2016-05-16 12:55:03 6点赞 20收藏 37评论

当我第一次听说IBM的时候,我只知道它可以不慎摔在地上了捡起来继续用.

当我认识IBM的时候,只知道它在国外的价格比国内高出很多.

当我接触到ThinkPad的时候,才知道它的沉稳,才懂得一个稳定的工具能够给人的信心是什么样的感觉.

遥想当年大四,考研成功,台式机也服役3年有余,需要一台笔记本用于写毕业论文以及读研使用,于是开启了选本本的路程.大四考研之余和同学在学校开了一家小小的数码配件店,卖点MP3键鼠之类顺便给人装装系统贴补零花钱.在见识过同学托着散热架的宏碁玩DOTA,狂飙的风扇仍然卡死,各种妹纸抱着各种惠普戴尔神州三丧来装系统加内存清理硬盘却极少有人抱着thinkpad来求教怎么办,而同学的那台ThinkPad T60用了两年从未蓝屏,这家伙的稳定性极大的引起了我的注意.再加上当年选本本还有一项非常重要的要考虑的东西,就是裸机DOTA能扛住重庆42度的气温(在重庆南京武汉待过的同学知道这是什么概念), 最终这个散热性超强的本子让我出了血,入了当年备受争议的SL400(暴露年龄了),开始了宠黑之旅.事实证明那台本本没让我失望,45度的气温和同学在寝室玩DOTA仍然不用散热架,使用两年有余没重装过系统.最终在第三年半的时候坏了一次显卡(实际上,比起老牌IBM一台本子用8年已经退步很多),第五年,也就是工作以后的第二年光荣退役,那时候也用回了台式。

然而读研三年已经被本本惯坏的我,发现写文章做报表,本本的体验终究比台式好太多,而且自身也需要一台能够在咖啡馆敲上一整天的本本,不做设计对水果机无感,再加上那几年thinkpad良好的使用体验,使得第二次选本直接就定下了牌子.按最初意愿是入T460P,不过这家美帝良心企业仍旧坑人不倦,大陆版没有IPS屏,对于一个经常用PS的人来说这是何等憋屈,于是托人在香港入手,但运气不好没货,于是换了今天的主角:X1 carbon.配置就选了主流配置,I5-6200,8G内存,192SSD。

两朝小黑两朝臣,新入Thinkpad X1 carbon 笔记本电脑ThinkPad X1 Carbon (20FBA00XCD) 14英寸超极笔记本电脑(i5-6200U 8G 192GB SSD FHD IPS Win...¥8999京东

啰嗦了这么多,来看看正身吧.

既然是托人带过来,自然就没有开箱了.电源是香港的三针头,本来打算买个大陆版的电源,我把原来的SL400那个接头挪了过来就不需要了。

当我从朋友手里接过提包时不禁大叫一声,哇塞,这么轻!

废话,SL400裸机就是3.84Kg,带电源鼠标和包包接近5KG的重量,读研的时候出差那叫一个苦,尤其还要带上一机两镜,其中一枚还是720G的情况下,同行的师弟都以为我在搬家….

两朝臣,7年岁月.

接下来是对比中最夸张的一张图片:厚度,尼玛,X1的厚度只是接近SL400屏幕的厚度.

A面的联想标,做了淡化处理,应该是市场反应.其实我觉得老的联想标放在那里也不突兀.

键盘,经典的设计,不过我还是怀念当年魂牵梦萦的X301的键盘,这个键盘简约了,也简单了…

实测这个键盘的键感远不如当年的T系和X系,毫不客气的说连SL400都不如。打算用上前段时间给Ipad配的小黑无线键盘来用。

触控板回归了以前的设计,单位上有一台T440p,一体式的按键要多脑残有多脑残.

性感的小红点,就是这个小红点,当年让我写论文的时候完全脱离了鼠标,也让我留在了thinkpad

接口,3个USB 3.0、OneLink+、HDMI、MiniDP、耳机.

金属铰链也是ThinkPad的专利,转过来的才发现还有一个MicroSD卡和3G卡槽,不过**,我的相机都是SD大卡,然后就让我怀念SL400上的那个SD卡槽了…

键盘灯,其实我更喜欢以前从屏幕上方打下来的键盘灯,这个键盘灯让觉得更像是COPY戴尔的.

开机以后,各种舒爽,托人从香港带来这块IPS终究是值得的.后面是戴尔U2412。这块屏幕的对比度比戴尔那块要高一些

老的SL400已经退役,找到了以前对比2412和SL400的图。。。两朝小黑两朝臣,新入Thinkpad X1 carbon 笔记本电脑

操作系统是繁体,不过还能适应,就是这界面老让我觉得我在用以前的诺板砖920

至于性能,对我主力OFFICE,经常性的P照片的需求已经足够用了,装上PS做了一张照片,速度还不错。跑性能反正也跑不过它旁边这台装着E3 1230V3的台式两朝小黑两朝臣,新入Thinkpad X1 carbon 笔记本电脑 。(犹记得当年装机时10几个安装程序同时开装然而毫不费劲,70多张照片做合成的时候炉石玩得开开心心的狂暴性能。台式大哥说:小崽,有种别跑!!)

使用感受:1、全身都是指(油)纹(脂)收集器。

2、屏幕完全满足非专业人士的图片处理需求。

3、性能虽然不算狂暴,但从PS上来看还不费劲,至少我在几张照片P完以后风扇虽然开起来但还不热。

4、非常的轻。

5、性价比不高(拜美帝良心企业所赐的,只想说FK...这个价位还有一台雷蛇灵刃潜行版可以选,而且还是个I7的处理器,ARGB更是100%)。

6、续航尚可,写这篇文章用了俩小时,不到15%的电量,风扇没开起来,实际上是被动散热,全机身冰凉。

7、可能是太薄的原因,散热性还是没有想象中那么强,满负荷的时候C面顶部明显的感觉到了发热,但出风口是朝向背面,所以掌托附近仍然冰凉,这个设计点赞。

• x1c现在是ThinkPad里为数不多的还能选购的型号了……

其实p系也不错,就是土豪专用

• x220依然坚挺,键盘的手感依然好

羡慕,从13年开始小黑标配的巧克力键盘真心不好用

并且x220改装了SSD和IPS屏幕之后,目前用着也没发现短板

• 我的港行t440p买了一年多的时候主板烧了,前两天屏幕又出现竖线,这才两年的时间。本来想工作的时候卖x1c,现在不买了,转向xps了

其实相对于xps,我更青睐雷蛇

• 我有台SL410,老爸用剩丢给我的,从此爱上小黑。虽然笨重,但是打字手感超好,那时候超级喜欢码字。后来坏了,入了台宏碁,e5-552g-f58x,amd的顶配,自己加了ssd,但是始终用不出小黑的感觉。期间也用过弟弟的e430,垃圾得要死。我打算入台二手x1c用用,其实就是洋垃圾,但是便宜啊。

小黑只有t,x,p奈何现在整体质量都在下降

• 难道是我吓大校友

从哪里看出来 [抠鼻]

• 看着不错,但是配置一般

小黑都是这样。。。总感觉配置要落后别人半年

• 自从thinkpad改姓联想,就再也不考虑了。用过联想的thinkpad的e系列,比起单位n年前的古董ibm的t系列,质量差太远了。

e系就是联想拿来砸自己牌子的

• T400准备退役,前天的xps13在路上

求XPS的购买方式,非国行的那种

前天是ebay的,很友好。官网的最近一直没什么好价,也没去试过,用AE应该可以。

• 当我自己买了第一台thinkpad的时候,发现他喵的竟然电池会松动,抱着稍微动一动就死机了……
    呆的几个公司用的旧款倒是没这问题,真是越做越完蛋,以后不会相信了……

• 这键盘拍得真好看

• 美帝良心企业

• 720g暴露了,楼主是索尼a卡口用户吧……很壕的感觉嘛…… [邪恶] [脸红]

a口吃灰好多年。。。骚尼这丫的货不差,就是不认真做,打一枪换个地方

我一直在等他a口旗舰更新……丫的,宾得k1都出来了,他还不更新……唉

• SL400还在偶尔服役中……

• 我10年前买的NX6330用到现在基本除了主板都换了

• 屏幕太小了,。。。。

• 价格方便透露下吗,拿到手的价格

没比大陆便宜多少,只是冲着IPS去的,以前的大陆版没有IPS屏幕,现在好像也有了

请问ips屏幕主要好在哪儿?

• @yuanhua2000 但是不用tp还有更好的办公选择吗

富士通的笔记本质量我觉得不错。

• x230.。。

• 写的不错哦 [傻笑] [傻笑] 紫薯布丁