「发烧研习社」四点原因阐述新发烧友为什么不要购买CD和黑胶唱片?

2022-07-31 21:52:47 24点赞 14收藏 9评论

如果有100元钱,是买实体碟还是网上听?

如果是你,你会怎么办?有兴趣的烧友可以下方留言说说自己的想法。

我先说说我的想法和理由,本身这个问题确实也难倒我了,我自己想了半天,最终决定还是网上听音乐,这个原因有三方面:

第一还是经济成本

网上的各种APP是能免费的听音乐,然后有一些音乐是需要充值会员才能听,大概一年100多元,平台上所有的歌曲就都能听了。

首先还是拓展音乐知识面的问题,你只有多听才能了解更多,了解更多才可以更专注的听自己喜欢的音乐。

第二是试错成本

尤其是对于庞大的古典音乐来说,你可以以极低的成本来试错。比如我们之前说的柴可夫斯基第一钢琴协奏曲,拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲。这些其实有很多版本,当你不知道听哪个的时候,就可以在这些平台上,找到对应的碟片一次听个够。

举个例子,比如你听柴可夫斯基第一钢琴协奏曲,你是听阿格里奇?还是郎朗?还基辛?还是阿诗肯纳齐?或者是范克莱本?这些版本你总不能一次性都搜集齐再听,因此网上听可以减少错成本。

第三就是稀缺性的问题

有很多碟片,本身发售年代比较早,后续又不再出版,头版、首版非常不好买,尤其是古典乐比较凸显这个问题。

还有一些烧友口中的发烧名盘,比如我上期说的闵惠芬老师的「天弦」,何训田的「阿姐鼓」,李娜的「苏武牧羊」,也会有这样的问题。

因为稀缺,价格就会水涨船高,很多烧友购买这类名盘,也不是冲着听去的,而是为了收藏去购入。

另外就是没有做功课的去购买别人口中的高价发烧名盘,回来发现和自己的欣赏水平不匹配、不喜欢,那就得不偿失了。

第四就是唱片正版盗版问题

在这里,盗版其实是一个躲不开的话题,之前有5元一张的盗版碟,没有盒子只有一张光盘,一个塑料膜,还有印刷的封面封底,我们管这种碟片叫草片。

还有就是一种有盒子,制作比较精美,大概15-25元一张,整个碟片会有塑封,在塑封上贴着有两张邮票面积大小的黄色标签,上面印着中文的介绍。价格大概在15-25元之间,欧美音乐/NEWAGE比较多,这种盘我们管叫黄标盘。

后期为了节约成本,这个黄标签直接就印在了碟片的封面上。这些盘其实都是盗版,对于一般只想听音乐的人来说,面对这些盘,容易被当成正版来购买,会增加鉴别和购买的成本。

基于以上的这些原因,我对于新手玩家的态度就是对待音源上,还是先不要投资,直接充值会员听就完了。

不知道我的回答是否让你满意,可以关注「发烧研习社」,里面有更多关于音响的有趣知识。