Hank说动感单车 篇二:每天骑动感单车可以减肥吗?

2023-05-19 16:01:36 5点赞 38收藏 22评论

当然可以!但是,如果你幻想着每天悠闲地踩 30 分钟单车,时速 5km/h,一个月后减掉 10 斤,那绝对不可能

所有关于减肥的文章都会告诉你:减肥不仅需要运动,也需要进行饮食调整

因为减肥的本质是让人体的消耗>摄入,运动可以增加消耗,但若对摄入不加节制,那结果还是会令人失望。

一、动感单车不仅可以减肥,更能全面提升身体素质

动感单车是一种有氧+无氧的运动,一堂 45 分钟的课程可以燃烧 400~600 卡路里(因个体重量、课程强度而不同)。

同样时间内,动感单车达成的运动效果优于跑步机,而且动感单车有非常好的 EPOC(运动后过量氧耗)效应,在结束运动后的数分钟到数小时继续燃烧卡路里、消耗氧气,俗称“后燃效应(After-burn Effect)”

在 2019 年发布的一篇“Health Benefits of Indoor Cycling: A Systematic Review”研究中,研究人员对市面上关于动感单车的 13 例,共涉及 372 人的研究进行了分析总结,发现动感单车不仅可以减脂,更能显著改善个体有氧能力、血压、血脂以及其他身体成分。

动感单车等干预措施对体重的影响动感单车等干预措施对体重的影响

图中 IC(indoor cycling)指的是动感单车,CG 则是对照组,可以看到动感单车组的体重明显减少。

如果你仔细观察,你还会发现 IC+D 这一组的减肥效果惊人,这里的 D(diet)指的是节食,也就是一边踩单车,一边控制饮食,毫无疑问这两者结合的效果最好。

不过千万别随意尝试,这些被试都有专业人士指导,普通人若操作不当,有可能发生意外。

动感单车等干预措施对体脂率和瘦体重的影响动感单车等干预措施对体脂率和瘦体重的影响

同样类似的数据,也在体脂率、血压等身体参数上有所体现,在此不一一赘述。

此外,减肥不仅仅是减少身体重量,增肌塑型也非常重要。

同样体重同样身高的两个人,体脂率低的看起来会更加苗条,这也是很多职业运动员虽然体重很重,但视觉观感上并不肥胖的原因。

动感单车不仅可以锻炼和加强腿部、臀部的肌肉,也能锻炼我们的核心肌肉群,帮助我们改善体脂率,增肌塑型。

简单来说,这些研究证明了我们开头所说的,要想减肥,不仅需要增加输出,也需要减少摄入的观点,而动感单车,绝对可以胜任减肥需求

二、动感单车减肥注意事项

诚如前文所说,完美的减肥方案,只有踩单车是不够的,还需要科学饮食以及专业的训练计划,我们根据已有的经验,给与大家一些我们觉得重要的建议。

1. 进食相关的注意事项

可能很多人觉得空腹锻炼效果更好,但恰恰相反,在骑行前适当地补充需要的能量很有必要,还能提高运动效果。

遵循的原则是“越靠近运动时间,吃的东西越少”,哪怕你是早上起来骑动感单车,也最好在骑行前 30 分钟吃点东西,比如香蕉、面包、鸡蛋之类的,但注意适量,吃多了去运动可能损伤肠胃及消化系统。

如果是下午或者晚上,那可以在骑行前 1-2 个小时,多吃一点蛋白质。

骑行前适当地吃东西,由于食物的热效应,还可以额外帮助我们燃烧卡路里。

食物的热效应(thermic effect of food)是指由于进食而引起能量消耗增加的现象,人体在摄食过程中,除了咀嚼等动作消耗热量外,因为要对食物中的营养素进行消化吸收及代谢转化,还需要额外消耗能量。

此外,骑行前、中、后一定要多喝水,这样才能保证身体正常地新陈代谢,更加有效燃烧卡路里。

骑行结束后,最好在 1-2 个小时内及时摄入适量碳水和蛋白质的组合,以补充肌肉糖原储备并提供氨基酸用于肌肉修复和成长。

2. 训练计划的制定

除了饮食之外,合适的动感单车训练计划也能更加高效地帮助我们燃脂

在之前的文章中,我们介绍过科学的动感单车训练计划,一定是基于 HIIT 理论的,也就是间歇性地高强度训练,这种训练方式可以在短时间内燃烧更多的卡路里。

HIIT(高强度间歇训练)是一种将高强度与低强度训练交替进行,在短时间内进行全力、快速和爆发式锻炼的训练方式。 它的特点是耗时短,效率高,一次 HIIT 运动一般低于 30 分钟甚至更短,但效果却是中等运动强度的两倍左右。

不同的配速和运动量也会引发更多的运动后耗氧量,让我们骑行结束后的几个小时内仍然继续燃烧卡路里。

我也制作了一个简单的动感单车训练计划,方便新手参考:

常见的 20 分钟动感单车训练计划常见的 20 分钟动感单车训练计划

PRE(Rating of Perceived Exertion,运动强度感觉量表):分为 10 级,用 1-10 表示等级高低,1 表示坐着时的感觉,放松不用力,10 表示身体使出最大力气时的感觉。PRE 是非常好用和常见的运动强度衡量方法

除此之外,还可以采用碎片化锻炼的方法。

长时间的训练很难坚持,也可能因为客观条件不允许,抽不出那么长时间。

将骑行时间碎片化拆分,一天锻炼一个小时,改成每次锻炼半小时,或每次锻炼 20 分钟,锻炼 2 次

假设锻炼一小时消耗的热量是 600 大卡,拆分之后,你消耗的热量会高于这个数字,因为每次的锻炼我们都储备了更多的体能,用全力在进行消耗。

有些运动设备通过科学的课程编排,15 分钟的训练就可以做到普通训练的 3 倍效果,如果时间真的不够,那每天每次 15 分钟,也完全足够。

这种碎片化锻炼,也可以让我们在一天内获得多次的后燃效果,燃烧更多卡路里。

对老手而言,还有一个建议,那就是定期改变骑行计划。如果每天重复同样的计划,很快身体就会适应,运动效果会大打折扣,这在许多运动中都有所体现。

解决方案就是定期改变骑行计划的强度(速度、阻力、节奏),让身体始终快速地燃烧卡路里。

3. 其他一些注意事项

新手骑行后,常常会觉得自己消耗了大量的卡路里,然后就会放纵自己吃吃吃。

我们前面强调了骑行要吃东西,但绝对不是什么都可以吃。

要知道,一个成年人非常努力地骑行 1 个小时,也只能消耗 600~800 大卡左右的热量,而一瓶 300ml 经典可口可乐的热量就达到了 540 大卡!!!

训练一小时,可乐一分钟,前功尽弃。

还有一点,哪怕你在骑行完之后筋疲力尽,也不要让自己在沙发上瘫一整晚。

这样的结果,很有可能是一边努力骑行,一边看着自己长胖……哪怕是坐着,也比原地不动好。

后续会有更多关于动感单车的硬核干货,欢迎关注我哦~

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

1999元起

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业减肥运动器材静音 S10玄武黑

京东京造 划船机 家用水阻磁控运动健身器材 智能调节阻力可折叠

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ