diy永不凋零 篇十二:巧妙升级让主机焕然一新,299就能入住的海景房,鑫谷无界1机箱

2023-09-20 23:36:21 64点赞 23收藏 93评论

经常遇到亲友问我,有什么方法可以花钱不多让电脑焕然一新的,特别是老爷机。其实老爷机我个人是倾向于尽快出手,以免性能远远落后于大部队的时候无人问津。然而,不少朋友对于电脑性能要求不高的,甚至还坚守XP平台的。要焕然一新?好简单,如果没有固态硬盘的话就换一个,现在200多都可以拿下1TB左右了,从机械硬盘到固态硬盘速度还是提升不少的。如果对响应速度非常佛的话,换个机箱就好了,因为这是最直观的感受。

对于五年以上的电脑主机来说,升级很多时候就意味着从主板、内存、CPU全面换,一折腾下来就是变成了买一套新机器,这并不符合初衷。而固态硬盘和机箱,基本上都可以在300以内实现质变,还是值得考虑的。

不要以为我给你推荐千元级别的超炫酷超科幻的机箱,千元机箱超出了不少人的预算,而300以内又炫酷又科技感满满的机箱又不是没得选,比方说最近经常在装机单见到的鑫谷无界1。

鑫谷无界1最独特的地方就在于无A柱设计,就是侧透玻璃和前面板玻璃之间并没有支柱,让整机看起来更加通透舒适,这就是无界的名字由来。

虽然说不少工作繁忙的朋友,尤其是以商务办公为主、几乎不玩游戏的朋友来说,对性能比较佛,但对于颜值的要求还是不会放弃的。

虽然说无界的无A柱设计有点大胆,但鑫谷在五金件上面下了大心思,能承受19KG时产生的形变,在强度和可靠性还是让人放心的。

鑫谷无界1是一款中塔机箱,能满足主流的ATX主板安装使用。而且,无界1还支持双360水冷安装,分别是顶部与主板侧边的位置。而且可以安装9把ARGB风扇,让炫酷灯效拉满。

虽然预留了九个风扇位置,但是安装空间还是非常充裕的,足够415mm超长显卡的安装以及163mm高度侧塔散热器的使用。

从外部线条而言,鑫谷无界1走的是简约紧凑的风格,更显得简洁耐看。而在内部细节上面,无界1就花了非常多的心思。

比方说,不少年轻朋友都喜欢ACG文化,喜欢把心爱的手办放在主机里面,而无界1特意预留了一个手办皇帝位,既不影响散热,又能让手办出尽风头。

作为老DIY玩家,我个人一直反对在主板、电源上面购买三线品牌,因为这些都很容易影响到系统的稳定性,甚至是使用寿命。因此,鑫谷的机电产品已经多次购买。

其实不仅仅电源要看一线的,机箱同样如此。以鑫谷无界1为例,大厂的设计让内行人一看就能看出来设计师是会装机,懂走线。无界1的电源仓不仅仅预留了大量散热孔,还特供了三个非常大的走线孔。

要知道,以前我们的主板就是接主电源以及开机插针就够了。现在不一样了,CPU辅助供电、显卡辅助供电、ARGB灯效、机箱风扇相关的线材都需要涉及到走线。乱糟糟的走线不仅仅影响心情,还会妨碍散热。

这三走线孔的意义就在于给电源仓上面俩ARGB风扇走线以及让插针、ARGB灯效线、风扇插针实现更短更高效的走线。

主板侧面的走线孔属于基本操作,如果连这个都没有的机箱建议放弃好了。鑫谷无界1给24pin主电源、显卡供电辅助线都预留了非常大的走线孔,足够满足8+8+6超大攻略显卡的要求。

而个人觉得顶部的两个走线孔才是行家所为,第一,现在不少中高端主板都有散热铝片在CPU供电上面,容易导致CPU辅助供电插线走线困难,尤其是对于非模组电源来说;以前用无灯的侧塔散热无所谓,就一个风扇插针,现在不少朋友都用上了ARGB灯效的360水冷,保底算,三个风扇六条线,水冷头保底一个灯效一个风扇头,甚至有自带灯效控制器的供电线。

如果开孔太小就是容差极低,必须先走线才能安装水冷排,这种亏我吃过不少了。但是无界1预留的走线孔大,就是装完水冷排才走线都无所谓(装反的就别闹了,多找找自己的原因,好不好)。

无界1属于下置电源机箱,有电源仓分隔,利于降低辐射。而7条PCI扩展槽和后置机箱风扇安装预留,这些都是主流设计,在此不表。

上面板是多数人安装水冷的选择,无界1预留了宽松的360水冷安装位置,而且顶部采用了磁吸式防尘网,有利于防尘、保护主机以及清洁。基本上把磁吸防尘网拆出来,用鸡毛掸子(奇怪,我女儿咋跑到没影了?)—敲敲就安静。

前置端口安排在上面板,让整机更显得整洁,不过个人建议鑫谷把USB-C前置口加上就更加好了。

有意思的是机箱上面所有的冲孔都是六边形,呈现蜂窝状的,这样的形状能增加整体的强度,这也是一种仿生学。

背面板有些不一样,同样预留了散热孔,其实这里就是另外一个360水冷安装位置。这对于玩水冷显卡的朋友来说是一个好选择。

市面上也有不少的机箱有双360水冷的设计,但是无界1在侧面的360水冷位置同样采用了磁吸式防尘网,考虑更加周全。

影响整机稳定性的因素很多,散热和灰尘是必不可少的。而灰尘的积聚必然会影响散热,因此不少中高端的整机都是把防尘网安排的明明白白的,无界1在另外一个易于进入灰尘的地方-电源风扇下方也预留了可拆洗的防尘网,考虑得挺细密的。

而电源方面,可以支持230mm长度的电源,我们完全可以选购最新的ATX3.0电源进行安装。

早期的机箱是不考虑走背线的,初期考虑走背线的机箱都是后面板鼓起一块,非常不美观。无界1不仅仅整体平顺,并不会又“鼓包”的问题,但依然巧妙地为玩家准备了20mm的背线空间,大幅度拉低了走线的门槛,提高了装机的乐趣。

硬盘仓提供了两个,分别是位于主板背面的2.5寸和位于电源前面的3.5寸。

整体采用的材料非常厚实,而且机箱脚采用的是四平八稳的粗脚,更让人安心。

实在话,那么漂亮的海景房用来装一套双核的老爷机就真的大材小用。要让无界1的颜值拉满,配件方面还是讲究的。

主板和显卡尽量选择白色PCB或者银色散热片的,内存的话银色马甲或者灯条都是合适的。

巧妙升级让主机焕然一新,299就能入住的海景房,鑫谷无界1机箱巧妙升级让主机焕然一新,299就能入住的海景房,鑫谷无界1机箱巧妙升级让主机焕然一新,299就能入住的海景房,鑫谷无界1机箱

机箱风扇千万不要买那种非标的假RGB风扇,那些仅仅是网咖场合用的走马灯而已,不能控制也不能同步。建议一步到位选择鑫谷的同型号风扇,这样子在同步灯效和效果方便都更加有保障。

受限于条件,并没有九把白色的ARGB风扇,因此颜值有点拉低了,只能抛砖引玉。

我特意找来了白色的360水冷和白色的电源线,海景房的效果更加好的说。

要是能加入一张白色的显卡,海景房就能完满了。

鑫谷无界1和我之前用过的鑫谷机电相似,用料和细节上面都很足料,并没有因为定位主流级而不重视。无界1最大的特别就在于无A柱设计,能够让喜欢玩炫酷万ACG文化的朋友可以更进一步把自己喜欢的手办和灯效放进入,而且双360水冷还能满足更大的散热需求,20mm的走线空间也让理线的门槛大幅度降低。

对于打算装一套炫酷游戏主机的朋友来说,鑫谷无界1值得考虑。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 光韵7plus ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 光韵7plus ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 机箱电脑M-ATX台式机阔斧1钢化玻璃侧板/支持240水冷/支持40显卡 阔斧1 黑色

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow冰川白机箱(多网孔散热

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色