是90元购买年卡。期待后续京东能对此项进行优化。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

点击购买后,金额才会变为1元。而且实际付款方式也比较灵活,不过不享受京豆回馈的功能。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

购买之后,实际能看什么书呢?其实我之前就增加兑换过京东阅读的季卡,所以对这块并不报太大的希望。实际上,仅有国内的部分书籍可以畅读,而对于我最近喜欢的东野圭吾一类的进口书籍,基本都不在畅读列表里。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

至于书籍的数量,以最近比较火热的刘慈欣为例,实际能搜索到的书籍数量略少。而刘慈欣最著名的三体系列,虽然是国内书籍,但也不在畅读列表中。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

所以这样来看,这块算是比较鸡肋的产品。可能有些朋友会说,那还是有些价值的啊!那么再来看下面这一点,京东阅读APP有个积分政策,通过赠送的积分可以兑换月卡,来看看积分规则和兑换规则。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

按照这个规则,如果每天能获得20积分,那么一个月就可以兑换一张月卡。对于很多爱阅读的朋友来说,这几样做到其实还蛮简单的,那么就可以持续兑换月卡,完全不需要花钱去购买年卡了。

所以,这一块的价值在笔者看来为0元。

4)退换无忧

PLUS用户可以享受退换货免运费的政策。双向免费,看起来还不错。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

不过这一块也仅仅是看上去不错,先不说在京东买东西的退换货次数,其实钻石会员就已经享受了退换货双向免费的政策。所以对于钻石用户来说,这一块的价值也为0。

所以,此处我仍然将此项的价值判断为0元。

5)专属客服

专属的VIP客服,在线客服优先应答,贵宾专线则是单独的号码。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

这一块也属于看上去很美的部分。毕竟在京东购物,实际需要体验客服的时候并不多,在线客服更是远远不及淘宝天猫等C2C的方便。至于专线,这个号码比较特殊,目前在各种黄页还查不到,一般人怕是不会特意去存一个专线号码的。

对于这种相对来说附加值较低的客户服务类产品,我还是觉得它的价值是0元。

价值分析:

经过以上分析,各位应该也有个判断了。对于钻石用户来说,京东列出的这么多优惠项目,其实真正能够使用到的并不多。而价值最大的应该就是京豆回馈了,按家庭常规消耗计算,一年也仅有不到百元的回馈,那么京东的PLUS会员真的就是一个大坑么?其实京东还有一个隐性的专属特权没有列出,我觉得,这才是PLUS会员的专属价值所在。

在PLUS会员首页的侧边,有个尊享优惠的标志。这里才是PLUS会员的最大价值。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

点进去会进入一个专属的领券页面,有一些PLUS会员专属优惠券。这个页面每周更新,领券的使用时间也仅有一周的时间,不过如果在特价期间,叠加此券基本能拿到很多更加优惠的价格了。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

比如在双十一期间,张大妈曾经爆料过的kindle,还有小米空气净化器,在领券后价格基本都可以做到最低。月初第一周的时候,还曾经有过小米手环的20元优惠券,使用后可以49元到手小米手环,当然得自提。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

最明显的还是苹果的产品,基本每周都有不同类型的苹果产品可以领取优惠券。而且对于这种价值比较高的产品,京豆回馈也比较可观。

京东会员PLUS    收费制会员是否真的值回票价呢?

还有一大特点在于,这一部分的优惠券貌似是不限量,随时可以领取,也避免了抢券的麻烦。

这一部分的价值没办法估量,但其价值应该超过以上所有的价值总和。

总结:

结合以上分析,各位应该对PLUS会员有一个全面的了解了。对于钻石用户来说,除非你的消费额很高,否则想靠京豆回馈赚回票价还是有些难度的。至于其他几项,要么实用性不高,要么相对于钻石用户并没有明显提高,基本都属于鸡肋产品。而最重要的则是尊享优惠,叠加专享的优惠券,分分钟可以将各种神价格秒杀。计算一下,如果本周购买一部64G的iPhone 6S,叠加100元优惠券,加上京豆回馈的6000左右的京豆,就相当于有160元左右的优惠,这一项就足以值回票价了。

对于那些还在观望的用户,如果你有购买苹果的需求,可以随时关注尊享优惠的页面,每周更新说不定什么时候就有你需要的优惠券了,马上开通PLUS领取优惠券,这样差不多相当于购买苹果免费送一年的PLUS会员哦!

全文完!