(一)孕期 篇二:待产包总结(二)妈妈篇

2019-12-13 18:19:15 6点赞 23收藏 0评论

创作立场声明:本文无广告,无商品链接,纯干货,不喜勿喷。

嗨,鑫儿妈又来写(zuan)经(jin)验(bi)了,作为说话算数的君子,来兑现上次的承诺,该写新手妈妈用品了。上次写完宝宝的用品有很多值友们觉得有用,就是对我最大的回馈了,我的初心是把自己用的好的和不好的都分享出来,值友们自己定夺吧。话不多说,继续甩干货。为避免广告嫌疑,全篇文字干货,没有商品链接。

说到新手妈妈们用的也是一把辛酸泪,但是现在回想起来,还是幸福居多。

继续放一张与鑫儿合体照片镇楼继续放一张与鑫儿合体照片镇楼

头图

一、产妇卫生用品

刀纸

刀纸是顺剖都是必备,生过孩子的都知道其中的酸爽,湿了就换,不建议使用产妇卫生巾,不透气容易滋生细菌,增加了感染的风险。刀纸就是产妇卫生纸,吸湿不容易破的那种卫生纸,不然粘屁股上都是带污物的纸屑就太难过了。当时买的本土的刀纸,提前带到科室去照紫外线消毒(本小主在医院工作),别管有没有用处,起码心理有安慰。

一次性内裤

这个用的着,我在医院住了3天一直穿的这种内裤,回家也用了,不用洗内裤,恶露弄在自己的内裤上洗不干净是一件很纠结的事情,而且坐月子期间只能劳烦老公或者妈妈给洗,婆婆是劳驾不动的,也不好意思,洗不干净最后只能扔掉,所以有了一次性内裤就解决了这个纠结问题,但是夏天的话稍微有点不透气,里面搭配刀纸用,但是酷暑的季节感觉还是不透气待产包总结(二)妈妈篇

产妇卫生巾

当时去母婴店给忽悠着买的,除了厚一点,还没有普通的卫生巾好用,还没有护翼,而且比普通卫生巾贵,真心不推荐。准备几包常用品牌的夜用或者加长版的就可以了。

漱口水

鸡肋,买来嫌沉没带去医院,在医院剖完疼的要死谁还在乎牙待产包总结(二)妈妈篇 等恢复一些力气的时候就可以下床自己刷牙去了,根本就没有用到。

月子牙刷

不要买,就是纱布裹个棒棒好么~~~还一次性的,带着自己的牙刷和牙膏就好了,千万别理老人家说月子里不刷牙不洗脸的陋习,生完孩子经历了鬼门关,头发编的再整齐也乱糟糟的了,空腹几个小时不吃不喝,嘴里的味道能熏到一头牛,再带着眼屎和口臭对着老公,我感觉老公要丢掉我了待产包总结(二)妈妈篇

吸管

不需要。 婆婆当年听别人说生完孩子不能动,需要在床上用吸管喝水,然而生完孩子的我除了肚子痛别的都可以,做起来还是很轻松的,再不然可以摇高床头喝水呀,实在不行成盒的奶和饮料上都有吸管,扯一个就行,而且当时在母婴店买的是十个一包的,不零卖。而且现在医院鼓励产妇早下床活动,我是剖完三个小时拔的尿管,六个小时下床活动,自己去厕所小便。

马桶坐垫

看个人需求吧,我当时住的单间,用消毒水擦拭了一遍洗手台、桌面、马桶什么的,所以当时买的一次性马桶垫没有用到,但是住多人间的话可能能用到。

防溢乳垫

备用,不用带着去医院,初乳很少也很珍贵,所以一般也用不到,但是哺乳期还是需要用的。

二、产妇穿着

月子服

当时夏季还是被要求穿长袖长裤,开襟和套头都可以,一定要选择带哺乳口袋的,太方便了。竖开口的和横开口的都行,先玩别买拉链开口的就可以,拉链的容易硌着宝宝娇嫩的小下巴,不小心拉到肉就酸爽了。材质一定是纯棉吸汗柔软的,冬季也不要买珊瑚绒或者这绒那绒的材质,容易吸灰还粘细小东西,直接接触宝宝还是安全点好,而且材质粗糙的话,大人穿着也不舒服。去医院建议带着对襟的月子服,比较方便各种检查。

哺乳内衣

我买的是哺乳背心,可以护住肚子的那种长背心,不是只有内衣短的那种,月子里起床喂奶次数太频繁,即使是夏季也容易肚子着凉,所以这个还是很实用的。我的哺乳背心的乳垫洗过几次就不合身了,就抽出来扔掉了。建议如果需要乳垫的那种就买一体的,就是洗过不会移位不会变形不会缩成一团的那种。家里没有其他男生的话就无所谓了,凸点也不会尴尬呀。材质还是舒服柔软吸汗为原则吧,贴身的衣物还是不要杂七杂八的材质。

月子帽

就出院和出满月回娘家的时候戴了两次,买一个就好,因为又丑又不实用,除非你买一个日常生活中也能戴的帽子。

收腹带

这个是重点呀,望着肚子上三圈的肥肉,奉劝大家一定要准备,而且是一定要用。我生孩子是酷暑,热呀,恨不能一丝不挂,但是迫于传统观念的威压下老实的穿着长袖月子服,再让我勒收腹带肯定不乐意,家人也纵容我,总共戴了没几个小时,然后孩子两岁多了腹直肌分离还一指半呢。后悔莫及呀,给新手妈妈的建议是用上收腹带,而且骨盆带也尽量用上,品牌推荐?我怕再有人说我有广告嫌疑,不推荐,自己选一个收腹带和骨盆带就可以了。

月子鞋

普通的拖鞋就好了,月子拖鞋特别薄,走路硌脚,走不好要跌跤。

喂奶用品

吸奶器

我早在哺乳期用吸奶器的时候就写过关于吸奶器的文章,可自行阅读(别忘记打赏待产包总结(二)妈妈篇

对于吸奶器的要求就是简单好用,如果你是职场妈妈需要背奶的话建议双边电动吸奶器,如果背奶的话提前了解一下单位的母婴室条件。如果不需要背奶单边或者手动的就可以了,如果全职妈妈就不用吸奶器了,涨奶了拉过来孩子一顿喂就好了,孩子是最棒的吸奶器。如果奶水太好或者想要追奶的话也需要一个吸奶器,不着急的话手动的也够用。至于品牌么,我也不推荐,但是建议向身边的老手妈妈们取经,而且也得亲身体验一下,每个人的乳F不一样。可以带着最轻便的手动的去医院待产。

上几张照片怀念一下孩子在怀里的日子。

奶头保护罩和乳头矫正器

没有卵用的两个东西,倒是不贵,但是一次都没有用到。为什么没用还买?当时属于乳头轻微凹陷,科室大妈级别的偶然看到过苦口婆心的说我这样的生孩子之后宝宝喝不到奶,当时都快到预产期了,着急忙慌的去孕婴店买的,店员还推荐了乳头保护罩说的可以保护乳头不受疼。出生之后孩子吸吮了几分钟凹陷的奶头就出来了,至于疼痛每个新手妈妈必经之路,算不算疼痛,就是不适应而已。

乳头保护膏

当时买吸奶器赠送了一管,没有用到。每次哺乳完挤一两滴在乳头上就能保护乳头,后来邻居比我早几个月生产的姐姐送的自己做的蛋黄油也挺好用。乳头是小宝宝喝奶的直接工具,还是尽量少的使用东西吧,红霉素什么的也没有抹过,不知道效果。

其他

比如各种证件,检查单,银行卡,充电宝,洗漱用品,多备两个毛巾,湿巾纸巾等等。