儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

2024-04-07 20:25:12 0点赞 0收藏 0评论

近年来,市场上对儿童电动牙刷的认可度逐渐提高,不少家长都给宝宝、小朋友、小孩子使用这类产品。不过与此同时,相关的伤牙案例也开始出现。让一些想跟风入手的新手父母想问产品真的好用吗?儿童电动牙刷有什么坏处?作为口腔博主,我想说要是用到不专业、没有分龄设计的产品确实有风险,鉴于可以科普的内容不少,今天我就通过一篇文章来给大家解答这一问题,帮大家选对产品。

下图是我近几年测评过的儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

一、儿童电动牙刷有什么坏处?

儿童电动牙刷有什么坏处?确实在实际生活中,有不少案例都显示使用儿童电动牙刷会导致孩子口腔受损。不过原因也不难找,因为目前我国超过70%的儿童有口腔问题,孩子们的口腔非常敏感,要是用到专业度较低的产品或者孩子用的是刷牙方式,确实存在伤害孩子牙齿的情况。下面列举了不靠谱儿童电动牙刷可能带来的三种潜在危害,给大家参考:

危害1:慢性伤牙

长期使用劣质电动牙刷可能导致慢性牙齿损伤。这种伤害隐蔽且逐渐显现,可能需要孩子使用产品几个月甚至几年时间后才能出现明显症状,比如经常牙疼、牙出血甚至牙龈萎缩,一旦出现,后果将无法挽回。

危害2:导致牙病加重

如果孩子本来就患有龋齿、牙龈炎等口腔疾病,使用不专业的电动牙刷可能会加重这些疾病,刺激口腔环境,导致口腔问题持续恶化。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷通常存在震动频率不均匀、缺乏分龄设计等问题。孩子使用这样的电动牙刷后,可能会出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况,十分常见!

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

二、注意五大坑货极易伤害口腔!

儿童电动牙刷有什么坏处?以上对危害做了总结,可见选对合适的产品十分关键。不过现在市场比较复杂,下图是权威论坛发布的儿童牙刷伤牙原因统计图也可以清晰列出了,一旦选到不靠谱的产品,将会引发一系列伤牙情况。所以在这我也整理了一些常见的伤牙坑货给大家做个参考,家长们需谨慎选择!

1、7天无理由

虽然部分电动牙刷支持七天无理由退换,但不要觉得就很靠谱了,很多都不支持拆封后的退换。一旦购买不合适产品后,无法退换会导致浪费金钱!

2、低价产品

一些低价产品会让人觉得性价比高,但其实存在材料廉价、做工差、缺乏分龄设计和核心技术等问题,使用后容易导致孩子牙龈出血、牙疼等问题。

3、国际大牌

虽然国际大牌产品知名度高,但不要觉得很好用,部分国际大牌是近年才进入市场,缺乏专业技术研究,设计难以适应国内儿童口腔环境,产品伤牙率较高!

4、高颜值产品

有些产品靠着外观吸引消费者,但实际使用效果不佳,可能伤害儿童的牙龈和牙齿。大家选产品不要看颜值,应注重产品的护牙力和清洁能力!

5、U型儿童电动牙刷

这类产品设计上很像牙齿弧度,操作也很简单,但实际上产品设计难以适配不同年龄段儿童口腔情况,且刷毛质地粗糙、过于柔软,清洁效果是达不到要求的,还容易伤害牙龈和牙齿。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

三、独家分享:八大选购方法避开劣质产品

儿童电动牙刷有什么坏处?看到这里相信大家已经知道这个问题的答案了,和手动牙刷一样,要是选到不够专业的产品,确实存在一定的坏处。所以家长们学会购买专业优质的儿童电动牙刷十分重要,不过我也知道现在市面上的产品不少,要做到这一点还是有难度的。所以我根据个人多年研究经验,整理了八个选购方法分享给大家,不知道怎么选择的家长可以学起来:

方法1、选兼容性好的儿童电动牙刷。

孩子的口腔情况在3-12岁之间会发生明显变化,口腔环境差异巨大,所以需要具有高兼容性的产品,能够有效适应孩子不同阶段的口腔环境,提供优质的清洁效果。

方法2、优选磨圆率超过80%的产品。

刷毛磨圆率越高的儿童电动牙刷会有更好的护牙效果,通常要求超过80%以上,如果选择刷毛磨圆率低于这个数值的产品,可能会导致牙龈出血、牙疼等问题。

方法3、选择专业度高的品牌。

真正专业的儿童电动牙刷品牌会具备丰富的口腔护理经验,有强大的护龈护牙技术支撑,能够根据不同年龄段儿童的口腔环境设计适合的产品,满足孩子的口腔需求,网红产品是做不到这些的。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

方法4、不买“功能性”产品。

许多儿童电动牙刷品牌在广告中会宣传刷毛带有抑菌、含氟等功能,但实际上这些功能只是为了提高价格,没有实际效果。

方法5、选择有分龄设计的产品。

儿童电动牙刷的震频范围应当足够广泛,档位应当多样化,刷头种类也应当多样,以便更好地适应孩子在不同时期、不同年龄段的口腔状况。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

方法6、首选磁悬浮马达。

作为儿童电动牙刷的主要元件,马达类型主要有两类,即空心杯马达和磁悬浮马达。前者价格低廉,震感不稳定,存在伤害牙齿的风险。而质量优秀的磁悬浮马达结构更为精密,动力均匀稳定,噪音低,对儿童牙齿更为保护,因此家长们最好优先选择这一类型的产品

方法7、慎选U型儿童电动牙刷。

尽管这类产品看似操作简单、清洁高效,但实际上却无法良好贴合孩子的牙型,清洁效果十分不理想,刷毛过于粗糙,容易给儿童的牙龈和牙齿带来大面积的损伤。

方法8、注意品牌售后服务。

虽然大多数儿童电动牙刷品牌都支持7天无理由退货,但很少有品牌可以提供拆封试用的机会。家长们务必要明晰这一点,一般只有专业的儿童电动牙刷品牌才能够提供拆封试用的服务,这样即使购买的产品不适合自己的孩子,也可以进行退换,避免导致产品闲置。

除了这几个选购方式之外,家长们,还需要提防商家的过度宣传。现在很多儿童电动牙刷商家都宣称自己是护龈护牙的产品,但实际上伤牙率还是很大的。所以在这里我也建议大家多参考专业检测机构发布的儿童电动牙刷清洁指数和护牙指数测试数据,选择真正清洁力强而又不伤害孩子的儿童电动牙刷,同时,我也根据自己的研究经验,推荐几款我认为可靠的产品给大家参考。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是业内唯一一家专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力表现非常不错,性能top.1的同时伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等认证!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,是儿童电动牙刷行业仅有的发烧王者!在上新期间因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%,不愧是发烧性能里的头牌。扉乐因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。它家把电动牙刷当严谨医学研发,属于行业领先操作,备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5刷头。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

四、用对儿童电动牙刷带来的五大好处。

儿童电动牙刷有什么坏处?看到这里大家都已经知道问题的答案了。要是可以选对适合孩子、专业度高的产品是不会有什么坏处的。不仅如此,面对我国儿童口腔健康状况较差的情况,只要家长们选择适合的儿童电动牙刷,还是可以为儿童口腔健康带来许多益处的。不然也不会有那么多牙医在自发推荐4岁以上的孩子使用这类产品。那么到底儿童电动牙刷有哪些具体好处呢?下面整理了五大好处给大家参考:

1、清洁效果好,可以预防改善牙病

儿童电动牙刷的清洁效果远胜于手动牙刷,能够有效清洁手动牙刷无法触及的牙龈沟、牙缝、牙背、牙根等他病高发区。帮助孩子充分清除口腔中的食物残渣和牙菌斑,有效预防儿童龋齿及其他口腔问题。

2、精准控制刷牙的力度

由于儿童手部肌肉不够灵活,手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,孩子使用手动牙刷时容易把控不好刷牙力度,出现刷力过大伤牙或刷力不足导致清洁不彻底的问题。那如果给孩子换成专业优质的儿童电动牙刷,不仅可以实现均匀稳定的震动,还能够精准控制刷牙力度,保护牙齿效果更佳,不易伤害牙齿

3、具备更强的趣味性,孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷通常设计为卡通风格,具有一定的趣味性,符合儿童审美,还会附赠各种卡通贴纸等小礼物,可以更好地激发孩子对刷牙的兴趣,让孩子不会对刷牙产生抵触情绪!

4、省时省力

孩子使用手动牙刷至少需要刷十几分钟才能达到理想的清洁效果,但由于孩子年龄小,耐心有限,手动牙刷往往难以达到标准的清洁效果。而儿童电动牙刷清洁效率高,省时省力,仅需两三分钟就能帮助孩子全面清洁牙龈和牙齿,清洁效果更佳。

5、学习刷牙门槛比较低

手动牙刷需要孩子自己控制刷牙力度和角度,但对于10岁以下手部肌肉不灵活的孩子来说很难灵活掌握刷牙力度,学习刷牙的速度会很慢。而儿童电动牙刷使用更为简便,只要按下开关就能操作,学习刷牙的门槛更低。

五、如何正确刷牙?

儿童电动牙刷有什么坏处?看到这里大家已经十分清楚这个问题的答案了,家长要是选对儿童电动牙刷,是可以避免伤牙坏处的。不过最后也需要提醒大家,有了好产品也需要掌握正确的刷牙技巧,才能确保安全。最后也给大家整理了正确使用儿童电动牙刷的方法,可以教会孩子正确使用起来:

1、将刷头放在牙颈处,刷毛与牙的长度呈45度角,刷毛指向牙根,按下按钮停留5秒进行清洁。

2、每次清洁2-3颗牙齿,停留5秒后,将牙刷向牙冠方向旋转。

3、移动牙刷到下一组2-3颗牙齿的位置,重新放置,重复上述步骤清洁所有牙齿。

儿童电动牙刷有什么坏处?宝妈警惕三大弊病禁忌!

4、在刷洗前牙的舌面时,刷头垂直放置在牙面上,停留5秒进行清洁。

5、刷洗颊面和舌面时采用拂刷法,保持动作连贯。

6、刷洗咬合面时,刷毛指向咬合面,停留进行清洁。

7、确保每个牙面都有足够的清洁时间,通常儿童电动牙刷会提醒。

儿童电动牙刷有什么坏处?以上就是对这个问题进行的全部科普内容。总的来说选不对产品确实容易给孩子带来伤牙坏处,所以家长们有必要对儿童电动牙刷进行全面的了解,理性、客观地挑选适合自己孩子口腔情况的专业、具备分龄设计的产品,才能确保孩子做好口腔清洁工作。千万不要盲目追逐网红品牌或跨界大牌的儿童电动牙刷,否则会隐藏较大的风险!