材料理学精工之作---凯声限量版平头dbx测评(兼钛铃p,db1横评)

2023-06-25 22:09:20 1点赞 1收藏 1评论

测评器材:

手机oppo reno6pro+

飞傲BTR7蓝牙播放器 75mw-350mw推力

专业随身播放器凯音 n62+t01卡 520mw推力

台机4W元组合 老虎鱼usb净化+线电,白金星7线, 黑神线,全套歌诗德升级电源线,歌诗德usb套装U16,C16,双es9038pro解码X26pro,高登gax evo耳放 10000mw推力。

耳塞测评:平头耳塞凯声db1x。

对比器材:参与测评者钛铃plus,db1,dbx,黑魔王线

云对比一些以前听过的平头或大耳机

这是凯声高端钛铃P单元技术出品三部曲之三的测评,时隔一年。又是新的一篇。dbx属于db1同单元工艺的产品,是db1的加强版本。钛铃plus的技术强悍和口碑不必多说,很多烧油都基本了解,上年db1使用刷新了我对凯声家对于平头科技的执着认知,db1的绕耳模式得益于其专利结构,不同佩戴下提供了别的平头没有的4成隔音效果的技术变换,佩戴感受和一般平头一样没有堵耳朵的感受。这点黑科技,让我成为db1的长时间刚需使用者,真的是差异化创新的最好典范。所以这次dbx这次升级,虽然是100条限量,但无论如何我都不会错过的。

这次我买的事dbx金色版本。听老板介绍声音和银色无异,所以测评可以以此为准。

【硬件技术特点和材料特点】

首先我是金属技术外行,相关技术都是和凯声老板那打听到并道听途说收集所提供的。仅供参考。

这次我买的金色版本dbx为例。1,背面锻造大马钢,2,镀24k黄金外表的黄铜主腔体,前腔黑色烤瓷工艺钛合金腔体(前盖)。搭配钛铃plus同款线缆制作的凯声科技独有专利型Modular wire system模块化换线系统。本人有钛铃p,线皮和听感确实是钛铃plus同款。

关于工艺中的大马士革的工艺,我比较感兴趣的是它是一种什么工艺的呢?经过了解是一种比较复杂的一种工艺,从原生态的大马士革讲起,最古老的可以追溯到以前阿拉伯战刀那种大马,它是使用一种天然矿石,它里面含有两种主要天然成分,提供一种刚柔并集的韧性。经过特别锻造工艺而出的刀具具备非常华丽的纹路。现代hifi应用研究来讲容易出阴柔的声音,锻造出来也有种特殊花纹,现代的大马士革工艺通过锻造可以形成类似工艺。现在锻马工艺理大多讲钢材,后来才有钛合金,锆合金,叫锆马的,也就是锆的大马士革,也是此前有一款别家的平头用过的主打产品用料。入耳方面的是2万元以上的NOBLE Sultan苏丹HiFi大马士革prestige圈铁静电入耳塞,也是用了苏丹大马革工艺。另外,市面上也有叫大马纹工艺的,它是用激光去雕刻的,也有用腐蚀工艺区把它腐蚀出来的,而那种就不属于锻造出来的。反正就是这锻造技术使用的产品不便宜。

按我个人使用对比理解:db1主腔体是铝,dbx主腔体是黄铜提供一种更好的落地感华丽感,锻造大马做的背腔就提供一种刚柔并集的物理韧性让声音阴柔化。所以相对自家db1,dbx的副频信息量明显提升近2成,明显多出华丽听感。整体声音走向更钢柔并济。

【佩戴-比入耳舒服,比平头沉浸(原线绕耳模式)】

这次线材相对db1一次锻造而成的配线,升级成钛铃p的同款的二次锻造的线圈铜线。这些都是凯声自家专利技术的线材。这里特别推荐这款dbx的配线,有得单卖的。我对比2000+的线毫无压力,在4芯线中有特别稳的感受,就是透明感落地感,解析人声润泽度兼好的线!特别明显的声底干净感和稳定感。属于线材中的高级感。非常推荐。即使我换到8000元的黑魔王线,人性凝聚度和声底稳定性依然不在dbx之上。

线皮也升级到钛铃p同款,感受是比db1的更亲肤也不容易打结。

最后就是说用热熔固定角度的原线绕耳模式的线端设计,使dbx用原线绕耳更比换线取得更好隔音效果,加上dbx原本的专利出气口位置配合下出来的是半入耳的声音密度曾现。这点差异不可小觑,这个卖点就已经很有特点了。想听到完整的dbx声音表现还是建议使用绕耳模式。

其提供了平头的佩戴感,却可以做到一般入耳耳塞隔音效果的4成(自己实测感受)。恰到好处的物理降噪却同步提升了2成的听感,由于不漏音,听感直接比非绕耳提升2成左右。这点是不用橡胶圈就直接做到了。所以没有涨耳感(我一直用中空海绵而已)*海绵中我建议用白色套,声音厚度会比黑色的好5%,但不建议黑白混用。

而且很重要的是,原线下的dbx,db1系列的绕耳系统没什么听诊器效应。这点很难得了。

佩戴一句话感受-比入耳舒服,比平头沉浸(原线绕耳模式)是我对db系列的隔音专利设计的评价。

【驱动性能与换线,dbx的官方配线可以单卖,十分推荐,可以说是四芯线中声音稳,凝聚力,干净,质感,解析,三频发挥全面性上表现得都非常好的线材,而且佩戴上无听诊器效应。】

这里单独拿出来讲是因为钛铃p作为凯声的价格上限,也是驱动上限,测试来说钛铃p要发挥出真正水准,对推力要求比较高,台机相性也最好。那么实际到db1驱动门槛已经下放。一般小尾巴都已经能推得不错了,根据同声量下测量,易推性来说db1>dbx>钛铃P是我测试的答案,db1和dbx驱动相似性高,但还是感觉上台后的dbx上限打开得更好。故意如此排列。钛铃p建议有300mw推力以上的前端使用,db1建议75mw以上,dbx建议120以上mw。我实际测试从75mw到10000mw台机驱动,感觉75mw的钛铃p只能发挥个5-6成。钛铃p系列新型动圈单元实际测试中都是上台利器。和以前的技术不同的是对前端上限打开得配合度很好,10000mw的gax evo平衡口并无过推感觉,感受适配度如同大耳机一样。遇强越好听。提升幅度随着前端提升表现出钛铃p>=dbx>db1。依然钛铃p是最适合上台那位,dbx感觉差距不大。

接着说换线,dbx这次使用钛铃p完全一样的二次锻造线圈铜线,属于他们研发的专利线材。从听感和线皮材质使用感受都和钛铃p无异。db1是一次锻造的线圈铜。感受差异是dbx配线解析更好,信息量更大。我用入耳和多个换线平头反复测试,可以说官方dbx配线是四芯中声音稳,干净,质感,解析,三频发挥全面性上表现得都非常好的线材,而且佩戴上无听诊器效应。上半段柔软性也一改db1略硬的问题。全段都十分柔软不容易打结,一副高端线材的做工。

声音上,我换过5条2000元到1000元的四芯线,应该说2000元以下的换线对于dbx是没有必要的了。官方配线适配性在凝聚度,背景干净,声音稳定落地感都完胜各种线。我这里自己惯用的8000元买的黑魔王8芯级别线换到dbx上做对比的话终于有所突破。但也居然不是全面战胜,还是在人声凝聚度(突出感,人声毛边感),背景干净,声音稳定落地感上落败于dbx官方配线。虽然信息量爆炸式暴涨,动态,解析,全频量能厚度,信息量都暴涨,涨幅可以达到50%。但就前面那几点表现还是不及官方线。当然非金耳朵状态去比人声类音乐,别的音乐在使用黑魔王线的dbx可以进入是我听过最强的平头声音讨论范畴了。换线这点我觉得dbx比db1友好,db1发挥黑魔王我感觉发挥出3成提升,dbx我感觉可以部分音乐达到5成差距。但还是官方对人声理解高明,官方线都是最适合solo人声的,换线比不过。至于比较不能换线的钛铃p,也真的佩服钛铃p,在面对dbx换黑魔王级别的线材dbx的时候虽然信息量比不过,但声音的“器灵”格局依然是钛铃p好,就是更接近原声,更干净,音色钛铃p曾现出一种灵性的音色,这种音色是可以治愈人心的。一瞬间非常接近原声,纯小编制音乐上,钛铃p依然能胜过原线和换线后的dbx。当然,db系列长项是人声更好更沉浸。这是后话了。

【声音:8成音乐类型上超越自家系列db1;杂食要求看和凯家现行大旗舰钛铃p五五开,主要赢面在人声部分,部分要求更大动态和c位成像表现力的音乐dbx也表现更好。小编制和音色灵性高级感,声音边际延伸还是钛铃p胜一筹】

dbx我这里是基于煲机时间达到250小时后,大部分我是使用台机来使用,也有带出门用小尾巴和随身听,具体器材参考文初所写。声音基于原线下dbx上台用平衡模式的表现来写。为求准确多场景多种歌曲比较db1,钛铃p。使用接近1个月来的感受所写。由于时钟+双es9038pro解码X26pro的台式解码加持,解析无需多言价位内可选最高了,gax耳放也保证实力推力水准。估计算是测评平台的我的上限了。那么db1我也使用快半年了,上台依然表现出钛铃p新单元的优势----上限高!所以dbx上台很自然毫无勉强状态下进行。

先上结论,也是比较结论:8成音乐类型上超越自家系列db1;杂食要求看和凯家现行大旗舰钛铃p五五开,主要赢面在人声部分,部分要求更大动态和c位成像表现力的音乐dbx也表现更好。小编制和音色灵性高级感,声音边际延伸还是钛铃p胜一筹。

调音取向:首先,我说调音,我的使用感受是dbx=db1+钛铃p+他们都没有的刚性反馈加强(华丽感,动态,蚀刻感,线条感,落地感,量感)。取两者其优势结合还加了一些新东西。如果说声底,我觉得更像db1基础上加了1-2成副频信息量,整体声音比db1更起劲,更多了一份阳刚。但这份阳刚加进去后,也算是刚柔并集的。让dbx能驾驭更多不同风格的音乐。dbx是我听过那么多凯声作品中摇滚和大动态音乐中最爽的,能明显带动情绪,如果你以为他加进去的是量能,但仔细听,db1和dbx真实量能差距并不如情绪带动出来的多。仔细听,出现明显差距的是线条感,落地的反馈感。然后解析更好,整体华丽感更加突出,如果说钛铃p是在大自然中歌唱,dbx就有殿堂感,堂音包围更明显,db1就像是solo。没有dbx那种华丽和阳刚动态,但我为什么说8成音乐上dbx赢了db1而不是全部呢。

就是在solo中,db1和背景的落差更明显,db1的背景更黑,人的声线更柔和,db1的人声比dbx还是要再近一点。所以要体现演唱者本人真情的时候,我感觉db1更少炫技,更多突出歌者感情流露。8成就是求那一幕感动的时候db1做到更明确。dbx是舞台感更好那个,甚至可以是凯声我听过主舞台感最好的塞子,但比较多的副频代表歌者主角要被背景的精彩稀释一些。当然,大部分歌曲是肯定主唱和舞台感兼顾的塞子更加好听的。所以和db1比,dbx8成歌曲胜过前者。至于和钛铃plus五五开是怎么回事呢?

如果说db系列是人声的c位情感表现王者,钛铃p就是小编制器材表现的王者,小编制那一抹亮泽感最自由灵动的拨动,如同器灵真身一样演活了各种器材。当然我也觉得钛铃p的人声非常好,非常接近原声。但就是缺少一些侵略性。主动掀动情绪的感受dbx无疑是三者中最明显的。dbx应该可以说是凯声我听过的摇滚之王。哈哈,在不主打过多量感的凯家调音中作摇滚之王,那么它拿出来的是更多的蚀刻感,线条感,落地感,量感,这些都比堆砌低频量能来的高级。而且三频拉扯的时候都能飚得出去。比db1那种主打明显中频的感受更多了飚的起来的高音,这种高音不算很亮,也没有钛铃p延伸得那么远,但就是能带动中频和情绪焦点,属于一种有形体感受的高频,我听过很多2000+的平头,不同于一些品牌高频顺滑但无形态挂钩点,有些过量直提亮堂的高频缺少三频衔接交代,这一次dbx的高频感受很奇妙,似乎连带了更多反馈形态挂钩点,每一次撩拨都有重量的。至于低频,很奇怪的感受是,粗听感受量能应该比db1加大了不少,但仔细听,这不是直接赋予的量能,也是整体声音更带劲了,是一种动态,不算是量能接管耳朵那种。这种感受我在以前玩hifiman的入耳旗舰re2000中有体会,用re2000换线3500元8芯黑蔷薇线所带来的线条感加强,(黑双魔线就直接低频加大量的量感)。这样做的好处是,能让dbx声音更具备辨识度,比db1整体更加华丽。至于中频db1和dbx的差距最小。db1更柔和,在柔和致胜的人声歌曲中能比dbx表现更好,dbx更加刚柔并济,唱大歌的时候更有主动情绪带动性。

最后说一下纯音乐的表现,dbx的纯音乐类表现比db1全面要好,和钛铃plus互有胜负。钛铃plus的音乐更加平均,全频高能,dbx因为db1的调音底子在,所以核心区域的乐器立体感和乐器动态上甚至在钛铃plus之上。这次比db1更加当仁不让。那么为何55分,就要看你喜欢什么音乐的,我认为后摇,摇滚和大编制中考验动态场面感的音乐dbx会表现更好,爵士上互有胜负,小编制,纯小范围乐器的声乐,是钛铃p表现得更加有音色灵动性。解析上其实两者差距明显比db1拉近很多,很多歌曲都可以比较得见仁见智55开了。钛铃p声音更自由灵动,dbx声音更有线条厚重是主要区别吧。

总结:dbx是我听过凯家作品中最有完成度的作品之一了。从设计到堆料,有种品牌技术和材料all in的地步了。我认为dbx是和钛铃p水平非常接近的一款旗舰。特点比钛铃p更鲜明。唯一遗憾可能是限量吧,听说是工艺产能跟不上的问题限制,不过也可能随着时间推移突破。如果限量成为不可改变,此文有缘者赏之吧。至于貌似把db1比下去了,但也撼动不了db1在其价格范围内的合理表现,db1依然可以说是它价位中的非常不错的声音了。只是dbx是那个完整体罢了。