购车之旅(未完)——关于汽车销售的套路与骗局

2022-10-08 16:22:32 5点赞 2收藏 15评论

一、背景

近期我准备为自己置办一台新车,结合自己的钱包和需求,意向的车辆型号为雪佛兰探界者驭界版。经过在懂车帝上大家给的价格参考,全款无置换落地价大约是14.9万-15.5万之间。在明确底价之后,开始了我的购车之旅。

二、看车过程

1. 本市

考虑到时间和金钱成本,首先选择的是本市的雪佛兰4s店。本地只有一家雪佛兰4s店,去的时候店里门可罗雀,没有几个顾客,可能也和当时气候炎热有关。当时销售说店里只有更低配的版本驰界版。经过一番切磋,驰界版报价落地15.8万元。问销售还有没有降价空间,告诉我几乎没有了。如果参考官方报价驭界版比驰界版贵1万元,那么相当于驭界版落地16.8万元,这可比懂车帝上的报价贵进2万元。这种佛系报价可能与本地雪佛兰4s店一家独大有关。因此,这家4s店直接pass。

2. 省会城市

既然由于本地高昂的价格,直接劝退我,又因为最近疫情反复,防疫加重,为了不给国家添乱。因此,把目光转向本省的省会城市——南昌。我先在懂车帝上给南昌3家4s店留下我的联系方式和购车意向。没过一会,3家4s店的工作人员就陆续打电话过来。每家都聊了聊,但是在电话上都不愿意告诉价格,只问我的价格,之后互相之间加了微信。

之后,这3家4s店隔三岔五有打来电话,这里着重讲讲广汇江西雪佛兰4s店,因为这家套路最深。此店位于南昌红谷滩新区,联系我的刘姓销售最为勤快(在这特此表扬一下),经常打电话“嘘寒问暖”,但是每当我咨询价格时,总是以电话上有监控为由,无法给出报价。经过几天的电话和微信“愉快”交流,我也告诉我的目标价格15万左右,刘姓销售在电话里明确告诉我,在他们店这个价格可以成交(没想到,这都是套路)。当价格达到我的心理预期后,我就想在他们店里提出了,进一步询问他们店里有没有现车。经过她一番后台查找,回复我有我想要的颜色的现车。既然这样,我就已经决定在他们家购买了,并告诉她我会在十一期间到他们店里提车。十一这天,我起了个大早,买上去南昌的高铁票,兴致满满地准备去这个店里提车。来到店里,和我联系的刘姓销售当天并没有在店里,接待我的是店里的销售,我向她说明了之前我已经在线上联系过刘姓销售,已经确定了购车型号和价格,准备来提车。但是,这销售开始拿报价单,给我重新出了报价15.8万元,并告诉我她是刘姓销售上司,刘姓销售说的不算数。最让人恶心的是,她告诉我店里没有现车。这时候,我就已经知道我被套路了。好不容易来了一趟,经过一番谈价还价,最低15.5万,还得谈,如果要想15万,必须要在店里买套餐(还是套路满满)。

三、信息泄露

就在刚才,接到一个95285315的电话,咨询我是不是要买车,巴拉巴拉一大堆,可以肯定的是,对方已经知道我要买的车辆型号、手机号、姓等等信息。在我询问对方是什么单位时,直接把我电话挂断。

四、总结教训

1. 没签购车合同前,不要交任何形式的费用。销售一般会以电话上有厂商系统监控为理由,不给报价,诱导在微信上转ding(不知道是订还是定)金,绑定你在他们店消费,只要交了这钱,还不是任人摆布?估计你不去他们店里提车,这钱有去无回。

2. 没看到真实报价之前,不要在电话和微信上相信任何形式上的报价,低报价只是为了吸引你去店里。

3. 购车过程中,只留电话和姓氏,甚至电话都最好不要留(但是好像做不到)。回顾整个看车过程,在懂车帝(2家上海4s店,2家浙江4s店)、本地1家雪佛兰4s店和1家汽贸店,南昌3家雪佛兰4s店留下过手机号和姓氏,接着就接到了购车的定向诈骗电话。因此,泄露我个人信息的就是上述几家店。