儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

2024-03-28 20:04:13 0点赞 0收藏 0评论

目前家长们最关注的焦点之一就是儿童的口腔健康问题。为了帮助宝宝、小孩子、小朋友们们更好地清洁口腔,许多家长开始考虑给他们选用智能儿童电动牙刷。然而,由于很多家长对这类产品了解不够,看到产品损伤口腔的案例会有所犹豫,到底儿童电动牙刷好嘛?作为口腔护理师,我知道选择不专业、缺少分龄设计的产品,可能会增加孩子口腔受伤的风险。因此,今天我将围绕这个问题来进行科普,帮助大家选到合适的产品给孩子。

以下是我测评过的部分产品:

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

一、儿童电动牙刷好嘛?

儿童电动牙刷好嘛?现如今儿童电动牙刷可以说是备受欢迎的口腔清洁工具了,不少牙医们也强烈推荐4岁以上的孩子使用这种电动牙刷。要知道目前我国儿童的龋齿问题日益严重,所以培养孩子们良好的口腔卫生习惯势在必行。不过大部分孩子在使用传统手动牙刷,清洁效率相对较低。相比之下,儿童电动牙刷能带来更多好处,是比较适合孩子用的:

1、清洁力更强,能有效预防蛀牙

儿童电动牙刷比传统牙刷具有更强的清洁力。能更彻底地清洁手动牙刷易忽略的牙窝沟、牙龈沟、牙缝等牙病高发区,能有效去除食物残留和牙菌斑,更好预防龋齿。

2、震频均匀稳定,刷牙力度可控

儿童电动牙刷的震动频率经过设计和测试,震动频率可调节,可以根据孩子的口腔状况和需求进行调整,能够保持稳定的刷牙力度。不会像手动牙刷一样力度不均很容易损伤口腔,护牙力更强。

3、省时省力

相较传统牙刷,儿童电动牙刷能更快速地完成刷牙过程。其刷头旋转或震动频率高,能够更迅速地清洁牙面和牙缝。孩子使用电动牙刷时只需将刷头置于牙齿表面就行,省时省力,比手动牙刷更能让孩子认真去完成刷牙过程。

4、刷牙门槛更低,孩子容易学会正确刷牙

儿童电动牙刷操作简单,只需按下开关即可开始刷牙。10岁以下的孩子们的手部肌肉不灵活,相对于需要孩子掌握正确刷牙技巧和方式的传统牙刷,儿童电动牙刷更易让孩子学会正确刷牙!

5、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

电动牙刷具有趣味性,更像是一个功能丰富、新奇有趣的玩具,能够引起孩子们的兴趣,使他们更愿意主动刷牙并养成良好的口腔卫生习惯。

二、曝光产品三大弊端副作用!

儿童电动牙刷好嘛?通过上文所总结的儿童电动牙刷的优势,我们可以清楚看到,选择让孩子使用电动牙刷是非常好的。不过大家也不要觉得要所有产品都能达到预期效果,现在的孩子们饮食丰富,若不注重口腔清洁,口腔问题将会频繁出现。据数据显示,我过儿童的龋齿率高达70%,这表明整体口腔健康状况令人担忧。要是给他们听用到低质量的产品或者是孩子的口腔清洁方式不对,都可能会带来以下副作用:

副作用1:让孩子原本的牙病变得更严重

不专业儿童电动牙刷在清洁牙齿时,可能会使孩子原本就有的口腔问题变得更加严重。因为这些产品性能不稳定、品质差会更加刺激口腔。

副作用2:慢性伤牙危害

使用不专业的电动牙刷的孩子可能会面临慢性牙齿伤害。这些产品质量差、性能不稳定,刚开始用可能发现不了什么问题,等时间久了,孩子牙齿会逐渐敏感、经常口腔出血、甚至牙龈开始萎缩等,已经无法被完全治愈!

副作用3:磨损牙釉质,牙齿牙龈受损严重

因为劣质刷毛质量差,刷头硬度不足,刷毛不均匀,等问题多多,容易造成牙釉质磨损、口腔经常出血等情况出现。

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

三、防范五大伤牙坑货

儿童电动牙刷好嘛?要是说能给孩子选择适合的儿童电动牙刷,是非常好用的,能确保牙齿得到有效清洁。不过目前市面上有很多品牌和款式可供选择,同时也存在一些商家夸大宣传的伤牙坑货容易让人掉坑。以下是有关儿童电动牙刷的负面评价总结,也可看出那些劣质产品对口腔危害是很严重的,所以家长们在购买时务必要谨慎。那为了帮助家长们避免掉坑,我整理了五大伤牙坑货给大家参考,可以避开:

坑货1:U型儿童电动牙刷

虽然设计很像牙齿弧度,但刷头形状可能不完全贴合儿童口腔结构,大面积包裹牙齿也可能导致牙齿受损。家长们应避免选择这种造型奇特的刷牙工具,多数还是硅胶刷毛,清洁效果并不佳。

坑货2:一些追求高颜值的产品

这些产品通常采用可爱的动漫形象、鲜艳的颜色和吸引人的外观来吸引孩子们的注意。然而,它们的实际清洁效果和质量可能并不出众。家长在选购时应注重产品的实用性和质量,而不仅仅被外观所吸引。

坑货3:网红产品

很多网红产品宣传力度都很大,好像都很好用,但其实这些产品可能是由一些小厂家或个人生产,缺乏专业的研发和生产技术。这些产品的质量和安全性无法得到保证,可能存在刷毛掉落、电池爆炸等安全隐患。因此不要跟风选购产品!

坑货4:国际大牌的儿童电动牙刷

这些所谓的大牌产品并不一定是最适合儿童使用的。一些大牌产品基本都是为欧美儿童口腔设计的,并不符合国内儿童的口腔环境,一用很可能损伤口腔,所以大家千万不要被品牌名气所吸引!

坑货5:低价劣质的儿童电动牙刷

不要觉得低价产品的性价比高,这些产品通常采用廉价的材料和简单的工艺制作产品,造价低廉,售价也相对较低,但其实质量和耐用性可能较差,使用寿命较短,还存在不少伤牙风险!

除了避开这些坑货外,大家也要注意,当前市面上有许多儿童牙刷品牌,都标榜产品的清洁和护理效果,然而孩子使用后出现损伤口腔的情况,因此建议大家选购时也多看看权威机构发布的不同品牌儿童牙刷清洁和护理能力对比图,多对比选择更适合孩子的优质产品。我也从个人测评经验中,为大家推荐几个我认为不错的品牌作对比:

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

四、儿童电动牙刷八大选购绝招

儿童电动牙刷好嘛?相信大家都知道,和手动牙刷一样,要是选到不靠谱的产品,会损伤口腔,当然是不好的。所以面对市面上众多产品,家长们要学会从中选择适合孩子的专业的电动牙刷才行,那接下来我也从自己的研究经验中,分享几个实用的选购技巧给大家,只要掌握好,就能轻松避开劣质产品!

1、关注做好分龄设计的产品。

孩子的口腔在3-12岁之间发生巨大变化,因此选择分龄设计的产品至关重要,这些产品可以提供多档位、多种刷头、广泛的震动频率范围,以及适配不同年龄段需求的空间。

2、拒绝多功能刷毛产品。

很多品牌会宣传其产品刷毛具有抑菌或含氟等功能,但实际上这些功能并无实际作用,孩子使用含氟刷头反而可能导致氟过量,对孩子身体无益,选择正常刷毛就可以!

3、挑选真正有技术实力的品牌。

儿童电动牙刷应选择技术实力强大的品牌,比如拥有多年儿童口腔护理经验的品牌,能根据孩子口腔情况进行参数调校优化(如震动频率的强度偏差值、长期性能衰减、震扫均匀性等),更贴合孩子口腔需求,具备更好的清洁和护牙效果,这是网红产品做不到的!

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

4、选择手柄粗细合适的产品。

儿童电动牙刷的电池通常安装在手柄内,因此不同产品的手柄粗细有所不同。请注意选择适合孩子手小的手柄粗细,以确保舒适握持,避免清洁效果受影响。因此,务必选购手柄粗细合适的产品。

5、拒绝u型儿童电动牙刷

这类产品的外观形状类似牙齿的弧度,只需贴合牙齿即可清洁,虽然操作简单,但缺乏震动和频率,因此无法达到有效清洁效果,最多只是一种玩具。

6、选购磨圆率高于80%的产品。

选购儿童电动牙刷时,可通过毛刷的磨圆率来判断产品质量。磨圆率越高,护理牙齿的效果就越好,因此建议选择磨圆率高于80%的产品,更加可靠。

儿童电动牙刷好嘛?博主曝光三大缺陷副作用!

7、选择震扫在3-6度的电动牙刷。

这个范围是经过科学测试得出的结论,对于孩子敏感的口腔来说,震动频率过大可能会损伤牙齿,过小则会降低清洁效果,因此3-6度之间的产品更为适宜。

8、选择售后专业靠谱的产品。

建议选择售后服务团队专业可靠的产品,最好支持拆封试用,质保期在一年以上,刷头替换价格合理,这样可以降低购买错误的风险。

五、儿童电动牙刷几岁用比较好?

儿童电动牙刷好嘛?作为一种智能产品,儿童电动牙刷能提供高效清洁的效果,当然是非常好用的。不过作为智能产品,还是多少会对对孩子口腔造成刺激的,所以如果孩子口腔尚未发育到能够承受这种刺激的程度,就很容易受到伤害。最后我也来给大家科普下不同年龄段孩子适合的方式,以确保使用安全:

1、对于6个月到1岁的孩子

他们刚刚长出乳牙,口腔十分敏感,不需要使用牙刷和牙膏,只需用湿软的棉布轻轻擦拭口腔即可。

2、对于2-3岁的孩子

他们的乳牙基本长齐,口腔开始具备初步的耐受能力,建议家长购买硅胶材质的牙刷供孩子使用,并鼓励他们自己尝试刷牙。

3、对于4岁以上的孩子

他们的牙齿已经牢固,能够独立刷牙。在这个阶段,我们需要重视口腔清洁,否则容易出现口腔问题。许多牙医建议4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷,这种牙刷能够提供更强大的清洁能力,有效预防口腔问题。

儿童电动牙刷好嘛?要是家长们科学选择合适的儿童电动牙刷给孩子用是非常好的,能确保维护孩子的口腔健康。千万不要盲目选择网红、低价产品,以免危害孩子口腔健康,要选择具备专业技术实力、有分龄设计的产品,才能预防牙齿问题的发生。