耽罗形胜,六月济州3日之行

2017-06-19 19:49:16 8点赞 28收藏 15评论

游记梗概

在中韩外交关系状态如此微妙下,选择济州岛需要勇气,加上之前海关小黑屋等新闻也让人心存顾忌。不过,近乎白本护照可去的地方也不多,此次旅行目的又在散心,姑且挑选济州岛作为目的地。

四月的济州,气温适宜,风力柔和,20度左右的温度加上灿烂的阳光,白天短袖长裤、一早一晚加件外套即可。但怕晒黑的人还是要做些防晒准备,如此有穿透力的阳光,即便体感凉爽,威力还是不容小觑。

参鸡汤、醒酒汤、炸鸡、海鲜料理、各种橘子,虽然由于个人原因略去了举世闻名的济州黑毛猪烤肉,但岛上的美食依然令人目不暇接,大快朵颐。游记详细内容会有推荐店家。

在语言方面,我俩一个在七八年之前是韩语兼职老师,而另一个有缓慢识读谚文的能力,最终旅行下来发现,自由行确实还是需要一定韩语基础的,因为英文和中文在济州岛覆盖率并不高,尤其是英文,甚至没有日语好用。

考虑到便利和舒适度,我们果断选择了济州机场不远处中等价位的酒店新罗舒泰(Shilla Stay, 신라스테이,在首尔亦有分店)。这家酒店楼下便是市内公交车站,对面是在中国观光客中颇有知名度的宝健路。酒店本身设施简洁明快、洗漱用品齐全质高,房间虽较小,但安静、舒适,推荐下榻。

耽罗形胜,六月济州3日之行

在搭乘春秋航空航班抵达济州岛之后,为了最大程度地像本地人那样体验济州岛,我们摒弃了将租车作为交通工具的想法,而是早早地在机场GS25便利店充好了通行全韩国的T-Money,几乎全程将公交车作为交通工具,虽然出现了一次因沟通不畅而被多扣车资的情况,但总体而言,济州岛的公交车不失为便利且接地气的交通工具。作为人生地不熟的外人,有个指路工具非常重要,对于韩国人来说,也有一个类似于百度在中国那样的存在,那就是NAVER。NAVER有地图APP,无论是平面地图还是街景、导航、路线规划都不在话下,而且相对于Google Map而言,信息更新速度也是最快的。但唯一一个值得注意的地方就是全韩语显示,需要具有一定谚文识读能力的人才可以使用。至于wifi,推荐大家出发前预订,在机场候机楼领取,我们这次使用的是游伴伴,费用为8块钱一天,非常方便。

耽罗形胜,六月济州3日之行

因整个行程时间有限,这次行程我们仅选择新老济州和东海岸的经典地貌景观作为目的地。虽然有限,但已经充分领略了济州岛独特的历史文化和火山岩景观。

作为外国游客较多选择的旅行目的地,济州岛的购物场所丰富,因住处处于新济州中心地带,且新罗、乐天两家免税店差价并不明显,故我们此次旅行的主要购物地点在新罗免税店和新老济州的易买得超市。

辛辣中的清新

醒酒汤是我抵达济州岛之前从未听闻过的菜式,听某种解释,说韩国男人以下班到家早为耻,在和同事小酌之后,往往在归家之前会喝一碗石锅汤配主食填饱酒后空荡荡的肚子,恢复精神。无论何家小店,一般醒酒汤的价位都在7000-8000韩元,算是比较亲民的菜式。

济州岛面向本地人经营的餐厅一般都会有不同风味的醒酒汤提供,但各家都会有自己的独特风味,而下面这家Ujin醒酒汤则是专门店,尤其是猪肉海藻醒酒汤,排骨熬煮做汤底,猪肉本身独特的香味特别浓厚,配上海藻清爽的口感,值得一试。

耽罗形胜,六月济州3日之行

老济州东门市场对面有家开店23年的烤肉店Sekeomjeong很受本地人欢迎,几乎没有外国游客光临,家里大领导在门口观察了5分钟,迅速做决定,吃!但因为主打黑猪五花肉,我们还是选择了醒酒汤,这家的海鲜汤十分出彩,不光蛤蜊、虾、蟹、鱿鱼新鲜量足,而且汤底也饱含食材鲜甜,没有任何腥味。正在用餐时,作为外国游客的我们见证了旁桌音量颇大的家庭争吵,围坐团圆时翻脸互斥,世界上哪里都不缺性情中人,这也是生活的一部分,不影响用餐的心情。

耽罗形胜,六月济州3日之行

说到中国人熟悉的韩国料理,那炸鸡和参鸡汤这些鸡肉料理一定榜上有名。虽然来之前专门做了炸鸡店的功课,但最终还是选择住处附近莲洞的一家24小时餐厅(有带东北腔的服务员)就近品尝。鸡肉在处理时,会加胡椒、蒜、姜、料酒等腌制,还会滚上糯米粉、面粉、淀粉和小苏打,油温掌握好下锅之后出来才能外酥里嫩。一般本地的调味炸鸡会淋甜辣酱,但就我本人而言,还是不加为妙,更能体现腌料和鸡肉本身的味道。这样一份整只炸鸡售价韩元15000,约人民币90元。

耽罗形胜,六月济州3日之行

说到济州的参鸡汤,济源参鸡汤无论是在本地人还是在外地人当中都有不小的知名度。满满一小锅参鸡汤从表面上看起来很像潮汕的鸡粥,而且济源的参鸡汤确确实实与鸡粥有类似之处。炖煮时间相当之长,骨架都是酥软状态,几乎不放盐调味,让汤里都是浓郁的食物本味。汤里有不少大米,配红枣和高丽参,鸡肉里还包裹着糯米等食材。这种饱食感强烈的饮食体验,和饮广东煲汤、湖北煨汤是大相径庭的。

耽罗形胜,六月济州3日之行

吃了这么几家受本地人欢迎的料理店,一个最大感受是韩国人虽然爱用葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等气味强烈的调味料,但是油、盐、糖却放得比较谨慎,相对而言比较健康,吃完后肠胃从感觉上也不会有过重的负担。但是韩国超市、便利店中出售的零食和饮料类产品甜度或咸度却非常高,对比着实强烈。

便利但非全能

济州岛公交分两种,想必很多有意前往或曾经游览过的都知道这一点,这里就做一个简短的介绍。

所谓市内公交,顾名思义,即在济州岛的济州市或西归浦市内运营的公交线路,因为这次行程并不涉及西归浦,所以市内公交我们只乘坐了26、500等济州市内公交线路。与中国的公交类似,市内公交车班次间隔约为10-20分钟,而且一般每个公交车站都有大型LCD电子屏幕显示每路公交所在站点,预估到站时间等信息,有英文界面可选,信息一目了然。市内公交车资统一为1200韩元(未曾遇到过其他游友提到过的1000韩元车资的线路),如使用T-Money,则会有50韩元的优惠,上车时,可示意司机师傅几人乘坐,便会被扣去相应人数的车资,一张卡最多可供4人使用。

耽罗形胜,六月济州3日之行

如需乘坐市外公交,一般需要前往济州市外巴士总站搭乘,可在门口的小木屋处向工作人员询问相关车次情况。市外公交类似于中国的郊区公交车,线路距离长、停站多、班次较少,因为我们行程安排有岛东的城山日出峰和涉地可支,所以就搭上了大名鼎鼎的701路,约20分钟一班。市外公交车分段收费,第一区间1300韩元,第二区间1800韩元,第三区间2300韩元,第四区间2800韩元,第五区间3300韩元。市外公交车分段收费这个特点,导致我们因为沟通偏差,没有表达清楚下车站点而一个人多付了1500韩元车资。建议大家在乘坐市外公交上车时,一定要向师傅说明下车站点,以便司机师傅计算好相应的车资扣款,避免误会。

这里需要提醒大家注意的是,无论是市内公交还是市外公交,都不会站站停车,司机师傅只会在有乘客按下车铃之后才会在本站停车。如何判断本站及下站信息?济州岛的公交车只有在途经机场、市外巴士总站、知名景点、海水浴场时才会有英文广播,其余站点全部为韩语报站,如果没有韩语基础,需要注意车内屏幕。如上图,橘色框中信息为本站,上韩下英,右侧黑框为下站信息。在橘色框中出现到达站点时,乘客就应该按响门铃,司机届时便会停车。

耽罗形胜,六月济州3日之行

济州岛的公交车并不是天网恢恢全覆盖的,尤其是著名景点涉地可支,景点与最近公交车站距离在5公里左右,如果不愿步行,就需要选择出租车。有幸的是,这次前往涉地可支时是与一位来自岛外的韩国人拼车,2公里的距离,每个人的费用约为1300韩元,几乎与乘坐公交车无异。

奇峻以及人情

济州岛因火山而生,更因火山而奇峻。除了韩国最高峰汉拿山,济州岛上遍布小火山口,城山日出峰便是其中之一。正因其为火山喷发而生,故虽近海,但却平地而起近200米,北侧和东侧都是陡峭悬崖,西侧则是游人攀登的阶梯。对于习惯攀登名山大川的中国人来说,登顶城山日出峰并不是难度太大的任务。但付好2000韩元的门票,走上步道,冲刺登顶,看到火山口和大海,还是让人心旷神怡。

耽罗形胜,六月济州3日之行

在城山日出峰山脚,我们遇到了在济州文化的标志之一——海女,但随着社会经济基础的变化,现在也只有一群人数不多的六七十岁以上的奶奶以海女为职业。这些奶奶们会自己经营海鲜摊,鲍鱼大概10000韩元一只,海螺大约6000元一只,海参大概4000元一只,都是奶奶们在附近海域里不借助任何供氧设备捕捉而来。韩国本地人一般简单处理后蘸辣酱生食配烧酒,而我们则是不调味煮食后配苏打饮料。

耽罗形胜,六月济州3日之行

距离城山日出峰约3公里远处就是济州岛东岸海景绝佳,而且不需要门票的涉地可支。在这里能直接见证海水和火山岩的相互作用,海岸边除了礁石、浪花和涛声外,还有已经被海水打磨得十分圆润的火山岩卵石排布在近岸的海水中。不远处的牛岛和城山日出峰随时都会映入眼帘,呈现出经典的济州海岸线形象。

除了东海岸,老济州可逛之处也很多。因为汇集着济州人世世代代的记忆,所以老济州附近总是充满着生活感或历史感。

塔洞海滩不像梨湖或者三阳那样在外国人耳里那么熟悉,却是很多济州人从小到大看海散步的所在,机场的飞机来来往往串起这座小岛和岛外的世界,而栈道旁的石台又是很多男男女女对面而坐畅饮或享用炸鸡的天然餐桌

经典生活圈一定离不开熙熙攘攘的菜市场,而老济州的菜市场则成了名气在外的大景点,名为东门在来市场,又称东门传统市场。橘子、海鲜、调料、干货、蔬菜,菜场里熟悉的元素这里应有尽有,只是面积比一般的菜场大了不少,而且海鲜铺还可以现场根据买家需求现场处理烹饪,这里并非只为游客开设,比较接地气。

说到生活,历史味很浓的“中华文化”四字对于韩国人来说就是现在进行时,渗透进了起居应对的方方面面。牧官衙里处处可见程朱理学的典故和中国历史上极其有名的火烧赤壁、投橘满车、鸿门之宴让人感觉非常奇妙,如此精准的呈现带给人的绝对不止似曾相识四字。

耽罗形胜,六月济州3日之行

对韩国人来说,儒家文化是灵魂深处的价值观和行为指引,无论居于信仰主流的是佛教还是基督教。宋明理学对社会正负面的影响在韩国这个东方国度体现得鲜明而极端:尊敬长老、崇尚礼义、敬信节用、财阀治国、黑金政治、女性社会地位低下。但宗法体系仍在弱化中继续运行,小中华名副其实。

萧条与熙攘

说到济州岛,不得不提那条所谓的为纪念中韩关系而生的宝健路,从来熙熙攘攘的宝健路。如今格外萧条,几乎没有什么可逛性,也没有什么值得买的商品。

离新罗舒泰不远的地方有家与酒店同属三星集团的新罗免税店。二楼一整楼基本上都是化妆品,据家里那位的信息,其实从各档商品的价格上来讲,并不一定比国内一些电商平台便宜多少,但这里有正品保证。箱包衣物类多数与中国相较而言会便宜,约是中国商场价格的5-8折,但唯独COACH比中国贵出不少。

如要购买韩国本土食品及普通日用商品,新旧济州各一家的易买得(Emart)是个不错的选择。从炸鸡到人参,从面膜到衣服应有尽有。

耽罗形胜,六月济州3日之行

至于前文提到的最有生活气息的老济州,中央路地下商场和七星街也值得一逛,七星街同样因为游客稀少显得冷清。而中央路地下商场则有许多韩国本土品牌可供选择,仔细逛逛,说不定就能淘到不会撞衫的衣服。

总体来说,和众多游客想象中的鸡肋免签旅游岛不一样,真实的济州是一个充满了人情味和独特风格的小岛,只要迈开双腿走街串巷登高望远,这座不大不小的岛屿总能给习惯都市生活及旅行的人不少惊喜。