音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

2023-08-11 15:56:13 79点赞 28收藏 117评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面(认识监听音箱

音箱的好坏与音质的好坏有着重要关联,相信这个观点大家都不会否认。说到音箱的分类,那真是五花八门,有监听音箱、电脑桌面音箱、蓝牙音箱、书架音箱、回音壁、家庭影院等等。不同类别的音箱其侧重点均不同,而今天我们要聊的监听音箱是众多音响中最“朴素”的一种。

所谓“朴素”,是因为监听音箱最大的特点就是对声音不做任何的修饰和美化,它能还原出最真实的声音,让用户透过声音直观的感受创作者的意图,当然因为对声音的高解析力和高还原性,如果声音有瑕疵,我们也是能够清楚感知到的。这也是专业的录音棚喜欢选择监听音箱的原因了。

作为普通用户,我选择监听音箱的理由很简单,那就是想要听到更加纯粹的音乐,不想要过多的渲染。虽然我不再年轻,但依然有一颗想要创作学习音乐的心,毕竟我感觉《临时抱佛脚》这种说唱我努努力应该也能“创作”的出来。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

作为一个有俩孩子的奶爸,你让我去买上万元的真力监听音箱,那我后半辈子估计要得靠啃儿了,按照目前的生存状态我个人认为售价在四百元上下的漫步者MR4应该是我的最好选择。作为一个漫步者老粉,我对漫步者产品的综合素质还是有信心的,当然在简单试用了一段时间后,其整体表现确实也惊艳到我了,四百元价位监听音箱竟然也能实现万元音箱70%的功效!

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

附产品详细参数,大家先有个大概了解,懂行的看完都在频频点头。

开箱+外观展示

一款好的产品,其做工和设计必须足够用心,如果连这点都做不到,那么这个牌子的所有产品都可以忽略,从做工和设计上是能够看出一个企业对待顾客的基本态度,所以开箱很重要。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

虽然价格才400元,但是收到货后我还是很震撼的,箱子采用了扁平式包装,不小的包装沉甸甸的,拎在手里给我的感觉就是用料一定不差。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

包装内部由厚实的泡沫塑料保护,收到货后,尽管包装箱有一个角有磕碰的痕迹,但打开后发现音箱完好无损。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

漫步者MR4监听音箱一共有黑、白两种配色,因为笔者的键盘、显示器、主机及鼠标垫等都是深色,所以笔者专门购入了白色款。白色款正面除了大小两个喇叭单元及黑色的EDIFIERl LOGO 外,没有任何多余点缀,整体风格非常现代简约,比较百搭,无论你是放在书桌还是客厅,都很醒目。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

MR4分主副音箱,有开关旋钮和AUX及耳机接口的是右喇叭为主音箱,另一个则是左喇叭,大家在摆放时务必注意。这里强调下开多功能旋钮键,因为日常基本所有操作都是由它完成的。

操作逻辑十分简单,长按旋钮控制音箱开关机,单击是一键静音,双击则可切换监听模式/音乐模式,旋转调节音箱大小。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

这里简单介绍下MR4的喇叭单元用料,正面两个喇叭单元,一个是1英寸的丝绢振膜高音单元,一个是4英寸的聚丙烯纸盆单元中低音单元。整个音箱在漆水方面表现也比较不错,白色手感细腻,箱体和面板的缝隙处理也很均匀,大厂风范十足。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

了解我的亲们,应该都知道,笔者特别推崇漫步者的S1000MK2这款书架音箱,但最终笔者还是选择了MR4的主要原因在于音箱尺寸,因为要放在电脑桌上,作为办公、游戏音箱,所以音箱尺寸不能太大,MR4产品三维是140 x 228 x 184mm。非常适合放在1.2米的桌面上做桌搭。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

为了更好地还原声音的本真,MR4箱体采用了高密度的MDF木质材料,其不仅稳固而且能够很好的降低谐振。因为用料过于扎实,所以看似小巧的身材重量却达到了4.5KG。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

沉甸甸的机身搭配底部四个圆形橡胶脚垫,音箱放置在桌面非常稳妥。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

来到音箱背面,主、副音箱都在上部设计了倒相孔,用于增强低频的反射。副音箱背部很简单只有正负极的卡扣式接线口,用配套的红黑连接线按照对应颜色连接主音箱即可,不用任何外部电源供电。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

主音箱背面功能比较丰富,首先最顶部有±6dB的低音和高音调节旋钮,满足不同用户的个性化需求,想要低音重点,就调节低音增益,想要高音纯粹些,那就不妨把高音增益调高点。

其次在接口上,其除了提供了主流的RCA输入模式,同时还提供了6.35mm的TRS平衡输入接口。TRS输入接口可接驳调音台、混音器等专业设备,用来进行专业的音乐创作。关注我,等熊哥的《临时佛跳墙》发布……

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

最后展示下配件,除了两个主副音箱外,整机还有说明书一本、3.5mm转 RCA连接线、主副箱连接线和AUX音频连接线各一根。

音乐表现

在听歌的感受方面,好听和不好听是非常主观的,但是音箱的用料表现,却是骗不了人的,硬件不差,那么音箱肯定不会差。

1、用料表现

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

一款音箱的音乐素质表现跟其喇叭单元用料和内部芯片用料也有很大关系。漫步者MR4的1英寸的丝绢振膜单元采用了特殊涂层工艺,黑亮黑亮的,高音单元周围的扩散锥设计也很到位,非常适合高音的扩散和定位。4英寸的中低音单元虽然采用的是传统聚丙烯纸盆工艺,但在MICA工艺的加持下,纸盆的刚性与硬度有了大大提升,这种组合既保留了传统聚丙烯纸盆柔软自然的听感,同时也提升了低频的量感及下潜深度,官方宣称低频低至60Hz。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

在内部电路和芯片上,漫步者MR4采用了TI的高品质ADC数模转换芯片,信噪比高达99dB,数字功放芯片用的则是TI的 TAS5713,在内置DSP的加持下,让监听模式和音乐模式都有着不俗的音质表现。此外,漫步者MR4还采用了入门级监听音箱不敢使用的感容二阶分频器。感容二阶分频器的使用让高低音单元能够获得更加纯净且准确的信号输入,从而实现了更加纯正的声音输出。

2、试听环节开始

一千个读者,就有一千个哈姆雷特,所以在试听环节,这里我仅阐述下个人对MR4的理解,仅供大家参考。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

首先试听前,先把音箱摆放在最合适的位置,距离墙面20-60cm,两个音箱和人体形成60度左右的夹角,距离在1米左右即可。

我们将音乐模式调整成监听模式,再打开收藏了几百年的《惠威试音碟》,先大体上试听一边。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

《渡口》鼓点响起的那一刻,这款音箱就已经把我的耳朵抓住了。无论是乐器还是人声都很纯粹,感觉不出来任何渲染的味道。如果《渡口》不好把控,来一首《加州旅馆》感受下开场的吉他和中场的人声呐喊的氛围,你会发现MR4真的厉害,乐器音色还原精准,无论是吉他还是、手鼓亦或者沙锤,我都不用费力去找,这些乐器的音色就跳入了我的耳朵。

就这个表现,我已经给MR4找好了定位,正好姑娘在学钢琴,随后添置电钢琴的时候MR4绝对会成为电钢琴音频输出的利器。(等电钢琴到位后,我也会单独出一期评测,给大家解毒)。

作为2.0声道音箱,低音应该是弱项,在试听《鼓诗》这种以低沉的鼓点为主的音乐时,MR4低音表现让我挺出乎意料的,首先是低音余震的细节清晰可辨,然后低音弹性很足一点也不散,当然唯一让我感觉到不足的就是氛围渲染稍差一些,毕竟喇叭体积在这摆着。当然作为一个家庭影院玩家,可能我对低音要求比较高,就MR4这个中低音单元的表现而言,我认为肯定是够桌面使用的。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

切换到音乐模式后,重复上面的工作,笔者又重新听了一遍《惠威试音碟》里的经典曲目,说实话,除了人声音色更加动听,乐器分离度稍微收敛了一点以外,其他区别并不大,如果你不是仔细对比的话可能很难感受的出来。

对于喜欢听流行音乐的用户,个人比较推荐日常切到音乐模式。但如果你和我一样,喜欢听一些轻音乐或者是乐器等,建议可以考虑常驻监听模式,声音比较细腻纯粹,但是缺点就是缺乏一丝丝感情。

以上所有直观感受均是在高低增益默认0的情况下,通过调节背后的高低增益旋钮,MR4的音质表现是还能适当优化的,这个调节优化就因人而异了,有愿意分享的可以评论区留言,给出自己的意见。

音质很丰满,价格很骨感!漫步者MR4监听音箱有必要吗?

漫步者MR4整体用料扎实,颜值在线。在400元价位,其音质用四个字就可以概括,绝对的物超所值!同价位基本属于无敌的存在。40W的功率输出,非常适合做桌面音箱,无论你是听歌,还是追剧,亦或者是玩游戏,其都能满足你的需求。

对于想要拿它当电视音箱的小伙伴,这里推荐漫步者S1000MK2,100W的输出功率及丰富的接口和遥控器操控,更适合客厅使用。

我是疯爆银熊,关注我,更多好玩,好看的开箱等你来发现……