2022-05-23 11:07:39 0点赞 0收藏 0评论

厨房小电器,应该是家用电器最多的种类,没有之一。

很多人选购厨房小电器,都是冲着提升生活幸福感去的,价格不高、功能强大,而且颜值也非常在线。

不过,大多数的网红小厨电,在新鲜劲过了后,要么很快吃灰闲置最终被转二手,要么一年也用不了几次显得“鸡肋”。

作为一名体验过很多网红小电器的家居博主,真心觉得值得常驻厨房的小电器并不多,使用频率高的反而是功能比较简单的电器。比如微波炉,热饭热菜热牛奶解冻等等,几乎天天用得上。

建议大家:除了微波炉,厨房有这5种电器就够了!其它都是浪费钱。

破壁机

破壁机是厨房里使用频率相当高的小电器,这些年换了好几个品牌,个人不太喜欢用那种大型破壁机,噪音太大,而且我主要是用来打豆浆,迷你型破壁机就够用了。

相比传统的豆浆机,破壁机的电机功率更大,转速更快,所以食材能粉碎得更加细腻,处理的食材种类也更好。打出来的豆浆出渣率低,不需要过滤,口感非常顺滑。

操作很简单,通过旋钮的旋转和点击就可以完成,600ml容量小家庭一次使用刚刚好,不会浪费,而且噪音够小。

选配一个养生壶,“一座双杯”式的设计比较节约空间,放上不同的杯子底座能自动智能识别,平时用它煮煮花茶很安逸。

摩飞破壁机家用养生壶轻音双杯全自动小型多功能料理机加热豆浆机599元天猫精选去购买

电蒸锅

电蒸锅是早餐的主力军,买过来就没闲置过,甚至可以替代微波炉了。早上起来可以蒸包子鸡蛋玉米温牛奶,晚上热饭菜不怕变凉,还能蒸鱼蒸海鲜。

3层透明式设计,方便观察食物在蒸煮过程中的变化,一目了然,18L的大容量一家三口的早餐绰绰有余。个人感觉比以前的不锈钢蒸锅好用,不需要人在边上一直看着防止干烧。

跟普通的电蒸锅相比,它有个优点就是通过调节功率改变蒸汽量,适用于不用的食材。出蒸汽的速度很快,也很细腻均匀,也不会像传统蒸锅那样容易弄得灶台面四处是水珠。

当然,电蒸锅材质方面都是食品级环保的,用起来安心。食材蒸煮时间都印在面板上,一目了然。

七彩叮当电蒸锅家用小型多功能三层大容量蒸箱蒸菜神器透明电蒸笼299元天猫精选去购买

空气炸烤箱

不好意思地说,本人还是烘焙小白,也没太多时间和耐心去学习,但家里有了孩子,一台能烤能炸的空气炸烤箱还是挺实用的。

15L大容量,上下管加热还有辅热风扇,既是小烤箱也是空气炸锅,比普通空气炸锅容量大,透明式视窗也很方便观察食物的变化。

空气炸锅最大的优势就是简单方便,食材处理好放进去就可以了,中途翻个面就行。不需要用油就可以复刻出油炸般的“焦香脆”,外焦内嫩。

除了炸鸡翅,最多的就是炸薯条、烤蛋挞、烤红薯了。事实上空气炸锅能烹饪的食材种类非常多,网上也有很多相关的食谱,照着做也不容易“翻车”。

尤其是用空气炸锅复热吃不完的炸鸡腿鸡翅什么的,口感几乎无差异,还能炸出许多油,让人感觉很健康。

电饼铛

可能我是南方人的原因,最开始觉得电饼铛这东西应该没啥用,家人买的,本着不浪费的原则逼着自己研究下使用方法,才发现电饼铛并不局限于“饼类”食物。

烙饼、松饼、做千层是基本功,各式小吃、轻食更是信手拈来,比如孩子最爱吃的鸡蛋煎饺,容易煎出底部焦脆的口感。

电饼铛的烤盘采用低面钻石纹,使用时用油少,油烟也少,夏天在有空调的客厅使用也不用担心会油烟满屋。

锁水效果也不错,食物口感好、肉汁丰盈,饼类食物,也能熟得快、熟得透。3个档位控温,低温小火慢煎千层面饼,饼皮轻薄,中火和高火用来煎肉夹馍、虾仁滑蛋、鲜肉锅贴、披萨都能做。

煎、烤、烙三种功能,加上 180° 开合、双面煎烤的烤盘,有时厨房不想开火的时候,用它挺方便。

摩飞电饼铛家用双面加热加大全自动烙饼锅可拆洗迷你小型煎烤饼机358元天猫精选去购买

电压力锅

电压力锅是厨房的常用电器之一,尤其是想做红烧肉,炖猪蹄,焖排骨之类的时候,速度快,一般只要十几分钟就能熟得透透的,也很入味。

电压力锅配了2个内胆:不锈钢内胆和涂层内胆,相当于一个电压力锅+电饭煲,炖汤煮饭不会串味。放不同的内胆,拨动面板上的开关选择电饭煲或电压力锅模式就行了,同时中控液晶屏幕会显示相应的烹饪程序和计时,一目了然。

电压力锅模式下,可以选择煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗等烹饪模式,自动定时,煲汤非常省事。速度快、营养入味、无需人员值守,比传统的燃气高压锅安全好用。

电饭煲模式下有快速煮饭、精华煮、煲粥、营养蒸和蛋糕等常用模式,球形不粘内胆能够立体环绕加热,受热面积更大更均匀,搭配微压功能,比一般的电饭煲煮出来的饭更好吃。

对于小厨房来说,这种一锅双胆式设计的电压力锅,实用性更强一点。

目前来说,厨房里使用频率比较好,感觉用起来也比较顺手的小电器,大概就这5个。还有什么厨房小电器实用性比较强呢?欢迎大家留言交流,避免踩坑!

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089,非商品单拍不发货

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

1959元起

Midea 美的 MD-DG30E203 电炖锅 3L 赤陶米色

摩飞 MR9405 绞肉机

摩飞 MR9405 绞肉机