与她出游 篇一:疫情期间哪都不能去玩?可能是姿势不对!事先了解好这些事情,也能放心玩耍,一次特殊时期的厦门之行!

2022-04-28 19:22:41 35点赞 24收藏 94评论

嗨~各位好,我是橘生

前言

自从2020年新冠疫情爆发以来,全国旅游行业的日子都不是很好过,很多地方的旅游业都遭受重创。其实在2021年期间疫情趋于缓和状态,旅游业的发展得到了一定的恢复,但远没有达到疫情之前的状态。而22年,随着奥密克戎疫情的蔓延,特别是三四月份以来,全国疫情呈现散点式爆发,甚至在某些城市出现了比较严重的疫情,全国各地的防疫政策层层加码,这让刚刚恢复的旅游业又再次遭受重创!

资料来源:文化与旅游部资料来源:文化与旅游部

而我,自从2019年之后,基本上就没有怎么出去玩过了,心中对于出去旅游的想法愈发的强烈。那这次,也是因为手上的项目刚刚完结,再加上对象近期也刚离职,两人都想趁着这一段空闲的时间出去玩一趟。于是就开始寻找目标城市,在浏览了一圈之后,最后发现,厦门或许是这次旅游的最佳目的地。

那我这里事先说明下我去的时间,以免后续防疫政策出现什么别的变化。

4月21~4月24号,总计四天三晚。

出发前的准备

现在这样的情况,想要出去旅游,首先应该了解的就是当地的防疫政策。别的城市我不是很了解,大家可以在网上查一查相关的防疫政策。我就只去了厦门,所以我这里说一下厦门的一些情况。

1、你能不能去

目前来说,如果你所在地方是低风险地区,那么是可以进入厦门的。如果是中高风险地区,我劝你还是老老实实呆在所在城市吧。落地即黄码,直接带走隔离。

数据来源:厦门本地宝(时间4月28日)数据来源:厦门本地宝(时间4月28日)

我出发的时候杭州还是低风险地区(实际上我是从黄山做高铁去的厦门,黄山也是低风险地区)

2022厦门防疫最新规定(持续更新)

2、需不需要做核酸

我相信这一点也是不少人担心的一件事,我到底在上高铁之前要不要做核酸。首先,厦门的情况是:上车前不需要做核酸。我到达的高铁站是厦门北站。抵达的时候,出站口需要查验你的行程码,一般福建省内的直接可以通行,但是省外的旅客需要去防疫口做一次核酸,并且扫码填写入厦的相关信息(包括出发地,户籍所在地,来厦原因,高铁班次,座位号以及入厦后居住的地址等等相关信息,这些信息必须要如实填写!!!)

这一切都填写完毕之后,就可以获取入厦通行证,另外还需要做一次免费核酸。做完这些,你就可以出站了。

出站口做核酸出站口做核酸

另外,这里还有一点需要注意的是,虽然你是低风险地区来厦的,但是在你填写完相关信息之后,你入住的街道会打电话给你,要求你每天都去街道做一次核酸,这个核酸是免费的。不然你的健康码就会变黄色。

3、需要带什么

每年的三四五月份基本上是去厦门的最好时机,天气还不是太热,晚上吹吹海风啥的,也很舒服。但是现在是疫情期间,有一些东西我们还是要准备齐全的!

首先就是口罩!

这里我建议大家购买那种稍微不是很勒的口罩,因为游玩的时候难免会出汗啥的,太闷的口罩多少会有点点不适,以及要选购合适大小的,太大的太松了,太小的又太勒了。款式不需要多特别,就是正常的口罩就行了。

绿色医用外科口罩一次性级医护三层专用防病毒单独立包装防疫病毒【级医用外科】绿色口罩100只独立装110元京东去购买

其次是防晒!

虽然说厦门现在的天气不是很热,但是防晒的东西还是要准备上的,海边沙滩长时间呆着还是比较晒的。像什么防晒霜,墨镜,太阳伞啥的,都带上。不过冰袖就不用了…

日本进口安热沙(Anessa)小金瓶防晒乳60mlSPF50+PA++++(水能户外清透养肤)安耐晒【新旧版本随机发货】180元京东国际去购买蕉下墨镜可折叠女开车眼镜男偏光太阳眼镜高清防紫外线防晒太阳镜潮情侣时尚旅游休闲昼望系列透野爵士黑299元京东去购买蕉下太阳伞胶囊系列五折伞防紫外线遮阳伞女防晒伞方便携带手掌大小晴雨伞47cm*6骨仲夏粉149元京东去购买

4、 出行方式以及酒店

我这里选择的是高铁,主要是因为直飞的航班没有,还需要转机,现在这种情况下,属实有点点不是很方便,所以选择的是黄山—厦门北的高铁(不从杭州出发,主要是要将猫咪放回老家),全程将近五个小时。

这里购票的话,我还是建议大家早点买票,如果决定要去的话,目前来说,乘车的人还是蛮多的。当然,退改的话该收的手续费还是要收的。

小提示:疫情期间,车站进站通道关闭地区已购车票旅客,需退票均可在票面乘车日期起30日内含当日在12306网站和全国任一火车站办理退票,退票时不收取退票费,旅客如使用现金购票或已换取纸质车票含报销凭证,可在车站进站通道恢复开放之日起30日内含当日,到票面发站或购票地车站含同城车站办理退票手续,不收取退票费。

酒店这方面,我的建议是,民宿。现在厦门的民宿真的超级便宜,之前挺贵的海景房,现在一百多就可以订到了。

我这次住的也是海景房,就在曾厝垵。房间直对的就是海滩。

民宿楼顶,可以直接看到海滩民宿楼顶,可以直接看到海滩

另外预算充足的小伙伴也可以考虑入住双子塔。现在一晚的价格大概在三百多块钱左右。还是比较划算的~(这也是我选择这时候出游的原因之一)

曾厝垵地理位置曾厝垵地理位置

补充

如果是学生的话,学生证记得带上。然后像什么相机啊,换洗的衣服啊,洗面奶护肤品啥的呀,大家可以根据自己的实际出游情况带上。对了!防蚊剂记得也带点,厦门的蚊虫还是有点厉害的。穿着的话,这个时候还是建议带一件薄外套的,晚上的时候会稍微有点点冷,另外鞋子的话,建议穿那种洞洞鞋,说不定你啥时候就想去沙滩玩了呢~

Crocs卡骆驰洞洞鞋沙滩鞋懒人鞋贝雅卡骆班轻便耐磨一脚蹬休闲鞋205089花瓣粉/糖果粉-6OV37/38(230mm)289元京东去购买榄菊儿宝健无香驱蚊液95ml便携装防蚊驱蚊喷雾18.8元京东去购买

对了,这里需要特别注意的一点:如果你当地有阳性病例发生,鼓浪屿是不让你上去的。虽然鼓浪屿的公告是行程码带星的地方不给上,但是实际上码头的规定是,只要行程码上的地区有报告阳性病例就不给上鼓浪屿。我就是去了码头被告知不能上鼓浪屿。不过我也问了一些当地的司机,他们都说现在鼓浪屿上的很多店铺都关门了,整体上就很萧条,如果之前去过的话,这次就没必要去了。(呜呜呜,我没去过呀!)

只能远远望着鼓浪屿只能远远望着鼓浪屿

鼓浪屿网红打卡景点鼓浪屿网红打卡景点

另外,在鼓浪屿船渡码头的时候,一定不要听信有人给你介绍什么环岛路线游。千万千万别去,价格是198一人,带你去的地方都是一些很乡下的地方,实在是没啥好玩的…只是听起来不错而已。如果想要环岛观光的话,可以坐环岛的巴士,就大概四十块钱。

198线路图,看起来很好,但!很坑!198线路图,看起来很好,但!很坑!

游玩攻略

我是21号下午的三点五十五分到的厦门北站,在填写完相关入厦信息以及做完核酸检测后,出站以及是四点二十左右了。这部分的流程还是蛮快的,毕竟厦门北站的人流量还是蛮大的。

我订的酒店是在曾厝垵,也就是在厦门岛上。而厦门北站却是在陆地这一侧。出站后直接坐了BRT公交,然后转47路公交,全程也就一个多小时,花费五块钱,还是蛮划算的。这里不得不提一嘴,BRT公交是真的很快,全程都是高架桥,不会有堵车的情况发生。

BRT公交YYDS!BRT公交YYDS!

中山街

中山街入口中山街入口

当天到民宿放下行李后已经不算是很早了,所以我们先去吃了晚饭。第一餐吃的是潮汕牛肉火锅(勿杠,厦门岛对面就是潮州,所以味道上不会差很多)不得不说,厦门的潮汕牛肉火锅跟我在杭州吃的还是有那么一点点不一样的。杭州的不会在汤里面放黄豆,整体的鲜美程度要比杭州的高。(为了避免广告嫌疑,我就不说是具体说哪家潮汕牛肉火锅了,大家可以自行美团搜索)

潮汕牛肉火锅潮汕牛肉火锅

吃完之后步行两公里左右去的中山街。不得不说,现在这个季节是真的舒服,晚上厦门不是很热,还有微微的海风吹来,跟女朋友俩人漫步在街上,看着上个世纪留存下来的古建筑融合着还有点港风的现代建筑。多多少少有那么一点点的惬意。

中山街中山街

到达中山街已经是晚上七点多八点了。由于疫情的原因,中山街的人流量明显没有以前多了,而且很多的店铺都是大门紧闭,也有可能是因为我们去的时候是工作日的原因(后来周六晚上又去了一次,人流量稍微大了那么一点,但还是凸显了那么一丝丝的荒凉)

关门的店铺关门的店铺

既然去了中山街,怎么能不吃吃海鲜呢?像什么烤鱿鱼啥的,来上几串再说。另外还有土笋冻之类的,虽然我并没觉得很好吃。

这里的话还是几家店值得推荐的。

苏三果汁

他们家的产品简单来说就是泡水的水果,但是怎么泡,这里面的讲究还是很大的。我当时买的是芒果跟凤梨的双拼。泡过水的芒果起来是要比新鲜的水果要更加香甜的,凤梨的话是咸咸的口感,另外属实有点酸了,酸咸的口感对于我这个不怎么喜欢酸的人不是特别友好。还是很值得一试的,不过在其它地方也吃不到这样的产品。

思北特香包

思北特香包!认准这一家,特香包有很多家的思北特香包!认准这一家,特香包有很多家的

这是一家面包店,属于在厦门还是挺有名的一家。他们家主打特香包可以说是非常的香,远远的就可以闻到面包的香味,一共有咸甜两种口味,都是很值得一试的。

不过还是需要抢购,特香包是限量的。我第一天晚上没有买到,临走的那一天一大早打车过去买的。

当然他们家还有一些其它的糕点也还是蛮好吃的,像什么太阳饼、虎皮卷、椰子饼之类的,都是蛮不错的。可以临走的时候买点当作伴手礼。

曾记盐焗鸡腿

这家店是在去买特香包的路上看到的,当时也不知道好吃不好吃,店的位置也就是在中山街到特香包那条笔直走的路上(靠右边)。

图源网络,侵删图源网络,侵删

整个鸡腿都是金黄金黄的,鸡肉非常嫩,上面撒上料包,真的很好吃,价格也不是很贵,十块钱一个鸡腿。

这个很嫩,汁水很多这个很嫩,汁水很多

姜母鸭

姜母鸭也算是厦门的一大特色美食了。这个的话,我们是在一个巷子里吃的,具体店名实在是记不住了。姜母鸭的话怎么说呢,我跟我女朋友两个人都觉得有点点咸了,味道的话还是很不错的。没有那种鸭肉的腥味,能够吃出来有一种淡淡的姜味。店主跟我们说,吃这个要配着酒一起吃,这样子才不会觉得很咸。半只姜母鸭基本上是三四个人的量,但是那天,我跟我对象两人吃完半只甚至还没觉得多饱。价格的话基本上在三四十半只,还是稍微有点点贵的。

厦大学生公寓阿福伯烧仙草

这家店不是在中山街了,但是在中山街坐公交车也可以直达。是在厦大学生公寓门口,一家开了很多很多年的烧仙草店。

图源网络,侵删图源网络,侵删

他们家的烧仙草真的很好吃,味道可以说是非常的纯正,直接盲点也不会出现翻车!料也很足!

图源网络,侵删图源网络,侵删

离开中山街之后,就基本上回到了增厝安。因为民宿门口就是沙滩,碰巧还有当地人在赶海,我们也就在那体验了一把赶海的乐趣。

远处打着手电的人就是在赶海远处打着手电的人就是在赶海

不得不提一嘴,厦门的小伙伴还是很热心的,看我们是外地游客,还跟我们说这个是啥,那个是啥。还送给我几个捡到的贝壳。

赶海发现的莫名其妙发光的生物赶海发现的莫名其妙发光的生物

环岛游

那,我前面注意事项有提到一嘴198元的环岛游套餐。我给出的建议是不建议。但这个坑我是踩了的,既然踩了,就有必要跟大家详细说一下这个198的环岛都有些啥吧。

首先是给你配了个司机,全程陪着你玩,这一点我是没啥问题的,主要是那些景点,你自己也可以坐公交前往,差别就是司机会全程跟你讲解啥的。

环岛滨海步道环岛滨海步道

第一站:沙滩

这个沙滩就是很普通很普通的一个沙滩。看样子本来应该是有一些游乐设施的,但是由于疫情等原因基本上都没有开放。就只有少数的几家便利店开着门。沙滩上还有一些厦门本地人在海钓以及挖一些海鲜。

海钓的一些叔叔海钓的一些叔叔

阿姨们在敲岩石上的东西阿姨们在敲岩石上的东西

另外这个沙滩多少有点点脏,海水拍上来的很多都是一些海带还夹杂着一些垃圾,很少能捡到好看的贝壳。

脏垃圾还是比较多的脏垃圾还是比较多的

特别脏,全都是海带,还没有曾厝垵那的沙滩干净特别脏,全都是海带,还没有曾厝垵那的沙滩干净

对了,路上还会经过一些什么98金钥匙之类的地标性建筑,这些司机会给你简单讲解一下,但是也不会停车游玩,毕竟没啥好玩的。

有个大大的妈祖像有个大大的妈祖像

山上还有炮台,周边还有一国两制的大型标语山上还有炮台,周边还有一国两制的大型标语

第二站:国民党县党部所旧址

这个地方我就不想说了….就是一个人家家里!整个建筑就非常的普通,毕竟那是人家家里面,你也不好进去玩对吧,就….就非常的无语。逛了不到二十分钟就走人了。

县党部旧址县党部旧址

旧址建筑1旧址建筑1

旧址建筑2旧址建筑2

这里还发生了一个有意思的小插曲,因为我们出发的时候就已经上午十点半将近十一点了。再加上我们在第一站沙滩的时候玩了将近一个多小时吧。上车后司机提议先去吃饭,结果我俩已经在沙滩边的便利店吃过泡面了。那个旧址那还有蛮多的小饭馆,估计司机要带我们去有回扣的饭店里面吃烦,没想到我俩已经吃好了。

对了,还有一些门票上写的景点,像什么海底隧道啊啥的。那就是个普通的隧道,跟一般的隧道没啥不同的,全都是混凝土,也不是透明的,我们还以为是透明的….唯一的不同可能就是有时候会滴两滴水进来。

党县旧址处有一处三角梅很多党县旧址处有一处三角梅很多

第三站:台湾商品免税商店

我想问大家,你们见过开在人家家里的免税商店么?这个就是,一栋独栋的农村自建房,一楼就是免税商店。里面买一些酒、凤梨酥,还有一些珍珠首饰之类的。逛了五分钟,走人了….

“免税商店”图源网络,我自己甚至都没拍!“免税商店”图源网络,我自己甚至都没拍!

第四站:英雄三岛

这个景点就是告诉你,我们这有这样一个爱国教育基地。门口摆了一架战机模型,一辆坦克模型。但是呢,你要是想要进去玩,还是要买门票的。价格的话还挺贵的….这里就下车投了口气就走了,也是五分钟不到。

门口的飞机模型,也就门口看看吧门口的飞机模型,也就门口看看吧

第五站:千年许愿树

这个…我就不想吐槽了,本身就是一颗超大的榕树,上面挂满了一些许愿的带子啥的,然后周围就….啥也没有了。还有几家卖着并不是特产的特产店。

大榕树上的许愿条大榕树上的许愿条

当地人说啥这水能带来好运当地人说啥这水能带来好运

里面的啥海苔,居然还是江苏生产的….

千年树景点卖的“厦门”特产千年树景点卖的“厦门”特产

全程大概有个一百多公里吧,我们上午十点四十多出发的,最后一个景点的逛完还不到三点。这每人198属实被坑了。希望大家去厦门的时候擦亮自己的眼睛,不要被骗了!

游完了这个坑爹的环岛游,我们做完了当天的核酸,就去沙坡尾逛了下。目前疫情期间沙坡尾的很多店都是不开门的,我们也就稍微简单的逛了下。

沙坡尾

沙坡尾说实在的就是一个吃小吃的地方,就在双子塔的脚下,抬头就可以看到双子塔,人文景色也还算是不错的。

双子塔双子塔

石花杨桃清

石花应该算是闽南的特色了,这家店做的是石花饮料。比较畅销的就是石花杨桃清了。这款里面是杨桃泡的盐水再加上石花。口感上偏咸以及偏酸,喝起来还是蛮独特的。

杨桃清杨桃清

如果接受不了的也可以试试菠萝汤或者丹桂。

丹桂,微微甜丹桂,微微甜

然后的话,这里就剩下一些网红打卡地了,大概也就随便逛了逛就溜了。主要是很多都是酒馆,我跟我女朋友俩人又不咋喝酒。

网红打卡地网红打卡地

很多酒馆很多酒馆

逛完也就去了稍微市中心的地方吃了顿晚饭,大概晚上九点多的时候来了白城沙滩。

路上买了个糕点,还蛮好吃路上买了个糕点,还蛮好吃

白城沙滩

白城沙滩又名厦大白城。沙滩对面就是厦门大学的宿舍楼,可以说住在这里的厦大学子真的是很令人羡慕,直接海景房。

晚上的沙滩明显要比白天的热闹多了,虽然说人不是很多,但多少有了些烟火的气息。有围成圈卖花的,有摆着摊卖烧烤的,当然还有赶海的群众。

沙滩上的一些海葵沙滩上的一些海葵

从白城沙滩直接就可以看到双子塔,晚上的双子塔外层是有灯光秀的,映衬着黑色的海面,稍微还有那么一点好看。

夜间的双子塔夜间的双子塔

白城沙滩的话,如果天气啥的环境给力的话,在每年的三四五月份可能可以看到蓝眼泪。不过我们那天去的时候,白城沙滩没有看见蓝眼泪,但是我们在另一片距离白城沙滩不远的地方看见了极少的蓝眼泪。

非常非常微弱的蓝眼泪非常非常微弱的蓝眼泪

晚上的话,大家也可以走一走环海观光线,就是纯靠走的那种。增厝安距离白城沙滩大概也就有个三四公里的样子,我们晚上是走回去的。走在海滩线上,听着厦门的声音,吹着微微的海风,看着对面的漳州岛,惬意,惬意。不惬意的唯有走的脚疼!!!

晚上走在沙滩上,确实很惬意晚上走在沙滩上,确实很惬意

双子塔

双子塔基本上就是一个商场,本来我们是不想去的。奈何第二天晚上走的路实在是有点多了,两人都磨出水泡来了,第三天又在民宿里面休息了大半天,点了沙茶面啥的一些厦门当地的小吃吃了吃。

在民宿定的厦门小吃外卖,挺贵,不便宜在民宿定的厦门小吃外卖,挺贵,不便宜

下午做完核酸决定找家咖啡店喝喝咖啡,于是就来了双子塔。

双子塔双子塔

这家咖啡店叫Mumuco Coffee目目可,位于双子塔五十五层。这里说一下双子塔要上去的话,需要在一楼做登记,同样的行程码带星是不给上去的。不带星是没啥问题的,注意要带上自己的身份证,登记是要身份证的,两人同行一人身份证就够了。

远眺海景远眺海景

这家店,我们俩人是在美团上点的套餐,一份蛋糕一份手冲,价格只要46元,还算是便宜的。

值得提一嘴的是,他们店里面的豆子是自己烘的,就是在店里面烘的,所以整个咖啡店里面都是豆子的香味~

咖啡的风味也是十分足的,蛋糕也不算很腻,总之就是这个46块钱花的可以说是我这一趟厦门之行里面最值当的!

主要是这里的风景实在是太好了吧!五十五层,旁边就是厦门大学,虽然不能进去游览,但是从五十五楼眺望也算是一种独特的体验吧。喝喝咖啡,看看高楼景象,这样的体验也算是很不错了的。

直接可以看到厦大直接可以看到厦大

不过有一点不好的是,偶尔可能会遇到一些没有素质的客人,在店里面谈论的声音非常大,还是多少有点吵闹的。不过店员也没有给他们相关的提醒,这点差评,其它的都是挺满意的!

喝完咖啡已经是晚上七点了,在双子塔里面的商场稍微逛了逛。下面是私货环节,基本上跟本次旅游的行程无关,是我俩一直心心念念的东西——周大福传承祥云对戒。没想到我们在杭州看了戒指,跑到厦门来旅游还在看戒指。

购物

双子塔一楼有两家金店,一家是周大福,一家是周六福。相对来说周六福的金价要比周大福便宜不少,直接给到了450元左右,工费也可以打75折,但是奈何款式我俩是实在不喜欢。最后还是在周大福询问了祥云对戒的价格,虽然已经谈到了克减30,但还是稍微有点不大满意这个价格。

后面又来到中山街的厦门本地的金店问价。基本上六福珠宝、周生生、包括厦门本地的一些金店也都看过了,价格款式都不是很满意。这里的话,在中山街有厦门本地的珠宝店,金价虽然很便宜,但是款式的话,实在是不敢恭维,基本上都属于贵妃环那种。如果有小伙伴感兴趣的,去厦门旅游的时候也可以看看。

金鹭首饰一条街,真的款式太老了金鹭首饰一条街,真的款式太老了

但最后还是在双子塔的那家周大福买了传承对戒,不过这都是后来回杭州在微信上聊的后事了。

最后还是买了传承最后还是买了传承

曾厝垵小吃街

在我们住的民宿的周边,就有一条小吃街,那条街基本上都是一些厦门的特色小吃,像什么炒海蛤蜊、椰子蛋等等还是值得尝试的。

海鲜海鲜

椰子冻椰子冻

张三疯奶茶铺,还不错张三疯奶茶铺,还不错

另外还有一些建盏之类的工艺品,虽然说实用价值有限,不过好在价格不是很贵。

好看的一些工艺品好看的一些工艺品

购买建盏购买建盏

那第四天,基本上就是出发去高铁站,也没游玩啥了。最后买了点特香包带了回来。厦门的伴手礼我个人是觉得没啥好买的,因为很多东西它都不耐存储,等你带回家有可能就已经坏了啥的,所以想吃当地的一些特产啥的,还是建议来到厦门亲自品尝。

虽然说这次的出游稍微显得有那么一点点的仓促,前期的攻略没有做的很完善,也导致踩了一些坑,不过这些都不能影响我对厦门这座城市整体良好的印象。

厦门市花厦门市花

总的来说,厦门这座城市还是非常适合现在这个季节去的,毕竟再晚点,天气也十分炎热了。当然作为一座旅游城市,大家在游玩的时候还是要注意下多留个心眼,以免踩坑。

好了,以上就是本篇游记的全部内容了,大家对于去厦门还有啥想问的也可以在评论区问我,我知道的,我都会一一解答~

返程返程

让我们下篇文章,再见~

说明:本次入厦抵厦建议只对本次出游负责,各位出游前还是要详细了解下出发地以及目的地的相关防疫政策,以免带来不必要的麻烦。可以在公众号“xx本地宝”查询~