好书推荐|读懂这本书,无论你卖什么都能大卖

2022-11-26 19:24:48 1点赞 9收藏 1评论

我用这个标题并非哗众取宠,也不做标题党,而是读完华杉的《超级符号就是超级创意》之后,才想起它腰封底部有一句话:「读完本书,你将发现品牌的本质,无论卖什么都能大卖!」深以为然,就用上了。

之前我在书城见过这本书,可一看封面上的两个人像通缉犯一样,印象不好就没有翻阅。

后来想了解品牌营销,读了《很久很久以前》和《超级IP孵化原理》之后,就按书单买了这本《超级符号就是超级创意》,没想到带给我超乎寻常的惊喜。

超级符号就是超级创意:席卷中国市场17年的华与华战略营销创意方法(第三版)(全新增订50页图文干货)67.41元京东去购买

如果你从事创意或品牌营销工作,这本书就适合你阅读,对于想打造个人品牌的人同样适用。在阅读时,你读到的都是简单实用的大白话,以为它没有理论和思想深度。

实际上它还是有一定思想高度的,尤其讲到了品牌产生的母题,即文化原型,用一本书都说不完,连我这个外行都认为作者写的另一本《超级符号原理》,有意犹未尽之感。

当然,这本书在一部分人眼里还是有些庸俗的,特别是书里华与华客户案例用到的超级视觉符号,比如六颗星长效肥的「轰它一炮管半年」,就让人觉得低俗。不过营销效果却很好,这个产品经过如此营销包装之后,居然大卖了。

好书推荐|读懂这本书,无论你卖什么都能大卖

你可能觉得不可思议,其实在我们身边越俗气的广告语,甚至看起来有点低俗的东西反而大受欢迎。

因为当前中国消费者的普遍素质还没那么高,越俗气,越容易理解的东西,他们就越喜欢,你非得整一个高大上的口号,估计没人理你。

就像现在很多短视频平台,节目越有趣,越接地气,甚至还有点低俗,就越容易受到关注。而你辛辛苦苦录制一个龙树的《中观论》讲解,别人是不会买你账的,就算你讲得再好,观众也寥寥无几。

好书推荐|读懂这本书,无论你卖什么都能大卖

换成其他产品也是一样,你喊出一个简单得不能再简单的口号,连街头的小孩子都帮你宣传,就像当年的脑白金广告一样。

还有人说,像华与华这样公司的客户,没有一个世界500强,说明他们写的书包括这本《超级符号就是超级创意》没什么说服力。

我倒觉得能把草根的客户企业带大,也是很大的本事,不一定非得服务于500强公司不可,他们的子公司读客文化上市就很有说服力。

这就可以验证《超级符号就是超级创意》中的理论是可行的,甚至说卖什么都能大卖也不算过分。

虽然我对读客文化出版《鲁迅全集》等看不上眼,但是他们的营销确实非常成功,我就简单以读客文化为例说一说为什么能卖什么都大卖吧。

好书推荐|读懂这本书,无论你卖什么都能大卖

不知道你留意没有,但凡读客文化出品的读物,都有一头大熊猫的头像,这个在出版物当中还是有识别度的。
不止这个,它每本书都设计一个腰封,不像其他书一样找一些网红写密密麻麻的荐书理由,而是充分利用它。

怎么充分利用呢?就是用十来个大字填满,加上强烈的文字和背景颜色对比,让你远远就看到上面写了什么,这就是典型的包装自媒体。意思是产品本身自带广告位,不用花钱就比花大价钱的广告位效果更明显。

它的腰封还有一个非常明显的标识,就是黑白格子相间覆盖到文字之外的任何角落,就算你把腰封撕成碎片,也照样可以识别出来它就是读客的腰封。

这种无孔不入、无处不在的品牌植入,慢慢地你就习惯了,尤其有了一两次较为满意的购物体验之后,你再次见到它时就被锚定了。

好书推荐|读懂这本书,无论你卖什么都能大卖

这本《超级符号就是超级创意》里的方法用在其他产品也是一样的道理,里面讲到厨邦酱油、汉庭酒店、莆田餐厅等案例,都值得借鉴和模仿。

而最重要的超级符号、超级话语、品牌顶层设计等,才是本书的精华,我只简单提及,你有兴趣的话不妨去读一读。

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271