BEC中级备考日记:听力的陷阱(原创干货)

2023-08-06 10:56:14 0点赞 3收藏 0评论

以新版剑桥BEC考试真题集第2辑Test 1 Listening为例。

因为很久没有准备考试了,这是第一回做听力试题,还很生疏,下面会有比较显而易见的错误,比较大意的失误,也有我自己做对但感觉容易失分的地方。抛砖引玉,有合适的建议都可以在评论区提出。

Part 1

听力填空,总共12题;每个片段有4个填空,每个填空需要填入1-2个词语或者数字,总共三个片段。

这部分属于基础题,需要填入的也是基础词汇为主。

这次我的得分率是8/12,失分点有几个:

1. 加s或者不加s;

2. 数字;

3. marketing忘记加ing。

失分点一

除了上下文里有明确写出数量之外,总共有六个填空涉及到加s或者不加s这个问题。

举例:

• 客服部门 customer services

• 这题我一开始没有加s,第二遍听的时候才注意到。

• 办公室助理 office assistant

• 这题我是在纠结 office 后面要不要加代表所有格的s,因为录音的连读听起来很像有个s。答案里是没有的,我以为代表所有格的s其实是第二个单词的第一个音节。

• 欧洲假日(旅行社名字)Europe Holidays

• 这题其实听得比较清楚。

• 商务名片 business cards

• 这题没有注意听,因为后面提到了数量,所以加的s。

• 公司商标 company logo

• 这题其实可以通过文中的谓语动词第三人称单数形式可以猜出不用加s(不过一般名片上也只会有一个logo吧)

• 新设计 new designs

• 这个是漏听了s,也没有注意,答案里是要加s的。

失分点二

在片段一里,人资提到办公室助理的月薪,一开始说了538.70英镑这个数字,随后又更正为457.60英镑。

这种陷阱是比较常见的,先说一个混淆项,后面再说正确答案。而这里另外一个考点是英文里带小数的数字怎么读。在片段一里,原文是这么说的:four hundred and fifty-seven pounds sixty. 就是直接在单位后面念出了小数点后面的数字。

我注意到了陷阱,但是发现听到的第一个数字不是正确的时候又匆忙划掉,这一秒、半秒的时间其实很分神。所以下次的话应该不要管自己写错了什么,继续听,记下听到的第二个答案。

失分点三

Marketing executives 销售主管;市场部主任

这题是我自己的失误,听的时候没有注意到ing。其实这类失分点可以通过多输入(听、阅读英文素材)来弥补,因为市场部主任和办公室助理一样,是常见的职位、头衔。如果平时接触得多、了解这些常用表达的话,那么失分的可能性也就降低了。

Part Two

归类题,有两个section,每个section里有五个片段,所以总共有10题。要根据内容来猜测ta们讨论的是什么东西,每个section里有8个选项,也就是有3个选项是混淆的。

这次我的得分率是7/10.

第一个section里的选项是不同类型的(纸质)文件或者票据。选项中的词语都是比较基本的,但是因为我没有在工作中接触过这些词汇,所以也会有不确定的地方。

失分点一

这一题是说有人要报销,但是因为什么东西上面拼错字被银行退回。

我听的时候并没有听出来是报销场景,只听明白了要去银行拿钱但是退回来了。虽然我有曾想过会不会是拿着支票去取钱,但是最后放弃了“company cheque”而选择了”expenses claim form”。我想象的场景是供应商拿着申请表去银行收客户的尾款……

这题是错在我的英语常识不足。以下是我在网上找到的定义:

An expense claim form is the same as an expense reimbursement form - it is simply a form that documents business expenses that an employee must be reimbursed for.

简单来说,就是报销申请单,但是它是员工填写然后交给公司的财务部门,审核通过之后,财务部门再给垫钱的员工一张支票报销支出。

失分点二

这一题是说跟某个机构预定有关展会的项目,但是对方回复上一次的费用还没有结清。speaker说我让他们发了一个副本过来,我们要赶紧确认上次的费用,因为要保持良好合作关系blah blah。

在这一题里,我们要找出,机构发来的副本指什么。有两个很相似的选项,receipt 和invoice。

我的理解是这样的:两者都是供应方(乙方)发出给付款方(甲方),不同点在于,英文里的invoice是列出需要付款的项目,而receipt是确认已经收到款项了。

如果是按照平时背单词的词义来看的话,前者是收据,后者是发票,我就没法通过中文来分清两者,甚至其实两者都可以作为“发票”。但是,其实词典里也有更详细的词义:

Invoice n.发票,账单;货物 v.开发票给(某人);(为提供的货物或服务)开清单,开发票

Receipt n.发票,收据;<正式>收到,接收;(企业、银行、政府等)收到的款项,收入(receipts)

补充知识点:in one’s good book

In someone’s good book means to be in someone’s favour, to have their approval. If you are in somebody’s good books, it means you have done something good that has delighted them, and if you are in their bad books, you have annoyed them, and they are now angry with you.

失分点三

第二十题,两遍录音里,我能记住的信息只有:目前竞争更加激烈,我们要拒绝低利润的啥啥,the way I think you can help most is ……

很明显,我漏掉了相当多的信息点。一开始我选的是“ask for permission”(设想的场景是和上级讨论应对措施,提出自己的计划);但是第二遍录音里,我又听到“you can help most”,我又改成了选“ask for advice”。

听力原文是“我”要求对方筛选出可以带来更高利润的客户。如果可以抓到这个关键信息的话,至少不会选“许可permission”或者“建议advice”。

答案是“recommend a new policy”。其实我有想过,但是看到policy我只能想到公司的福利政策一类,而没有想到,其实policy也有其他含义,如“(处事) 原则,策略;保险单”。在这段录音里,policy可以理解为“(应对危机的)策略”。

Part Three

听一段长录音,回答8个问题,每个问题有3个候选答案。每个问题的次序和在录音里的出现次序相同,所以做题的时候可以顺着做。

这次我的得分率是7/8.

在这个部分里,最明显的陷阱类型占到8个题目里的一半,即4个。陷阱是什么呢?就是先把三个候选答案都说一遍(至少会提及一个错误答案),然后再接:

A:“前者the former/后者the latter/最后一个the last one”+其他限定条件(如大公司或小公司)

B:blah blah blah (提到其他选项)但最重要的还是(正确答案)。

剩下的题目呢,主要还是考对内容的理解。在对内容进行分析之前,还是得先听到录音里都讲啥。像是我唯一错的第八题,提问“有时公司会遇到问题因为供应商……”,候选答案有三个:

A. could not understand the specifications

B. could not meet the deadlines

C. could not rely on their subcontractors。

首先,我理解subcontractor的意思是供应商的供应商、分包商一类的角色。然后,我听到的信息是“suppliers hard to meet the specification”.这样一对比候选答案,那和A、B都有点相似但有不是。而C相关的内容我是一点都没有听出来。马后炮一下的话,那就是A、B都能排除,选C。

现在问题是说的东西一多起来我就容易听不清,我只能想到多听多练,不知道值友们有没有更好的建议。

(为了应付值得买的要求“正文内至少要有一张图片”)

下集预告:阅读篇里令我闻风丧胆的Part 5

前传

关于我要考商务英语中级的缘由:

想推荐语言学习APP多邻国但是好像太单薄又强行加了文具分享结果大家对此褒贬不一……